Напоминание

"Выстояли и победили" 75 лет битвы под Москвой


Автор: Анорова Надежда Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКОУ "Белоомутская школа-интернат" для обучающихся с ОВЗ
Населённый пункт: поc. Белоомут
Наименование материала: Коррекционно-развивающее занятие
Тема: "Выстояли и победили" 75 лет битвы под Москвой
Раздел: среднее образование





Назад




Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Белоомутская школа-интернат» для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Внеклассное мероприятие
«Выстояли и победили»

75-
лет битвы под
Москвой

Воcпитатель: Анорова Н. В.


Цель:
воспитание чувства гордости за свою страну, уважительного о т н о ш е н и я к с л а в н о м у в о е н н о - и с т о р и ч е с ко м у прошлому.
Задачи:
-укрепление связи поколений для осознания себя как преемника наследия прошлого; - развитие познавательных интересов; - воспитание патриотизма, уважения к людям, защищавшим Родину; -воспитывать в детях гордость за свой народ, чувство благодарности к участникам ВОВ, любовь к своей Родине.
Оборудование:
 Презентация: “Битва за Москву”;  Репродукции картин и плакатов;  Выставка книг о Битве за Москву
Ход мероприятия

Звучит песня «Журавли»
В декабре этого года не только москвичи, но и все россияне отмечают знаменательную дату 75 лет со дня разгрома немецко- фашистских войск под Москвой в 1941 год. Время, отделяющее нас от тех военных лет, позволяет все яснее видеть величие бессмертного подвига нашего народа. Течет река времени. Минуло 75 лет с того страшного, незабываемого дня, когда распахнула
огромные двери война. Много воды утекло с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов и деревень, выросло не одно новое поколение молодых людей. Но мы не вправе забывать тех, кому мы обязаны счастьем жить на этой земле. Все меньше остается живых участников и свидетелей событий тех лет. Наш долг помнить о подвиге наших дедов и прадедов. Поэтому сегодняшнее мероприятие мы посвящаем событиям тех дней.
Стихотворение (Лыкин Илья)
О сколько подвигов на свете, Они уже в преданья отошли. Из уст в уста их повторяют дети На всех материках большой земли. И будут повторять из уст в уста, И в каждом этом подвиге незрима Своя и глубина и высота, И красота своя неповторима. Но из того, о чем мы слышим, И из того, что мы вершим пока, Солдатский подвиг я считаю высшим И самым бескорыстным на века.
Мы мысленно вернемся в прошлое нашей страны, в 1941 год. Представьте, Москва. Воскресный день 22 июня, и вдруг из репродуктора разнеслась страшная весть: на нашу Родину напали фашистские войска. Так началась война. Над страной нависла угроза потери независимости и свободы. По всей стране на заводах и фабриках, в городах и селах, на производствах прошли митинги, участники которых поклялись, встать на защиту Родины. К осени 1941 года более 350 тысяч человек – жителей Москвы и Московской области записались добровольцами и отправились защищать свое Отечество. Песня «
Священная война»
Осенью враг уже был у ворот Москвы. Как же выглядела Москва в это время? Затемненные окна домов. Противотанковые заграждения, баррикады из мешков, набитых землей. Темной краской были покрыты золотые купола храмов и соборов, закрыты рубиновые звезды на башнях Кремля. Так как фашистские самолеты регулярно бомбили город. Как потом подсчитали, из ста самолетов, рвавшихся к Москве, долетали только два или три. Это наши славные зенитчики сбивали их на подлете к городу . В
оборонительных работах на подступах к Москве участвуют женщины, подростки. Столица превратилась в укрепленный город. Повсюду можно было видеть плакаты: «Родина – мать зовет». На этот призыв откликнулись все люди. Лучших сыновей и дочерей послала наша страна на фронт. Молодые девушки оканчивали сестринские курсы и тут же попадали на поле сражений.
Стихотворение
(Михеева Надежда) Качается рожь несжатая, Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты, То юность моя в огне. Идут по войне девчата, Похожие на парней.
7-го ноября
на запорошенной снегом Красной площади состоялся военный парад, с которого солдаты уходили прямо на фронт, защищать Москву. Гитлер был неприятно поражен этим. Он срочно
