Напоминание

Игра в логопедической работе с детьми


Автор: Сабада Ольга Владимировна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: КОУ ВО "ВЦППРК"
Населённый пункт: г. Воронеж
Наименование материала: статья
Тема: Игра в логопедической работе с детьми
Раздел: начальное образование





Назад




Игры в логопедической работе с детьми. Развитие речи – её звуковой стороны, словарного запаса, грамматического строя – одна из важнейших задач воспитания. Вместе с тем работа по развитию речи – это составная часть и логопедической работе с детьми, имеющими различные нарушения речи. Логопедическое воздействие, таким образом, оказывается педагогическим по своему характеру и коррекционно- развивающим по своей направленности. Эффективность логопедической работы по развитию речи детей определяется, безусловно, квалификацией логопеда, его владением методикой развития речи, умением подобрать необходимый для каждого случая речевой материал, на котором строятся занятия с детьми. Известно, что поиски материала требуют напряженных усилий и затрат времени и не всегда приводят к успеху. Поэтому логопеды – практики всегда испытывают потребность в материале, опираясь на который можно организовать необходимость занятия с детьми. Важным при использовании игр будет включение в работу тех детей, уровень речевого развития которых ниже поставленной задачи. Вовлечение в игру детей с низкими речевыми возможностями заставляют их реализовывать свои, пусть малые, занятия, дает им стимул, делает их в собственных глазах равноправными участниками занятий. Создание такого стимула у ребенка зависит от мастерства, желания логопеда и веры его в потенциальные возможности ребенка. Без такой веры логопедическая работа с детьми, страдающими тяжелыми нарушениями речи, становятся тяжелым и малоперспективным трудом. Особенности, структура и многообразие дефектов у детей, поступающих в специальные учреждения, вызывали необходимость сгруппировать материал, пособие таким образом, чтобы можно было легко в нем ориентироваться. Работа по развитию лексической стороны речи являются важным разделом логопедической работы. Ребенок должен уметь узнавать и понимать те слова, которые слышит, уметь отбирать слова для высказываний и правильно их употреблять как в структурной, так и в смысловой связи.
При работе над развитием лексической стороны речи логопеду необходимо учитывать многоаспектность слова и предусматривать несколько направлений в работе над ними. Можно указать на некоторые задачи в работе над словом: - работать над узнаванием слов, а так же над различением слов, близких по звуковому и слого-ритмическому оформлению; - работать над развитием умений отличать правильно и неправильно произносить слова; - работать над систематизацией слов, которыми располагает ребенок, группировать их по разным признакам; - работать над разными видами значений слов, предметной соотнесенностью с понятийным значением, ситуативным, эмоциональным; - работать над смысловой сочетаемостью слов. Как видно из списка, задачи школьного логопеда по работе над словом в целом совпадают с задачами работы логопеда в детском саду. Логопеду приходится работу над словом начинать работу с формирования основ. Нужно формировать предметную отнесенность слова (связь наименования с предметом), на ее основе формировать обобщающую функцию слова. Формирование обобщающей функции слова строится на развитие у ребенка умений выделять свойства и признаки предметов, умений находить общий признак среди признаков, выделяющих предметов. При этом чем больше ребенок сможет выделить признаков и свойств предмета, чем больше он будет приводить сравнений предметов, тем больше будет развиваться его речемыслительная деятельность. Логопед может предложить детям набор признаков, по которым они должны определить предметы, как это делается в загадках, может попросить детей самих придумать загадки. Такая игра принесет большую пользу. Выделяя и называя свойства, признаки предмета и многие другие приемы формирует словосочетания и короткие предложения. Работа по формированию словаря открывает ребенку возможности для развития фразовой речи, так как умение выделять в предмете свойства, признаки и определять действия, которые предмет может совершать, составляют основу для построения высказывания об этом предмете. При
помощи стимулирующих вопросов можно построить достаточно развернутое высказывание, сообщение. В дальнейшем, упражняясь в таких построениях, дети строят высказывания и начинают ими пользоваться самостоятельно. Логопедическая работа по развитию речи детей требует внимания к формированию грамматического строя. Эта работа так же тесно связана с работой над словом, так как в речи слово употребляется в той словоформе, сами же словоформы связываются по законам грамматики. В этой работе важно обратить внимание как на связи слов (согласование, управление, примыкание), так и на участие в выражении этих связей служебных слов, в том числе и предлогов. Работая над словосочетанием, необходимо стремиться к тому, чтобы каждое из отработанных словосочетаний включались в предложение. Необходима при этом целенаправленная работа по правильному построению и употреблению форм существительных, прилагательных и глаголов. Вся работа над развитием речи должна проводиться с опорой на взаимосвязь смысловой и структурной стороны речи, на основе сознательной деятельности детей и ориентироваться на задачу развития творческих речевых умений, без которых невозможно развитие ребенка и его обучение в школе. Поскольку в процессе работы будут совершенствоваться речевые умения и навыки, логопед как можно больше предусматривать в своей работе развитие творческих умений детей. Особенно важно на это обратить внимание при работе над диалогами, составлением рассказов. В логопедической работе нужно всегда учитывать необходимость переноса умений и навыков, выработанных на одном материале, в одной форме речи, на другой материал, на другую форму речи. Эффективность логопедической работы над речью в значительной мере определяется и тем, как сам ребенок участвует в речевом процессе, какая степень его инициативности в этом процессе. Логопед должен так направлять педагогический процесс, чтобы дети все активнее участвовали в коммуникативных операциях. Инициатива сначала принадлежит в основном логопеду, а детям отводится роль слушателей, потом инициатива переходит к детям, а логопед – в роль посредника, стимулирующего деятельность детей (ребенок –логопед-ребенок) .
Известно, что игра – это эффективное средство логопедической работы с детьми. При организации речевых игр и упражнений можно руководствоваться, например, такими рекомендациями: - игры не должны быть длительными по времени (5-10 мин); - они должны проводиться в неторопливом темпе, чтобы ребенок имел возможность понять задание, осознано исправить возможную ошибку, а руководить – помочь ему; - игра должна быть живой, интересной, присутствовать элементы соревнования, награды за успешное выполнение; - в игре необходимо добиться активного речевого участия всех детей, при этом по возможности использовать и двигательную активность.


В раздел образования