Напоминание

"Боги греков"


Автор: Шарафутдинов Ильгиз Галимзянович
Должность: учитель истории
Учебное заведение: МБОУСОШ с.Слак муниципального района Альшеевский район Республики Башкортостан
Населённый пункт: с.Слак
Наименование материала: Разработка урока по ФГОС
Тема: "Боги греков"
Раздел: среднее образование





Назад




Разработка урока по ФГОС по истории Древнего мира 5 класс 1

Тема урока: «Боги греков»

Тип урока
: урок открытия новых знаний.
Методы работы
: коллективная, групповая.
Задачи:

Личностные:
формирование основ социально-критического мышления, формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, в учебно-исследовательской деятельности.
Метапредметные:
умение планировать пути достижения целей на основе самостоятельного анализа условий и средств их достижения, осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности.
Предметные:
формирование умений применения исторических знаний для осмысления сущности общественных явлений, жизни людей и изучить местоположение и природные условия Древнего Египта.
Образовательная среда урока:
 Учебник В.И. Уколова, Л.П. Маринович «История Древнего мира». –М.: Просвещение, 2013;  карта Древний Восток;  раздаточный материал для работы в группах;  рабочая тетрадь по истории.
Ход урока:

I этап. Организационный
Приветствие. Сегодня мы будем с вами работать в группах и коллективно. Наша цель – изучить новую тему. Какую – узнаем позже.
II этап. Актуализация знаний
На прошлом уроке мы с вами начали знакомство с еще одной древней страной – Грецией.  Давайте посмотрим на карту, где именно располагалась Греция?  Какие географические особенности этой страны?  На какие области делилась Греция?  Чем занимались древние греки? (земледелие, скотоводство, мореплаванье);  Легка ли была у них жизнь? От чего зависела? (от природы)  А если люди не могли объяснить некоторые явления природы, как они поступали? (придумывали сверхъестественные силы) Так появились религиозные верования греков. Как вы думаете, о чем мы будем говорить на сегодняшнем уроке? Записываем - тема сегодняшнего урока: «Боги греков».
III этап. Осмысление

1)

Работа с информацией
2
Древние греки верили, что рядом с ними находятся р а з н ы е сверхъестественные существа… Главные боги греков жили на горе Олимп (слайд 1). В своих дворцах на Олимпе боги проводили время…(слайд 2). С некоторыми из них мы сейчас познакомимся. О других вы мне расскажите на следующем уроке. Сейчас каждая группа получит свое задание. По выполнению задания каждый из вас должен будет заполнить «паспорт бога». Обратите внимание, я приготовила для вас творческое задание. Участники групп получают раздаточный материал для организации своей работы.
1 группа – Зевс

Творческое задание. Сделай презентацию бога.
Я - Зевс. Царь богов и людей. Я повелевал молнией и громом, дождями и бурями. Я дал людям все законы, по которым они жили. Я установил власть царей и следил за соблюдением традиций и обычаев. Я распределял на земле добро и зло, вложил в людей стыд и совесть. 3

Задание. Заполни паспорт бога Зевса.
Греки изображали Зевса в виде всемогущего властителя. Он восседал на троне со скипетром в одной руке и богиней победы Ники - в другой. Рядом с троном сидел орёл, которого считали царем птиц. Будучи «отцом людей и богов», Зевс, вместе с тем, являлся и грозной карающей силой. По велению Зевса был прикован к скале Прометей, мечтавший подарить людям огонь. Зевс посылал на землю потоп, чтобы уничтожить человеческий род, и создать новых совершенный людей. Наиболее почитаемые храмы в Древней Греции построены в честь Зевса. В одном из них находилась статуя божества высотой более 10 метров. С первого взгляда казалось невероятным, что храм мог вместить эту статую.
2 группа – Посейдон

Творческое задание. Сделай презентацию бога.
Я – Посейдон, брат Зевса, владыка моря и всех вод, которые окружают землю. Я - покровитель мореплавателей и посылаю удачу всем, кто бывает на море: рыбакам, торговцам и морякам. Я посылаю воды в поля, чтобы пробудить их весной. Но я бываю и очень грозным. От удара моего трезубца колеблется и дает трещины земля, а на море возникают новые острова.
Задание. Заполни паспорт бога Посейдона.
Греки считали, что Посейдон обитает в роскошном дворце на дне моря. Когда он мчится по морю на колеснице, волны расступаются перед ним, а земля содрогается. Греки верили, что именно Посейдон вызывает землетрясения, и называли его «колебатель земли». Символами бога Посейдона были трезубец, бык, дельфин и конь. Трезубец заменял Посейдону молнию Зевса. 4
Посейдон считался создателем первого коня. Он научил людей ездить верхом с уздечкой. Будучи прекрасными мореплавателями, греки часто обращались за помощью к Посейдону и в его честь строили величественные храмы.
3 группа – Афина

