Напоминание

Патриотическое воспитание дошкольников через приобщение к адыгской народной культуре


Автор: Чуц Фатима Чишуковна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №9"
Населённый пункт: Город Майкоп, Республика Адыгея
Наименование материала: статья
Тема: Патриотическое воспитание дошкольников через приобщение к адыгской народной культуре
Раздел: дошкольное образование





Назад





Чуц Фатима Чишуковна,
воспитатель МБДОУ №9, города Майкопа Маленькая Родина все равно большая, Ведь она единственная. Ж. Ренар
Патриотическое воспитание дошкольников через приобщение к адыгской

народной культуре
Патриотизм – это чувство любви к Родине. Понятие «Родина» включает в себя все условия жизни: территории, природу, особенности языка и быта, народно- прикладное искусство, фольклор и многое другое. Дошкольный возраст - наиболее оптимальный период становления личности, где закладываются базовые системы ценностей, формируется мировоззрение, национальное самосознание, нравственно – патриотические позиции. Приобщение детей к народной культуре является средством воспитания у них патриотических чувств и развития духовности. Отсутствие знаний делает человека равнодушным, а равнодушие разъедает не только памятники старины, но и души людей. Ключевые слова: патриотизм, родина, культура. Воспитание патриотических, духовно–нравственных, социа льно– коммуникативных качеств подрастающего поколения осуществляется через познание детьми народной культуры своей Родины, той общественной среды, в которой они живут. Потенциал детей дошкольного возраста уникален, именно в этом возрасте дошкольник воспринимает окружающую его действительность эмоционально, приобретая чувство привязанности к месту, где родился и живет, чувство восхищения культурой своего народа, гордостью за свою страну. Однако, дети, начиная с детского возраста, страдают дефицитом знаний о родном городе, стране, особенностях адыгских традиций, равнодушное отношение к близким людям, товарищам по группе, недостаток сочувствия и сострадания к чужому горю. Недостаточно сформирована система работы с родителями по проблеме нравственно – патриотического воспитания в семье. Да и большинство педагогов сами плохо знают традиции, обычаи адыгского народа, не всегда проникнуты чувством и пониманием его величия. Нельзя сказать, что педагоги раньше не работали в этом направлении, но каждый делал это индивидуально, так как представлял сам, и настолько насколько считал это необходимым. Поэтому, чтобы заложить в ребенке основу народной культуры, понимание
народных обычаев и традиций, воспитать осознанные патриотические чувства, необходимо разработать доступную познавательным возможностям детей, систему занятий, игр, упражнений и экскурсий. Цель. Воспитывать любовь к малой Родине, своему народу, вызвать интерес к ее истории и культуре. Задачи: 1. Познакомить детей с разнообразием жанров адыгского народного творчества, с народно - прикладным искусством. Дать представление о традициях адыгских промыслов, адыгского фольклора.
(Экскурсии)
2. Знакомить детей с предметами адыгского быта, жилищем, народным костюмом. Привить потребность в изучении традиций, обычаев, быта адыгского народа.
(Джэгу, обряды)
3. Воспитывать чувство гордости и любви к Родине, к ее народной культуре и людям, создающим её. 4. Заинтересовать и привлечь родителей к участию в создании детских «мини- музеев», фольклорных праздниках, изготовлению пособий.
(мини-музей, игра

«Верни Нартам просо»)
Методы, наиболее интересные для детей и эффективные в плане усвоения материала: - метод «оживления» теоретического материала – сказок, мифов, легенд и приданий посредством театрализованных постановок, настольных игр праздников, традиций; эвристический (частично поисковый) метод;
(театр

