Напоминание

"Елочка- зеленая иголочка"


Автор: Нагорная Алена Георгиевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ СОШ ж.-д. ст. Звезда СП "Рябинушка"
Населённый пункт: Самарская обл. Безенчукский район
Наименование материала: проект
Тема: "Елочка- зеленая иголочка"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Проект во второй младшей группе «Елочка- зеленая иголочка».

Формирование ценностного отношения к объектам живой

природы
Паспорт проекта
Тип проекта
: информационно-исследовательский (познавательный) .
Продолжительность:
краткосрочный.
Сроки реализации
: 15 – 31 декабря 2016 г.
Участники проекта:
дети второй младшей группы, воспитатели, родители детей, музыкальный руководитель.
Образовательные области:
познавательное развитие, социально- коммуникативное развитие, художественно- эстетическое развитие.
Цель:
формирование ценностного отношения к объектам живой природы на примере дерева ель; расширение знаний детей о русской народной традиции празднования Нового года.
Задачи:
1. Уточнить знания детей о ели: отличительные особенности, строение дерева.
2. Формировать у детей осознанное отношение к окружающим природным объектам на основе представлений их значимости в жизни человека и животных. 3. Углублять и систематизировать знания о символическом значении ели в организации празднования Нового года, традициями праздника. 4. Развивать у детей потребность в приобретении новых знаний об объектах живой природы, экологические знания об охране еловых лесов. 5. Развивать у детей познавательные и конструктивные умения: наблюдать; сравнивать, анализировать и систематизировать; отражать результаты своих исследований в творческой деятельности. 6. Воспитывать бережное отношение к объектам живой природы, природе родного края.
Организация проекта
I этап: постановка проблемы, определение цели и задач исследовательской работы.
Проблема исследования:
Во время прогулки наблюдали с детьми за деревьями на участке детского сада, близстоящими деревьями. Внимание детей привлекла ель. Возникли вопросы: «Почему все деревья стоят без листьев, а елочка по-прежнему зеленая? », «Чем отличается елка от других деревьев? », «Почему елочку украшают на Новый год? ». В группе во время самостоятельной деятельности
дети рассматривали иллюстрации различных елочек, их украшений и заинтересовались возможностью изготовления елочек и игрушек своими руками.
Гипотеза исследования:
Выдвигалась в процессе совместного обсуждения воспитателями и детьми, бесед с родителями, чтения литературы, наблюдений, рассматривания иллюстраций, поделок. Ель – очень красивое и полезное людям хвойное дерево, которое используется для озеленения, в быту и является символом Нового года и Рождества. Чтобы сохранить это дерево и сделать его новогодним украшением, необходимо знать его строение, особенности произрастания, разнообразные способы использования, полезность для человека и животных, а так же познакомиться с образом ели, елки, елочки в произведениях искусства и народном творчестве. В соответствие с проблемой и гипотезой исследования дети вместе с воспитателями поставили задачи дальнейшего исследования проблемы: 1. Познакомиться со строением, отличительными особенностями ели. 2. Изучить значение, пользу деревьев и, в частности ели, для человека и животных. 3. Выяснить традиции празднования Нового года, украшения елочки на праздник.
4. Познакомиться с проблемой охраны еловых посадок, особенно перед Новым годом. 5. Освоить разнообразные способы изготовления новогодних елочек, игрушек для украшения группы и елочки.
Результаты исследования:
• выставка рисунков «Елочка – зеленая иголочка»; • альбом рисунков «Елочка – зеленая иголочка»; • новогодние украшения из теста «Украсим елочку»; • новогодний коллаж для украшения группы «Елочка из ладошек» (коллективная работа детей) ; • коллекция совместных поделок родителей и детей «Новогодняя игрушка»; • альбом стихов, загадок, пословиц, открыток, иллюстраций, песен, фотографий, рисунков о елочке «В лесу родилась елочка».
II этап: организация исследования в рамках проекта.
1. Сбор, анализ и систематизация информации о строении и условиях
