Напоминание

"Реализация потенциальных возможностей патриотического воспитания в ходе внеурочной деятельности в начальной школе"


Автор: Медведцина Наталья Михайловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 196
Населённый пункт: город Новосибирск
Наименование материала: статья
Тема: "Реализация потенциальных возможностей патриотического воспитания в ходе внеурочной деятельности в начальной школе"
Раздел: начальное образование





Назад





«Реализация потенциальных возможностей патриотического воспитания

в ходе внеурочной деятельности в начальной школе»
Воспитание патриотической личности – одна из важных задач педагогики. Проблема патриотического воспитания является актуальной и особо значимой в сегодняшнее время. Построение гражданского общества, развитие нашей страны зависит от усилий людей, которые любят и заботятся о своей Родине. Поэтому воспитание гражданина-патриота сегодня – есть залог гарантированного будущего для всего Российского общества. Что же такое - патриотизм? Во-первых, патриотизм – это любовь к Родине, верность своему Отечеству, вера в него. Это изначально социальное чувство – чувство общности, единства, солидарности с родными и близкими, чувство сопричастности их судьбе. Во-вторых, патриотизм – это уважение к прошлому своей Родины, к традициям и обычаям своего народа, знание истории Родины; культура межнационального общения (уважение к другим народам, их обычаям и культуре, нетерпимость к расовой и национальной неприязни и др.); стремление к укреплению могущества Родины и готовность к её защите. В-третьих, патриотизм на личностном уровне характеризует общую воспитанность человека, выражающуюся в целостном мировоззрении, духовности, нравственных идеалах и нормах поведения личности. Любовь к большой и малой родине, любовь к людям – вот два быстрых потока, которые, сливаясь, образуют могучую реку патриотизма. Детский возраст является наиболее оптимальным для системы гражданско-патриотиче ского во спитания, так как это период самоутверждения, активного развития социальных интересов и жизненных идеалов. В этом возрасте происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, эмоций, чувств, мышления, процессов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Именно этот отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, так как его образы восприятия очень ярки и сильны, и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма. В содержании «Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» показана необходимость активизации процесса воспитания патриотизма в младшем школьном возрасте. Здесь представлен портрет выпускника начальной школы, который включает в себя такие личностные характеристики: любящий свой народ, свой край и свою Родину; уважающий и принимающий ценности семьи и общества; любознательный, активно и заинтересованно познающий мир.
Воспитание патриотизма - это важнейшая педагогическая задача нашего времени. В чем реализуется патриотизм сегодня? Воспитание патриотизма – это, прежде всего, воспитание нравственности. Перед учителем возникает вопрос, какими мы хотим видеть своих детей? Конечно же, высоконравственными, готовыми защищать свою страну, стремиться сделать ее краше, богаче, крепче, счастливее. Чтобы быть гражданином мира, нужно, прежде всего, почувствовать гражданство своей страны, малой родины. Таким образом, актуальным сегодня остаётся формирование патриотизма на основе этнокультуры в условиях начального образования через повышение интереса к истории своей родины и родного края, развитие сознательного и уважительного отношения к прошлому, культуре и традициям предков. Задачей педагогов нашей школы сегодня является воспитание у ребят чувство любви к нашему народу, к нашей стране, позаботиться о том, чтобы ребенок не утратил чувство бескорыстной любви к матери, близким людям, любви к своему дому, заложенной в его душе с самого рождения. Раскрыть ребенку истинную красоту родной земли, ее богатство, ее неповторимость помогает не только урочная деятельность, но большое значение оказывает включенность начальной школы в разнообразную внеурочную деятельность. Для того чтобы дети больше узнали о своем родном крае, лучше поняли культуру русского народа с учащимися и родителями проводим русские праздники «Широкая Масленица», «Скоморошьи забавы», «Светлая Пасха». В нашей школе ежегодно проходят осенние ярмарки, которые имеют разную тематику. В «Городе мастеров» ребята знакомились с народным промыслом – городецкой росписью, расписывали дымковскую игрушку, лепили и украшали пряники. На ярмарке «Народы России» обучающиеся познакомились с нашей многонациональной родиной, ее народом, традициями, костюмами, танцами, играми, кухней. Ярмарка «Дары Сибирского края» показала всё богатство наших лесов и рек. Родина. Отчизна, Отечество, Отчий край, так называют люди ту землю, на которой родились, и нет ничего дороже у человека, чем Родина, красота которой открылось ему однажды, как чудо. Краеведческие знания из области истории, культуры и быта Новосибирской области, учащиеся получают, посещая музеи, выставки, участвуя в фотоконкурсах и интеллектуальных играх. Например, экскурсия в Областной центр русского фольклора и этнографии позволила ребятам прикоснуться к преданиям и обрядам русского народа, погрузиться в народную культуру, поиграть в веселые игры и хороводы, выпить чая за настоящим русским самоваром и душистыми пирогами из русской печи. Патриотическое воспитание растущего человека – главная задача воспитательной работы любого образовательного заведения, а значит и библиотеки. Именно здесь, в окружении книг, проходят тематические беседы и классные часы «С чего начинается Родина», «Россия – Родина моя»,
«Новосибирск – знакомый и незнакомый», «Символы России», «За мирное детство - спасибо» и многие другие. Здесь, среди книг, хранящих сведения о великих и малых событиях, о знаменитых личностях и малоизвестных судьбах, здесь, где в тишине слышны шаги истории, школьник лучше всего понимает, что такое память. Мощным фактором формирования патриотизма у наших школьников является проведение Уроков Мужества и встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, организация конкурса военно-патриотической песни и проектов «Мой родственник – герой». Презентуя проекты, ученики рассказывают о своих прадедах, которые воевали за освобождение родной страны от немецких оккупантов, с гордостью показывают их боевые награды. Мужество и героизм не имеют срока давности. Ветеранам ребята говорят слова благодарности за возможность жить, учиться и творить, вручают открытки и подарки, сделанные своими руками. После таких встреч и проектов, школьники осознанно встают 9 мая в День Великой Победы в ряды «Бессмертного полка» и гордо шагают в одном строю со всей страной. Вне памяти, вне традиции и культуры нет личности. Память формирует духовную крепость человека. Такие мероприятия, как митинг «Во славу Победы», акции «Свеча памяти» и «Город узнал о победе», возложение цветов к Монументу Славы помогают воспитанию чувства патриотизма, уважения к памяти погибших, делают ребят сопричастными к судьбам и делам предшествующих поколений. Развитию у младших школьников гражданственности, формированию чувства верности своему Отечеству, готовности к защите его интересов помогает традиционный конкурс – смотр строя и песни «Аты - баты». В классах проходят праздники защитников Отечества, где ребята поздравляют военных, которые уже отслужили, и тех, кто проходит службу в рядах Армии, готовят «Посылку солдату», и еще раз выражают огромную благодарность всем защитниками Отечества за мирное небо над головой. Миллионы лет существует мир. Многое изменилось в нем. Стало совершенно другим. Но все же есть то истинное, вечное, что было и будет всегда. Это лучшие черты народного характера: духовная вера, высокое нравственное чувство, безграничная любовь к нашей родине. Именно эти ценности позволили нашей стране, нашему народу сохранить свою национальную независимость и целостность, именно эти ценности лежат в основе патриотического воспитания в школе.


В раздел образования