Напоминание

"Я - в мире семьи". Классный час


Автор: Дубровская Рената Алексеевна
Должность: учитель социально-бытовой ориентировки
Учебное заведение: ГКОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №33 города Ставрополя"
Населённый пункт: город Ставрополь, Ставропольский край
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Я - в мире семьи". Классный час
Раздел: среднее образование





Назад





«Я - в мире семьи»

Классный час
На фоне музыки звучит (живой голос) стихотворение А. Ремизова «Как много на земле домов» Как много на земле домов… Как мало тех, куда мы ходим. А сколько среди них таких, Где мы участие находим?! Согреют душу там теплом, Одарят мудростью великой… Да, мало их, но есть они, Иначе б Русь была безликой. .А в тех домах живет любовь, Струится радостью и светом, И мы туда с тобой идем За добрым словом и советом. Ведущий: Ребята! Уважаемые гости! Сегодня на классном часе, тема которого « Я – в мире семьи», мы обсудим проблемы современной семьи, ответим на вопросы, которые в равной степени волнуют нас, взрослых людей, и важны вам, подросткам. Ведь именно в своем родительском доме с его радостями, проблемами, вы познаете житейский опыт, и как бы проектируете модель организации жизни в своей будущей семье. Вы учитесь тому, как сделать свой будущий дом радостным и счастливым, чтобы в нем было хорошо вашим детям, чтобы жили вы все вместе по законам доверия, любви, понимания, терпения и милосердия. У многих возникает вопрос, а почему именно семье так много внимания уделяется в нашем государстве? Достаточно вспомнить, что, к примеру, 2008 год – был известен как «Год семьи» в России. Кто хотел бы высказаться по этому вопросу? (Ответы учащихся). Ведущий: Правильно. Прежде всего, потому что настоящее и будущее России, будущее нации напрямую зависит как от всех семей, так и от каждой российской семьи в отдельности, той, которая есть в настоящее время и тех семей, которые создадут нынешние подростки, а к их числу относитесь и вы. ребята. Ведь именно в семье воспитывается человек, гражданин. Это первое и самое важное: семья обязана воспитывать достойных граждан своего Отечества. Ведущий: Прежде чем перейти ко второму вопросу, давайте обратимся к слову «Семья». Какие части речи использованы в его основе? (Ответы учащихся). Ведущий: Верно. Это числительное «7» и личное местоимение «Я». А почему именно числительное «7» и местоимение «Я»? (Ответы учащихся).
Ведущий (подводит итог): слово «Семья» возникло в древности, когда в семье проживали, как правило, люди трех поколений. Это были дедушка, бабушка, папа, мама и дети. Семьи были многодетные. Большие семьи были тем опорным камнем, на котором и держалась Русь-матушка. В наставлении для молодой семьи с незапамятных времен говорилось: «Да не иссякнет род человеческий. Родите сына, сын встанет за отца. Родите дочь - для матери, а третье чадо для государя нашего, для Руси великой». Таким образом, идеальная семья – это семья, в которой не менее трех детей, именно тогда и будет прирост населения в государстве. Ведущий: От мудрых наставлений наших предков перейдем ко второй, из многих причин, почему правительство, ученые, которые изучают тенденции развития государства, тенденции, прогрессирующие в обществе, во главу угла поставили - проблему семьи? Кто хотел бы высказаться по этому вопросу? (Ответы учащихся). Ведущий: Да, действительно это так! За последние 25 -30 лет снизилась численность коренного населения России. Резко упала рождаемость детей. Последние десятилетия 20 века и начало 21 века характеризовались тем, что смертность во многих регионах России, да и в целом по стране превысила рождаемость. И лишь совсем недавно было отмечено, что за последние годы удалось остановить этот опасный для страны процесс, и рождаемость поползла вверх (демонстрируется график прироста населения). Исследования показывают, что это напрямую связано с увеличением материальных пособий, и особенно введение так называемого материнского капитала. Ведущий: Но есть и такие проблемы, которые связаны не с материальной стороной. Что имеется ввиду? Подумайте, какие это проблемы? (ответы учащихся). Ведущий: Да, вы были правы, когда сказали «добрые отношения в семье» Народная мудрость гласит: «Каково на дому, таково и самому». Если в доме царят доброта, радость, доверие, то родители не боятся создать многодетную семью. И опираясь на этот тезис, давайте поразмышляем над тем, что вы, подростки, можете сделать уже сейчас, чтобы ваш родительский дом был благополучным? Перед классным часом мы провели анкетирование. Большинство из вас счастливы в своих семьях, вы отмечаете, что родители у вас добрые и справедливые, что они понимают вас, и вы доверяете им, а также своим братьям и сестрам, свои тайны, мечты. В анкете вы называете и свои черты характера: положительные и отрицательные. Среди отрицательных черт встречаются: лень, грубость, несдержанность, упрямство, обидчивость, вспыльчивость. Вы часто огорчаете своих родителей плохими оценками, поведением. Хорошо, что вы сами осознаете свои ошибки и просите прощение. И хорошо, что вы не только огорчаете родителей, но и умеете их радовать: «хорошим настроением», «если что- то сделаю сам», «когда приготовлю что-то покушать», «поведением и отношением» и, конечно же, хорошей учебой. Ведущий: Кто хочет сделать дополнения к своим ответам в анкете? (Ответы учащихся).
