Напоминание

"Современные подходы к организации взаимодействия с семьями воспитанников"


Автор: Измайлова Елена Викторовна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 20"
Населённый пункт: город Дзержинск Нижегородская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Современные подходы к организации взаимодействия с семьями воспитанников"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Измайлова Елена Викторовна Старший воспитатель Высшая квалификационная категория Город Дзержинск Нижегородская область Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 20»
Тема: «Современные подходы к организации взаимодействия с

семьями воспитанников»


«...как прошло детство, кто вел

ребенка за руку в детские годы, что

вошло в его разум и сердце из

окружающего мира — от этого в

решающей степени зависит, каким

человеком станет сегодняшний

малыш».

В.А. Сухомлинский
На современном этапе обновления дошкольной образовательной политики уделяется большое внимание проблемам семьи, семейного воспитания, сотрудничества семьи и образовательных учреждений. Поэтому важнейшим условием совершенствования системы дошкольного образования является инновационная деятельность педагогов, ориентированная на основе современных подходов к организации взаимодействия с семьями воспитанников. Выдающиеся педагоги прошлого убеждены были, что главными воспитателями ребенка в дошкольном детстве являются родители. Но для того, чтобы они правильно воспитывали своего ребенка, педагоги должны предоставить в их распоряжение специальные пособия и дидактический материал. Я.А. Коменский в помощь матерям создал первую в мире детскую энциклопедию, И.Г. Песталоцци – руководство для матерей. К. Д. Ушинский подчеркивал роль матери, которая ближе всех к ребенку, заботится о нем с самого рождения, тонко и глубоко понимает его индивидуальные особенности. Д.И. Писарев утверждал, что забота об эстетическом развитии ребенка должна начинаться в семье и как можно раньше. Особое значение Д.И. Писарев, как и Н.И. Новиков придавал содержанию произведений искусства. И тот и другой полагали, что не следует демонстрировать детям сцены насилия и агрессии и что необходимо охранять их от всяких впечатлений, внушающих страх и ужас. Сухомлинским был выделен и обоснован принцип непрерывности и единства общественного и семейного воспитания, основанный на отношении доверия и сотрудничества между педагогами и родителями. С развитием системы общественного дошкольного воспитания вопросы работы с семьей органично вписались в орбиту деятельности педагогов детского сада и были представлены самостоятельным разделом в “Руководстве для воспитателей детского сада” Благодаря усилиям ученых и практиков (Н.Ф. Виноградова, Л.В. Загик, Т.А. Маркова и др.) были разработаны содержание, формы и методы работы детского сада с семьей.
Опубликованная в 1989 году “Концепция дошкольного воспитания” положила начало реформе дошкольного образования. « Программа воспитания и обучения в детском саду»
(
под ред. М.А. Васильевой и Т.С. Комаровой и др.) направлена на решение следующих задач сотрудничества с родителями: охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, их физическое развитие; эмоциональное благополучие каждого ребенка; интеллектуальное развитие, создание условий для развития личности дошкольника, его творческих способностей; приобщение детей к общечеловеческим ценностям .
Актуальность
данной темы обоснована следующим фактором: сегодня в обществе идет становление новой системы дошкольного образования. Все нормативно-правовые документы ориентируют на взаимодействие с родителям. Одним из основных принципов ФГОС дошкольного образования является «сотрудничество Организации с семьей». Направлен на решение з а д а ч и «обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей». Одно из основных требований ФГОС – «оказание помощи родителям (законным представителям) в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, в развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития». Поэтому задача педагогов выстроить эффективное взаимодействие с родителями путем поиска инновационных форм работы.
Принципами взаимодействия с родителями являются:
1. Доброжелательный стиль общения педагогов с родителями. Позитивный настрой на общение является тем самым прочным фундаментом, на котором строится вся работа педагогов группы с родителями. В общении воспитателя с родителями неуместны категоричность, требовательный тон. Педагог общается с родителями ежедневно, и именно от него зависит, каким будет отношение семьи к детскому саду в целом. Ежедневное доброжелательное взаимодействие педагогов с родителями значит гораздо больше, чем отдельное хорошо проведенное мероприятие. 2. Индивидуальный подход. В работе с родителями необходим индивидуальный подход. Воспитатель, общаясь с родителями, должен чувствовать ситуацию, настроение мамы или папы. Здесь и пригодится человеческое и педагогическое умение воспитателя успокоить родителя, посочувствовать и вместе подумать, как помочь ребенку в той или иной ситуации. 3. Сотрудничество, а не наставничество.
