Напоминание

"Я здоровым быть хочу"


Автор: Юрьева Анна Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №7 "Березка"
Населённый пункт: Нижегородская область, город Семенов
Наименование материала: Статья
Тема: "Я здоровым быть хочу"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Статья «Я здоровым быть хочу!» Автор: Юрьева Анна Анатольевна, воспитатель МБДОУ детский сад №7 «Березка» Нижегородская область, город Семенов Единственная красота, которую я знаю, это здоровье. Г.Гейне Период дошкольного детства – это быстро заканчивающийся промежуток в жизни каждого человека. Одной из основных целей в этот период является формирование привычки к здоровому образу жизни. Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности. Именно в дошкольном возрасте закладывается здоровье человека, и наше с вами будущее, каким оно будит – это определит подрастающее поколение и мы с вами, прививая приоритет здорового образа жизни. Для этого необходимо воспитателю помочь детям проявить их собственные потенциальные возможности, чтобы, взрослея, были готовы вести здоровый образ жизни, ценили свое здоровье и здоровье окружающих. Работа по формированию здорового образа жизни в моей группе строится по нескольким составляющим. Первая составляющая здорового образа жизни – это двигательная активность, физическая культура и спорт. На здоровье человека отрицательно сказывается недостаток движений. Физические упражнения и утренняя зарядка, физкультминутки, прогулки должны компенсировать двигательное голодание. Систематическая двигательная активность способствует укреплению и сохранению здоровья детей, улучшает самочувствие, п овы ш ает работоспособность. Мною было проведено совместное с родителями и детьми развлечение «Путешествие в страну Здоровейки», где решались сразу несколько задач по физическому развитию, Дети играя вместе с родителями начинают понимать важность физкультуры . Так же использую в работе с детьми «Побудки» для создания бодрости после сна и так же для формирования потребности в физических упражнениях. Используем элементы дыхательной гимнастики на утренней гимнастике. Вторая составляющая здорового образа жизни – это закаливание. Мы знаем, что закаленный человек быстро и без малейшего вреда для здоровья приспосабливается к любым изменениям температуры воздуха, легко переносит
холод, жару. Регулярные прогулки на свежем воздухе способствуют оздоровлению и закаливанию организма детей. Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно находиться на улице не менее трех часов. Благотворно влияет на детский организм утренняя гимнастика на улице. Так же мы используем для систематического закаливания «обширное умывание» - этот приём способствует закаливанию организма, приданию бодрости. Третья составляющая имеет так же важное значение : формирование у них культурно-гигиенических навыков, которое необходимо заранее хорошо спланировать, продумать и организовать. Так с раннего детства нужно приучать ребенка к тому, что такие вещи, как расческа, постель, горшок, носовой платок, полотенце, зубная щетка, должны быть индивидуальными. В детском саду педагоги должны объяснить детям рассказать о том, что такое режим дня, зарядка по утрам, здоровая пища, ввести такое понятие как инфекционная болезнь, что нужно делать, чтобы быть здоровым. В беседах «Для чего мы чистим зубы», «Гигиена приема пищи» - дети приобщаются к культуре поведения, личной гигиене. Совместно с детьми изготовили плакат «вредные и полезные привычки для здоровья». Была изготовлена серия дидактических игр «Здоровый малыш», в которых дети знакомятся с правилами личной гигиены и бережному отношению к своему здоровью. Четвертая составляющая – здоровое и полноценное детское питание . В дошкольном возрасте явно прослеживается привычка неправильно питаться. И в семьях не всегда запрещают вредные продукты, а даже наоборот не воспринимая серьёзно правильное питания приобретают в магазинах сладости которые просят их дети. В непосредственной образовательной деятельности были проведены занятия «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» ; «Наши друзья витамины» «Пейте дети молоко – будите здоровы» с помощью этих занятий расширяются представления о пользе фруктов, овощей и молочных продуктах. Дети стали оперировать такими понятиями как «питательные вещества»; «здоровое питание» Чтение художественных произведений таких как «Мишкина каша» Н. Носова. Ю Тувима «Овощи» . Д. Хамс. «Очень – очень вкусный пирог» позволили детям узнать много полезного и интересного. Знакомство с этими произведениями способствует формированию здорового образа жизни, правильному питанию. Для бесед с детьми были подобраны темы: «Когда овощи могут навредить»; «Вредная еда –не ешь» ; «Таблетки растут на ветке, таблетки растут на грядке» с помощью этих средств у детей расширились знания о разнообразия продуктов здорового питания.
Так же использовались дидактические игры « Кулинария», «Узнай продукт по описанию» Интересным мою работу сделало использование мультимедийного оборудования . Мы просматривали мультфильмы «Мешок яблок», «Каша» ; слушали аудиосказки «Счастливый день», познакомились с серией презентаций «Здоровая и не здоровая еда», «От куда берётся еда в магазине . Слушали детские песенки «Песенка Огурчика», «Антошка». Пятая составляющая - здоровому образу жизни способствует благоприятная психологическая обстановка в семье и саду. Родители активно принимают участие в спортивных совместных мероприятиях, направленных на оздоровление детей. На родительских собраниях, индивидуальных консультациях родителям предлагаем картотеки различных гимнастик, упражнений для дома, советуем литературу, брошюры. Соответственно, для родителей оформляем в «Уголке здоровья» рекомендации, советы, проводим анкетирования. Совместные творческие задания для детей и родителей такие как подготовка проектов на тему «Здороровое питание в нашей семье» и изготовление макетов и подделок фруктов и овощей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях. Таким образом, в доступной форме для детей и родителей были даны знания о правильном питании, физических упражнениях, о необходимости соблюдать гигиену, и о многих других факторах которые формируют любовь к здоровому образу жизни и которые позволяют ребенку гармонично развиваться. Главным результатом моей работы, стало использование детьми знаний и практическое их применение в повседневной жизни.


В раздел образования