Творческое задание. Сделать презентацию бога.
Я – Афина, дочь Зевса. Богиня мудрости, покровительница наук, ремесел и изобретений. Все кто любит учиться – мои друзья. В минуты опасности я всегда приду на помощь своим любимцам и приведу их к победе, поэтому богиня Ника моя постоянная спутница.
Задание. Заполни паспорт богини Афины.
Во многих мифах Афина изображается как покровительница семьи. Она помогала при родах, посылала здоровье людям, содействовала процветанию городов. Самый главный город Греции назван именем любимой богини Афины. В честь великой покровительницы на самом высоком холме в городе построен дворец Парфенон, а рядом с ним растет оливковое дерево. «Явиться с оливковой ветвью в руках» – говорят о тех, кто пришел решать спор миром. Афину изображали в образе величественной девы в доспехах и оружием, а также с совой – символом мудрости.
4 группа – Деметра
5

Творческое задание. Сделай презентацию бога.
Я – Деметра, сестра великого Зевса. Я дала людям зерна пшеницы, научила их пахать землю и выращивать хлеб. Все земледельцы, работающие в полях, просят у меня помощи и хорошего урожая. Я охраняю все живое на земле, и греки называли меня «мать земля». 6

Задание. Заполни паспорт богини Деметры.
Древние греки изображали Деметру с волосами цвета спелой пшеницы. В её руках колосья, плоды, серп, иногда корзина с фруктами. Из греческих мифов мы знаем, что была у Деметры дочь – прекрасная Персефона. Её похитил мрачный бог Аид. Деметра, убитая горем, отправилась искать любимую дочь, а забытые ею листья, трава, цветы увяли. Замерла жизнь на земле. Из-за этого началась зима. А когда Персефона вернулась к матери, вместе с ней пришли весна и лето. Так греки объяснили смену времен года. В честь своей любимой богини греки строили прекрасные храмы.
Физминутка
А теперь давайте попробуем всё, что мы узнали нового в ходе работы в группах, представить одноклассникам. Выступление групп.
2)

Первичное закрепление
Вопросы:  На кого были похожи боги своей внешностью?  Чем они отличались от людей? (бессмертны)  Почему всех своих богов греки изображали в облике людей? (верили в силу человека) Память о бог
а
х и героях древних греков дошла до нас в народных сказаниях. Они назывались мифами. Откроем стр.314 учебника и прочитаем в нашем словарике определение слова «миф». 7

IV этап. Стадия рефлексии
Проверим, как вы усвоили новый материал, что нового узнали (работа с кроссвордом).
V этап. Информация о домашнем задании
 Учебник §27;  Закончить работу с кроссвордом;  Заполнить три «паспорта бога».
Тема: «Греки и критяне»
. 8

Цель урока
: сформировать у учащихся представление о Древней Греции, дать характеристику географическому положению и природно-климатическим условиям Древней Греции; познакомить с мифом о Тесее и Минотавре; прививать интерес к предмету.
Тип урока
: изучение нового материала.
Используемые

педтехнологии
: технология проблемного обучения, здоровьесберегающая.
Оборудование:
учебник, карта Древней Греции, хрестоматия по истории Древнего мира. Ход урока. I. Учащиеся совместно с учителем ставят цель урока. Греция – это государство, расположенное на юге Балканского полуострова.