Да, действительно не все так гладко. Есть и у вас свои проблемы. У каждого, конечно они свои. Кого-то не понимают, кого-то ругают, а к кому-то применяют и другие методы наказания. Среди них вы отмечаете: ограничение в прогулках, запрет на просмотр телепередач, а иногда и кое- что более жесткое. Ведущий: Когда-то великий русский писатель А.М. Горький сказал: «Каждая семья счастлива по-своему и несчастна одинаково». Чтобы ответить на главный вопрос «Как сделать семью счастливой?», надо ответить на другой вопрос: «Что хотел бы ты изменить в своей семье?» (Ответы учащихся). Скажите, все здесь зависит только от родителей? Что вы можете сделать, чтобы в семье было тепло и уютно? (Ответы учащихся.) Ведущий: В качестве домашнего задания Вам, ребята, предлагалось написать сочинение «Моя семья». Надо сказать, что ваши сочинения порадовали своей искренностью, добротой, светлой любовью к своим родным и близким. С вашего разрешения позвольте зачитать отрывки из сочинений (Ведущий зачитывает отрывки). Александр: «Каждый человек должен гордиться своей семьей, своим родом. У нас большая семья. Я очень люблю всех своих родных и тех, кто живет далеко от нас. Это наш род. Как нам бывает весело, когда мы собираемся все вместе! Как я радуюсь, когда вижу родные лица! Но особое чувство моей благодарности – моей маме. Она меня растит, согревает своим теплом и заботой, оберегает от бед. Я ей рассказываю о своих делах, она радуется, когда получаю хорошие оценки. Да, я могу сказать, что моя семья, мой род – моя радость и опора в жизни!» Порадовал и Леонид: «Мои самые родные люди – моя мама и моя дорогая бабушка. Моя мама - самая замечательная. Всегда приходит мне на помощь, интересуется моим самочувствием, спрашивает, как я веду себя в школе. Мама вкусно готовит, но я люблю ее не только за это, а за то, что она всегда за меня переживает и поддерживает в трудную минуту.». Вика пишет: «Моя мама добрая, умная, красивая и самая лучшая мама на свете. Мой папа – очень мужественный человек. Он много работает, чтобы прокормить семью. У меня есть сестра. Мы любим друг друга. Я очень люблю свою семью». Ведущий: Ребята, у вас прекрасные семьи, а вы - счастливые дети! Но это сейчас. Наступит время, и вы создадите свою семью. И когда во Дворце бракосочетания зазвучит вальс Мендельсона и вы, счастливые, неотразимо красивые дадите друг - другу клятву жить в мире и согласии, растить счастливых детей, быть в горе и в радости всегда вместе - это еще далеко не значит, что ваши семьи не встретят трудностей на своем пути. «Жизнь пройти – не поле перейти» - гласит народная мудрость. Ведущий: Статистика говорит о том, что ныне свыше 50% молодых семей распадаются в первые 5 лет совместной жизни. Остаются несчастными дети. Почему это происходит? До 80% бывших жен и мужей утверждают – « не сошлись характером». Давайте и поговорим о том, какими чертами характера
должны обладать молодые люди, вступающие в брак. Нот прежде обратимся к народной мудрости: Народная мудрость о семье Ведущий: В воспитательном обиходе всех народов бытует огромное число пословиц, касающихся проблемы семьи и взаимопонимания с родителями. Вдумаемся же в их мудрые суждения. - Лучше матери друга не сыщешь (русская). - Сердце матери лучше солнца греет (марийская). - Ради ребенка мать и в огонь бросится (белорусская). - У дитя заболит пальчик, а у матери - сердце (украинская). - Материнская забота и на дне моря спасет (русская). - Отец сына на худо не учит (русская). - Родители детям плохо не скажут (мордовская). - Человек в беде спешит к родителям, птица - к гнезду (калмыцкая). - Что есть в сыне лучшего - от родителей (армянская). - Кто слушает родителей - не обеднеет (абхазская). - Наши родители - не гонители (русская). - Обидишь отца-мать - счастья не найдешь (белорусская). - Береги отца и мать - других не сыщешь (русская). - Слушай наставления отца-матери - не заблудишься (белорусская). Лучшие черты характера родителей: мамы, папы отражены и в поэзии. С единым телом я сравню семью: Отец - глава, а руки - сыновья. И в теле - мать, она, как сердце, И от нее зависит вся семья Камол (перевод с таджикского) Звучат стихи детей. Ведущий: Замечательный педагог В. Сухомлинский написал когда-то маленький, но очень поучительный рассказ «Чтобы бабочка не укололась». «Маленькая Зоя гуляла в саду. Она подошла к акации. На акации – острые колючки, над акацией летает яркая бабочка. - Ой, как же ей не страшно летать! Налетит на колючку – и что будет? Наклонилась Зоя к акации, сломала одну колючку, другую, третью. Мама увидела и спрашивает: - Что ты делаешь Зоя? Зачем колючки ломаешь? - Чтобы бабочка не укололась, - отвечает Зоя».
