Напоминание

Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе с ОНР по ФЭМП


Автор: Оболонина Юлия Львовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Колокольчик"
Населённый пункт: ЯНАО, г.Ноябрьск
Наименование материала: конспект
Тема: Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе с ОНР по ФЭМП
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект

непосредственной образовательной деятельности

в старшей группе с ОНР

по математике.

Образовательные задачи
. Закрепление навыков количественного и порядкового счета в пределах десяти. Закрепление в речи количественных и порядковых числительных, ответов на вопросы «Сколько всего?», «Который по счету?», Совершенствования навыков сравнения и уравнения множеств. Подготовка к формированию представлений об арифметических действиях. Закрепление знаний о нуле. Закрепление знаний о составе числа (3,4,5). Совершенствование умения соотносить цифру и обозначенное ею количество предметов.
Коррекционно

-

развивающие

задачи
развитие мыслительной и речевой деятельности, зрительного внимание и восприятия.
Воспитательные

задачи.
Воспитание активности, самостоятельности, инициативности, навыков сотрудничества.
Оборудование.
Магнитная доска, два ведра разного цвета со счетным материалом (морковка капуста), карточки с цифрами и картинки для игры в «Математическое лото», рабочие тетради, карандаши.
Предварительная

работа
. Упражнение на определение состава чиста в совместной деятельности. Разучивание пальчиковой гимнастики.
Ход занятия

Орг.момент
. 1 .
Упражнение

«Угощение

для

кроликов»
создание положительного эмоционального фона занятия. Формирование навыка отсчитывания заданного количества предметов из большего. (педагог сообщает детям о начале занятия и предлагает им сесть за столики. Он держит Сегодня мы будем говорить о домашних животных. И начнем наше занятие с того, что приготовим угощение для кроликов. Отсчитайте по десять морковок и шесть кочанов капусты. Разложите перед собой парами в два ряда. (дети выполняют задание. Педагог проверяет его выполнение) Педагог: Сколько морковок вы взяли? Дети. Десять морковок. Педагог: сколько кочанов капусты вы взяли? Дети: Шесть кочанов капусты . Педагог: Верно, молодцы! С первым заданием вы справились.
2. Упражнение «Считаем рассуждаем»
Педагог: Каких овощей больше? Дети: Морковки больше, чем капусты Педагог: На сколько штук морковки больше, чем капусты? Дети: Морковки на четыре штуки больше, чем капусты. Педагог: На сколько штук капусты меньше, чем морковки. Дети: Капусты на четыре штуки меньше, чем морковки.
Педагог: Что сделать, что бы капусты и морковки стало поровну? Дети: Нужно добавить четыре кочана капусты. (дети добавляют по четыре кочана капусты) Педагог: Что теперь можно сказать о количестве морковки и капусты? Дети: Капусты и морковки поровну. Одинаковое количество. Педагог: По скольку их? Сосчитайте. (дети пересчитывают овощи) Дети: Морковки и капусты стало по десять штук. (педагог предлагает вернуть четыре кочана капусты) Педагог: Как можно еще уравнять количество морковки и капусты? Дети: Можно убрать четыре морковки. (дети убирают четыре морковки) Педагог: Что можно сказать о количестве морковки и капусты? Дети: Их стало поровну, одинаковое количество. Педагог: По сколько их стало? (Дети пересчитывают) Дети: Морковки и капусты по шесть штук. Педагог: Молодцы! Вы очень хорошо рассуждаете и считаете. Сложите все овощи. (Дети выполняют задание) Педагог: Сколько морковок у вас осталось? Дети : Ни одной. Педагог: Как можно обозначить отсутствие предметов? Дети: Числом «НОЛЬ» (педагог ставит на наборное полотно карточку с цифрой ноль) Педагог: Сколько кочанов капусты у вас осталось? Дети : Ни одного. Педагог: Как можно это обозначить? Дети: Числом «НОЛЬ»
3. Игра «Кто внимательный»
(Педагог привлекает внимание к изображения кроликов на доске) Педагог: Сколько кроликов на доске? Сосчитайте? Дети (считают).Десять кроликов. Педагог. Все ли кролики одинаковые? Дети. Нет , не все. Педагог. Чем он отличатся? Дети: У него черный хвостик, а у всех остальных белый. Педагог. Какой по счету кролик с черным хвостиком? Дети. (Считают) первый, второй…… кролик с черным хвостиком четвертый по счету.
Физ.минутка, пальчиковая гимнастика

4. Игра «Математическое Домино»
Педагог. У каждого из вас лежат карточки. Пересчитайте сколько овощей на вашей карточке.
(дети выполняют задание) Педагог. Поставьте карточку под соответствующую цифру. (дети выполняют задание) Педагог. А теперь Ильдар подставит цифру под каждую половинку каждой карточки. (ребенок выполняет задание) Педагог: Из каких чисел состоит число «ТРИ»? Дети: Число три состоит из чисел один и два, два и один. Педагог: Из каких чисел состоит число «Четыре» Дети: Число четыре состоит из 1 и 3, 2 и 2, 3 и 1. Педагог: Из каких чисел состоит число «ПЯТЬ»? Дети: Число пять состоит из 1 и 4, 2 и 3, 3 и 2, 4 и 1. Педагог: Это было трудное задание.
5. Работа в тетради.
Педагог: Художник нарисовал для вас детенышей животных. Пересчитайте детенышей в каждой группе и соедините линиями с соответствующей цифрой или числом. (дети выполняют задание) Педагог: С какой цифрой вы соединили жеребят? Дети: Мы соединили жеребят с цифрой 5, потому что художник нарисовал пять жеребят. Педагог: С какой цифрой вы соединили Поросят? Дети : Мы соединили поросят с цыфрой шесть, потому что художник нарисовал шесть поросят.
Итог

занятия
. Оценка работы детей. По предложению педагога дети рассказывают, какие задания им было интересно выполнять.


В раздел образования