Напоминание

Составление рассказа по картине "Зимние забавы" ( с ипользованием мнемотаблицы)


Автор: Таразанова Юлия Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №9 " Солнышко"
Населённый пункт: Нижегородская область город Кулебаки
Наименование материала: конспект занятия в старшей группе
Тема: Составление рассказа по картине "Зимние забавы" ( с ипользованием мнемотаблицы)
Раздел: дошкольное образование





Назад




Составление рассказа по картине «Зимние забавы» ( с использованием мнемотаблицы) Программное содержание: Образовательная: учить детей составлять рассказ по картине с опорой на схему, формировать умение отвечать на вопросы полными ответами; Развивающая: развивать лексико - грамматический строй речи, память, зрительное – восприятие, закреплять и расширять словарь по теме « зима»; Воспитательная: воспитывать культуру общения, умение выслушивать рассказы товарищей. Материал: картина «Зимние забавы», мнемотаблица. Предварительная работа: Наблюдения на прогулке за явлениями зимней природы, чтение рассказов о природе, чтение и заучивание стихотворений, просмотр мультфильмов «12 месяцев», « Снеговик - почтовик» Ход занятия: Организационный момент: Воспитатель вместе с детьми встаёт в круг на ковре и организует детей. Встанем мы в кружочек дружно, Поздороваться нам нужно Говорю тебе «Привет!» Улыбнись скорей в ответ. Здравствуй правая рука, Здравствуй левая рука, Здравствуй друг, здравствуй друг, Здравствуй весь наш дружный круг. Молодцы, а теперь после нашего приветствия, давайте сядем на свои места. Вхождение в тему занятия. Основная часть Воспитатель: А у меня для вас ребятки есть интересная загадка. Белоснежная хозяйка, Запорошила дорожки, Разукрасила окошки. Радость детям подарила И на санках прокатила. ( Зима) Вопрос: Как вы думаете о каком времени года идёт речь? Дети: О зиме. Воспитатель: Правильно в загадке говорится о зиме. Сегодня на занятии мы с вами будем говорить о зиме. А вы знаете, как называются зимние месяцы? Назовите их. Какой сейчас зимний месяц?
Дети: Декабрь. Январь Февраль. Воспитатель: А какие изменения происходят в природе зимой? Дети:Выпадает снег, дуют холодные ветры, реки покрывают льдом, стоят морозные дни, солнце светит но не греет. Воспитатель: Молодцы! Игра «Назови признаки» Ребята я предлагаю вам поиграть в игру с мячом «Назови признаки» Например Зима бывает ( Какая?) снежная, морозная, холодная, снежная, ветреная, въюжная, студёная , тёплая. Снег ( какой?) белый, пушистый, скрипучий, блестящий, мягкий, хрустящий. Сугробы ( какие?) большие, пушистые, глубокие, мягкие, огромные. Лёд (какой?) толстый, прозрачный, крепкий, гладкий, холодный, скользкий. Воспитатель: Хорошо все признаки назвали. Воспитатель: Расскажите, а как вы играете зимой на улице? Дети: Лепим снеговика, снежную крепость, катаемся с горки, на санках на лыжах. Воспитатель: Обращает внимание детей на картину «Зимние забавы» Посмотрите на картину и скажите, о чём эта картина? Какое время изображено на картине? Как вы догадались? Кого вы видите на картине? Что делают дети? Нравится ли детям гулять? Почему? Воспитатель: А сейчас мы с вами отправимся на прогулку и будем лепить снеговика . (имитация действий по тексту стихотворения). Давай, дружок, смелей, дружок Кати по снегу свой снежок. Он превратится в толстый ком. И станет ком снеговиком. Его улыбка так светла, Два глаза, шляпа, нос, метла. Но солнце припечет слегка – Увы! – и нет снеговика.
Воспитатель: Отдохнули? Молодцы! А сейчас мы с вами будем составлять рассказ по картине , используя таблицу. Воспитатель предлагает детям посмотреть на таблицу, затем расшифровывает ее вместе с детьми. Как вы думаете, что может означать символ снежинка? Дети: Наступила зима. Теперь рассмотрим следующий символ облачко со снежинками. А этот символ что может обозначать? Дети: Зимой выпадает много снега. Как вы считаете, что может значить символ дети с санками? Дети: Ребята взяли санки и оделись на прогулку. Символ на котором изображена природа? Дети катаются на санках? Дети: Дети пошли гулять на улицу и покататься на санках. Остался последний символ весёлый смайлик. Дети. Ребятам было весело и радостно. А теперь послушайте какой рассказ получился у меня. Образец воспитателя: Наступила холодная зима. Выпало много – много снега. Дети взяли санки и пошли гулять. На улице они долго катались на санках. Детям было очень весело и радостно.
Дети составляю рассказы , глядя на таблицу. Молодцы замечательные рассказы у вас получились. Итог занятия. Рефлексия. В конце занятия воспитатель просит детей ответить на вопрос: Как вы оцениваете свою работу на занятии? Интересно ли было вам на занятии или не интересно? Дети показывают соответствующую карточку с символом солнышко - понравилось, тучка – не понравилось. .


В раздел образования