Напоминание

"Части текста" 2 класс


Автор: Металлова Елена Витальевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ГБОУ СОШ №193
Населённый пункт: г. Санкт-Петербург
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Части текста" 2 класс
Раздел: начальное образование





Назад





Тема урока
: “ Части текста» (2 класс) (2 урок по теме)
Цель урока
: формировать умения применять теоретические знания в условиях решения учебных задач.
Задачи урока
: обучающие — формировать умение определять тему и заголовок текста, устанавливать связи между предложениями; продолжить обучение выбирать ту часть текста, которая соответствует заданной коммуникативной задаче. Развивающие: развивать речь, умение работать в паре; способствовать расширению кругозора. Воспитывающие: воспитывать трудолюбие, доброжелательность, взаимопомощь.
Тип урока
: урок решения практических задач
Планируемые достижения учащихся
: научиться осмысленно читать текст.
Развитие
личностных УУД: повышение уровня мотивации учебной и творческой деятельности; умение следовать нравственному аспекту поведения. Познавательных УУД: развивать способность смыслового восприятия окружающей действительности; осуществлять анализ объектов, выполнять действия по алгоритму. Регулятивных УУД: развивать умение принимать и сохранять творческую задачу, планируя свои действия в соответствии с ней. Коммуникативных УУД: адекватно использовать коммуникативные средства для решения различных коммуникативных задач; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности; адекватно оценивать свою роль в коллективной творческой деятельности
Методы и приёмы
: по виду источника информации: ( словесные – объяснение, беседа; объяснительно — иллюстративный – цветы, интерактивная доска; практические – работа с учеником, с текстом), по виду учебной деятельности – частично – поисковый метод, анализ полученных результатов.
Формы познавательной деятельности
: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Обеспечение
: раздаточный материал, интерактивная доска, учебник.
Ход урока

1.

Организационный момент
– На уроке я сижу – Не шумлю и не кричу,
Руку тихо поднимаю, Если спросят, отвечаю. Проверка готовности к уроку.
2.

Актуализация знаний
Орфографическая минутка
На доске записаны слова
: роща, щуки, ерши, рыбачат. Сформулируйте задание. Какие орфограммы встретились в этих словах. Что общего в этой группе слов? Запишите слова, вставляя пропущенные буквы .Проверка написания на интерактивной доске.
Прочитайте
слова. Что в них надо вставить. На карточке вставьте буквы. Проверка на доске. Разделите слова по орфограммам на две группы. (безударные гласные, которые можно проверить и безударные гласные , которые нужно запомнить. Проверка на интерактивной доске.
Рефлексия светофор (зеленый, желтый,

красный)

Восстановите
перепутанную логическую цепочку слов: предложение, звук, слово, слог. Ученик выстраивает цепочку слов. Какого слова в этой цепочке не хватает?
(20, 6, 12, 19. 20)

Прочитайте на доске тему урока.

Учимся составлять текст из частей, подбирать заголовок и дополнять текст

предложениями используя ключевые слова.

Сегодня на уроке мы закрепим знания о частях текста.
– Зная тему урока, какие вы можете поставить перед собой задачи? - Повторить, что такое предложение, текст, заголовок, тема, главная мысль текста, части текста. - Научиться дополнять текст предложениями, грамотно записывать текст - Развивать речь, внимание
Физкультминутка

Работа с текстом
Работать вы будете в парах. • Какие условия работы в парах помогут вам успешно справиться с заданием? (помогать друг другу и работать дружно) Задание для работы (на доске) (10 мин)  Прочитайте части текста.  Можно ли назвать это текстом?
 Почему, вы так считаете?  Сколько частей в тексте?  Какой порядок они имеют?  Восстановите последовательность частей. (поставьте цифры)  Не забывайте, о правилах работы в парах.  Прочитайте, что у вас получилось? После выполнения задания дети проверяют задание по учебнику с. 21. Выполнение задания по учебнику. - Прочитайте 2 часть орфографически . - А вам приходилось ухаживать за растениями? Как вы это делали? Пользуясь словами для справок дополните вторую часть предложением. -Прочитайте 3 часть орфографически. Пользуясь словами для справок дополните эту часть предложением, которое будет продолжением текста. Совсем недавно вы меня поздравили с Днем знаний цветами, а сегодня я вам тоже принесла цветы. У кого белый цветок, списывают третью часть текста. У кого красные- пишут третью часть и и предложение по опорным словам. Те ребята, у кого желтые цветы - 3 часть и придумывают свое предложение. Дети читают свои тексты. Итог «Да.нет» (заполняют таблицу +,-) 1. Текст состоит из предложений 2. К тексту нельзя придумать заглавие 3. Все предложения в тексте имеют границы. 4. Предложения в тексте не имеют определенной последовательности 5. В тексте всегда о чем-либо или о ком- то говорится
6. Текст можно разделить на части 7. Каждая часть текста записывается с красной строки Самопроверка. Учитель проговаривает правильный вариант ответов, а дети соотносят его со своим, если совпадает, поднимают красный кружок, если не совпадает – зеленый.


В раздел образования