детский, экскурсия в театр)
- метод моделирования, - социо-игровые технологии, - игровой метод, - метод практических действий, - наглядный. Работу по приобщению детей к адыгской народной культуре необходимо начинать уже в младшем дошкольном возрасте. Любовь маленького ребенка – дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке, с любви к своему дому, улице, на которой он живет, детскому саду, городу. В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Необходимо широко
использовать все виды фольклора (сказки, песенки - потешки, пословицы, поговорки, загадки, и т.п.). Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям.
(слайд с адыгскими книгами, иллюстрациями)
Дети знают и с интересом играют в дидактические игры. «Назови сказку» - Пшысэр къа1о, «Узнай из какой сказки герой»- къаш1э пшысэу зыхэтыр, «Загадки и отгадки»- Хырыхыхьэхэр къаш1э, «Чудесный мешочек»- Дзыо Хьалэмэт, «Что было раньше, что сейчас» и многое другое. Проводим беседы о музеях, зачем они нужны? Что в них хранится? Кто туда ходит и зачем? Проводим в музее занятия. Тем самым вызываем интерес к музею и желание создать свой мини- музей в группе. Таким образом, накапливается исторический материал
(предметы домашнего быта, элементы одежды и

обуви,

фотографии

из

музея,

фотографии
подготовленные родителями), который используем в работе с детьми в приобщении к адыгской народной культуре. В среднем дошкольном возрасте большое место в приобщении детей к народной культуре должно занимать знакомство с адыгскими народными традициями, такими как почитание старости, гостеприимства, взаимопомощи, традиций адыгской кухни. Большое внимание уделяем знакомству с адыгским народным костюмом.
(Конкурс

поделок

и

рисунков,

конкурс

национального

костюма

из

бросового материала ).
Дети узнают, что женщины в Адыгее носили самые красивые сае и украшали их золотым шитьем одежду. У мужчин самый удобный костюм цые.
(слайды с национальным костюмом,)
. Также знакомим детей с адыгскими праздниками: «Мэш1ошъхьачэт»- встреча нового года по мусульманскому календарю, «Кушъэхапх»- Укладывание ребенка в люльку, «Лъэтегъэуцу»- Праздник Первого шага, «Сыбзи с1орэлъ, сихабзи схэрэлъ»
(Слайды из проведенных мероприятий по обрядам)
Дети узнают как праздновали наши предки, что изменилось с того времени, какие традиции остались. На праздник «Мэш1ошъхьачэт» с детьми разучили адыгские народные песни, танцы, скороговорки. Ежегодно проводится в ДОУ праздник «Мэш1ошъхьачэт», на котором дети ближе узнают традиции встречи этого праздника. В старшем дошкольном возрасте очень важно познакомить детей с и прикладным искусством. Произведения народного искусства воплощали в себе символы и образы времен родового строя и язычества, несли в себе глубокий магический, сакральный смысл, хранили информацию о духовном мире наших предков. Но со временем,
переходя из поколения в поколение, эти образы стали декоративными элементами и обрели новую жизнь в декоративно-прикладном искусстве адыгов. Дети узнают, что такое керамика, металл, народные музыкальные инструменты, Золотое шитье адыгов, плетение циновки и т.д. 1.Керамика, которое занимало важнейшее место в жизни наших предков: ее использовали для хранения продуктов, для питья.
(Слайды с экскурсии)
2.Металл, художественный металл, торевтика, металлопластика - это терминология, обозначающая художественную обработку металла. Возрождение ювелирного искусства в Адыгее связано с именем художника по металлу Аси Еутых, которая плодотворно работает в зверином стиле меото- скифского искусства, образно моделируя традиционные сюжеты, композиционные приемы, технологию литья, гравировки, чернения, филиграни, а также используя отличительную особенность адыгской торевтики - золочение серебряной пластины, золочение отдельных деталей изделия.
(слайды

знакомящие с Асей Евтых)
3.Изготовление народных музыкальных инструментов, которым занимаются Гучев Замудин, Абид Гисса, Баете Инвер, Нагоев Заур, Пчегатлук Мадин, Уджуху Байзет. Благодаря их мастерству зазвучали «живые» голоса традиционного смычкового инструмента - шыкlэпшын и возродился древний инструмент –пшынэтlаркъу.
(слайды

знакомства

с

музыкальными

инструментами)
4.Золотое шитье. Сотрудник Центра народной культуры Панеш (Сет) Сафьят уже много лет передает своим многочисленным ученикам секреты и тонкости золотошвейного искусства. Техника золотого шитья и плетения басонных изделий всегда считалась обязательной в воспитании и обучении молодых девушек. Мы тоже знакомим наших детей с этим искусством, требуюшим усидчивости и терпеливости
. (Слайды с нашим золотым шитьем,

