Напоминание

"Моя заботливая мама"


Автор: Саитгалеева Майя Фаридоновна
Должность: воспитататель
Учебное заведение: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 73"
Населённый пункт: Республика Башкортостан город Стерлитамак
Наименование материала: конспект сценария развлечения по ПДД с детьми старшего дошкольного возраста
Тема: "Моя заботливая мама"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №73» городского округа город Стерлитамак Республика Башкортостан
Сценарий развлечения на тему:

«Моя заботливая мама»,

посвященное перевозкам детей в специальных

удерживающих устройствах, среди ЮИД -вос-

питанников старших групп дошкольных образо-

вательных учреждений Республики Башкорто-

стан.
Автор: воспитатель старшей группы №5 Саитгалеева Майя Фаридоновна 2016

Сценарий развлечения по ПДД с детьми старших групп

«Моя заботливая мама»
Цель: пропаганда использования удерживающих устройств при перевозке детей, снижение дорожно-транспортного травматизма у детей. Интегрированные задачи: • Воспитывать желание соблюдать правила безопасного дорожного движения. • Повышать культуру участников дорожного движения. • Закреплять и совершенствовать знания правил дорожного движения у детей. • Знакомство детей с функциональным значением автокресла. • Формирование у детей понимания того, что их здоровье и жизнь во время поездки напрямую зависит от того, находятся они в автокресле или нет. • Вызвать положительный эмоциональный отклик у детей. • Развивать диалогическую речь, интонационную выразительность при рассказывании стихов. • Расширять словарный запас детей путем введения новых слов: автокресло, правила безопасности. Оборудование: плакаты по ПДД, памятки для родителей, 2 автокресла, макеты дорожных знаков, светофор, 2 игрушечные машины, 2 руля, жетоны 2-х цветов, 3 круга красного, желтого и зеленого цвета, полоски черного и белого цвета. Участники: дети, ведущий, мама, Маша и Витя, почтальон. Ход: (дети входят в музыкальный зал под песню «Светофор»)
Ведущий:
–Ребята, в нашем городе проводится конкурс «Моя заботливая мама» и посвящен он перевозкам детей в автомобильных креслах. И сегодня мы с вами отправимся в страну дорожных правил. Здесь нас ждут много приключений и испытаний, которые вы должны будете успешно пройти. Ведь очень скоро вы попрощаетесь с детским садом и пойдете в школу. Чтобы это не омрачалось несчастными случаями и взрослые и дети должны соблюдать правила дорожного движения. Звучит динамичная музыка. Появляются Маша и Витя.
Маша
: - Какое еще кресло? О чем они говорят?
Витя:
– Да это, наверное, они про кресло, на котором папа любит сидеть и телевизор смотреть.
Ведущий:
-Это что за дети к нам пришли, да еще и поздороваться забыли! (Слышен звук закрывающейся автомобильной двери, шагов и сигнализации) Появляется мама с брелоком в руках.
Мама
: -Я им всегда говорю, что надо быть вежливыми. Ну-ка, дети поздоровайтесь и представьтесь!
Маша и Витя:
-Здравствуйте! Я Витя, а я Маша. А про какие вы кресла говорили? И вообще, куда это мы попали?

Ведущий:
-Я говорила про автомобильное кресло. А попали вы в страну дорожных правил. Маша и Витя: – Вот это приключение! А что это за кресло?
Ведущий:
- А наши ребята сейчас вам расскажут, что такое автокресло. Стихи:
1.
Чудо-кресло есть у нас Это кресло просто класс Синее и красное, И очень безопасное. Если сяду я в него Пристегну ремни Ехать можно нам легко Ждет удача нас в пути.
2.
Маленькому Сашеньке, Если он не в кресле Ехать очень страшно И не интересно Если ж в кресло Саша сел, То доволен он и смел.
3.
Спросила Катю Свету: - Что такое автокресло? - Отвечает Свете Катя, - Это значит, безопасно!
4.
Мама мне купила кресло, Кресло не обычное. Кресло безопасное С этим креслом не боюсь Никакой дороги. Пусть меня быстрее мчит Мама по дороге.
5.
Я сегодня был в восторге Видел кресло у Егорки. Сбережет оно его Когда едет он в кино.
Витя:
- Да нужно мне ваше автомобильное кресло! Время тратить еще!
Маша
: – И мне не нужно, я и так прекрасно без него обхожусь.
Мама:
-Вот, домчались до вас на автомобиле без всяких проблем. И ничего страшного с детьми не случилось!
Витя:
- Правильно, и деньги не надо тратить. А то кресло- кресло, что за кресло?

