Напоминание

мюзикл"Волк и семеро козлят на новый лад", музыкально-фольклорная композиция "Воробей"


Автор: Лебедева Ольга Михайловна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБДОУ комбинированного вида №33
Населённый пункт: Иркутская обл. г. Ангарск
Наименование материала: Формирование музыкальной активности детей в процессе театрализованной деятельности
Тема: мюзикл"Волк и семеро козлят на новый лад", музыкально-фольклорная композиция "Воробей"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Пояснительная записка к мюзиклу
Актуальность мюзикла:
Сказка – благотворный источник детского творчества. Сказка обогащает чувства и мысли ребёнка, будит его воображение. Театр - один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей. Он позволяет решить многие актуальные проблемы современной педагогики и психологии связанные с: - формированием эстетического вкуса; - нравственным воспитанием; - воспитанием воли, памяти, воображения, инициативности, фантазии, речи; - развитием коммуникативных качеств личности; - художественным образованием и воспитанием детей. Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждая сказка или литературное произведение для детей дошкольного возраста всегда имеет нравственную направленность (доброта, смелость, дружба и т. д.) Благодаря театру ребёнок познаёт мир не только умом, но и сердцем и выражает своё собственное мнение к добру и злу. Театрализованная деятельность помогает ребёнку преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Театр в детском саду научит ребёнка видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление самому нести в жизнь прекрасное и доброе. Таким образом, театр помогает ребёнку развиваться всесторонне.

Основная цель
Духово нравственное воспитание личности ребёнка средствами театральной деятельности
Цели и задачи

Общие цели:
1. Создавать условия для духовно – нравственного развития ребёнка. 2. Обеспечивать социальную адаптацию дошкольников путём введения их в культурную традицию народной и авторской сказки.
Обучающие задачи:
1. Формировать нравственные представления (эталоны) о нормах социальных отношений и моделях поведения. 2. Помогать усвоению детьми духовно – нравственных качеств: добро – зло, послушание – непослушание, согласие – вражда, трудолюбие – лень, бескорыстие – жадность, простота – хитрость. И правил доброй совестливой жизни. 3. Расширять представления детей об окружающем мире посредством введения их в литературную и музыкальную культуру.
Воспитательные задачи:
1. Воспитывать послушание на основе любви к родителям и близким людям, терпения, милосердия, умения уступать помогать друг другу и с благодарностью принимать помощь. 2. Способствовать формированию нравственных качеств в процессе установления позитивных межличностных отношений. Воспитывать у детей отзывчивость, общительность и дружелюбие. 3. Воспитывать навыки доброжелательного, внимательного, заботливого поведения, стремление делиться впечатлениями от услышанного, увиденного, прочувственного, потребность радовать близких результатами своего труда. 4. Воспитывать трудолюбие, привычку заниматься делом, работать старательно и аккуратно, доводить начатое до конца, с уважением относиться к результатам чужого и своего труда.

Развивающие задачи:
1. Содействовать развитию речи детей, обогащению словаря, развитию образного строя и навыков связной речи. 2. Развивать способность детей отличать хорошее от плохого в сказке и в жизни, умение делать нравственный выбор. 3. Развивать навыки произвольного поведения: внимательности терпеливости, усердия. 4. Развивать у детей социальные умения и навыки поведения. 5. Содействовать развитию мотивированной сферы: формированию стремления подражать положительным героям сказок. 6. Содействовать развитию элементарных навыков продуктивной деятельности. 7. Создавать условия для активного включения детей в речевую, музыкальную, художественную, игровую деятельность, связанную с образным строем и сюжетом сказки. 8. Развивать эстетический вкус, умение видеть, ценить и беречь красоту.
Ожидаемые результаты ориентированные не только на

формирование нравственно здоровой личности, но и на развитие

умственных возможностей и способностей, чувство уверенности в

своих знаниях, интереса к познанию, стремление к преодолению

трудностей, интеллектуальному удовлетворению.

Целевые ориентиры:
1. активизация речи детей, пополнение словаря, развитие предпосылок диалоговой речи; 2. развитие психических процессов (мышление, память, внимание, воображение, фантазии); 3. совершенствование личностных качеств (дружеские, партнёрские взаимоотношения, коммуникативные навыки).

