Напоминание

"Разнообразие приёмов и методов при знакомстве дошкольников с правилами безопасности в быту"


Автор: Анаприенко Нина Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Теремок"
Населённый пункт: город Ноябрьск, ЯНАО
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Разнообразие приёмов и методов при знакомстве дошкольников с правилами безопасности в быту"
Раздел: дошкольное образование





Назад





"Разнообразие приёмов и методов при знакомстве

дошкольников с правилами безопасности в быту"
Воспитатель: Анаприенко Н.М. Дошкольный возраст характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребенка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью, стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению травмоопасных ситуаций, в основном в быту. Причинить вред жизни могут различные домашние предметы, горячая вода, электрический ток, пламя, раскаленные предметы, продукты питания, бытовая химия и многое другое. Зачастую дома режущие, колющие предметы, спички, лекарственные препараты и т.п. хранятся в доступных для детей местах, нередко дети имеют доступ к электронагревательным приборам, печам, газовым плитам. Дети среднего дошкольного возраста узнают об основных источниках и видах опасности быту, на улице, в природе, в общении с незнакомыми людьми. Участвуя в различных проблемно-игровых ситуациях, знакомятся с простейшими способами безопасного поведения в опасных ситуациях и о том, как позвать на помощь взрослого в соответствующих обстоятельствах. Необходимо использовать разнообразные методы обучения: практические, наглядные, словесные, игровые. При использовании этих методов для знакомства детей с правилами безопасности в быту я ставила задачи: *закрепить представления детей об опасностях, которые могут возникнуть в быту, *учить находить выход из сложившейся опасной ситуации, *воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Для знакомства детей с

правилами безопасности в быту

использовала

следующие

методы и приёмы:

1

метод переноса ситуаций в сюжетно-ролевые игры
;
Игровая деятельность
: Сюжетно-ролевые игры:
- "Дочки-матери" (знакомство и использование бытовых приборов - пылесос, электрочайник, утюг); (умение пользоваться столовыми приборами -вилка, нож); (умение пользоваться ножницами) - "Дорога" (знакомство с ПДД, с дорожными знаками, знакомство с правилами езды на велосипеде) - "Больница" ( учить детей уходу за больными и пользованию безопасными медицинскими инструментами, воспитывать в детях внимательность, чуткость) - "Аптека" (пополнять представление о аптеки, знакомить с правилами культурного поведения, знакомить о том, что только взрослым продают лекарства) - "Магазин" (Формирование навыков культурного поведения в общественных местах, научить детей классифицировать предметы по признакам (опасные- неопасные предметы), воспитывать чувство взаимопомощи) - "Поход в детский парк" (Знакомить с правилами поведения в общественных местах, быть культурными, знакомить с правилами поведения с незнакомыми людьми) - "Поездка в зоопарк" (расширять знания детей о диких животных, их повадках, образе жизни, питании, воспитывать любовь, гуманное отношение к животным, знакомить с правилами поведения в зоопарке) - "Поездка в магазин игрушек" ( Знакомить с правилами поведения в автобусе. Формировать положительных взаимоотношений между детьми. Воспитывать у детей уважения к труду водителя и кондуктора) Игра-драматизация: - "Кошкин дом" Кукольный театр: - "В гостях у Маши на день рождении"
2 просмотр мультфильмов, видеофильмов, познавательных фильмов;

Мультфильмы:

«Уроки тетушки Совы»
(серии «Уроки осторожности: лекарства», «Уроки осторожности: бытовые приборы», «Уроки осторожности: электричество», «Уроки осторожности: незнакомцы», «Уроки осторожности: огонь», «Уроки осторожности: острые предметы».) 2003, Режиссер: Анатолий Валевский.
«Вера

и

Анфиса»
.Свердловская киностудия, 1988г. Режиссёр:Фомин Валерий
«Кошкин дом».
Союзмультфильм, 1958г., Режиссёр: Амальрик Леонид

«Снегурочка»
(1952) — мультипликационный фильм по мотивам одноимённой пьесы А. Н. Островского на музыку Н. А. Римского-Корсакова в обработке Л. А. Шварца
3 создание проблемных ситуаций;
Обыгрывание ситуаций с детьми необходимы, чтобы они применяли на практике правила безопасного поведения на улице, в быту. Обыгрывание ситуаций: - "Где прячутся опасности на дороге?" - "Где прячутся опасности в магазине?" - "Где прячутся опасности в воде?" - "Где прячутся опасности в траве?" - "Где прячутся опасности в квартире?" Обыгрывание ситуаций с детьми позволяет ,чтобы они применяли на практике правила безопасного поведения на улице, в быту.
4 знакомство с миром опасных предметов с помощью загадок, сказок,

