Напоминание

Формирование психологической готовности к школьному обучению


Автор: Некрасова Елена Марковна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ "Детский сад № 54
Населённый пункт: город Новокузнецк
Наименование материала: конспект НОД
Тема: Формирование психологической готовности к школьному обучению
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект НОД

по формированию психологической готовности к школьному обучению

у старших дошкольников
Цель: формирование представлений о школе; продолжать учить детей отвечать на вопросы полным ответом. «Букет для учителя» В лесу суета и переполох. Заяц бегает целый день в поисках сумки для сынишки. Зайчонок собрался завтра в школу, а портфеля нет. Как же ему книжки да тетрадки носить? Белка обещала помочь. Она своей дочке-то портфель настоящий смастерила, с отделениями, с ремешками и кармашками. А Медведица трудится над костюмчиком для Медвежонка. «Ведь в школу надо нарядным идти, как на праздник», - ласково проговорила она, отглаживая белый воротничок у рубашки. Лисичка волнуется: «Надо Лисенка помыть, расчесать, красиво и аккуратно хвостик уложить, а его все нет, все где-то с волчонком играет!» Но Лисенок, Волчонок, Медвежонок вместе с Бельчонком и Зайчонком занимались важным и нужным делом. Наши будущие первоклассники в лесу собирали букет для своего учителя. Собирали и разговаривали. - Ой, Белочка, как же ты будешь в школе учиться? Ты все прыгаешь да прыгаешь, - волновался за подружку Лисенок. - Не знаю, - ответила Белочка, - я действительно не могу усидеть на месте спокойно. - Ничего, - успокоил ее Зайчонок, - там, говорят, перемены будут, вот на них и попрыгаешь. - Перемены? – удивился Волчонок. – А мне папа говорил, что в школе будут уроки, на которых будем учиться, узнавать что-то новое. - Это правильно! – поддержал друга Медвежонок. – Для этого мы в школу-то и идем. - Да, но все время учиться, долго сидеть за партами мы не сможем, устанем, -объяснял Зайчонок, - поэтому придумали перемены, где можно отдохнуть, поиграть. - Поживем – увидим, - проворчал Медвежонок, - а сейчас давай цветы самые красивые выбирать, чтобы Учителю-Ежу понравились. - А какой он – учитель? – поинтересовалась Белочка. – Добрый он или злой? - Не знаю… - размышлял Волчонок. – Самое главное, мне кажется, чтобы он был умным, много знал и умел. - А я хочу, чтобы добрым был, - продолжала Белочка, - чтобы все разрешал. - Представь себе, что за уроки будут! – удивился Лисенок. – Одному разрешили кричать, другому скакать, а третьему в игрушки играть! Все ребята-зверята весело засмеялись. - Мне хотелось бы учителя доброго, но строгого и справедливого, чтобы смог понять и простить, помочь в трудную минуту и чтобы на уроке с ним было интересно, - закончила свои рассуждения Белочка. - Да, это было бы хорошо… - подтвердил Медвежонок. - А мне кажется, что каждому из нас свой учитель мечтается, - тихо произнес Зайчонок. - Ты что-то загрустил, Зайчонок, боишься? – удивился Волчонок. – Смелее! Пусть будет учитель такой, какой он есть, невыдуманный! - А мне мама говорила, что в учителя идут только те, которые любят детей и хотят их многому научить! – воскликнула Белочка. - Ой, ребята, смотрите, какой у нас большой и красивый букет получился! – обрадовался Лисенок.
«Наверное, нашему учителю будет очень приятно!» - подумали завтрашние первоклассники. Вопросы к обсуждению 1. Что такое портфель и для чего он нужен школьнику? 2. Что готовила Медведица Медвежонку для школы? 3. Чем занимались будущие первоклассники в лесу? 4. Что такое урок и перемена? 5. Что можно делать на перемене? 6. Как необходимо вести себя на уроке? 7. Какими качествами обладает учитель? 8. Зачем зверята собирали букет? Физкультминутка «
Вместе по лесу идём
» Вместе по лесу идём, Не спешим, не отстаём. Вот выходим мы на луг. (Ходьба на месте.) Тысяча цветов вокруг! (Потягивания — руки в стороны.) Вот ромашка, василёк, Медуница, кашка, клевер. Расстилается ковёр И направо и налево. (Наклониться и коснуться левой ступни правой рукой, потом наоборот — правой ступни левой рукой.) К небу руки протянули, Позвоночник растянули. (Потягивания — руки вверх.) Отдохнуть мы все успели И на место снова сели. (Дети садятся.) Педагог предлагает детям нарисовать букет для будущего учителя.


В раздел образования