Работа с картой
: учитель объясняет и показывает на карте учащимся Древнюю Грецию, остров Крит, самостоятельные города – государства Тиринф, Афины, Микены, Пилос. Отдельно обозначается Кносс. История Греции благодаря выдающимся археологическим открытиям конца XIX – начала XX в. начинается с III тысячелетия до н.э. Правда, это не история собственно Греции, а тех племен и народов, которые жили на территории Крита, Балканского полуострова, Малой Азии. Это было время разложения родового строя и формирования первых государств Средиземноморья, которые сложились в конце III – начале II тысячелетия до н.э.
Природные условия Греции
: 1) отсутствие плодородных речных долин, 2) горный рельеф страны, 3) близость моря. В жизни древних греков море играло важную роль. Во многих местах побережья море глубоко вдается в сушу, образуя заливы и удобные бухты. Греков считали морским народом, умеющим строить корабли. Другая важная особенность природы Греции состоит в том, что это горная страна. Горы покрывают значительную часть Греции, поэтому земель, пригодных для хлебопашества и пастбищ, здесь немного. Горные хребты пересекают страну вдоль и поперек. Самая высокая гора – Олимп. Третья особенность природы Греции заключается в том, что отсутствуют полноводные реки.
Ставится перед учащимися проблема
: подумайте, как природные условия повлияли на занятия и образ жизни древних греков?
Ответ:
природа Греции сильно отличалась от стран Востока. Греция – страна горная и морская, поэтому здесь издревле получили развитие ремесла, морская торговля, мореплавание, рыболовство. Из-за скудных почв в Греции не хватало хлеба, кормов для скота, поэтому преобладал мелкий рогатый скот и свиноводство. 9
Затем учитель переходит к объяснению Критского царства, раскопкам археологов на Крите, описанию Кносского дворца (демонстрируются репродукции картин). Ученикам предлагается ознакомиться с мифом о Тесее и Минотавре. II. Для закрепления нового материала учитель предлагает учащимся поработать над вопросами, заданиями, загадками. 1. В южной части какого полуострова жили греческие племена: Аппенинский, Пиренейский, Балканский (учащиеся должны самостоятельно показать на карте). 2. Микены – Тиринф – Пилос – Афины. Что объединяет эти названия: реки, острова, города – государства (показать на карте). 3. Уж очень интересно Когда-то сочинили. Показательный рассказ. Тот, который чтят у нас. Там про бога и про люд, Там борьба за честь и суд, Там есть и про птицу Гриф. Это же, конечно…..(миф). Тесей решил: «На Крит поеду. С друзьями в лабиринт я углублюсь И, коли боги так хотят, С чудовищем за всех сражусь!» 4. В каких случаях можно применить крылатое выражение «нить Ариадны»? 5. Археологи обнаружили, что поселения на Древнем Крите не имели оборонительных стен. Подумайте и объясните почему. Вывод: Древняя Греция очень сильно отличалась от стран Востока, это первое европейское государство, которое положило начало развитию новой цивилизации. III. Д/з: §24. 10
Список использованной литературы: 1. История Древнего мира: учеб. для 5 кл. общеобразоват. учреждений/ А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая. – 13-е изд. – М.: Просвещение, 2014. – 287 с. 2. История Древнего мира. 5 класс: поурочные планы по учебнику А.А. Вигасина, Г.И. Годера, И.С. Свенцицкой/авт.-сост. Л.Л. Кочергина. – Волгоград: Учитель, 2014. – 159 с. 3. Крючкина Н.Б. Дидактические игры, тесты, загадки по истории Древнего мира: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 96 с. 4. Хрестоматия по истории Древнего мира: Пособие для учителя/Сост. Ю.С. Крушкол и др./под ред. Е.А. Черкасовой. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Просвещение, 1987. – 256 с.
Тема: « Олимпийские игры в Древней Греции»

Цели урока
:
1.Личностные
:способствовать формированию у учащихся представлений о том как появились первые олимпийские игры, как они проходили, первыми спортивными традициями.
2.Предметные
: закрепить понятия полисы, демократия. Познакомить учащихся с понятиями атлет, ипподром, пятиборье раскрыть значение этих понятий на конкретных примерах.
3.Метапредметные
: Научить сравнивать олимпийски игры в древности и игры современные
Оборудование:
учебник, мультимедийная презентация.
Планируемый

результат
: определить значение Олимпийских игр в древности и в наше время, продолжить формирование умений работать с текстом учебника, выделяя главное, систематизируя информацию; формирование коммуникативных качеств, развитие навыков публичных выступлений и умения высказывать и аргументировать свою точку зрения. 11
12
Эт

ап урока

Деятельность

учителя

Деятель

ность

учащихся

Время

Принц

ипы

системно-

деятельнос

тного

подхода,

формируемы

е УУД.

1.

Мотивац

и я

к

учебной

деятельн

ости
Добрый день. Мы продолжим р а з г о в о р о Д р е в н е й Греции, удивительной стране, о т к р ы т и я м и и достижениями которой мы пользуемся и сейчас, в XXI веке. На уроке каждому из вас самому предстоит узнать что- то новое. С е г о д н я м ы с о в е р ш и м п о л ё т н а м а ш и н е в р е м е н и в прошлое ,поэтому я вас поделила на экипажи. Приветс твие учащихся.
2
Принц ип психологичес кой комфортност и. УУД: личностные, коммуникати вные. Цель – создание доброжелате льной атмосферы, мотивация на учёбу, создание ситуации успеха.
2.

Актуали

зация

зна

ний
Давайте , что нам уже известно о Древней Греции. У вас на столах л е ж а т к а р т о ч к и с вопросами, на которые вы должны ответить. У вас минута, чтобы прочитать вопросы и дать ответ. - Гд е н а х о д и т с я Греция? - Как сами греки называли себя и свою родину? - К а к и х б о г о в древние греки особенно почитали и почему? Музыкаль ное сопровождение «Сертаки» Рассмат ривают слайд презентации. Отвечаю т на вопросы учителя. Балканск и й п - о в , острова Средиземного моря, побережье Малой Азии) (эллинам и, Элладой) Зевса, Посейдона, Аида, Деметру,
2
5 Принц ип деятельности . УУД: регулятивны е (проблемная подача учебного материала). Принц ип деятельности . УУД: регулятивны е (проблемная
13


В раздел образования