рассказов,

иллюстраций,

обсуждений,

дидактических

игр,

в

процессе

художественно-изобразительной деятельности;

Рассматривание иллюстраций

на тему:
"Грибы" (Съедобные и не съедобные грибы), "Ягоды", " Растения", "Насекомые", "Домашние животные". - Рассматривание иллюстраций профессий (полицейский, пожарный, врач). - Рассматривание иллюстраций "Специализированный транспорт" (пожарная машина, полицейская машина, скорая помощь). - Рассматривание иллюстраций "Дорожные знаки", "Внимание дорога".
Беседа с детьми:
-"Если я дома один". -"Спички детям не игрушки". - "Как вести себя на дороге". - "Где можно кататься на велосипеде". - "Как вести себя с незнакомыми людьми".
- "Как вести себя в общественном транспорте". - Беседа о "Правилах пожарной безопасности" - "Как правильно спускаться со ступенек" - "Правила поведения во время подвижных игр" - "Правила поведения во время полоскания горла" - "Сохрани своё здоровье» (почему нельзя есть снег, сосать сосульки) - "Как правильно и безопасно работать с ножницами" - "Каждой вещи свое место" -"Внимание. Электроприборы - это опасно!"
Чтение художественной литературы:
- "Правила поведения для воспитанных детей" - "Дядя Стёпа" - "Кошкин дом" - С. Маршак - "Кошкин дом" А. Шевченко - "Как ловили уголька" В. Копытин - "Опасная игра" А. Чувилин, Б. Фонин – "Огонь – опасная игра" - "Что такое хорошо и что такое плохо" Сказки: "Волк и козлята", "Три поросенка", "Красная Шапочка", "Заюшкина избушка", "Колобок", "Сказка о глупом мышонке" - И. Лешкевич "Светофор" - Н. Носов "Автомобиль" - Г. Юрмин "Любопытный мышонок" Отгадывание загадок о кухонных принадлежностях.
Дидактические игры:
- "Дорожные знаки" - "Поварёнок"
- "Предметы – источники опасности" - "Опасно – не опасно" - "Хорошо – плохо"
- "
Сто бед" - "Убери на место" - "Опасные предметы" - "Четвертый – лишний"
Художественно-изобразительная деятельность:
- рисование "Внимание дорога" - рисование "Грибы" -рисование "Светофор" -рисование в книжках-раскрасках -лепка "Светофор" -лепка "Грибы" -лепка "Витамины"
5

проведение

подвижных

игр,

эстафет,

викторин,

целевых

прогулок,

тематических праздников, досугов и развлечений.

Подвижные игры:
- "Автомобили" - "Светофор" Эстафеты: - "Кто быстрее спасёт игрушки" - "Кто быстрее перевезёт кукол" - "Кто быстрее соберёт съедобные грибы" - "Кто быстрей потушит дом"
Наблюдения:

-за деревьями; -за грибами; -за насекомыми; -за домашними животными; -за растениями; -за снегом; -за сосульками; -за гололёдом.
Оформила для детей уголок по ПДД
(информационный материал для детей "Правила дорожного движения", "Запомни эти номера!") При таком разнообразии использования методов и приёмов у детей улучшается уровень развития самостоятельности и ответственности, происходит интенсивное усвоение знаний, повышается его качество, дети способны адекватно оценивать ситуации и проявлять умения применения правил безопасности в различных жизненных ситуациях.



Приложение:

Игры по безопасности:

"Предметы – источники опасности".
Цель: закрепить знания о предметах, которые могут быть объектами возникновения опасности, формировать умения выбирать картинки предметов по описанной ситуации, воспитывать чувство товарищества Правило: не толкаться, не отбирать предметы друг у друга. Ход игры: Взрослый отворачивается, а ребенок за это время должны взять на столе те предметы, которые, по его мнению, могут быть опасны. Затем ребенок объясняет свой выбор.
"Сто бед"
Цель: закрепить представления об опасных ситуациях в быту, о правильных действиях в конкретных ситуациях; развивать внимание; воспитывать сочувственное отношение к пострадавшему. Материал: картинки с изображением детей, попавших в опасные ситуации. Ход игры: несколько картинок лежат на на столе . Ребёнок выбирает любую, рассматривает и рассказывает: что на ней изображено, почему такое случилось с ребенком, что он сделал неправильно, что теперь делать ребёнку.
"Убери на место"
Цель: закрепить представления о правилах безопасного поведения, формировать знания о том, что для безопасности все предметы надо убирать на свои места; развивать наблюдательность, внимание; воспитывать желание соблюдать чистоту и порядок дома, воспитывать чувство товарищества Ход игры: разложить предложенные взрослым предметы быта на свои места, сначала на "кухне" а потом и во всей «квартире», объясняя свой выбор.


В раздел образования