-Что подумала Зоя о бабочке? Запишите ее мысли. Как вы думаете: «Детям или взрослым больше свойственно сострадание? Почему?» (Ответы учащихся). Ведущий: Мы, ребята, заслушали великолепные стихи, разобрали ситуацию, почерпнули знания из народной мудрости. А теперь из данных социологического опроса узнаем, какие качества ценят в женщине мужчины и наоборот. Что говорят социологи. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, для мужчин наиболее ценными качествами в женщине являются: 1. Заботливость – на нее указали 51% опрошенных; 2. 46% отметили ум; 3. 35% - нежность; 4. 30% - красоту; 5. 28% - энергичность. Женщины больше всего в мужчинах ценят: 1. ум – 35% опрошенных, 2. преданность семье – 17%; 3. способность зарабатывать – 14%; 4. верность – 11%; 5. хороший характер – 6%; 6. любовь – 6%; 7. умение делать все по дому – 3%. И лишь 0,2% назвали привлекательную внешность. Ведущий: В классе также проводился опрос учащихся по данной проблеме. Я предоставляю слово социальному педагогу /анализ данных опроса детей/ Ведущий: Ребята, это данные анкетирования. Но есть еще вопросы, над которыми полезно поразмышлять на классном часе. И часть ответов на них мы получим сейчас, в ходе блиц – экзамена. .(Учащиеся получают билеты, отвечают на вопросы). Ведущий: Ребята, экзамен показал, что вы много знаете о своих близких, а это значит, что вы люди внимательные. Вы хотите быть рачительными хозяевами, а это в современных экономических условиях очень важно. Радует и то, что ваши ответы свидетельствуют о тех положительных чертах характера, которые уже в вас воспитаны, и которые в будущем помогут создать вам хорошую семью. Единственное, о чем хотелось бы вам напомнить так это о терпении. Народная мудрость по этому поводу говорит: «Терпенье и труд - все перетрут», подчеркивая силу терпения, выдержки в семейной жизни. Ведущий: Ребята! На прошедших собраниях родители вели заинтересованный разговор о проблемах ваших взаимоотношений, обсуждали пути сближения с вами, своими детьми, а также делились опытом семейного
воспитания. Родителям были вручены Памятки, которые помогут им разрешить часть семейных проблем. Ведущий: Дорогие друзья! Семья, отчий дом – это то, что мы должны свято беречь и хранить как зеницу ока. Сегодня мы выяснили причины, почему в России за последние годы так много внимания уделяется вопросам семьи и брака, коснулись некоторых проблем, которые стоят на повестке дня в нашем государстве и в наших семьях. Вы по- новому взглянули на себя, на взаимоотношения, которые царят в вашем родительском доме. Мы все вместе искали пути, которые помогут сделать наш дом теплым и уютным. Мы говорили о добре и о том, что можно и нужно изменить уже сейчас и прежде всего, как должны измениться вы сами, чтобы помочь своим родителям. В одном из кинофильмов главная героиня в своем сочинении на вопрос: «Что такое счастье?» ответила: «Счастье - это когда тебя понимают». Мы желаем вам, дорогие ребята, чтобы вас всегда понимали в ваших семьях, чтобы вы с чувством большого счастья шли домой, к своим родителям, чтобы вы могли всегда сказать: «Мой дом - моя радость!» Мы полагаем, что в этом вам помогут и эти Памятки (вручаются). Памятка для детей. 1. Любите, цените и берегите своих родителей, их вам никто не заменит. 2. Преодолевайте лень, всегда старайтесь помочь родителям - это принесет им радость. 3. Вам нравится улыбка мамы, одобрение папы? Старайтесь, чтобы они у вас в доме были каждый день. Это зависит только от вас самих. 4. Дарите цветы маме, бабушке, сестре, пусть даже полевые, дарите их как можно чаще. И помните слова Марины Цветаевой: «Не слишком сердитесь на родителей, помните, что они были вами, а вы будете ими». Ведущий: Дорогие ребята! Семья – это опора, это сила нашей державы имя которой – великая Россия. Я благодарю всех, кто активно обсуждал насущные проблемы семьи. Особенно хотелось бы отметить (Ф.И. учащихся), за вдумчивые и искренние ответы и размышления. Разрешите пожелать вам, дорогие ребята, счастья и благополучия, мира и согласия в вашем отчем доме.


В раздел образования