Напоминание

"И березку молодую, и кустарник, и траву беззаветно все люблю я, все я Родиной зову!"


Автор: Демидова Валентина Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ БГО Детский сад №1 комбинированного вида
Населённый пункт: Воронежская область, г. Борисоглебск
Наименование материала: Конспект
Тема: "И березку молодую, и кустарник, и траву беззаветно все люблю я, все я Родиной зову!"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе по познавательно – речевому развитию
"И березку молодую, и кустарник, и траву, - беззаветно

все люблю я, все я Родиной зову!"
Воспитатель МКДОУ БГО детский сад №1 комбинированного вида Демидова В.Н.
1. Программа, автор
: Основная общеобразовательная программа МКДОУ БГО детский сад №1 комбинированного вида, разработанная на основе программы «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.
2.Возрастная группа:
средняя группа (4-5 лет)

3.Образовательная область:
«Познание»
4. Тема.

«Родная страна, родной город».

5.Дидактическая цель:
воспитание нравственно – патриотических чувств
6. Тип занятия
: обобщение и систематизация знаний Вид занятия: тематическое
7.

Форма

проведения:
беседа с элементами музыкально - игровой деятельности.
8.Задачи:
-образовательная: продолжать формировать представления детей о том, что наша страна – Россия. -расширять знания о родном городе: название города, ул и ц , достопримечательности города, домашний адрес. -учить отвечать на вопросы в зависимости от содержания беседы. - развивающая: развивать связную речь: ввести в речь и активизировать новые слова: «двухэтажный», «пятиэтажный», «кирпичный», «деревянный», «муравейник», «скворечник», «гнездо», Родина, Россия, , площадь. -воспитывающая: воспитывать интерес к родной культуре (хороводы, народные игры, считалки). -воспитывать любовь к родине, к родному краю.
9.

Интеграция

образовательных

областей:
познание, коммуникация, социализация, здоровье, чтение художественной литературы, музыка.
10. Методы и приёмы:
наглядные: рассматривание фотографий; словесные: чтение, беседа, обсуждение, пояснение, опрос; игровые: игровой материал, игровая мотивация.
11. Формы организации деятельности:
фронтальная, индивидуальная.
12. Средства обучения:
карта России, фотографии с видами города, стихи, игра «Кто, где живёт?», флаг России, флажок.
13.Предварительная работа:
прогулка городу, рассматривание фотографий с видами города, чтение книги В. Степанов «Моя родина Россия».

14. Ход деятельности:

Воспитатель.
Дети, вы знаете, как называется страна, в которой мы с вами живём? (Россия). Давайте вместе произнесём это красивое слово.
Воспитатель.
Россия – это наша с вами Родина. А что значит слово «Родина?» (это край, где мы живём; это мама, папа, моя семья; это наше село, реки, поля, леса, это и детский сад). В слове «Родина» слышатся слова родной, родители, родня, природа, родить.
Воспитатель.
Сейчас Сережа прочитает стихотворение о Родине. Я узнал, что у меня Есть огромная семья И тропинка и лесок В поле каждый колосок. Речка, небо голубое Это всё моё родное Это Родина моя, Всех люблю на свете я!
Воспитатель:
Ребята, давайте поиграем в игру
«Дрозд».
Дети встают и произносят слова: «Я дрозд, ты дрозд, У меня нос, у тебя нос. У меня щёчки гладки, У тебя щёчки гладки. У меня губки У тебя губки алые. Мы любим друг друга» (дети обнимаются)

Воспитатель.
Наша Родина – большая, богатая и красивая страна. (показываю на карте). В ней много городов, сёл, деревень. Мы с вами живём в городе. Как он называется? (Борисоглебск). Наша Родина такая большая, что если мы захотим проехать из края в край, то на самом быстром поезде эта дорога займёт несколько дней, а на самолёте придётся лететь целый день.
Воспитатель.
Что мы Родиной зовём? Читаю отрывок: Что мы Родиной зовём? Дом, где мы с тобой мы живём, И берёзки, вдоль которых Рядом с мамой мы идём.
Воспитатель.
У каждого человека есть свой дом. Дома бывают разные. В нашем городе разные дома, есть одноэтажные, многоэтажные; кирпичные и деревянные. (показ фотографий с видом домов). Показываю фото своего дома и говорю свой адрес. Дети, а вы знаете свой домашний адрес? Дети отвечают. А для чего надо знать домашний адрес? Ответы детей. Дом есть не только у людей. У животных, зверей, птиц также есть домики.
Игра «Кто, где живёт?»
( показываю картинки с изображением животного, птицы и т. д. Дети отвечают, кто, где живёт).
Воспитатель.
Ребенок читает стих. «Что мы Родиной зовём? Поле с тонким колоском, Наши праздники и песни, Тёплый вечер за окном».
Воспитатель.
Давайте вспомним наши любимые праздники. Показываю картинки с изображением праздников, дети называют их. На праздниках мы поём песни, играем, танцуем, водим хороводы. Мы с вами готовимся к празднику «Весна», давайте исполним хоровод «Веснянка».
Хоровод «Веснянка»


Воспитатель.
С приходом весны пробуждается природа. К нам прилетают с юга птицы. Освобождаются ото льда реки. Как называются реки в нашем городе? (Ворона и Хопер) Рассказ сопровождаю показом фотографий.
Воспитатель.
Ребенок читает стих. Что мы Родиной зовём? Всё, что в сердце бережём, И под небом синим – синим Флаг России над Кремлём. Ребенок берёт флаг России и отдаёт др. ребенку. Ребенок рассказывает стихотворение «Флаг России» Белый цвет – берёзка. Синий – неба цвет. Красная полоска – Солнечный рассвет.
Воспитатель.
Игра
«Флажок».
Дети встают в круг. Слова: Дети встали в кружок, увидали флажок, Кому дать, кому дать, кому флаг передать Выйди, Саша в кружок, возьми Саша флажок.
Воспитатель.
В нашем городе есть место, куда вы любите ходить и отдыхать. Это парк культуры и отдыха.
Игра «Парк аттракционов».
Дети встают парами и выполняют движения в соответствии с текстом. Мы на карусели сели, Завертелись карусели. (Держась за руки, кружатся.) Пересядем на качели,
То вверх, то вниз летим. (Держась за руки, один игрок стоит, а другой приседает) А теперь с тобой вдвоём Мы на лодочке плывём. (Держась за руки, качаются вправо – влево, вперёд – назад) А теперь мы по лужайке Поскакали, будто зайки. (Прыжки на двух ногах).
Дети садятся на стульчики.

Воспитатель
. Дети, вы знаете название нашей страны, села, домашний адрес, реки. Молодцы! В заключение читаю стихотворение: «
Наш дом»
На карте мира не найдёшь Тот дом, в котором ты живёшь, И даже улицы родной Мы не найдём на карте той. Но мы всегда на ней найдём Свою страну – наш общий дом.


В раздел образования