Напоминание

"Время года - зима".


Автор: Боева Марина Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГКОУ СКОШИ №79
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ
Тема: "Время года - зима".
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Тема:
"Время года - Зима".
Цель:
Продолжить формирование представления воспитанников о характерных признаках зимы и зимних явлениях.
Задачи:

Коррекционно-образовательные:
 Закрепление знаний воспитанников о времени года «зима».  Закрепить названия зимних месяцев.  Обобщить и систематизировать знания детей о признаках зимы.
Коррекционно-развивающие:
 Корригировать и развивать внимание учащихся путем общения.  Корригировать и развивать связную речь учащихся.  Корригировать и развивать память.  Корригировать и развивать зрительное восприятие.  Корригировать и развивать мыслительную деятельность учащихся.  Корригировать и развивать личностные качества учащихся навыков самоконтроля, умения выражать свои мысли.
Воспитательные:
 Воспитывать бережное отношение к природе.  Воспитывать умение работать в коллективе, прислушиваться к чужому мнению.  Формирование эстетических представлений.
Здоровье сберегающие:
 Планировать объём материала с учетом повышенной утомляемости учащихся.  Следить за правильной посадкой и осанкой воспитанников.  Способствовать созданию благоприятного психологического климата.  Соблюдать режим охраны зрения.  Создание комфортных условий обучения и воспитания, при которых ученик чувствует свою успешность и самостоятельность.  Снятие нервной нагрузки, релаксация.
Оборудование:
 Оформление доски: Тема «Время года - Зима».  Карточки со словарными словами.
 Наглядно - дидактическое пособие с изображением зимы.  Дидактический материал с изображением одежды разных сезонов.  Карточки с различными заданиями. Ход занятия.
Этапы и виды

работы на этапе.

Деятельность воспитателя

Деятельность

воспитанников

Какие задачи

решались в ходе

выполнения

заданий
1.Орг.момент Приветствие воспитанников. Повторение правил поведения на занятии. Приветствие воспитателя, гостей. Развитие самоконтроля. Следить за правильной посадкой и осанкой детей. 2.Актуализация знаний. Беседа по вопросам. – Какие времена года вы знаете? (Зима, весна, лето, осень.) – Какое время года было до зимы? (Осень.) – Какое время года наступит после зимы? (Весна.) – Какое время года на дворе? (Зима.) – А что такое зима? (Время года.) - Какие зимние месяцы вы знаете? (Декабрь, январь, февраль). Ответы воспитанников. Читают и проговаривают словарные слова.
- А какой сейчас месяц? (Декабрь). Словарная работа по ходу опроса. Просмотр развивающего мультфильма «Времена года: декабрь» с тетушкой Совой. Опрос по увиденному, о признаках зимы, проводиться позже. Просмотр мультфильма. Развитие памяти, внимания и речевого общения. Коррекция и развитие связной устной речи. Коррекция и развитие памяти. Соблюдение режима охраны зрения. Коррекция и развитие зрительного восприятия. 3.Изложение нового материала. Сообщение темы занятия. - Сегодня мы с вами совершим путешествие. А куда вы узнаете, если отгадаете загадку: С каждым днем все холоднее, Греет солнце все слабее, Всюду снег, как бахрома, — Значит, к нам пришла... Ответы Коррекция и развитие внимания, развитие слухового восприятия. Коррекция и
- Зима. Тема занятия вывешивается на доске. воспитанников. Читают тему занятия. развитие мышления. Коррекция и развитие связной устной речи. Изучение материала, с использованием опроса и беседы. Представьте, что мы во владениях Зимушки. - В зимнем царстве нас встречают три месяца. - Повторите какие? (Декабрь, январь, февраль.) Декабрь – “ветрозим”, полночь года, месяц долгих ночей и морозных узоров на окнах. Декабрь год кончает, зиму начинает. Январь –“студень”, самый холодный и ветреный месяц в году. Январь – году начало, зиме середина. Февраль-“лютый”, “снежень”, “бокогрей”. Месяц снегопадов, злых вьюг и первого тёплого солнца. Говорят:“Вьюги да метели под февраль прилетели”. А какие признаки зимы вы знаете? Снег, мороз, метель, вьюга, лед на реках и озерах. Словарная работа. Давайте посмотрим презентацию и повторим признаки зимы. Ответы воспитанников. Слушают воспитателя. Отвечают на вопросы. Просмотр презентации. Коррекция и развитие внимания, памяти, мыслительной деятельности связной речи, зрительного восприятия. Воспитывать умение работать в коллективе, прислушиваться к чужому мнению. Создание благоприятного психологического климата в коллективе. Коррекция и развитие мышления. Составление рассказа по картинке. Задание в группах: Составление рассказа по картинкам «Помощь взрослым», «Животные зимой». Воспитанники в группах составляют рассказ по картинкам. Коррекция и развитие связной устной речи.
4. Физминутка. Как интересно нам зимой! (показывают большим пальцем вверх) На санках едем мы гурьбой, (имитируют катание на санках) Потом в снежки мы поиграем, (имитируют лепку и бросание снежков) Все дружно лыжи одеваем, («одевают» лыжи, «берут» палки, «едут») Потом все встали на коньки, (изображают катание на коньках) Зимой веселые деньки! (показывают большим пальцем вверх) Выполняют физминутку. Снятие напряжения. 5. Дидактическая игра «Одежда». - Ребята, а теперь давайте с вами попробуем подобрать одежду, в которой люди ходят зимой. Я раздам вам картинки с видами одежды, ваша задача ответить на вопрос, можно ли выходить в этой одежде на зимние прогулки, и объяснить свой ответ. Дается время на обдумывание и выполнение задания. Фронтальный опрос. Воспитанники выполняют задание. Представляют свои рассказы у доски. Коррекция и развитие внимания, памяти, мыслительной деятельности связной речи, зрительного восприятия. Воспитывать умение работать в коллективе, прислушиваться к чужому мнению. 6.Закрепление знаний -И так теперь нам с вами осталось, проверить насколько вы запомнили признаки зимы. - На дворе зима, если: люди одевают теплую одежду, идет снег, жара на улице, вьюга, метель, холодно, ходят в майках, собирают ягоды и грибы в лесу, лед на реках и озерах. Игра на повторение. На доске висят признаки зимы (слова, Выполняют задание с помощью воспитателя. Коррекция и развитие внимания, памяти, зрительного восприятия, связной речи.
предложения и картинки), нужно выбрать подходящие. Индивидуальная работа. 7.Подведение итогов занятия. Я думаю, то, о чем мы говорили на занятие, надолго запомнится вам, и вы, точно будете знать какое время года на дворе. Большое спасибо всем, кто точно и правильно отвечал на все вопросы. Воспитанники слушают. Коррекция и развитие слухового восприятия.


В раздел образования