Напоминание

Зеленый огонек


Автор: Сабельникова Ольга Александровна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: ГБДОУ детский сад№95
Населённый пункт: Санкт -Петербург
Наименование материала: Авторская статья
Тема: Зеленый огонек
Раздел: дошкольное образование





Назад





ГБДОУ

детский сад №95

«Зеленый огонек»

номинация:

«Авторские игры»

Угадай транспорт


Задачи:
закреплять представления детей о транспорте, умение по загадке узнавать предметы; развивать смекалку, быстроту мышления и речевую активность.
Правила:
называть транспорт можно только после того, как прозвучит загадка о нем. Выигрывает тот, кто даст больше правильных ответов, т.е. получивший больше картинок с транспортом. Дети сидят полукругом.
Воспитатель:
Дети, мы с вами беседовали о транспорте, наблюдали за его движением по дороге, а сегодня поиграем в игру, которая называется « Угадай транспорт». Послушайте правила игры. Я буду загадывать загадки о транспорте, а вы должны подумать и правильно их отгадать. Кто первым отгадает, о каком транспорте идет речь в загадке, получает картинку с его изображением. У кого в конце игры будет больше картинок, тот и победит. Спозаранку за окошком
Стук, и звон, и кутерьма. По прямым стальным дорожкам Ходят красные дома. (Трамвай) Дом по улице идет, На работу всех везет. Не на курьих тонких ножках, А в резиновых сапожках. (Автобус) Что такое - отгадай: Ни автобус, ни трамвай. Не нуждается в бензине, Хотя колеса на резине. (Троллейбус) Их видно повсюду, их видно из окон, По улице движутся быстрым потоком. Они перевозят различные грузы - Кирпич и железо, зерно и арбузы. (Грузовики) Этот конь не ест овса, Вместо ног - два колеса. Сядь верхом и мчись на нем! Только лучше правь рулем! (Велосипед) Длинной шеей поверчу, Груз тяжелый подхвачу. Где прикажут - положу, Человеку я служу. ( Подъемный кран)
К нам во двор забрался «крот», Роет землю у ворот. Сотни рук он заменяет, Без лопаты он копает. ( Экскаватор) Мчится огненной стрелой, Мчится вдаль машина. И зальет пожар любой Смелая дружина. ( Пожарная машина) Полотно, а не дорожка, Конь не конь - сороконожка. По дорожке той ползет, Весь обоз один везет. (Поезд) Овсом не кормят, кнутом не гонят, А как пашет - 5 плугов тащит. (Трактор) Чтобы он тебя повез, Не попросит он овес. Накорми его бензином, На копыта дай резину. И тогда, поднявши пыль, Побежит ... (Автомобиль)

Наши друзья –

дорожные знаки.

Задачи:
развивать умственные способности и зрительное восприятие; учить соотносить речевую форму описания дорожных знаков с их графическим изображением; воспитывать самостоятельность, быстроту реакции, смекалку.

Вариант 1:
изображение дорожного знака закрывается только после прослушивания информации о нем. Выигрывает тот, кто первым правильно закроет все изображения, прозвучавшие в загадках или стихах.
Вариант 2:
у детей карточки с изображением дорожных знаков. Воспитатель читает загадку. Ребенок поднимает карточку с тем знаком, о котором говорится в загадке. Эй, водитель осторожно! Ехать быстро невозможно. Знают люди все на свете- В этом месте ходят дети! (Знак «Дети») Здесь дорожные работы- Ни проехать, ни пройти. Это место пешеходу Лучше просто обойти. (Знак «Дорожные работы») Никогда не подведет Нас подземный переход: Дорога пешеходная В нем всегда свободная. (Знак «Подземный переход»)
У него два колеса и седло на раме Две педали есть внизу, крутят их ногами. В красном круге он стоит, О запрете говорит. (Знак «Велосипедное движение запрещено») Этой зебры на дороге Я нисколько не боюсь Если все вокруг в порядке, По полоскам в путь пущусь. (Знак «Пешеходный переход») Я не мыл в дороге рук, Поел Фрукты, овощи. Заболел и вижу пункт Медицинской помощи. (Знак « Пункт первой медицинской помощи»)

