Напоминание

Улыбка.В чём её секрет?


Автор: Чуйкова Елена Ильинична
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: ГБОУ РО Азовская школа-интернат
Населённый пункт: город Азов
Наименование материала: конспект
Тема: Улыбка.В чём её секрет?
Раздел: среднее образование





Назад





Классный

час

в

6

классе

(

обучающиеся

с

ОВЗ

)

на

тему

: «

Улыбка

.

В

чём

её

секрет


Подготовила и провела : классный руководитель Чуйкова Е . И . Форма проведения: диалог-тренинг.
Цели и задачи часа:
-дать уч-ся представление о том, что такое улыбка, в чём её секреты(значение улыбки для здоровья человека); - обогащать словарный запас детей; -развивать коммуникативные способности школьников, умение общаться в парах, коллективе; -воспитывать нравственные ценности, уважение детей друг к другу; -учить детей правилам диалога, умению кратко высказываться, выслушивать мнение других; -дать возможность детям продемонстрировать себя с хорошей стороны как коллектив(сплочённость, организованность, доброту); -создать положительный настрой на дальнейшую совместную деятельность.
Оборудование:
1.Столы буквой П; 2.По одному карандашу, по одному чистому листу на двоих; 3.Картинки с разным настроением (для раскрашивания); 4.Для каждого зеркало; 5.Слайд-шоу; 6.Песни «Улыбка», «Песня кота Леопольда».
План классного часа:
1.Организационный момент. Психологический тренинг. 2.Введение в тему занятия. Что такое общение? Тема и цель занятия. 3.Творческая работа. Мастерская сказки.
4.Обобщение. В чём секреты улыбки? 5.Практическая работа. Поделись улыбкою своей! 6.Лексическая работа. Сравнение: улыбка, смех и юмор. 7.Итог занятия. Домашнее задание. Рефлексия.
Ход занятия:

1. Орг.мом. Психологический тренинг.
- Дорогие ребята, сегодня у нас несколько необычная встреча. Тему её вы определите сами, но немного позднее. Я долго думала, с чего бы начать. И решила, начнём вот с чего… - Возьмите в руки 1 карандаш. Попробуйте парой нарисовать любую одну картину. Подпишите её. (Звучит весёлая музыка) - Расскажите, что вы нарисовали. - Расскажите, удалось вам сделать это хорошо? - Было легко или трудно выполнять эту работу? Объясните, почему? - А как надо было поступить, чтобы результат был более успешным? (надо было сначала обсудить, что будем рисовать, как рисовать, т.е.надо было вступить в общение друг с другом)
2. Введение в тему занятия. Тема и цель занятия.
- Ребята, а что такое общение? (общение это когда разные люди обсуждают что-то их всех интересующее) Из словаря практического психолога…..(
слайд 1,2)
- Что помогает общению друг с другом? (речь, позы, мимика, жесты) - Перед вами на картинке изображены лица детей с разным настроением. Кого из детей ты выберешь для общения и почему?
(слайд 3)
- Итак, ребята, вы уже, наверное, поняли, о чём мы сегодня поведём разговор. - Мы поговорим о том, как можно общаться, как улучшить своё настроение, как приобрести друзей и добиться успеха в жизни, как научиться влиять на других И ВСЁ ЭТО С ПОМОЩЬЮ УЛЫБКИ. - Итак, тема нашего разговора: «Секреты улыбки. В чём они?» (
слайд 4)

3. Творческая мастерская. Мастерская сказки.
- Вы, конечно, любите слушать всякие истории и умеете придумывать их сами. - Итак, начнём творить сказку
.(картинки)
- В одном маленьком городе жила-была Улыбка. Она была такая…(добрая…), что все люди рады были видеть её у себя в доме
(продолжите сами)

- Они приглашали Улыбку к себе в гости, старались её угостить, развеселить её и подружиться с нею. - А улыбка …..(рада была прийти в гости, пообщаться с людьми, развеселить их, помогала поднять настроение и старалась никого не обидеть) - Но вот однажды…(в городе появился очень странный человек. Он был угрюм, невесел, не хотел ни с кем общаться. Сахар ему казался не сладким, молоко не белым, солнце - не ярким, а все дети - непослушными. Он сердился на всех и на всё) - Опишите его поведение (топал ногами, кричал, ругался, пыхтел, хмурил брови, надувал щёки). - Что могло случиться дальше? (
Дети завершают сказку хорошим добрым концом, где

Улыбка побеждает).
- Какие хорошие дети живут в нашем классе! - Что вы, ребята, чувствуете, когда улыбаетесь?
4. Обобщение. В чём секреты улыбки?
- Так в чём же секреты улыбки? Попробуем их разгадать. (высказывания детей).
(слайд5)
Секрет 1,2 (
зачитать)
. Секрет 3 (
слайд 6),
секрет 4
(слайд 7),
секрет
5 (слайд 8),
секрет 6
(слайд 9).
- Разрешите мне дать вам один совет:
«СТАНЬТЕ СЕБЕ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ,

УЛЫБАЙТЕСЬ ЧАЩЕ!»

(звучит музыка и под неё показ слайдов с 10 – 16, зачитывать их)

5. Практическая работа. Поделись улыбкою своей!
- Как вы думаете, что необходимо для появления доброй, здоровой улыбки? (хорошее настроение) - У каждого из вас на столе зеркало. Возьмите его в руки, сделайте красивую, добрую улыбку (уголки рта поднимаются вверх).
6. Лексическая работа. Сравнение. (работа со словарями)
- Найдите в словаре, что такое улыбка. - Какая бывает улыбка? (весёлая, жалостная, умиленья, скорби, насильственная) - Найдите, что такое смех. - Юмор.
7. Итог занятия. Дом.задание. Рефлексия.
- Вот и подошло к концу наше занятие. О чём же мы с вами говорили? - Что вы узнали нового? - Чему научились? - Что вы получили от этого занятия? - Какие выводы сделали для себя?
- Улыбка и смех – показатель здоровья, успеха в личной жизни. Если вы чувствуете,

что улыбок вам в жизни не хватает, попытайтесь изменить себя и посмотреть на

окружающих с улыбкой. И когда наш взгляд падает на улыбающееся лицо, на душе

становится теплее. Постарайтесь сделать так, чтобы окружающим вас людям было

приятно с вами общаться, смотрите на мир радостно, по-доброму.

- Как вы думаете, только ли люди умеют улыбаться? Улыбаются ли животные, растения, облака, Земля?
(слайды с 17 - 27)
- Попробуйте на самоподготовке нарисовать улыбку Земли.(Дом.зад.)
Стих. :
Не стой в стороне равнодушно, Когда у кого-то беда. Рвануться на выручку нужно В любую минуту, всегда! И если кому-то поможет Твоя доброта, улыбка твоя, Ты счастлив, что день не напрасно был прожит, Что годы живёшь ты не зря! - Перед вами рисунки с изображением настроения. Возьмите вместе 1 карандаш, как вначале занятия, раскрасьте своё настроение
.(звучит музыка)
- Удалось ли вам выполнить эту работу в паре?
(слайды с изображением детей класса)


В раздел образования