Напоминание

Развитие связной речи дошкольников с ОНР


Автор: Аришина Лариса Ясоновна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБДОУ детский сад комбинированного вида №26
Населённый пункт: г.о.г.Выкса Нижегородской области
Наименование материала: Конспект
Тема: Развитие связной речи дошкольников с ОНР
Раздел: дошкольное образование





Назад





«ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ, ВСЕ

ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ»

Учитель-логопед высшей категории

Аришина Лариса Ясоновна


НОД УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА

КОНСПЕКТ

Вид занятия
: Занятие по развитию связной речи и лексико-грамматических средств языка с детьми с общим недоразвитием речи, второй год обучения (подготовительная группа).
Форма занятия
: Подгрупповое логопедическое занятие в условиях группы компенсирующей направленности для детей с ОНР.
Задача:
Коррекция связанной речи с использованием лексической темы «Профессии»
Образовательные цели:
Обобщение и актуализация словаря по теме «Профессии». Совершенствование грамматического строя речи, активизация произношения.
Коррекционно-развивающие цели:
Отрабатывать навыки связной речи, общих речевых навыков, фонематического восприятия, зрительного и слухового внимания, тонкой и общей моторики.
Воспитательные цели:
Воспитывать мотивацию к обучению, нравственные качества.
Оборудование:
Компьютер, экран, проектор. Презентации: « Гимнастика для глаз», «Загадки о профессиях», «Послушай и скажи». Предметные картинки по теме «Профессии». Схема рассказа-описания, разрезные картинки, пазлы. Куклы: повар, доктор, клоун.
Предварительная работа:
С воспитателями: экскурсии в библиотеку, магазин, школу, на стройку. Рассматривание иллюстраций о профессиях и результатах труда людей разных профессий. Разучивание стихов и чтение художественной литературы о профессиях. Дидактические и сюжетно-ролевые игры по теме. Определение заданных звуков в словах-названиях профессий на индивидуальных занятиях с логопедом.
Этапы занятия Деятельность учителя-логопеда Деятельность детей Вид помощи Вербальная Невербаль ная
I.Организационный

момент.

Цель
: Концентрация внимания детей на активную познавательную деятельность.
Задачи:
-развивать зрительное и слуховое внимание; -развивать саморегуляцию. Приветствует детей.
Слайд № 1.
Предлагает им встать возле стульчиков сделать гимнастику для глаз
Слайд №2


ослушай и скажи сколько раз слово прозвучало правильно» (
ананас,арбуз …)
Следят глазками за движением бабочки на экране. Дети садятся за столы, слушают , считают и называют цифру. Установка на правильное положение глаз. Наводящие вопросы, стимулирующие правильный ответ. Показ слайда
II.Основная часть.

Цель:
Совершенствование связной речи, произносительной стороны речи, совершенствование грамматического строя речи. У каждого взрослого человека есть профессия, которая важна и полезна для других людей. А чем именно, мы узнаем на сегодняшнем занятии. И научимся составлять рассказы о некоторых из них.

Слайд №3
Послушайте и отгадайте загадки: Кто в дни болезней Всех полезней И лечит нас от всех Болезней...? С огнём бороться мы должны, Мы смелые работники, С водою мы напарники, Так кто же мы…? На бескрайних он просторах Днём и ночью пашет в поле. Он шумит на всю округу, Пашет поле острым плугом Скажи, кто так вкусно Готовит Щи капустные, Вкусные котлеты Все завтраки – обеды, Салаты – винегреты…? Целый день он напролёт Нам товары продаёт. Купим мед мы и ватрушки, Куклы шарики, хлопушки, Шоколад и леденец. Нам продаст их…
Слайд №4
Презентация стихотворения Дж. .Родари «Чем пахнут ремесла?» Дети отгадывают загадки, (врач, пожарный, тракторист, Повар, продавец) При необходимости текст читается еще раз. Наводящие вопросы. Стимулируются полные ответы и правильное звукопроизношение Вопросами Показ слайда, подтвержд ающий сказанное ребенком. Показ картинок.

Физкультминутка.

Цель
:снятие усталости и напряжения
Задачи:
-координация речи с движением; -развитие воображения; -совершенствование общей моторики. Спрашивает, о людях каких профессий , говорилось в стихотворении. Дает детям коробочку со знакомым запахом и предлагает узнать, человеку какой профессии он принадлежит.
Игра «Сложи пазлы и составь

рассказ с помощью
схемы рассказа-описания
»
по алгоритму: 1.Кто это. 2.Место работы. 3.Форменнная одежда. 4.Инструменты для работы. 5.Что человек делает на работе.
Подвижная игра ««Что я

делаю»
Дети называют героев стихотворения. И отгадывают запах (пахнет лекарством) Дети встают подходят к дополнительному столу. Подбирают картинку и детали к ней, составляют пазл, возвращаются на свое место и составляют рассказ по алгоритму: 1.Кто это. 2.Место работы. 3.Форменнная одежда. 4.Инструменты для работы. 5.Что человек делает на работе. берутся за руки и встают в круг. В центр выходит ребенок, все идут по кругу со словами: «Что ты делаешь не знаем. Поглядим и угадаем». ( ребенок имитирует действие человека определенной профессии) Дети отгадывают. стимулируются полные ответы Речевой образец. Правильное произношение изолированных звуков. Показ схемы.

Слайд №5

Упражнение «Отгадай

профессию по действию, по

орудиям труда»

Слайд №6. Упражнение
« Что лишнее?»
Упражнение

«Сложи картинку»
Из разрезных частей сложите картинку, найдите первый звук в названии профессии» Дети находят лишние предметы и объясняют свой выбор. Дети, в зависимости от своих возможностей, складывают разрезные картинки, называют, что изображено и с какого звука начинается это слово (взаимопровека выполненного задания) Дети исправляют ошибки, объясняют свой выбор. Предлагается работать по образцу (тем, кто не справился) Наводящие вопросы, стимулирующие Показ картинок.



Упражнение “Исправь

ошибку”
- -Будьте внимательными, и постарайтесь исправить все мои ошибки. Докажите правильность вашего ответа. Музыканту нужны вата и бинт. Врач варит суп. Повар водит машину. Учитель подстригает волосы. Портниха лечит людей. Полицейский взвешивает продукты. Парикмахер учит детей. Тракторист ремонтирует обувь. Носильщик пишет книги.
Игра-соревнование «Кто

лучше расскажет

чистоговорку»
Расскажи, чтобы чётко произносились свистящие и шипящие звуки; - Часовщик, прищурив глаз, Исправляют и предлагают правильный вариант предложения. Дети по очереди проговаривают и аплодируют тем, кто проговорил правильно, четко, выразительно. правильный ответ. Показ картинок.

III.Итог занятия.

Рефлексия

Цель
: выявление степени усвоения темы и эмоционального отклика на занятие. чинит часики для нас. - Водовоз вёз воду из водопровода. - Старый сторож Том сторожит дом. - Ткёт ткач ткани на платье Тане. Благодарит детей за активность, умение работать в коллективе. Предлагает вспомнить, чем занимались на занятии, что особенно запомнилось, что о занятии они хотели бы рассказать родителям. Предлагает оценить работу друг друга. объясняют свою позицию и прощаются Нацеливание детей на правильное произношение звуков.


В раздел образования