Напоминание

Учите детей запоминать


Автор: Вепринцева Надежда Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Октябрьская школа №1"
Населённый пункт: п. Октябрьское, Республика Крым
Наименование материала: статья
Тема: Учите детей запоминать
Раздел: начальное образование





Назад




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Октябрьская школа №1» Красногвардейского района Республики Крым Вепринцева Н.И., учитель начальных классов Учите детей запоминать «Травка зеленеет, солнышко блестит…» Ролик с мальчиком, который никак не может запомнить эти простые стихотворные строки, буквально взорвал Интернет и вызвал шквал эмоций и комментариев. Кому-то это показалось безумно смешным, кто-то увидел себя со стороны, а кто-то задумался, так ли это весело и что же всё-таки происходит с современными школьниками. Предлагаю вместе поразмышлять. Итак, видео наглядно показывает, насколько глубока проблема запоминания детьми определённой информации. Безусловно, новые образовательные технологии (личностно-ориентированная технология, системно-деятельностный подход и прочие) предусматривают ни подачу готовой информации, а «добывание» этой информации, выведение её путём логических операций -анализа, сравнения и т.д. Современные ученики действительно являются активными участниками процесса обучения и добытые самостоятельно знания намного прочнее и надолго остаются в памяти школьников. Однако, чтение наизусть, а это запоминание готовой информации, особенно в начальной школе, по-прежнему имеет место быть и играет огромную роль в формировании правильной, грамотной, выразительной речи. Почему же порой так сложно ложатся на язык такие мелодичные, ласкающие слух поэтические строки. Все мы, я имею в виду работников образования, в своё время изучали возрастную психологию и имеем представление о познавательных процессах личности, о мышлении и речи, о восприятии и воображении, о памяти и её видах. Я предлагаю ещё раз поговорить об условиях успешного запоминания. Для успешного запоминания большое значение имеет установка на запоминание, когда человек ставит перед собой задачу: именно запомнить материал, а не просто его воспринять. Имеет значение и характер этой установки, материал будет долго храниться в памяти, если ученик запоминал его, осознавая, что материал важен и пригодится ему в дальнейшем. Такого рода стимуляция создает дополнительный очаг возбуждения, человек
работает активно и напряжённо, глубже осмысливает материал, устанавливает в нём системные связи. Материал запоминается путём организации действий с ним. Один из приёмов, способствующих осмысленному запоминаю, - смысловая группировка материала, т.е. разбивка материала на части с выделением главного в каждой из них. Далее необходимо установить связи между выделенными частями и понять логическую последовательность их расположения. Этим приёмом пользуются при работе с текстами на уроках литературного чтения и окружающего мира, когда прорабатывается каждый абзац, как вариант-составление плана к тексту и т.д. При работе со стихотворениями построение смысловых, или логических, цепочек также даёт отличные результаты. На своих уроках я часто применяю «избитый временем» приём словесного рисования. Либо мы с детьми именно рисуем «кадры» к каждому четверостишию в виде ленты диафильма, и затем, читая стихотворение по памяти, ученик может опираться на эти «кадры». Очень нравится ребятам упражнение «шифровка», когда к каждой строке стихотворения выполняется небольшой рисунок-ребус, порою понятный только самому автору. И на эти «шифровки» дети также могут смотреть при чтении наизусть. И рисунки- кадры, и рисунки-шифровки, и просто словесное рисование - всё это приёмы, направленные на полное, глубокое осмысление изучаемого материала и прочное запоминание. Всё, что хорошо понято, должно быть закреплено в памяти путём последующих повторений. Как правильно повторять? Успех заучивания зависит не от количества повторений, а от того, как эти повторения распределены во времени. Иными словами, важно не перечитывать текст снова и снова до полного запоминания, а перечитав его один-два раза, воспроизвести. Затем прочитать ещё раз и опять воспроизвести по памяти. Основной путь предупреждения забывания – это применение усвоенных знаний на практике. Поэтому к пройденному материалу необходимо обращаться не от случая к случаю, а систематически, на каждом уроке уделять 2-3 мин повторению и выполнять упражнения, связанные с использованием данных знаний (можно в устной форме). Ещё один не менее важный момент, нужно выработать привычку - повторять пройденный ранее материал дома, перед выполнением домашних заданий.