Ведущий:
–Вот если бы вы на велосипеде приехали, то кресло вам и не понадобилось бы. А раз вы приехали в автомобиле, то оно вам просто необходимо для вашей безопасности. Вы, мамочка, должны бы позаботиться о жизни и здоровье своих детей. Мало ли что может случиться на дороге!
Выбегает почтальон:
- Телеграмма, телеграмма, Из ГАИ бегу к вам прямо Телеграмма срочная Адрес очень точный
Ведущий:
-Спасибо. Посмотрим, что в телеграмме: «Уважаемые дети, всегда, когда садитесь в автомобиль пристегивайтесь, что бы не было беды». Инспектор ГИБДД. А сейчас вы на деле узнаете, как наши дети знают правила дорожного движения. Им нужно будет показать свои знания, проявить смекалку, силу воли, а также физическую подготовку. А вы, раз уж к нам пожаловали поможете мне. За правильные ответы будете вручать детям разноцветные жетоны. Итак, начинаем нашу конкурсную программу! (звучит звук фанфар) -Объявляется конкурс «Разминка». • Какие марки российских автомобилей вы знаете? • Как правильно перевозить детей в машине? • Как и где нужно переходить улицу? • С какого возраста можно использовать детские автокресло? • Наиболее безопасное место для установки детского кресла? (заднее правое сидение, расположенное за передним пассажиром). • Кто называется пассажиром? • - Наиболее безопасное положение ребёнка- младенца при перевозке? (спиной вперёд, против хода движения транспортного средства.) • Где устанавливается светофор? • Что такое перекресток? • На какие группы делятся дорожные знаки?
Мама
: -Какие молодцы в вашем детском саду! Запоминайте полезные правила Машенька и Витенька.
Ведущий:
-Дети, предлагаю вам поиграть в шоферов. Пальчиковая гимнастика «Мы шоферы» (дети встают возле стульчиков) Едем, едем на машине (имитируют движение рулем) Нажимаем на педаль (ногу сгибают, вытягивают) Газ включаем, выключаем (рука к себе, от себя) Смотрим пристально мы в даль (приставляем ладонь ко лбу)
Дворники счищают капли (руки сгибают перед собой в локтях) Вправо, влево. Чистота (наклоны вправо, влево, руки вперед) Волосы ерошит ветер (над головой шевелят пальцами) Мы шоферы хоть куда (руки вперед, большой палец вверх).
Мама:
- Вот вы говорите, что дети у вас хорошо знают правила дорожного движения. А попробуйте-ка угадать загадки моих детей Маши и Вити! Следующий наш конкурс «Устами младенца». Если слово угадывается с первой попытки, игроки получают цветной жетон.
1
.Он бывает разноцветный. Он похож на палку. Им указывают на кого-нибудь и тот останавливается. На нем чередуются черный и белый цвет. С ним не расстается сотрудник ГИБДД. (Жезл)
2
.В городе этого много. Он бывает разный. Когда на нем находишься, зевать нельзя. Часто на нем светофоры. На нем все смотрят по сторонам. (Перекресток)
3.
Его редко увидишь, но он есть. У нас их два. Бывают разных цветов и размеров В нем очень удобно ездить. Ставят на заднем пассажирском месте. (Автокресло).
4
.Зимой её не видно, а летом её красят.
Она бывает разноцветной. Кто-то по ней ходит, кто-то перед ней останавливается. Похожа на лошадь. Как тельняшка. (Зебра)
5
.Это что-то такое высокое. Он бывает разный. У него три глаза. Все на него смотрят. Глаза светятся по очереди. (Светофор) Маша: - Ух, какие смышленные! Витя: - И правда все знают!
Мама:
- А теперь я хочу ваши знания проверить. Поиграем? Я читаю стихотворение, а вы договариваете концовку. стихотворения. Игра «Светофор».
1.
«Заучи закон простой: красный свет зажегся…» Дети: «Стой!»
2.
«Жёлтый скажет пешеходу: Приготовься к…» Дети: «К переходу»
3.
«А зелёный впереди - Говорит он всем…» Дети: «Иди!»

