Напоминание

"Технология веб-квеста на уроках английского языка"


Автор: Шенцева Светлана Викторовна
Должность: учитель английского языка
Учебное заведение: МАОУ "СОШ №40"
Населённый пункт: г. Старый Оскол, Белгородская область
Наименование материала: статья
Тема: "Технология веб-квеста на уроках английского языка"
Раздел: среднее образование





Назад





«Технология веб-квеста на уроках английского языка»
Обучение сегодня нацелено на развитие самостоятельного, критического и творческого мышления. Одним из путей повышения мотивации и эффективности учебной деятельности в школе является включение обучающихся в проектную деятельность. Формой такой деятельности является технология веб-квеста, позволяющая учителю осуществлять самые интересные творческие идеи. Web-квест - это формат урока с ориентацией на развитие познавательной, исследовательской деятельности учеников, на котором основная часть информации добывается через ресурсы Интернет. Главная особенность веб-квеста состоит в том, что вместо того чтобы заставлять учащихся бесконечно блуждать по сети в поисках необходимой информации, учитель дает им список web-сайтов, соответствующих тематике проекта и уровню знаний. Конечно же, дети смогут зайти на эти сайты в поисках необходимых сведений, однако благодаря предоставленному заранее списку нужных ресурсов они не затеряются в интернете и не станут бесцельно блуждать в нем, вместо того чтобы заниматься своим проектом. Веб-квест может выполняться индивидуально и в группе. Кроме того, работая в группе, более сильные ученики могут помогать слабым, таким образом, каждый может использовать свои способности. Одной из положительных черт этой технологии является развитие критического мышления. Учащиеся собирают информацию, далее трансформируют её и на основе полученных знаний выполняют задание и решают поставленную проблему. У них повышается мотивация, они воспринимают задание как нечто «реальное» и «полезное», что ведет к продуктивной деятельности. Структура веб-квеста:
Веб-квест состоит из следующих разделов:  Введение - краткое описание темы веб-квеста. Этот раздел предназначен для привлечения интереса учеников.  Задание - формулировка проблемной задачи и описание формы представления конечного результата.  Порядок работы и необходимые ресурсы - описание последовательности действий, ролей и ресурсов, необходимых для выполнения задания (ссылки на Интернет-ресурсы и любые другие источники информации), а также вспомогательные материалы (примеры, шаблоны, таблицы, бланки, инструкции и другие), которые позволяют более эффективно организовать работу над веб-квестом.  Оценка - описание критериев и параметров оценки выполнения веб-квеста, которое представляется в виде бланка оценки. Критерии оценки зависят от типа учебных задач, которые решаются в веб-квесте.  Заключение - краткое описание того, чему смогут научиться учащиеся, выполнив веб-квест.  Использованные материалы - ссылки на ресурсы, использовавшиеся для создания веб-квеста.  Комментарии для педагога - методические рекомендации для учителей, которые будут использовать веб-квест. Веб-квест при изучении иностранного языка имеет ряд преимуществ, способствующих решению задач при изучении иностранного языка:  обеспечивает автономность и самостоятельность учеников;  развивает коммуникативную компетенцию;
 дает возможность осуществить индивидуальный подход;  мотивирует учащихся к применению языковых знаний и изучению нового языкового материала;  позволяет использовать большое количество актуальной аутентичной информации;  помогает организовать активную самостоятельную или групповую поисковую деятельность учеников, которой они сами управляют;  организует работу над любой темой в форме целенаправленного исследования, как в течение нескольких часов, так и нескольких недель;  способствует принятию самостоятельных решений;  развивает критическое мышление, тренирует мыслительные способности (объяснение, сравнение, классификация, выделение общего и частного и другое). Разработчики веб-квеста как учебного задания определяют два вида веб- квестов: краткосрочный и долгосрочный. Краткосрочные проекты нацелены на приобретение знаний и осуществление их интеграции в свою систему знаний. Работа над кратковременным веб-квестом может занимать от одного до трех уроков. Долгосрочные веб-квесты нацелены на расширение и уточнение понятий. В завершении работы над долгосрочным веб-квестом ученик должен уметь вести глубокий анализ полученных знаний, уметь их трансформировать, владеть материалом настолько, чтобы суметь создать задания для работы по теме. Работа над долгосрочным веб-квестом может длиться от одной недели до 1-2 месяцев.
В последнее время веб-квесты становятся очень популярны, появляются новые виды квестов. На сегодняшний день существует двенадцать видов веб- квестов, которые основаны на 12 типах заданий. 1.
Compilation tasks
– задание по сбору данных. Основной задачей данного квеста является просмотр определенных ресурсов Интернета и сбор необходимой информации, например, для кулинарной книги. 2.
Judgement tasks
– задание на мнение. Данный веб-квест подразумевает сбор данных о конкретном событии, обработка и высказывание своего мнения о нем. 3.
Retelling

tasks
– задание на пересказ. Задание основано на поиске информации с целью ее дальнейшего пересказа. Например, создать сайт турагентства. Группа определяет маршруты данного турагентства, распределяют роли: турагенты по каждому направлению (каждый разрабатывает свой маршрут, краткий обзор достопримечательностей), агенты по рекламе (готовят рекламу для привлечения клиентов), в заключении представляют свое турагентство. 4.
Persuasion

tasks
– задание на убедительность. Ученикам предлагается вымышленная ситуация, которую они тщательно изучают и должны составить убедительный рассказ для своих одноклассников. 5.
Mystery

tasks
– детективные задания. Ученики сталкиваются с таинственной историей или загадкой. Чтобы найти пути ее решения, им нужно провести расследование, проанализировать имеющуюся информацию и в итоге написать аргументированное эссе. 6.
Creative

tasks
– творческие задания. Ученикам предоставляется возможность создания продукта необычного формата: рисунок, диаграмма, радиопостановка и т.д.
7.
Journalistic

tasks
– журналистские задания. Ученикам предлагается примерить на себя роль журналиста и конечным результатом написать статью или представить устный репортаж. 8.
Design tasks
– дизайн-задания. Ученикам предлагается создание заранее обговоренного продукта, например, туристической памятки по достопримечательностям Санкт-Петербурга. 9.
Analytical

tasks
– аналитические задания. Ученикам предлагается проанализировать какое-либо явление (реальное или вымышленное; физическое или абстрактное) для установления причинно-следственных отношений и т.д. 10.
Self-knowledge tasks
– задание на самопознание. Веб-квест относится к разряду сложных, он нацелен на саморазвитие через логику, догадку и внутренние человеческие ресурсы. 11.
Consensus

tasks
– задание на согласие и единодушие. Ученикам предлагается непростая тема для обсуждения, например, эвтаназия, легализация легких наркотиков. Группа делится на сторонников и противников, каждый высказывает свое мнение. 12.
Scientific tasks
– научные задания. В этом веб-квесте задания основаны как на вымышленных, так и на реальных фактах. Структура научных заданий подразумевает выдвижение гипотезы, ее проверку и сравнение конечного с заявленным результатом. Таким образом, технология веб-квестов ориентирована на эффективное формирование целостной системы универсальных знаний, умений и навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые способности, определяющие качество современного образования. Она направлена на максимальную практическую деятельность и является актуальным механизмом включения учащихся в
проце ссы, спо собствующие развитию их информационных и коммуникационных умений. При использовании такой формы обучения ученик сам становится главной действующей фигурой и сам открывает путь к усвоению знаний. А Учитель - это активный помощник, и его главная функция – организация и стимулирование учебного процесса.


В раздел образования