произрастания ели, ее значении для человека и способах ее применения: проведение познавательных занятий «Вырастала елка» (формирование умения составлять описательный рассказ, развитие представлений детей о пользе ели для животных, способах украшения новогодней красавицы) ; «В лесу родилась елочка» (формирование умения различать характерные признаки предметов с помощью анализаторов) ; беседы с детьми на темы «О пользе ели» (знакомство детей со значением елового леса, древесины, хвои, смолы; с традициями использования елки как символа Нового года и Рождества, расширение представлений о пользе ели для жизни животных и птиц (место обитания, питание, укрытие от хищников) ; «Как елочку сберечь» (формирование представлений о правилах поведение в лесу с деревьями, расширять экологические представления об охране лесов, воспитывать любовь к родной природе) ; чтение и обсуждение сказок, рассказов, стихов о ели: «Таня выбирает елку» Л. Воронкова, «Елка в лесу» А. Барто, «Наряжаем елку» Т. Тонина, «Елка» К. Чуковский, «Ёлка» Е. Трутнева, «В лесу» Р. Кудашева, «Ёлочка-красавица» А. Мецгер, «Елка наряжается» Я. Аким, «Наша ёлка» Е. Ильина; дидактические игры: «Кто на елочке живет? » (закрепление знаний о животных и птицах родного края) ; «Что есть у елочки» (закрепление знаний о строении дерева (ствол, ветви, корни) ; «Собери ёлку» (пазлы) (упражнять детей в умении составлять из частей целое, развивать внимательность, мелкую моторику) ; «Найди самую высокую ёлку» (развитие умения сравнивать несколько предметов по высоте) ; «Сделаем фонарики на ёлку» (продолжать развивать умение конструировать из бумаги) ; «Выкладывание елочки из палочек» (закрепление навыка работы со счетными палочками, развитие мелкой моторики, умения работать со схемой) ; «Волшебные ниточки» (продолжать учить детей выкладывать силуэт елочки из ниток) .
проведение пальчиковой гимнастики, логоритмических упражнений, физкультминуток: «Наряжаем елку», «Елочка», «Идем в лес за елочкой», «Снеговик», «Снежинки», «В лесу родилась елочка», «Лесные гости»; отбор книг, иллюстраций про Новый год для составления выставки; подбор загадок, стихов, пословиц, песен о ели; наблюдение за елочкой на участке детского сада, рассматривание ветки ели в группе, сравнение с веткой березы; знакомство с вариантами искусственных елочек из разнообразных материалов и способами их изготовления; просмотр и отбор рисунков и фотографий, открыток с изображением ели для альбома «В лесу родилась елочка». 2. Творческая познавательная деятельность детей: проигрывание ситуаций во время сюжетно-ролевых игр: «Готовимся к встрече Нового года», «Новый год в лесу», «Куклы наряжают елку» (проигрывание с детьми различных вариантов проведения Нового года, развитие умения строить ролевой диалог в соответствии с ситуацией, вызывать радость, интерес к приближающемуся празднику) ; проведение занятий по художественному творчеству: рисование «Елочка – зеленая иголочка» (знакомство с рисованием ели методом «тычка», знакомство со строением ели) ; лепка «Украсим елочку» (из теста) (формирование навыка работы с тестом, умения делать новогодние
украшения для елки) ; аппликация «Елочка из ладошек» (коллективное творчество) (знакомство с различными способами изготовления ели, возможными материалами) изготовление с родителями новогодних елочек и подготовка к их презентации на выставке «Зимняя фантазия»; оформление выставки и альбома «Елочка – зеленая иголочка»; оформление коллекции открыток, рисунков для альбома «В лесу родилась елочка»; украшение группы к Новому году совместно с родителями и детьми. 3. Работа с родителями: ознакомление родителей с целями и задачами проекта; подбор и разучивание стихотворений с детьми для новогоднего утренника; изготовление новогодних елочек из различных материалов для выставки «Зимняя фантазия»; консультации, папки-передвижки: «Интересные факты про Новый год», «Новый год для детей: как устроить праздник», «Правила безопасности во время праздника (памятка) »;
оказание помощи в приобретении игрушек, совместное украшение группы к новогоднему празднику; оказание помощи воспитателям в составлении коллекции открыток, рисунков для альбома «В лесу родилась елочка»; привлечение родителей к участию в новогоднем утреннике; подготовка сладких подарков к новогоднему утреннику. III этап: презентация результатов исследовательской деятельности. • выставка рисунков в раздевалке группы «Елочка – зеленая иголочка»; • организация выставки совместных работ родителей и детей «Новогодняя игрушка»; • презентация в группе альбома рисунков и фотографий, открыток с изображением ели «В лесу родилась елочка»; • новогодний коллаж для украшения группы «Елочка из ладошек»; • новогодний утренник «В гости к елочке»; • оформление проекта «В лесу родилась елочка», конспектов, мероприятий, проведенных с детьми.


В раздел образования