Напоминание

Особенности применения ИКТ в преподавании биологии в сельской школе


Автор: Ивакова Ольга Викторовна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: Филиал №1 МБОУ "Первомайская средняя общеобразовательная школа" в селе Старосеславино
Населённый пункт: село Старосеславино Первомайского района Тамбовской области
Наименование материала: статья
Тема: Особенности применения ИКТ в преподавании биологии в сельской школе
Раздел: среднее образование





Назад





ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИКТ В ПРЕПОДАВАНИИ

БИОЛОГИИ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ.

Ивакова Ольга Викторовна,

учитель биологии филиала №1

МБОУ «Первомайская

средняя

общеобразовательная школа»

в селе Старосеславино

Первомайского района

Тамбовской области
Современный урок, какой он? Каким требованиям он должен отвечать? Какой должна быть структура, форма и методика? Чтобы ответить на эти вопросы, потребуется оценить результаты работы учителя уровнем самодеятельности учащихся на его уроках, отношением учащихся к предмету, к самому педагогу и друг к другу. Работая в школе, я сделала вывод, чтобы добиться хороших успехов в обучении, необходимо повысить интерес учащихся к изучаемому предмету. Поэтому информационно коммуникационные технологии становятся неотъемлемой частью работы учителя. Использование современных информационных технологий позволяет на современном этапе образования повысить качество учебного материала и усилить эффективность обучения предмету. Разнообразные технические средства дают возможность одновременно организовать обучение детей, обладающих разными возможностями и способностями, а так же различным уровнем мотивации к обучению. ИКТ, в отличие от обычных средств обучения, помогают не только обеспечить учащихся большим количеством уже готовых, строго отобранных, в определенном порядке организованных знаний, но и развить творческие и интеллектуальные способности детей, умение приобретать новые знания,
работать с разными источниками информации. Биология, в обывательском понимании – это наука о жизни и развитии живой природы. Главной задачей при изучении данной дисциплины в школе является использование в учебном процессе наглядных средств, т.к. обучение предмету на вербальном уровне не дает полного представления об изучаемых объектах и явлениях. Использование традиционных методов научного познания окружающего нас мира, не всегда бывают интересными для детей с низкой познавательной активностью. Наши дети все меньше ищут информацию в книгах, а чаще получают ее из компьютера и Интернета. Совмещение изучения курса биологии с новыми информационными технологиями значительно повышает уровень обученности при низкой мотивации отдельных категорий учащихся. Большинство биологических процессов сложны для понимания детям с образным мышлением. У них появляются трудности в усваивании абстрактных обобщений, без картинки они не способны понять какой-либо процесс или явление. Абстрактное мышление у таких учащихся развивается посредством образов. Поэтому применение ИКТ на уроках биологии помогает повысить качество изучения предмета, выделить наиболее важные характеристики изучаемых объектов и явлений природы (с точки зрения учебных целей и задач). Информационные технологии помогают воплотив в жизнь принцип наглядности. Можно выделить следующие формы применения ИКТ на уроках биологии: 1 ) цифровые образовательные ресурсы, интенсифицирующие деятельность учителя и ученика, повышающие качество обучения предмету, отражающие существенные стороны биологических объектов, зримо воплощающие в жизнь принцип наглядности;
2 ) мультимедийные презентации, позволяющие представить учебный материал как систему ярких опорных образов, задействовать различные каналы восприятия; 3) ресурсы сети Интернет,несущие громадный потенциал образовательных услуг (поисковые системы, видеоконференции), использование которых при изучении нового материала делает урок более интересным; 4) электронные энциклопедии, являющиеся аналогами обычных справочно- информационных изданий – энциклопедий, словарей, справочников и т.д.; 5 ) дидактические материалы, помогающие учителю самому составить дидактический материал, используя специализированные программы; 6 ) программы-тренажеры, выполняющие функции дидактических материалов, отслеживающие ход решения и сообщающие об ошибках; 7 ) системы виртуального эксперимента - программные комплексы, позволяющие учащимся проводить эксперименты в «виртуальной лаборатории»; 8) электронные учебники и учебные курсы, объединяющие в единый комплекс все или несколько вышеописанных форм; 9) программные системы контроля, к которым относятся опросники и тесты; 10) видео- и аудиоматериалы, позволяющие повысить интерес учащихся к предмету. К сожалению, низкая оснащенность сельских школ не дает возможности полностью использовать все выше перечисленные формы ИКТ. Но и те методы обучения, которые доступны, в полной мере могут удовлетворять требованиям ФГОС при изучении биологии. Я сравнительно недавно работаю учителем биологии в сельской школе. Исходя из полученного опыта, могу сделать выводы, что недостаточное оснащение школьной лаборатории не всегда позволяет проведение лабораторных работ. Поэтому, использование компьютера помогает педагогу решить данную проблему.
Вместо наглядных пособий можно использовать мультимедийные презентации, в которых применение анимации, подвижных схем, дает возможность некоторые слайды показать не сразу, а в определенный учителем момент. Использование компьютерных технологий позволяет эффективно изучить новый материал, применяя презентации; отработать умения и навыки, применяя обучающие тестирование; провести биологический практикум, используя виртуальную лабораторию. Демонстрационный материал является неотъемлемой частью урока биологии. С помощью компьютера и мультимедийного проектора можно демонстрировать организмы, их жизнедеятельность, строение и взаимоотношения с другими организмами. В заключении хочу сказать, что на современном этапе развития школьного образования, в т.ч. и в сельских школах с их слабой материальной базой, проблема применения компьютерных технологий на занятиях приобретает очень большое значение. С помощью ИКТ в обучении биологии можно повысить эффективность урока, сделать его более наглядным, насыщенным, способствующим развитию у школьников различных общеучебных умений, повышающим качество обучения, облегчающим работу учителя и ученика. ИКТ позволяют мне, как учителю биологии, повысить свой профессиональный уровень, расширить кругозор, быть в курсе развития педагогической науки. А самое важное, позволяют учащимся усвоить и систематизировать базовые знания по биологии, сформировать навыки самостоятельной работы, увеличить мотивацию к изучению предмета через активный диалог ученика с компьютером, через ориентацию обучащихся на успех.
Список литературы: 1 . Б а р т е н е в а Т.П., Ремонтов А.П. Использование информационных компьютерных технологий на уроках биологии. Международный конгресс «Информационные технологии в образовании».– г. Москва.-2003. 2. Андреев А.А. Компьютерные и телекоммуникационные технологии в сфере образования //Школьные технологии.- 2001.- №3. 3. Булычева М.Б. Использование информационных и коммуникативных технологий на уроках биологии //Биология в школе.- 2008.- №16. 4. Дворецкая А.В. Основные типы компьютерных средств обучения //Школьные технологии.-2004.-№3. 5. Тимофеева А.В. Информационные технологии – друзья или враги? //Биология в школе.-2007.-№ 13.


В раздел образования