Напоминание

Игровая деятельность детей с учетом гендерных особенностей в ДОУ


Автор: Юсупова Хеди Хамидовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад №40 компенсирующего вида"
Населённый пункт: г. Ухта РК
Наименование материала: статья
Тема: Игровая деятельность детей с учетом гендерных особенностей в ДОУ
Раздел: дошкольное образование





Назад





Тема: Игровая деятельность детей с учетом гендерных особенностей в

ДОУ.

Актуальность проекта.
В настоящее время центральным направлением в педагогике является личностно-ориентированный подход к каждому ребенку. В связи с этим, на первое место поднимается проблема учета гендерных особенностей детей. Общеизвестно, что в дошкольном возрасте игра – основной вид деятельности, которая вызывает изменения в психике ребенка. Именно в игровой деятельности заметны различия девочек и мальчиков дошкольного возраста. Девочки любят тихие игры на семейно-бытовые темы, а мальчики «истинно мужские» - шумные, наполненные движением. В нашей группе, была разработана и апробирована проектная деятельность гендерного воспитания детей через игровую деятельность, в которой приняли активное участие педагоги, воспитанники и их родители, как равноправные субъекты (участники). Тема нами была выбрана не случайно. Мальчики и девочки различаются в развитии познавательных процессов, интеллектуальных способностей, в интересах, в предпочитаемых видах игровой деятельности, в особенностях развития эмоциональной сферы, взаимодействия со сверстниками и взрослыми. В то же время, в програмно-методическом обеспечении дошкольного образования России, гендерные особенности либо не учитываются совсем, либо учитываются в недостаточной степени. Учитывая актуальность, а так же реализуя одно из приоритетных направлений, а именно, поло-ролевая социализация дошкольников в игре, мы поставили цель и задачи.
Цель:
разработать и апробировать процесс по формированию позитивного гендерного воспитания дошкольников через игровую деятельность.
Задачи:
- создать предметно-развивающую среду в группе, способствующую формированию гендерного воспитания у дошкольников;
- пропагандировать педагогические знания по вопросам гендерного воспитания через игровую деятельность среди родителей; - включить родителей в процесс воспитания своего ребенка адекватно его половой роли в настоящем и будущем.
Постановка проблемы:
Проблема, поставленная перед нами по гендерному воспитанию детей дошкольного возраста через игровую деятельность, была озвучена в актуальности. Для того чтобы подвести детей к данной проблемной ситуации мы проводили беседы, задавали наводящие вопросы: «Кто Я? Мальчик или девочка?», «В какие игры любят играть девочки и мальчики?», «что должна делать мама в семье?», «что должен делать папа?» и т.д. Перед родителями так же были поставлены ряд вопросов, позволяющие задуматься о данной проблеме: «Есть ли разница в воспитании девочек и мальчиков через игровую деятельность?», «Одинакова ли роль отца и матери в воспитании сына? В воспитании дочери?».
Реализация.
Для реализации данного проекта, игры и игрушки в группе были подобраны таким образом, чтобы давать возможность девочкам практиковаться в тех видах игровой деятельности, которые касаются подготовки к материнству и ведению домашнего хозяйства, развивать умения общаться и навыки сотрудничества. Игрушки и игры мальчиков должны побуждать их к изобретательству, преобразованию окружающего мира, помогать развивать навыки, которые позже лягут в основу пространственных и интеллектуальных способностей, будут поощрять независимое соревновательное и лидерское поведение. С учетом гендерного подхода, помимо общепринятых, в группе введены следующие элементы предметно-развивающей среды. - мини - среды мужского и женского труда, содержащие оборудования необходимые для формирования мужских и женских умений (мастерские с наборами простых инструментов, фрагменты кухонного блока).
- куклы – мальчики, куклы девочки со всеми необходимыми атрибутами и аксессуарами, способствующие выполнению различных социальных ролей (кукла-мама, кукла-мастер, и т.д.). - уголок красоты, позволяющий ребенку самостоятельно навести порядок во внешнем виде. Также в группе была создана игротека сюжетно-ролевых, подвижных, настоятельно-печатных игр с учетом гендерного воспитания. Модель педагогического процесса по гендерному воспитанию мы выстроили таким образом, что при сохранении смешанных групп, использовался дифференцированный подход к воспитанию и обучению мальчиков и девочек в различных видах игровой деятельности. Нами проводился цикл развивающих занятий – тренингов: «Какой я мальчик?», «Какая я девочка?», «Я сегодня и в будущем», «Мои любимые игры и игрушки», «Мужчина и женщина в семье», «Кто я мальчик или девочка?». Такие занятия – тренинги позволили сформировать позитивное принятие ребенком себя как представителя определенного пола и положительного отношения каждого ребенка к своей настоящей и будущей социально-половой роли в семье и обществе. При организации гендерного воспитания в игровой деятельности мы так же учитывали психологические особенности мальчиков и девочек. Понимая исключительную важность детско-родительских отношений и примера родителей для формирования гендерной идентификации, большая работа была проведена с семьями наших воспитанников. Для выявления отношений родителей к проблемам гендерного воспитания детей мы проводили анкетирования среди родителей на тему «Знаете ли вы своего ребенка» В ходе практических консультаций для родителей: «Гендерный подход в воспитании дошкольников через игровую деятельность» производилось педагогическое просвещение родителей. В родительском уголке оформлялась наглядная информация по данной теме.
Вовлечение родителей в игровую деятельность детей с учетом гендерных особенностей способствовало повышению результативности нашего проекта. Родители принимали активное участие в кружках по интересам, в ходе которых дети с удовольствием овладевали навыками рукоделия, домоводства, знакомились с особенностями различных профессий. Так же в группе оформляли фотоальбомы: «Мама с дочкой, папа с сыном – вместе смотримся красиво», «Наша дружная семья». Семьи наших воспитанников принимали активное участие в конкурсах рисунков: «Моя семья», в выставках поделок: «Умелые руки не знают скуки», «Что за прелесть эта осень». В конце проекта хочется отметить, что данная проектная деятельность, вызвала интерес детей и родителей к поло-ролевым играм, повысила знания родителей по гендерному воспитанию детей дошкольного возраста через игровую деятельность. Это свидетельствует о востребованности работы в рамках данного проекта.


В раздел образования