Напоминание

Родительское собрание "О любви к живому"


Автор: Финникова Елена Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ школа- интернат №1
Населённый пункт: город Томск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Родительское собрание "О любви к живому"
Раздел: начальное образование





Назад





Родительское собрание «О любви к живому»
На этом собрании родителям предлагается порассуждать о воспитании добрых чувств у детей через природу, бережное отношение к ней. Заранее договорились об участии семей в конкурсе поделок из природного материала. Желающим принять участие были предложены книги и журналы с иллюстрациями и разъяснениями, которые подобрали члены родительского комитета.
Подготовительный этап:
1. Приглашение для родителей За несколько дней до проведения собрания родители получили приглашение в виде аппликации белочки, держащей в лапках листок с текстом. 2 . Каждой семье предстояло заранее осмыслить значимость поднятой темы, отвечая на вопросы анкеты: 1. Был ли у Вашего ребёнка хороший поступок по отношению к природе? Какой? 2. Что, по-Вашему, больше всего помогает воспитанию сострадания, доброго отношения ко всему живому? Что удаётся вам в воспитании своего ребёнка? 3. Приходилось ли Вам вместе с ребёнком сажать деревья, заготавливать корм для зимующих птиц, кормить их, собирать лекарственные травы? 4. Что полезного могли бы сделать ваша семья по охране природы? 5. Ваши вопросы, предложения по работе с детьми в этом направлении. 3. Записали на видео ответы на такие вопросы: 1.Приходилось ли вам сажать деревья вместе с родителями? 2. Какую пользу приносят птицы? 3. Кому из вас приходилось собирать корм для птиц? 4. Чем кормите вы птиц зимой? Как часто? 4. Родители вместе с детьми были заняты изготовлением кормушек, поделок из природного материала, рисованием и чтением книг о природе. 5. Экскурсии в лес с целью подкормки птиц и животных, лечение деревьев, сбор природного материала. Участие детей даёт возможность каждому ребёнку почувствовать причастность к общему делу, что ведёт к успеху собрания. 6.К этой выставке были заранее подготовлены семена арбуза, дыни, тыквы, овса, кедровых шишек, лебеды, крапивы, репейника, ягоды рябины, калины, клюквы, жёлуди, серёжки берёзы, клёна, ольхи. Рядом были выставлены рисунки птиц – любителей определённого корма. В ходе подготовки собрания библиотекарем школы были подобраны книги и журналы, составлен список литературы в соответствии с возрастом детей. На стены классной комнаты были повешены плакаты со словами известных писателей:
«Никогда не поздно посадить деревце: пусть плоды не тебе достанутся, но радость

жизни

начинается

с

раскрытием

первой

почки

посаженного

растения»

(М.М.Пришвин)

«Всё в человеке должно быть воспитано» (А.С.Макаренко)
В назначенный день первыми приходят члены родительского комитета. Они оформляют выставки, накрывают столы.
Под тихое звучание песен «Беловежская пуща», «Наедине со всеми», музыкальных пьес П.И.Чайковского из цикла «Времена года», Ф.Листа «Шум леса», Э.Грига «Утро»» собираются родители. Они участвуют в определении лучших рисунков и поделок из природного материала, рассматривают книги и журналы, фотостенд, плакаты, рисунки цветов из Красной книги. Все в классе способствует созданию атмосферы воспитания добрых чувств через любовь и бережное отношение ко всему живому, настраивает на тему дискуссии, на взаимопонимание
Ход собрания:
(Звучит песня «Наедине со всеми») У наших детей нередко отсутствует чувство сострадания. Причины этого явления кроются в равнодушном, потребительском, а иногда и варварском отношении к природе и обитателям леса. Впоследствии это приводит к такому же отношению к человеку. Давайте подумаем над причинами зарождения у детей бездушия.
Вопросы для
обсуждения: - Как вы думаете, почему одни дети любят природу, оберегают животных, а другие — нет? - Как научить ребенка бережно относиться к природе, ко всему живому? В большей степени воспитывает пример взрослых, их неравнодушное отношение ко всему, что окружает нас в природе.
II. Анализ анкет родителей.

III.
Взрослым нужно не только эмоциональное воздействие: умение увидеть и пожалеть поломанный сук у дерева, разоренный муравейник, но и помочь природе в беде. А кто из детей класса был участником добрых дел, расскажут сами дети (учитель включает видео с записью рассказов, ответов детей на вопросы).
II. Разбор ситуаций.
Ребенок принес в дом маленького котенка и просит взять его к себе. Вы видите, что это бездомный, грязный, лохматый котенок. Ваши действия? Ребенок, глядя в окно, видит, как плохо живется птицам зимой. Онпросит вас помочь маленьким птичкам, которые сидят на ветке, прижавшись, друг к дружке. Как вы поступите?
V.
Учитель отмечает и поощряет родителей, которые уделяют особое внимание, воспитанию добрых чувств, прививая детям любовь к природе, обращает внимание на необходимость совместной работы родителей с детьми (называет конкретных родителей).
VI. Обсуждение по памяткам
(Родители рассказывают о своем отношении к природе, о том, какая работа уже велась в этом направлении с ребенком, в чем трудности выполнения правил, какими способами можно добиться результатов.) Чувством любви к природе, утверждают психологи, наделяется далеко не каждый, как и музыкальным слухом. Поэтому оно нуждается в развитии. Мамы, папы, бабушки и дедушки! Вы — первые проводники детей в природу. Под сенью леса постарайтесь преподнести им уроки доброты, честности, мужества.


В раздел образования