Дорожная азбука

(игра-викторина)

Задачи:
активизировать процессы мышления, внимания и речи детей; уточнить представление о транспорте и правилах дорожного движения; воспитывать сообразительность и находчивость.
Правила:
необходимо давать правильный ответ и не выкрикивать его хором. Выигрывает тот, кто получил больше фишек за правильные ответы.
Воспитатель:
Я буду задавать вам вопросы. Кто знает правильный ответ, должен поднять руку. Кто первым ответит правильно, получает фишку. В конце игры посчитаем фишки и выявим победителя.

Вопросы:
- Сколько колес у легкового автомобиля? (4) - Сколько человек могут ехать на одном велосипеде? (1) - Кто ходит по тротуару? (пешеход) - Кто управляет автомобилем? (водитель) - Как называется место пересечения двух дорог? (перекресток) - Для чего нужна проезжая часть? (для движения транспорта) - По какой стороне проезжей части движется транспорт? (по правой) - Что может произойти, если пешеход или водитель нарушил правила дорожного движения? (авария или ДТП) - Какой свет верхний на светофоре? (красный) - Сколько сигналов у пешеходного светофора? (два) - Сколько сигналов у автомобильного светофора? (три) - На какое животное похож пешеходный переход? (на зебру)
- Какие машины оборудованы специальными звуковыми и световыми сигналами? («Скорая помощь», пожарная и милицейская машины) - Что держит в руке инспектор ГИБДД? (жезл) - Где нужно играть, чтобы не подвергаться опасности? (во дворе, на детской площадке)
Перекресток

Задачи:
Закреплять знания о сигналах светофора, умение действовать в соответствии с сигналом; активизировать процессы мышления и внимания детей.
Правила:
Невнимательный водитель штрафуется.
Обыгрываем ситуацию: «Светофор на перекрестке».
Научились сами –

научим куклу

Задачи:
закреплять знания правил перехода улицы; активизировать процессы мышления и речи детей. Обыгрываем ситуацию: дети катятся на машинах по дороге, у воспитателя в руках кукла, которая
выбегает на проезжую часть неожиданно для водителя. Что угрожает кукле? Водителям? Как исправить положение? Проводим куклу до обозначенного перехода. Попросите ребенка объяснить ей правила дорожного движения.
Так делать нельзя

Задачи:
закреплять знания правил дорожного движения; развивать умение описать дорожную ситуацию, изображенную на картинке; развивать быстроту мышления и речевую активность. Подготавливаем картинки с изображениями различных аварийных ситуаций на проезжей части. Просим ребенка рассмотреть картинку и объяснить, что именно и почему нельзя делать. Сформулировать правила дорожного движения, например, «
Нельзя переходить улицу в неположенном месте.

Нельзя выбегать на проезжую часть. Нельзя

играть рядом с дорогой
»

Руль

Задачи:
развивать внимательность, умение действовать по словесному сигналу. Встать в круг и взяться за руки, по знаку водящего выполнять те или иные команды. Дети в кругу, взявшись за руки, выполняют команды – «руль неподвижен», «руль крутится медленно», «крутой поворот, руль крутится вправо», «руль крутится влево».
Будь

внимательным

Задачи:
развивать внимательность, умение действовать по зрительному сигналу.
Вариант 1:
Дети запоминают, что и когда надо делать. Идут по кругу и внимательно слушают сигналы регулировщика дорожного движения. По сигналу: «Светофор!» - стоят на месте; по сигналу: «Пешеход!» - шагают; по сигналу: «Автомобиль!- изображают, что держат в руках руль.
Вариант 2:
Дети стоят в шеренге. Регулировщик (взрослый, а в дальнейшем может и ребенок) показывает детям поочередно один из предметов:
«Светофор» – дети стоят на месте; «Машина» – дети изображают в руках руль и двигаются вперед (едут); «Кукла» – дети шагают вперед.


В раздел образования