знакомство шитья из музея)
5.Циновки. Плетение циновок занимает значительное место в декоративном искусстве адыгов и проявляет особую преемственность и устойчивость художественных традиций. Циновка известна в адыгской культуре уже с эпохи неолита. Циновка являлась незаменимой и многофункциональной: она служила настенным и напольным украшением, ее стелили на кровать, дарили и включали в состав приданого. Циновки и плетеные изделия из рогоза и соломы были тесно связаны с повседневным бытом и более других видов народного искусства отражали жизненный уклад и происходящие в нем изменения.
*(Слайды с циновками и плетением)

5.Значительное место в современном прикладном искусстве адыгов занимает творчество Юрия Сташа - мастера-философа, пропагандиста, неутомимого талантливого художника, который образно синтезировал огромный пласт художественного творчества народа и создал новые по содержанию и вечные по красоте национальные костюмы, комплексы одежды исторических, эпических персонажей, многочисленные символические и декоративные панно, тематические композиции. Он самостоятельно овладел техникой золотого шитья, аппликации, технологией обработки кожи и на этом фундаменте создал совершенно новый вид декоративного искусства. У детей расширяются знания о современном прикладном искусстве адыгов .(
знакомство с Сташ Юрием и

его работами)
На протяжении всего дошкольного возраста знакомим детей с адыгскими народными подвижными играми. Несмотря на юный возраст (от рождения и до 10–12 лет), у адыгских девочек было очень мало детских игр, в то время как у мальчиков насчитывалось больше ста, что свидетельствует о гендерной сегрегации в адыгской системе воспитания. По фабульно-композиционным конструкциям, характеру, целям и задачам адыгские игры можно разделить на 3 группы: игры-забавы, подвижные игры и игры-импровизации.  Первая группа – игры-забавы у адыгов служили для развлечения малышей. К ним мы относим и игры со словами для развития детской речи, а также загадки, скороговорки. Из многочисленных игр этой группы наиболее типичными были: «Птичка», «Овцы пасутся», «Десять правд», «Соломинка на голове» и другие. Они не только развлекали малышей, но и развивали внимательность, сосредоточенность, знакомили их с окружающей средой, различными профессиями, предметами быта, орудиями труда и т. п.  Вторая группа – подвижные игры. Они развивали ловкость и быстроту, закаливали характер детей. Эти игры имели широкое распространение среди мальчиков, но не среди девочек. Из них следует выделить игры с камнем. Популярная у многих народов игра «в камушки» не только развлекала детей, но и решала одновременно воспитательные задачи: развивала внимание, волю, отличалась эстетическим богатством. Чёткое соблюдение правил дисциплинировало, приучало к справедливости, честности, аккуратности. Особенно очевидно было значение игры в развитии двигательных функции кистей рук, в выработке соразмерности движений, точного глазомера.
 Третья группа – игры-импровизации, или так называемые игры- подражания были как бы введением в труд, предисловием к труду. Дети в игровой форме занимались, подражая взрослым, всем, чем занимались их старшие братья и сестры, родители, соседи. Композиция игр-подражаний воспроизводит композицию «взрослых» дел. К таким играм относятся «Куклин дом», «Гость-гость», «Дом-дом» и т. д. Игры-импровизации были народной формой трудового воспитания, и в этом их непосредственное функциональное значение и ценность. Этнопедагогика адыгов уделяла большое внимание детским играм в процессе воспитания. Обладая значительной эмоциональной силой воздействия на детей, игры оказывали определённое влияние на формирование характера. В то же время игры имели познавательное значение. Они знакомили малышей с окружающей средой, бытом, жизнью, обычаями и нравами общества. Не менее важными были также практические цели этих игр, выявляя учебную деятельность – как основное направление развития. В них дети приобретали первые трудовые навыки, а неоднократные повторения закрепляли их. Выработанные качества не были самоцелью, они готовили детей к жизни, к тому, чтобы стать полезными членами общества. В работе используем современные развивающие программы и технологии. Результатом работы является: 1. Перспективный план работы по теме «Воспитание патриотизма у детей через ознакомление с адыгской народной культурой»; серия занятий, способствующая приобщению к адыгской народной культуре детей дошкольного возраста.
