Напоминание

Современные образовательные технологии как средство повышения качества образования


Автор: Рябухина Татьяна Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ СОШ №4
Населённый пункт: село Северное, Ставропольский край
Наименование материала: статья
Тема: Современные образовательные технологии как средство повышения качества образования
Раздел: начальное образование





Назад





Современные образовательные технологии как средство повышения качества образования
В наше время в школьном образовании происходят большие перемены, которые охватывают все стороны педагогического процесса. Личный интерес к знаниям у обучающегося – это решающий фактор процесса образования. Я считаю, что одной из главных задач в современном образовании является повышение педагогического мастерства учителя путём освоения современных образовательных технологий обучения и воспитания. Педагогическая технология – это проектирование учебного процесса, основанное на использовании совокупности методов, приёмов и форм организации обучения и учебной деятельности, повышающих эффективность обучения, применение которых имеет чётко определённый результат. С овладения любой новой технологией начинается новое педагогическое мышление учителя: ясность, чёткость, структурность методического языка. Применяя новые педагогические технологии на уроках, я убедилась, что процесс обучения можно рассматривать с новой точки зрения и осваивать психологические механизмы формирования личности, добиваясь более качественных результатов. При проведении уроков в своём классе, для повышения эффективности образовательного процесса, использую следующие современные образовательные технологии: игровые технологии, проблемное обучение, технологию перспективно - опережающего обучения с применением опорных схем, обучение в сотрудничестве, проектное обучение, информационные технологии, технологию продуктивного чтения, здоровьесберегающие технологии, технологии уровневой дифференциации. Очень часто в своей работе использую проектное обучение. Суть проектной методики заключается в том, что ученик сам должен активно участвовать в получении знаний. Проектная технология – это практические творческие задания, требующие от учащихся их применения для решения проблемных заданий, знания материала на данном историческом этапе. Являясь исследовательским методом, она учит анализировать конкретную историческую проблему или задачу, создавшуюся на определённом этапе развития общества. Овладевая культурой проектирования, школьник приучается мыслить, прогнозировать возможные варианты решения стоящих перед ним задач. Использование проектной деятельности решает сразу несколько задач в сфере обучения и воспитания: • каждый ученик может проявить себя как творческая личность; • каждый ученик включен в деятельность, которая ему «по душе»; • добывание знаний детьми строится на принципах проблемного обучения; • у учащихся развиваются навыки самостоятельной работы в мыслительной и волевой сферах; • школьники учатся самовыражению, самоопределению, самореализации; • работа над проектом воспитывает целеустремленность, инициативность; • фундаментальные знания связываются с эмоциональной памятью, что исключает возможность. Приведу пример проекта по окружающему миру на тему: «Красная книга Ставропольского края. Редкие и исчезающие растения». Подготовила ученица 1а класса Пономарь Анастасия.
I. Введение
Я живу в Ставропольском крае. Растительный мир нашего края богат и разнообразен. Среди растений есть и цветущие. Цветущие растения - украшение нашей земли. Но, к сожалению, именно эти растения любят рвать и собирать в букеты. В итоге вблизи населенных пунктов их становится все меньше, а многие растения становятся попросту редкими или же исчезающими. Поэтому я решила познакомиться с Красной книгой Ставропольского края и выяснить, какие цветущие растения туда занесены, произрастают ли они в нашей местности и внести посильный вклад в сохранение растительного мира нашего края.

Цель
: выяснить, какие редкие и исчезающие растения Красной книги Ставропольского края растут в нашей местности.
Задачи
: 1) Познакомиться с Красной книгой Ставропольского края. Растения; 2) Узнать о редких и исчезающих растениях нашего края; 3) Оформить презентацию «Красная книга Ставропольского края. Редкие и исчезающие растения». 4) Внести посильный вклад в сохранение растительного мира своей местности.
Объект исследования
: защита редких видов растений.
Предмет исследования
: редкие растения нашего края, занесённые в Красную книгу.
Гипотеза исследования
: если мы будем знать редкие растения нашего края, то сможем защитить их.
Краткая аннотация проекта.


Данный проект посвящен проблеме сохранения редких растений и не только ее. Здесь рассматриваются вопросы возможности бережного отношения к флоре нашего края. Происходит знакомство со многими редкими растениями, рассматриваются понятия - Красная книга Ставропольского края, редкие виды растений, которые мы еще можем спасти.
Актуальность проблемы
Важно знать растения, находящиеся на территории нашего края, так как не зная ценность редких растений, люди могут рвать и собирать их в букеты. В итоге их становится все меньше, а многие растения становятся попросту редкими. Причины: недостаток знаний учащихся о растениях нашей местности, отсутствие бережного отношения к природе.
II. Основная часть

1. Красная книга Ставропольского края.

Красный

цвет
– цвет тревоги, опасности. Красная книга Ставропольского края учреждена 13 апреля 2000 г. в целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного мира на территории края. Красная Книга является официальным справочником о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикой флоры. В изданную в 2002 году Красную книгу занесено 304 вида растений. Флора – растительный мир, все виды растений, свойственные какой – либо местности.
2. Редкие и исчезающие растения.
Все растения, о которых я узнала из Красной книги Ставропольского края растут и у нас в Александровском районе и в окрестностях нашего села. Это хохлатка узколистная, гусиный лук тонколистный, подснежник кавказский, пион узколистный, тюльпан Геснера, лук медвежий (черемша.) На территории Александровского района находится природный заказник – «Александровский». В нём растут редкие растения – лук медвежий (черемша), подснежник кавказский, хохлатка узколистная.
3. Правила поведения в лесу.

Не рвите редкие цветы.
Есть цветочки редкие, Белые и нежные: Вам кивнут приветливо
Ландыши, подснежники… Только рвать не надо их – С ними лес добрей, светлей. Ведь теперь цветов таких Очень мало на земле…
Не рвите полевые цветы.
Цветы украшают луга и леса, Но это не только природы краса- В них пчёлы находят целительный дар, И бабочки пьют из них сладкий нектар. Не надо, друзья, их бессмысленно рвать, Не надо букеты из них составлять… Завянут букеты…Погибнут цветы… И больше не будет такой красоты!
III. Выводы и предложения
Я познакомилась с Красной книгой Ставропольского края. Узнала о редких и исчезающих растениях нашего края. Оформила с классным руководителем и мамой презентацию «Красная книга Ставропольского края. Редкие и исчезающие растения». Теперь я знаю редкие растения нашего края и буду их беречь: в лесу буду ходить по тропинкам и не буду собирать букеты. Обо всём этом я расскажу своим одноклассникам на уроке окружающего мира. Я считаю, что использование на уроках современных образовательных технологий способствует повышению педагогического мастерства педагога, повышению качества образования, повышению мотивации учащихся, создаёт предпосылки для всестороннего развития личности, развития самостоятельности, мыслительной, исследовательской деятельности и творческих способностей учащихся.


В раздел образования