Напоминание

Патриотическое воспитание дошкольников


Автор: Турченко Людмила Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 22 "Клеверок"
Населённый пункт: Московская область, Луховицкий район, п. Красная пойма
Наименование материала: конспект
Тема: Патриотическое воспитание дошкольников
Раздел: дошкольное образование





Назад




МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 22 «Клеверок»
Конспект занятия на тему:

«Моя малая Родина»
Воспитатель: Турченко Л.М. 2016г.
Цель: уточнить знания дошкольников о названии родного поселка, главных его достопримечательностях. Познакомить с историей возникновения посёлка «Красная пойма». Учить детей узнавать уголки посёлка по иллюстрациям, фотографиям. Расширять кругозор детей, развивать любознательность, воспитывать любовь и интерес к истории родного поселка. Воспитывать культуру поведения и вызвать у детей чувство восхищения красотой родного края. Развивать любовь и чувство гордости к малой Родине. Предварительная работа: рассматривание фотографий родного посёлка, экскурсия к памятным местам, чтение стихов о Родине. Материал: иллюстрации поселка, указка, папка-передвижка с фотографиями посёлка «Красная пойма». Ход занятия: Воспитатель приглашает детей рассмотреть фотографии. Дети узнают и называют знакомые объекты: общеобразовательную школу, памятник – героям, клуб, сельсовет, музыкальную школу, магазины, животноводческая ферма, детский сад, парикмахерская. Все эти фотографии помещаются на магнитной доске. Воспитатель ещё раз называет выставленные фотографии: улица Лесная, Школьная, Садовая, Гражданская, Дачная. И предлагает детям назвать одним словом всё, что они выложили. - Как можно всё это: дома, улицы, магазины, сельсовет и т.д., назвать одним словом? - Что мы с вами выложили с помощью фотографий? (поселок) - Как называется поселок, в котором мы живём? (« Красная пойма») - А сейчас послушайте стихотворение о Родине: «Что мы Родиной зовем? Дом, где мы с тобой живем, И березки, вдоль которых Рядом с мамой мы идем. Что мы Родиной зовем? Поле с тонким колоском, Наши праздники и песни, Теплый вечер за окном!» - Родина – это страна, в которой мы живем. Сегодня к нам в гости пришла Антонина Ивановна Корниясова. Многие годы Антонина Ивановна, проработала в детском саду. Расскажите нам, какой красивый наш поселок. А он всегда был таким?
Воспитатель предлагает детям сесть на стульчики и узнать, как появился посёлок «Красная пойма». Рассказ Антонины Ивановны: … Еще когда это был небольшой поселок. И в этом поселке был построен детский сад «Клеверок». В далекие годы, Антонина Ивановна пришла, работать в детский сад. В группах было много ребят. Ребята любили играть в машинки, писать в тетради, строить, раскладывать мозаику, делать из природного материала поделки, заниматься физкультурой, рисовать, лепить, петь песни, читать стихи. 3. Игра с мячом «Наш поселок какой?» - Сейчас мы поиграем в игру, где каждый из вас должен рассказать, какой наш поселок? Я вам задаю вопрос: наш поселок какой? – Наш поселок …. (красивый, чистый, зеленый, современный, любимый, удивительный, цветущий, великолепный, гостеприимный, многонациональный, прекрасный, замечательный). - Вы любите наш поселок? (ответы детей) - За что вы любите его? (Я люблю «Красную пойму» за то, что в нем есть….(школы, деревья, цветы, сады, дом, друзья) Проводится дидактическая игра « Где ты живёшь?» Воспитатель: Что такое родина? (Ответы детей) . Воспитатель: Да, дети, родина – это место, где человек родился, где его родной дом. Все мы любим свою родину, и если, став взрослыми, покидаем её, то все равно всю жизнь помним, вспоминаем её красоту. Не зря ведь пословицы гласят: «На чужой сторонушке рад своей воронушке», «На чужой стороне и весна не красна». - Отгадайте загадку: В два ряда дома стоят – Десять, двадцать, сто подряд – И квадратными глазами Друг на друга глядят. (Улица) - На какой улице находится наш детский сад, Артём? - Правильно, на улице Лесной. Физкультминутка Здравствуй, мир, (руки наверх) Это – я! (на грудь)
А вокруг страна моя! (раскинуть) Солнце в небесах горит (наверх) И земля у ног – лежит! (наклон) Там – леса! (замок вправо) А там – поля! (замок влево) Здесь – друзья (поворот головы) И здесь друзья, (вправо и влево) Здравствуй, дом – ты самый лучший (раскинуть с наклоном вниз) Здравствуй, край родной могучий! (раскинуть с наклоном вверх) Здравствуй же, страна моя! (раскинуть) -Молодцы, все делали хорошо. Воспитатель: А сейчас подойдите к центру искусство. Мы будем лепить из пластилина подсолнух, подарок для Антонины Ивановны. Цель: Совершенствовать умение детей скатывать пластилин между ладонями прямыми и круговыми движениями. Учить лепить несложные предметы, состоящие из нескольких частей разной формы. Развивать мелкую моторику рук. Расширять представления детей о растениях. Воспитывать бережное отношение природе. Материал: зеленый картон, пластилин, семечки. Предварительно сделан бутон у подсолнуха, лепесточки. Предлагаю ребятам отгадать загадку «Золотое решето, черных домиков полно». (Подсолнух) Предлагаю рассмотреть подсолнух. Что есть у подсолнуха? (стебель, листья, бутон) Какого цвета стебель? Какого цвета листья? Какого цвета бутон? Давайте возьмем зеленый пластилин, разогреем его, оторвите комочек от целого куска. Будем делать стебель. Скатывать пластилин прямыми движениями. Кладем на зеленый картон и прижимаем пальцам. Берем жёлтый пластилин, разогреваем его, отрываем комочек от целого куска. Будем делать шарики. Скатываем пластилин круговыми движениями. Кладем шарики в центр цветка. В этих шариках будут жить семечки. Берем семечки и острым концом
прокалываем шарики. Вот, какие красивые подсолнухи получились у нас ребята. Дарим поделку Антонине Ивановне. Итог: - Как называется наш поселок, Лера? - Какие ты знаешь названия улиц в нашем поселке, Софья? -Спасибо, все хорошо работали.


В раздел образования