Мама:
-Какие вы молодцы, все справились с заданием.
Ведущий:
- Сейчас вы убедитесь, что наши дети еще и спортивные! 1 эстафета: «Автокресло» Задание: сесть в «машину» и пристегнуться, расстегнуться и убежать обратно. 2 эстафета: «Светофор» Задание: взять машинку, проехать на зеленый сигнал светофора, вернуться обратно. 3 эстафета: «Мы автомобилисты» Задание: с рулем бежим до конуса и обратно. Следующий конкурс «Пешеходная дорожка». Дети бегут поочередно за черными и белыми полосками и собирают пешеходную дорожку. Побеждает команда, которая первой справится с заданием.
Ведущий:
-А сейчас дети прочитают стихи для пешеходов: Я большой! Скажу вам прямо: В школу в следующем году Я без папы и без мамы Сам по улице пойду! А на улице машины! Шелестят их грозно шины. Я их больше не боюсь, Знаки знаю наизусть. Чтоб решить с машиной спор Посмотри на светофор. Загорелся красный свет- Я стою - прохода нет! Если жёлтый светит нам – Я гляжу по сторонам… Наконец, горит зеленый, Значит, путь для нас открыт!
Я иду, и ЗИЛ груженый Предо мною тормозит! Отгадайте, кто идет? Ну, конечно, пешеход!
Мама:
-Но кроме пешеходов на дороге есть и водители, они должны соблюдать правила, которые написаны только для них. Я знаю, что у вас в группе много родителей – водителей, среди них много мам. Я очень хочу, чтобы они соблюдали правила дорожного движения. А пока проведу с вами развлекательную игру на тему: «Дорожные знаки». Я буду читать загадки, а вы давать правильный ответ.
1.
Я хочу спросить про знак. Нарисован знак - вот так: В треугольнике ребята Со всех ног бегут куда – то. Что это за знак? (Осторожно дети)
2.
Машины мчат во весь опор, И вдруг навстречу знак: Изображён на нём забор. Я тру глаза, гляжу в упор; Шоссе закрыто на запор? А это что за знак? (Железнодорожный переезд со шлагбаумом).
3.
Заболел в дороге друг. Оглянулся я вокруг, Помощь я ищу окрест И увидел (красный крест).
Я надеюсь каждый знает, Что это означает? (Медицинский пункт).
4.
Полосатая лошадка. Её зеброю зовут. Но не та, что в зоопарке – По ней люди всё идут. (Пешеходный переход).
Маша:
- Ух ты, и с этим заданием справились! Я все правила запомнила! И теперь никогда не буду ездить без автокресла.
Витя:
- И я много правил запомнил! Теперь я буду их соблюдать!
Мама:
- И я многое поняла! Теперь я знаю, что если я буду нарушать правила дорожного движения, продолжать возить Таню и Витю без автокресел, то и они станут нарушителями дорожного движения.
Ведущий:
-Я рада, мама, что вы поняли, как важно перевозить детей пристегнутыми в автокреслах. Когда вы находитесь в пути и ваши дети находятся вместе с вами в автомобиле будьте предельно осторожны и соблюдайте правила перевозки детей в автомобиле, это не сложно, но так необходимо для безопасности ваших детей. И сейчас я предлагаю вам закрепить правила дорожного движения с нашими детьми. (Дети танцуют танец под песню «3 пингвина»).
Ведущий:
-На прощание мне хочется вручить вам и всем детям для их родителей памятки о правилах перевозки детей в автомобиле.
Мама:
- Спасибо. Теперь я знаю, на жизни и здоровье детей экономить нельзя! Маша и Витя, сейчас же отправляемся в магазин за автокреслами! До свидания, друзья! Памятки для родителей: - Не перевозите малыша на своих коленях. При аварии вы можете его не удержать или придавить собой. - Не пристегивайте малыша штатным ремнем безопасности. Таким образом вы вряд ли убережете его: такой ремень рассчитан на взрослого человека. - Не разрешайте ребенку стоять за спиной водителя, между спинками передних сидений. - Не пристегивайте взрослого и ребенка одним ремнем. - Не оставляйте в салоне незакрепленные тяжелые предметы. При столкновении они превращаются в опасный снаряд. - Не разрешайте ребенку сидеть на заднем сиденье спиной по ходу движения: при столкновении малыш упадет затылком вперед.
- Перевозите детей только в автокресле. - Не устанавливайте кресло между передними сиденьями. Конечно, в таком положении у малыша будет хороший обзор. Но, во-первых, это самое опасное место в машине. Во-вторых, между сиденьями вы не сможете надежно его закрепить. Мама: - Теперь я знаю, на жизни и здоровье детей экономить нельзя! Таня и Витя, сейчас же отправляемся в магазин за автокреслами! До свидания, друзья!
пап


В раздел образования