отдал приказ своей авиации бомбить Красную площадь, но немецкие самолеты не сумели прорваться к Москве. С первых дней войны, каждый человек старался внести свой посильный вклад. «Все для фронта», Все для победы!» - под таким лозунгом москвичи и жители Подмосковья развернули движение помощи армии и фронта. Немалое значение в срыве наступления немецких войск имело партизанское движение. В московской области действовал 41 партизанский отряд. Враг днем и ночью рвался к Москве. Героически сражались солдаты, партизаны в битве за Москву.
Стихотворение (Баранов Сергей)
Шумят под Можайском дремучие ели И сосны шумят, потерявшие сон. Четыре недели, четыре недели Сражается насмерть в лесу батальон. От взрывов взлетают осколки косые И падает навзничь седая сосна. Пускай мы погибнем, но будет Россия, Но будет Россия во все времена.
Более шести месяцев длилось грандиозное сражение. Солдаты шли в бой с лозунгом «Отступать не куда впереди Москва».
Песня «На безымянной высоте»
По планам немецкого командования уничтожение Москвы должно было начаться с воздуха. Вражеская авиация предприняла первый налет на Москву в ночь на 22 июля. С этого момента по 22 декабря 1941 года было 122 налета. До последнего патрона бились в воздушных схватках наши летчики-истребители. С первых дней
войны летчик-истребитель Виктор Талалихин охранял столицу от налетов вражеской авиации. 7 августа 1941 года он одним из первых в истории Великой Отечественной войны совершил ночной таран, сбив фашистский бомбардировщик, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. 27 октября того же года он погиб смертью храбрых на 43 -м километре от Москвы, недалеко от Подольска. О подвиге Зои Космодемьянской впервые было рассказано в очерке Павла Лидова «Таня», напечатанном в «Правде» 27 января 1942 г. Тогда еще не было известна, кто эта девушка. Ею оказалась ученица 10 класса школы № 201 Октябрьского района Москвы — Зоя Космодемьянская, которая в октябре 1941 года ушла добровольцем в партизаны. 29 ноября 1941 года в середине дня после страшных пыток Зою привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни Петрищево. В последний миг своей жизни, она, обращаясь к жителям деревни, крикнула: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье — умереть за свой народ!» С воздуха фашистам уничтожить город не удалось. В октябре 1941 года началось сухопутное наступление на Москву.
Стихотворение (Сидоров Ярослав)
Штыки от стужи побелели, Снега мерцали синевой. Мы, в первый раз надев шинели,
Сурово бились под Москвой. Безусые, почти что дети, Мы знали в яростный тот год, Что вместо нас никто на свете За этот город не умрет. Не надо фраз про доблесть и отвагу. Слова — всего лишь на всего слова. Мы здесь стояли. И назад — ни шагу. Мы здесь лежим. Зато стоит Москва.
Песня «Землянка»
Весь мир, затаив дыхание, ожидал исхода битвы под Москвой. И час решительного наступления пришел. В гигантской схватке с фашистом исключительную роль сыграла битва под Москвой.
Здесь, на полях Подмосковья, в 1941 году впервые в истории второй мировой войны был нанесен сокрушительный удар немецким войскам и развеян миф о ее непобедимости и окончательно сорван план молниеносной войны. Здесь было заложено начало победы над гитлеровской Германией. Для всех, кто погиб в битве под Москвой объявляется минута молчания. Сегодня на территории Подмосковья возвышаются памятники, которые отражают все события битвы под Москвой. Победа советских воинов в битве под Москвой стала зарей освобождения всей нашей земли от фашистских захватчиков. В Москве в память о тех событиях 1941 года в 1965 году была возведена могила Неизвестного солдата. За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 20- летия победы советского народа в Великой отечественной войне Москве в мае 1965 года было присвоено звание “Город-герой” с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
Песня «Моя Москва»
Матвейчук Артем
Литература 1. Безыменский Л. Укрощение «Тайфуна». М., 1987. 2. Битва под Москвой: Военно-исторический очерк. М.,1989. 3. Гуркин В.В. О людских потерях на советско-германском фронте в 1941 -1945 гг. // Новая и новейшая история. 1992. № 3. 4. «И врагу никогда не добиться, / Чтоб склонилась твоя голова...»: методическое пособие по проведению урока 1 сентября 2006 г. М.: МИИО, 2006. 5. Мягков М.Ю. Битва под Москвой в документах группы армий «Центр» // Вторая мировая война. Актуальные проблемы. М., 1995. 6. Николаев И. Единственный (О маршале Жукове в 1941 году - оборона Москвы) // Звезда. 2000. № 5. С. 119-142.
7. 100 великих битв. М.,1998.


В раздел образования