Напоминание

"Экспериментальная деятельность, как средство познавательного развития детей старшего дошкольного возраста"


Автор: Веткина Ирина Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №128
Населённый пункт: город Иркутск, Иркутская область
Наименование материала: Статья
Тема: "Экспериментальная деятельность, как средство познавательного развития детей старшего дошкольного возраста"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Экспериментальная деятельность, как средство познавательного раз-

вития детей старшего дошкольного возраста

Веткина И.А.,
Воспитатель МБДОУ г. Иркутска детский сад №128 «Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, приобретают способность самим ста- вить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком ум- ственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошёл» К.А.Тимирязев В настоящее время, реализуя программу ФГОС ДО, где современной це- лью педагогического процесса является развитие личности ребенка как субъек- та собственной стратегии жизни – требует от воспитателя использования в сво- ей деятельности инновационных педагогических технологий, что открывает но- вые возможности воспитания и образования дошкольников. Так, одним из более эффективных в наши дни стал метод экспериментирования. В ходе опытной деятельности дошкольник учится наблюдать, размыш- лять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно- следственную связь, соблюдать правила безопасности. У детей формируются основы логического мышления, что обеспечивает максимальную эффективность интеллектуального развития дошкольников и их полноценную готовность к обучению в школе. Хорошо подготовленный к школе ребенок – это ребенок, который имеет высокую познавательную активность. В 1990-ые годы, профессор, член Академии творческой педагогики РАО Н.Н. Поддъяков, проанализировав и обобщив свой богатейший опыт исследова- тельской работы в системе дошкольного образования пришел к заключению, что в детском возрасте ведущим видом деятельности является экспериментиро- вание. Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им при- суще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментиро- вание, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. Цель экспериментирования: создание условий для формирования основ целостного мировидения ребенка старшего дошкольного возраста средствами эксперимента. Задачи экспериментирования:  углублять представления детей о живой и неживой природе;  расширять их представления о физических свойствах окружа- ющего мира (воздуха, воды, почвы, фауны и флоры), о грамотном исполь- зовании их человеком для удовлетворения своих потребностей;  формировать умение наблюдать, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы;  развивать мышление, внимание, память, речь;  воспитывать познавательный интерес и эмоционально- ценностное отношение к окружающему миру.
Методический материал по изучаемой проблеме очень богат и насыщен, позволяет педагогу выбирать, варьировать, проявлять свою творческую актив- ность. Содержание работы по опытно-экспериментальной деятельности, реали- зуется в следующих трех блоках педагогического процесса: 1) специально организованные занятия по познавательной деятельности с включенным опытом по заданной теме; 2) совместная деятельности педагога с детьми; 3) свободная деятельность детей. При организации детского экспериментирования необходимо учитывать индивидуальные различия детей (темп работы, утомляемость), право ребенка на ошибку и применять адекватные способы вовлечения детей в работу. В работе с детьми нужно стараться не проводить четкой границы между обыденной жиз- нью и обучением, потому что эксперимент – это не самоцель, а способ ознаком- ления с миром. Структура детского экспериментирования, в свою очередь, включает в себя: 1) постановку проблемы, которую необходимо решить; 2) целеполагание (что нужно сделать для решения проблемы); 3) выдвижение гипотез (поиск возможных путей решения); 4) проверка гипотез (поиск возможных путей решения); 5) анализ результатов (подтвердилась – не подтвердилась); 6) формулировка выводов. Отношение воспитателя с детьми строится на основе партнерства. В про- цессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность («Почему?», «Зачем?», «Как?», «Что будет если?»), почувствовать себя ученым, исследователем. Большую радость, удив- ление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших откры- тий, которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы. Детское экспериментирование, тесно связано с другими видами деятель- ности дошкольников, и в первую очередь с такими как наблюдение и труд, а также с развитие речи. В ходе обсуждения действий дети начинают рассуждать, пробуют высказывать гипотезы. У них развивается диалогическая речь, они учатся работать сообща, уступать друг другу. Связь экспериментирования с ИЗО тоже важна. Чем сильнее развита изобразительная способность, тем точнее будет отображен результат эксперимента. Также имеется связь экспериментиро- вания с формирование элементарных математических представлений. Во время проведения опытов постоянно возникает необходимость считать, измерять, сравнивать, определять форму и размеры. Экспериментирование связано и с другими видами деятельности – чтением художественной литературы, с физ- культурным и музыкальным воспитанием. В работе по экспериментальной деятельности используются различные методы и приемы:  вопросы педагога, побуждающие к постановке проблемы;  схематическое моделирование опыта;
 наблюдение природных явлений;  метод «первой пробы» применения результатов собственной исследова- тельской деятельности;  проблемные ситуации, например, «Почему снег вечером лепился, а сего- дня нет?», «Причина появления пара при дыхании»;  экспериментальные игры;  использование ИКТ, энциклопедий. Для успешного решения задач по экспериментированию, необходимо со- здание условий (мини-лаборатории, центры науки, уголки экспериментирова- ния, с необходимым набором оборудования и материалов). Таким образом, в ходе экспериментирования воспитанники получают ре- альные представления о различных сторонах изучаемого объекта, его взаимоот- ношениях с другими объектами и средой обитания, а также происходит обога- щение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы. Помимо этого, развивается речь и эмоциональная сфера ребенка, творческие способно- сти. Детские вопросы: «Зачем?», «Как?» и «Почему?», требуют не только от воспитателей, но и от родителей компетентности в различных областях окружа- ющего мира. Для разъяснения актуальности предлагаемой темы были составле- ны и проведены консультации с родителями, памятки и рекомендации: «Прове- дите с детьми дома», «Как знакомить дошкольника с неживой природой», «Как организовать условия для исследовательской деятельности дошкольников» и др. На родительских собраниях обсуждались возникающие трудности и происходил обмен накопленным опытом, родители принимали активное уча- стие в обогащении предметно-развивающей среды, приглашались на открытые занятия с элементами экспериментирования и вовлекались в совместную дет- ско-взрослую познавательно-исследовательскую деятельность. Поощряя детскую любознательность, утоляя жажду познания маленьких «почемучек» и направляя их деятельность мы способствуем развитию детских способностей в процессе экспериментирования. Литература 1. Куликовская И.Э., Совгир Н.Н. Детское экспериментирование, старший дошкольный возраст. – М.: Педагогическое общество России, 2003. – 80 с. 2. Организация экспериментальной деятельности дошкольников: методические рекомен- дации. / Под ред. Л.Н. Прохоровой. М.: АРКТИ, 2003. — 64 с. 3. Поддьяков Н.Н. Проблемное обучение и творчество дошкольников. -М.: Центр «До- школьное детство» им. А.В. Запорожца, 1998. — 28 с. 4. Тугушева Г.П.,Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и стар - шего дошкольного возраста: Методическое пособие.– СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2009. – 128 с.


В раздел образования