Напоминание

Окружающий мир тема: "ЗИМА"


Автор: Бережная Татьяна Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ "СОШ№11"
Населённый пункт: г.о.Нальчик КБР
Наименование материала: Конспект урока
Тема: Окружающий мир тема: "ЗИМА"
Раздел: начальное образование





Назад





Тема:

«Что такое снег».

Цель:
расширить знания учащихся о свойствах снега; стараться пробудить в детях прежде всего интерес к природе, побуждать их к наблюдениям за атмосферными явлениями природы, учить сравнивать, делать выводы, учить выделять из многообразия отдельные объекты, находить отличительные признаки; направить в нужное русло знания учащихся, полученные из дополнительных источников; учить восхищаться природой, беречь её; воспитывать активное участие в охране окружающей среды; использовать пейзажную лирику, разбудить радостные чувства.
Оборудование:
учебник «Окружающий мир» Н.Я. Дмитриевой 2 кл., компьютер, презентация, физическая карта.
Ход урока.

I. I.
Орг. момент. 1. Приветствие. 2. Проверка готовности к уроку. Ну-ка проверь, дружок, все ли на месте и в порядке – Ручка, книжки и тетрадки? Все ли правильно сидят и внимательно глядят? Все ль готовы думать и задания выполнять?
II.
Проверка домашнего задания.
Учитель:
Дома вы выполняли практическую работу. Поделитесь своими наблюдениями. Что произошло с водой в блюдце, которое стояло на горячей батарее?
Саша:
Она испарилась.
Учитель:
А как повела себя вода в морозильной камере?
Миша:
Вода замерзла. Превратилась в лед.
Учитель:
А когда вытащили ее из морозильной камеры.
Аня:
Она стала жидкой.
Учитель:
Итак. В каком состоянии была вода?
Ира:
Жидком, газообразном, твердом.
III.
Формирование новых знаний.
Учитель:
Отгадайте загадку. Он летает стаей И сверкает на лету И звездой прохладной тает На ладони и во рту. (Снег) Учитель предлагает рассмотреть картину «Зима в лесу» А.С,Покровского, закрыть глаза и представить все то, о чем читает.
Учитель:
Ходит Зима по горам, по долам, ходит в больших мягких валенках, ступает тихо, неслышно. Обрядила она сосны и ели в тяжелые снеговые шубы; до самых бровей нахлобучила им белоснежные шапки; пуховые варежки на ветки надела. Стоят лесные богатыри друг возле друга, стоят чинно, спокойно. А внизу под ними разные кустики да молоденькие деревца укрылись. Их, словно детишек, Зима тоже в белые шубки одела. И на рябину, что у самой опушки растет, белое покрывало накинула. Так хорошо получилось! На концах ветвей у рябины грозди ягод висят, точно красные серьги из-под белого покрывала виднеются.
Откройте глазки. Откуда же берется снег?
Арсен:
Снег – атмосферное явление. Невидимые водяные пары поднимаются высоко в небо, где сильный мороз и превращаются в кристаллики воды. Учитель: Верно. Снег является одним из атрибутов зимы. В России снежный покров устанавливается на большей ее части. (показ по карте) На Крайнем Севере, в Сибири, где климат суров, снег ложится в сентябре и держится до начала июня. В средней полосе (показ по карте) выпадает в ноябре, а сходит в марте- апреле. В Причерноморье (показ по карте) покров держится не более двух недель. А вот на Аравийском полуострове (показ по карте) снег отсутствует или выпадает один раз в несколько десятилетий. (Пауза).Тише, вы слышите? Кто это возится у нас под столом? (Подходит, показывает игрушку-кролика) Ах, у тебя загадка для детей? Давай, зачитаю. Покружилась звездочка В воздухе немножко, Села и растаяла на моей ладошке.
Дети:
Снежинка.
Учитель:
Что же такое снежинка?
Артур:
Льдинка растет, ее лучики увеличиваются, так получаются снежинки. (Показ образцов снежинок)
Учитель:
Какое разнообразие снежинок! Кажется, нет одинаковых. Ученые сумели выделить 9 основных форм снежных кристаллов. Дали им названия: пластика, звезда, столбик, игла, пушинка, ёж, запонка, снежинка оледенелая, снежинка крупновидная. Слипшиеся снежинки образуют снежные хлопья. Кто может добавить к сказанному?
Люда:
Самая крупная снежинка опустилась на землю 28 января 1887 года во время снегопада в США. Она имела диаметр в 38 см (показ на линейке). Обычно же снежинки имеют 5мм в диаметре при массе 0,004г.
Оля:
А я узнала, что снежинки состоят на 95% из воздуха.
Учитель:
Молодец! А что происходит со снежинкой, когда она попадет на руку?
Игорь:
К сожалению она тает и переходит в жидкое состояние.
Физминутка.

Учитель:
Представьте, что мы гуляем в зимнем лесу. Бродим по нему долго-долго и немного промерзли, ведь t˚ воздуха -15 градусов (пишет на доске), поэтому давайте проведем физминутку. Мы топаем ногами: топ-топ-топ, Мы хлопаем в ладоши: хлоп-хлоп-хлоп, Мы руки поднимаем, мы руки опускаем, И бегом, бегом, бегом. (бег на месте)
Учитель:
Согрелись? А какой бывает снег заметили?
Маша:
Рыхлый, рассыпчатый, липкий, хрустящий.
Учитель:
Из какого снега можно слепить снеговика, поиграть в снежки?
Коля:
Рыхлого, липкого. На рыхлом снегу можно четко увидеть следы зверей. Чтение текста В. Бианки «Книга зимы» учащимися. На доске нарисованы следы зверей
Учитель:
Кто же пробежал по снежку?
Ира:
По белому покрывалу пробежали: голубь, лиса, мышка, волк. (показывает)

Учитель:
Когда в морозный день вы идете по снегу, что слышите?
Влад:
Мы слышим скрип. Это ломаются хрупкие лучики снежинок.
Учитель:
Говорят: «Много снега – много хлеба». Почему?
Аскер:
Снег защищает посевы от вымерзания. Плотно лежат друг к другу снежинки и сохраняют тепло земли.
Учитель:
Как колхозники сохраняют снег на полях? (Дети молчат) Давайте прочтем текст «Зачем снег пашут» (с.250) А что же лесные жители? (просматривание , комментарий слайдов) Плохо зимой птицам в морозный день, поэтому надо обязательно позаботиться о них. Игра
«Найти слова, относящиеся к теме «Зима»».
л ё д в ь с н е г ю с н м а г ж е о з о и н р и м а к о з а Итог:
1.
Что такое снег?
2.
Что такое снежинка?
3.
Какие свойства у снега?
Учитель:
Ребята, вы сегодня на уроке много узнали о снеге, были активны, спасибо вам за урок. Д/з. Перечитать по учебнику «Снег».


(

Школьный

конкурс

«

Учитель

года

-2011»)



В раздел образования