Задача первого этапа
работы над мюзиклом ввести детей в мир сказки. Ребёнок очень рано знакомится со сказками, музыкальный руководитель должен открыть детям новое уже в знакомых им произведениях, дать знание о происхождении этого жанра. Целесообразно рассказать детям как рождались сказки, как они передавались из уст в уста, от старшего к младшему, объяснить, что всеми любимые сказки « Колобок», «Снегурочка», «Волк и семеро козлят» рассказывали уже давным-давно, и людей, которые знали много сказок - называли сказителями или сказочниками.
Во втором этапе
для качественного усвоения материала я использовала следующие
формы организации театрализованной деятельности:
- инсценировка и драматизация; - объяснение; - показ; - беседы; - обсуждения; - просмотр видеофильма;
Формы организации музыкальной деятельности:
- работа с партиями героев; - работа над интонацией; - работа над дикцией;
Формы работы:
- индивидуальная - групповая
Средства:
- обеспеченность занятий музыкальным сопровождением (фортепиано, центр, ноутбук) - литературное произведение - иллюстрации - аудиозапись сказки
Сценарий Ю. Энтина Музыка А. Рыбникова Звукооператор А. Бухаров Постановщик О. Лебедева Атрибуты: стол, два стула, мяч, корзина, капуста, шумовые инструменты, цветок. Действующие лица: Коза Козлята Волк
Козлёнок
: (выбегает, делает колесо, объявляет громко и радостно) Волк и семеро козлят!
Все действующие лица за кулисами
: - на новый лад!
Козлёнок: (
рассказывает) Жила – была в лубяной избушке на лесной опушке Коза (пауза) со своими семерыми козлятами……. Однажды Коза и говорит:

1.

Сцена Козы с козлятами

Песня Козы
: (ласково, нежно) Ой, козлятушки, вы ребятушки, остаётеся вы без матушки. На базар иду за капустою, может волк прийти, сердцем чувствую! Надо сидеть, слышите вы, тише воды, ниже травы! - 2 раза.
Козлята:
(весело) Ля - ля - ля - ля - ля - ля - ля - ля – 2 раза.
Коза:
Вы на семь замков запирайтеся, лишь на голос май откликайтеся. Ох, боюсь я за вас, ребятушки, ох не вышли бы обознатушки. Надо сидеть, слышите вы, тише воды, ниже травы! - 2 раза.
Козлята:
(весело) Ля - ля - ля - ля - ля - ля - ля - ля – 4 раза.
Козлёнок:
(ласково) Не волнуйся мамочка,
Козлёнок
: (утвердительно) Будет всё в порядке,
Козлёнок:
знаем мы из сказочки –
Козлёнок
: (выразительно) волк ужасно гадкий!
Козлёнок:
Ушла мама - Коза. Остались козлята одни в доме. И загремела на весь лес озорная музыка.
2.

Весёлая игра козлят на шумовых инструментах.

Козлёнок:
(испуганно) Вдруг в дверь постучали. Кто бы это мог быть? Уж не волк ли?

3.

Сцена волка с козлятами.

Волк:
(грубо) Отворите поскорей мамаше дверь! Я устала, я голодная как зверь! Па ба ду ба, па ба ду ба, па ба пам!
Козлята
: (уверенно громко) Твой голос на мамин совсем не похож Ты голосом толстым фальшиво поёшь!
Волк:
Вас поила, я поила молоком, а теперь вам даже голос не знаком! Па ба ду ба, па ба ду ба, па ба пам!
Козлята:
(уверенно громко) Твой голос на мамин совсем не похож Ты голосом толстым фальшиво поёшь!
Волк:
(отчаянно) У порога, видно буду помирать! Не пускаете домой родную мать! Я капусту вам несла из далека. Я устала и простужена слегка Па ба ду ба, па ба ду ба, па ба пам!
Козлята
: (уверенно громко) Твой голос на мамин совсем не похож Ты голосом толстым фальшиво поёшь!

Козлёнок:
Не поверили козлята Волку. Не впустили его в дом. Понял он, что хитрых козлят не проведёшь, если петь таким грубым голосом. И помчался он к Пете - петуху, знаменитому учителю пения.
Волк:
(хитро) Мне Петух поможет научиться петь! Наступил мне в детстве на ухо медведь!
Козлёнок:
Петух не знал, что Волк задумал, и помог, научил. Бежит Волк к избушке Козы, волнуется, нервничает. Вдруг не получится? Постучал в дверь и запел тоненьким голосом:
4.

Волк подражает Козе

Песня волка
: (протяжно) Я вернулася, козлятушки, домой С переполненной капустою сумой.
Козлёнок:
Вот ведь как научился петь! Точь – в – точь, как Коза! И козлята поверили! Открыли дверь.
Волк:
(грозно) Хватит, карапузики! Прекращайте танцы!
Козлёнок:
(испуганно)Помирать так с музыкой! Запевайте, братцы!
5.

Весёлая игра козлят на шумовых инструментах.
(Волк уводит козлят за кулисы)
Козлёнок:
Прошло время……. .Вернулась Коза домой. Дверь настежь! В доме никого! Капусту есть не кому!
6.

Песня Козы

Песня
: (грустно, печально) Ах, козлятушки, куда сгинули? На кого ж вы меня покинули? Не послушались своей матери! Осторожность, видать, утратили! Позабыли вы голос матушки, Получилися обознатушки!
Все наказы мои нарушены. Вы, наверное, Волком скушаны! Ох - ох - ох - ох – 4 раза.
Козлёнок:
(таинственно, радостно)И вдруг слышит Коза… . Уж не её ли это козлята?! Бросилась Коза на лесную поляну….. . И видит, пляшут на широком пеньке её козлята, а Волк притопывает и подпевает….. .
7.

Финальный танец.

Все действующие лица
:(громко, утвердительно)
Вот что сделала с Волком волшебная сила музыки!


В раздел образования