Напоминание

"Волшебные капли воды" (экспериментальная деятельность)


Автор: Лосева Екатерина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: БДОУ "Заливинский детский сад" Тарского муниципального района Омской области
Населённый пункт: с. Заливино
Наименование материала: конспект НОД
Тема: "Волшебные капли воды" (экспериментальная деятельность)
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект НОД

Тема: экспериментальная деятельность

"Волшебные капли воды"

Цели непосредственно – образовательной деятельности:

1. Образовательные:
 показать значение воды в жизни живой природы;  закреплять знания детей о воде и о том, как человек использует её.
2. Развивающие:
 развивать наблюдательность;  совершенствовать внимание, память, логическое мышление;  принимать игровую ситуацию и участвовать в ней.
3. Воспитательная:
 воспитывать бережное отношение к воде.
Цель экспериментальной деятельности:
1. Учить проводить исследования. 2. Добиваться результатов. 3. Размышлять, иметь своё мнение. 4. Обобщать результаты опытов.
Материал для НОД:
 глобус;  иллюстрации о воде;  запись с шумом океана, с журчанием ручья;  игрушечные персонажи Кап и Капелька.
Материал для проведения опытов:
На каждого ребёнка: 2 баночки, пипетка, деревянная лопаточка, камушки, гуашь, сахарный песок, соль, речной песок.
Ход НОД:
Дети сидят полукругом. Воспитатель: Жили-были Кап и Капелька. Кап был большой и толстый, а Капелька – маленькая и смешная.
После дождя они весело прыгали с листьев на цветы, с веток на траву. Их фигурки блестящие и прозрачные. В солнечный денёк лесные зверушки: зайчики, лисички, белочки смотрелись в них, как в зеркало. И сегодня Кап и Капелька у нас в гостях. Воспитатель: Ребята, как вы думаете, где они живут? Да! В воде. Вы слыхали о воде? Говорят она везде Мы её не замечаем Мы привыкли, что вода Наша спутница всегда. А где же вода живёт? (Перед детьми ставят глобус) Да, вода живёт в реке, в океане, в море. Давайте посмотрим на глобус. Каким цветом на глобусе вода? - Синим! На нашей планете 4 океана, 30 морей, много рек, озёр. Как вы думаете, это много или мало? - Много! А знаете ли вы, какая вода в море? - Солёная! Её можно пить? - Нет! А мы какую воду пьём? - Не солёную! Мы пьём пресную воду. Она находится в реках, прудах, озёрах. Посмотрите, ребята, что я вам ещё принесла (дети рассматривают яркие иллюстрации рек, озёр, водопадов и т.п.). Ребята, а Капелька интересуется, знаете ли вы, кому нужна вода? - Да! Деревьям, птицам, людям, животным, растениям. А нам, в детском саду, нужна вода? - Да! А для чего?
- Умываться, мыть пол, готовить обеды, стирать, мыть игрушки, поливать цветы. Да, ребята, без воды всё живое на свете погибнет. Вода – это жизнь! Воспитатель: У воды великая забота – напоить всех обитателей Земли. Ребята, а вы помните песенку воды? Давайте все вместе споём: с-с-с-с-с буль-буль-буль-буль кап-кап-кап-кап. А сейчас Капелька предлагает вам послушать песенку океана. Как он шумит! (Включение записи). Ребятишки, вы, наверное, устали сидеть? Я предлагаю вам поиграть в игру “Вырастим цветы”.
Психогимнастика.
Вы будете семенами, а я хозяйкой. Я сажаю семена в землю. Ярко светит солнышко, на улице тепло. Я беру лейку с водой и поливаю семена. Они набухают и начинают потихоньку прорастать. Вот уже появились первые ростки. Они начинают тянуться вверх. Я ещё поливаю. Вот цветы подросли и раскрыли свои прекрасные бутоны. Как же красиво кругом, свежо и дышится легко и глубоко. Дети, а вы знаете, что вода волшебная. С ней можно играть, проводить различные фокусы, опыты. Хотите поиграть с водой? - Да! Тогда прошу за столы!
Опыт №1
“Когда вода льётся, и когда капает” Набираем воду в пипетку и капаем в пустую баночку: кап-кап-кап. И с крыши дождик капает. А сейчас перельём из банки в банку. Вода льётся из крана, в водопаде, из сосуда в сосуд.
Опыт №2
“Не все вещества растворяются в воде” В одну баночку кладём сахарный песок, в другую – речной песок. Перемешиваем.
Опыт №3
“Прятки”
В банки с водой опускаем камушки, их видно, вода прозрачная. Добавляем в одну банку краску, перемешиваем. Камушек стало не видно. Почему?
Опыт №4
Снег превращается в воду. Почему? - Снег кладём на ладошку. Ладошка теплая, снег тает.
Опыт №5
Делаем цветные льдинки. Вода превращается в лёд. Почему? - Потому что вода находится в холоде. Она и в озере, она и в лужице Она снежинкою над нами кружится Она и в чайнике у нас кипит Она и в реченьке бежит, журчит. Ребята, вам понравилось занятие? А что больше всего вам запомнилось? (Ответы детей). Что нового о воде узнали? (Ответы детей). Кап и Капелька дарят на память своих подружек - “капелек”. Дружите с ними и берегите их!


В раздел образования