И ещё немного теории. В настоящее время учёными выявлено, что левое полушарие в большей степени, нежели правое, ответственно за осознаваемые произвольные акты, словесно - логическую память, рациональное мышление, положительные эмоции; правому же полушарию принадлежит лидирующая роль в реализации непроизвольных реакций, иррациональной мыслительной деятельности, образной памяти, отрицательных эмоций. Когда речь идёт о памяти детей младшего школьного возраста и её формировании, то нельзя упускать из виду её особенности, связанные с полом ребёнка. Исследования последних лет свидетельствуют, что у мальчиков и девочек скорость созревания различных образований мозга не совпадает, различен и темп развития левого и правого полушария, которые существенно отличаются по своим функциям. Установлено, что у девочек значительно быстрее осуществляются функции левого полушария, чем у мальчиков. У мальчиков же именно правое полушарие головного мозга является более действенным в связи с более ранним созреванием его функций. Исходя из сказанного, девочкам учить наизусть легче. А чтобы успешно развивались и мальчики, и девочки, мы с ребятами пробуем выполнять различные упражнения на активизацию и левого, и правого полушарий. Например, проводим дни левой руки, когда рисовать, мыть доску, играть в шашки и даже обедать в столовой пытаемся левой рукой. У многих получается, нравится всем. В настоящее время в интернете описано огромное количество методик, приёмов и упражнений, направленных на развитие памяти у детей с раннего возраста. Изучив массу информации по этому вопросу, выбрала пять таких глобальных рекомендаций, с которыми полностью согласна и которые считаю вполне выполнимыми: 1. Используйте память! Для того, чтобы она развивалась, ею нужно пользоваться. Чаще просите своего маленького школьника что-нибудь запомнить и кому-нибудь передать. Просите напомнить вам о чем-то очень важном. По вечерам перед сном обязательно вспоминайте события прошедшего дня. Разговаривайте о книгах, которые уже прочитали, о фильмах, которые уже посмотрели, о местах, в которых побывали. 2. Используйте врожденные способности. Все мы люди разные. Кому-то легко запомнить то, что он видит, кому-то то, что он слышит. А у кого-то развита двигательная память. Обратите на это внимание, понаблюдайте за ребенком, поймите, что ему легче дается. А потом научите его использовать свои способности для запоминания. Например, если нужно выучить
стихотворение, то школьнику с развитым зрительным запоминанием помогут нарисованные по мотивам стихотворения картинки. Если ребенок все лучше воспринимает на слух, то ему нужно читать стихотворение не про себя, а вслух и с выражением. Ну а маленьким обладателям хорошей двигательной памяти можно предложить инсценировку стихотворения. Каждую строчку или четверостишье подкрепить действием. 3. Выполняйте специальные упражнения. Упражнений, которые способствуют развитию памяти много. Их можно найти в специальной литературе, в детских развивающих журналах. Как понять работают ли упражнения? Для этого советую вам перед началом занятий проверить память. Для этого существуют специальные методики. Через месяц занятий проведите проверку еще раз. Результаты подскажут вам, в правильном ли направлении вы двигаетесь. 4. Не перегружайте память. Занимайтесь, но знайте меру. Не грузите детей фактами, событиями, материалами, которые им точно никогда не пригодятся. Толку от таких занятий не будет точно, а неудовольствие в ответ получите однозначно. Помните, что занятия требуют регулярности. 25 – 30 минут в день будет достаточно. 5. Проводите занятия в игровой форме. Через игру дети все воспринимают легче и с удовольствием. А от занятий «с удовольствием» пользы будет больше. В любое самое серьезное упражнение можно внести элемент игры, главное включить воображение. Так же не забывайте о том, что есть и просто игры, которые так же помогают развить память детишек. Всё что необходимо заботливым родителям – это уделять больше времени своим чадам и использовать эти методики и упражнения систематически. Только тогда возможен результат, и заучивание стихотворения будет не очередной пыткой для ребёнка и мамы, а очередным увлекательным и приятным занятием. Будущее наших детей в наших руках. Заботливых и любящих. Если мы можем помочь этому будущему стать прекрасным, то давайте это сделаем вместе!
Литература: 1. Крутецкий В.А. Психология: Учебное пособие для студентов вузов/ – Москва, «Просвещение», 1990 2. Выготский, Л.С. Лекции по психологии:/Л.С. Выгодский. –Союз Санкт- Петербург, 1997. 3. Заика, И.П. Что такое память?// Вопросы психологии/И.П Заика.- 1991. 4. Интернетресурсы.


В раздел образования