Современные мамы и папы в большинстве своем люди грамотные, осведомленные и, конечно, хорошо знающие, как им надо воспитывать своих собственных детей. Поэтому позиция наставления и простой пропаганды педагогических знаний сегодня вряд ли принесет положительные результаты. Гораздо эффективнее будут создание атмосферы взаимопомощи и поддержки с е м ь и в с л ож н ы х п ед а го г и ч е с к и х с и туа ц и я х , д е м о н с т р а ц и я заинтересованности коллектива детского сада разобраться в проблемах семьи и искреннее желание помочь. 4. Готовимся серьезно. Любое, даже самое небольшое мероприятие по работе с родителями необходимо тщательно и серьезно готовить. Главное в этой работе - качество, а не количество отдельно взятых, не связанных между собой мероприятий. Слабое, плохо подготовленное родительское собрание или семинар могут негативно повлиять на положительный успех. 5. Динамичность. Детский сад сегодня должен находиться в режиме развития, а не функционирования, представлять собой мобильную систему, быстро реагировать на изменения социального состава родителей, их образовательные потребности и воспитательные запросы. В зависимости от этого должны меняться формы и направления работы детского сада с семьей. Задачи, стоящие перед дошкольным учреждением, предполагают его открытость, тесное сотрудничество и взаимодействие, помогающими ему решать образовательные задачи. На современном этапе детский сад постепенно превращается в открытую образовательную систему: с одной стороны, педагогический процесс дошкольного учреждения становится более свободным, гибким, дифференцированным, гуманным со стороны педагогического коллектива, с другой — педагоги ориентируются на сотрудничество и взаимодействие с семьями воспитанников. Проблема вовлечения родителей в единое пространство детского развития в ДОУ решается
в трех направлениях
: 1. Работа с коллективом ДОУ по организации взаимодействия с семьей, ознакомление педагогов с системой новых форм работы с родителями. 2. Повышение педагогической культуры родителей. 3. Вовлечение родителей в деятельность ДОУ, совместная работа по обмену опытом. Исходя из этих направлений, и осуществляется работа по взаимодействию с семьями воспитанников в нашем ДОУ. Для того, чтобы родители стали активными помощниками воспитателей, необходимо дать им уверенность в том, что взаимодействие между семьей и воспитателями необходимо. Развитие такого взаимодействия предполагает несколько этапов.
В ходе реализации первого этапа, целью которого было обеспечение целей и форм взаимодействия между субъектами процесса, была проведена следующая работа: -Проведен мониторинг « Портрет семьи» с целью определения содержания форм работы с родителями. На основе анализа разработаны анкеты для родителей и педагогов, опросники для педагогов, семинары-практикумы с родителями по теме «Педагогические условия повышения эффективности сотрудничества семьи и ДОУ». - С целью самоанализа педагогом профессиональных затруднений в общении с родителями воспитанников и определения для себя актуальной тематики консультативной помощи был проведен опрос «Мои «плюсы» и «минусы» в общении с родителями» -Проведенный тестовый опрос (Горшенина В.В., Самошкина И.В., Черкасова Н.П.) с целью изучения особенностей понимания и принятия педагогов взаимодействия с родителями показал, что степень принятия родителей педагогом у большинства средняя. На этом этапе: -Разработан план проведения педагогических советов, консультаций, анкет и опросов. -Проведено совещание с целью определения содержания форм деятельности -Организовано систематическое повышение квалификации педагогов (КПК, аттестация). Целью основного этапа было внедрение инновации. Был проведён педсовет «Вовлечение родителей в жизнь ДОУ». На педсовете проводился тренинг оценки уровня коммуникабельности педагога с родителями. На педсовете «Современные проблемы взаимодействия детского сада и семьи» было принято решение разработать проект « Открытый детский сад - открытые родители». Родителям была предложена анкета, проанализировав которую, мы увидели следующие результаты: отношение родителей к источникам информации: 60% родителей пользуются своей интуицией, 40 % -пользуются педагогической литературой. От детского сада родители хотели бы получить 86 % максимально полную информацию о ребенке, 14 % советы по общению с ребёнком. Была создана творческая группа и проект разработан. Целью проекта было - создание с родителями, открытого дошкольного учреждения, обеспечивающего субъектно-субъектные отношения взаимодействия участников образовательного процесса. Проект проходил в рамках реализации программы развития ДОУ «Создание системы взаимодействия с родителями в рамках единого образовательного пространства «Детский сад- семья» и был рассчитан на 2 учебных года. Для воспитателей была проведена консультация «Инновационные формы взаимодействия детского сада с семьей». Был проведен семинар-практикум «Как успешно провести родительское собрание».