2.
Оформлены картотеки – адыгских народных подвижных, малых форм фольклора (песенки, потешки, пословицы, поговорки, загадки, колыбельные песни);
(Итог – выпуск методички по данной теме)
3. Разработаны консультации для родителей: «Роль народного -прикладного искусства в эстетическом развитии детей», «Воспитание патриотических чувств у детей», «Народные адыгские праздники», «Мэш1ошъхьачэт», «Что рассказал музей», «Сказка как средство патриотического воспитания». 4. Созданы настольные игры на основе адыгских сказок «Верни Нартам просо», «Хэт нахь лъэша?»- Кто сильнее? 5. Рекомендации для родителей: «Выдумываем сказку», «Воспитание патриотизма», «Давайте попоем», «Играем с детьми» и др. Большое значение в приобщении детей к адыгской народной культуре имеет работа с родителями. С родителями проводятся беседы, дискуссии по теме
«Воспитание патриотизма через приобщение к адыгской народной культуре». Родители принимают участие в организации экскурсии в Национальный музей и музей народов востока. в организации «Мини музеев». Изготовляют своими руками «Кушъэ», «1анэ», костюмы. Для педагогов была предложена анкета «Готовность к работе по патриотическому воспитанию», а также рекомендации «Метод проектов в руководстве работой по нравственно - патриотическому воспитанию» и консультация «Концепция патриотического воспитания». Педагоги участвовали в организации выставок детских работ и мини музеев в ДОУ. Контроль над эффективностью работы по приобщению детей к адыгской народной культуре осуществляется через диагностику, которую разработали сами. Проводится диагностика в начале года (сентябрь), и в конце года (май). В результате дети получили первичные представления о культуре и ее истории, о роли музеев в сохранении культурных ценностей адыгского народа. Научились различать виды народно-прикладного искусства, жанра художественного и фольклорного творчества. Имеют представление об адыгских традициях и праздниках. У детей улучшилось внимание, усидчивость, расширился активный словарь, повысился интерес к адыгским народным подвижным, к адыгской народной культуре в целом. Таким образом, воспитывать патриота надо на конкретных героических примерах, исторических событиях, на народных традициях и правилах, по которым веками жила моя Адыгея. Необходимо вместе с детьми постоянно прослеживать связь между стариной и днем настоящим, дать понять ребенку, что он хозяин своей Родины. Я – человек! Я живу на этой Земле! Здесь мой дом, мои близкие и дорогие люди. Я люблю эту Землю, мою республику Адыгея, все что живет и радуется вместе со мной. Я хочу научиться заботиться о них! Я танцую, пою, слушаю музыку своего народа! Я учусь мастерить, рисовать у лучших мастеров своей Земли! Мне читают сказки, легенды, былины о героях, их подвигах, о доброте и отваге, о вечной победе добра над злом! Это все – моя Россия! Это все - моя Адыгея!
Использованная литература:
1. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. – Москва: ЦГЛ, 2005.
2. Виноградова А.М. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников. – Москва: Просвещение, 1991. 3. Дечева Н., Дзыбова Т., Цыку Б., Хавдок С., Нэбъзый - программа-пособие по обучению детей адыгейской разговорной речи. – Майкоп. 2001. 4. Жариков А.Д. Растите детей патриотами. – Москва: Просвещение, 1980. 5. Журналы «Родничок Адыгеи» №4 2005, 2008, 2009 годы, № 3 2009 год. 6. Мафедзев С.Х. Обряды и обрядовые игры Адыгов-Нальчик:Эльбрус, 1979 7. Сказки адыгейских народов.(Российский фонд культуры «Российский архив», Москва 2013г.) 8. Тхыбзэ Тамбый Джантыгъ (Издательство: Мыскъуапэ Адыгэ Республикам итхылъ тедзап, 2001 г.) 9. Чермит К.Д. Физические упражнения и игры адыгов -Майкоп, 1990 10. Шоров И.А.Адыгская народная педагогика. Майкоп. Адыг.книжн.издат- во,1989г.


В раздел образования