Развитие профессиональных и личностных качеств педагогов проходило в форме аттестации, КПК, самообразовании, участие в конкурсах. Формы работы по проекту были традиционные и инновационные.
Традиционные формы взаимодействия с родителями
 консультации;  родительские собрания;  детские праздники;  беседы;  конференции;  родительские уголки;  организация библиотеки для родителей;  анкетирование;  опрос, мониторинг;  день открытых дверей.
Инновационные формы взаимодействия с родителями
 семинары-практикумы;  участие в городских конкурсах и внутри ДОУ;  совместные походы и экскурсии;  семинары-практикумы;  участие в городских конкурсах и внутри ДОУ;  совместные походы и экскурсии; Под влиянием педагогов родители ощутили потребность в повышении педагогических знаний, обмене опытом воспитания и развития детей. В процессе работы с ними появился их интерес к проблемам детей. На консультациях родители рассказывали, с помощью какой методической литературы они решали проблемы воспитания, к какому результату приходили. В итоге параллельно с организованным процессом просвещения родителей шёл процесс стихийного получения информации, т.к. после консультаций стали активнее интересоваться новинками методической литературы. Некоторые из родителей обменивались мнениями друг с другом и во спитателе по поводу прочитанного, предлагали л и т е р ату р у, представляющую, по их мнению, интерес. Вследствие чего пополнились библиотеки литературы в группе. Использование данных форм работы способствовало реальному участию родителей в во спитательно- образовательной работе детского сада с учетом их интересов и предпочтений. Непринужденная форма общения, обсуждение актуальных проблем воспитания, учет пожеланий родителей, использование методов их активации способствовали формированию адекватной родительской позиции. 1 раз в квартал детский сад организует день открытых дверей. Изменилась организация родительских уголков. Во всех группах они ярко оформлены. Кроме того, в группе систематически проводятся заочные консультации. Родители имеют возможность не на бегу, мимоходом прочесть
интересующую их эстетично и красочно оформленную информацию, а взять её домой, и ознакомиться в спокойной домашней обстановке. В процессе реализации семинаров происходило внедрение инновационных форм сотрудничества в образовательном процессе. В содержании воспитания появились новые формы творче ского взаимодействия с родителями, такие как конкурс педагогических находок, решение проблемных ситуаций, составление генеалогического древа, составление портфолио семьи, составление портфолио ребёнка, чаепитие, что способствовало сближению членов семьи, потому что появилось интересное общее дело, мотив для организации совместной деятельности. Благодаря досуговым формам организации общения: подготовка и проведение праздников, совместных соревнований и конкурсов сложились теплые неформальные отношения между детьми, родителями и педагогами, которые познакомились с особенностями воспитания детей в семье. А родители получили возможность пересмотреть приёмы и методы домашнего воспитания. Была введена такая форма работы с родителями, как экскурсия на место работы родителей. Использовались такие формы работы с родителями, как создание цветников, конструирование снежных скульптур, горок. Наличие у детского сада собственного сайта в сети интернет предоставляет родителям возможность оперативного получения информации о жизни детского сада и группы. А также появилась возможность для осуществления общения, взаимодействия и обмена информацией и предложениями между педагогами и родителями воспитанников. Анализ проделанной работы был подведен на педсовете «Современные проблемы взаимодействия детского сада и семьи», и на родительском собрании. Полученные результаты: -повышение педагогической культуры родителей и воспитателей -объединение интересов семьи и ДОУ в вопросах воспитания и развития детей -сплоченность семьи -применение современных подходов к организации взаимодействия с семьями воспитанников В период работы над данной темой была написана программа развития ДОУ, разработан проект, методические материалы для реализации проекта, программ и написана программа социального партнерства с семьями воспитанников. Подводя итоги проделанной работы, был проведен опрос родителей, в котором родители дают положительную оценку деятельности коллектива.
Список литературы:

 Зверева О.Л. Кротова Т.В. «Общение педагога с родителями в ДОУ»  Козлова А.В. Дешеулина Р.П. «Работа ДОУ с семьей»  Евдокимова Е.С. «Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника»  Евдокимова Е.С., Додокина Н.В., Кудрявцева Е.А. «Детский сад и семья»  Глебова С.В. «Детский сад-семья»  Осипова Л.Е. «Работа детского сада с семьёй»  Гуров В.Н. «Социальная работ в ДОУ с семьёй»  Солодянкина О.В. «Сотрудничество ДОУ с семьёй»  Горшенина В.В., Самошкина И.В., Черкасова Н.П. «Система работы детского сада по предупреждению и преодолению трудностей семейного воспитания»


В раздел образования