Напоминание

программа родительского клуба "Островок безопасности"


Автор: Булочкина Галина Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ г. Нижневартовска ДС №29 "Елочка"
Населённый пункт: г. Нижневартовск, Тюменская область, ХМАО
Наименование материала: методическая разработка
Тема: программа родительского клуба "Островок безопасности"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида №29 «Елочка»
ПРОГРАММА

РОДИТЕЛЬСКОГО КЛУБА

«ОСТРОВОК БЕЗОПАСНОСТИ»

Разработчик программы: Булочкина Галина Ивановна

Пояснительная записка

Сложившаяся социальная и экологическая обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты. Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан - маленьких детей. В период дошкольного детства происходит интенсивное освоение мира как взаимосвязанного ценностного мира природы, социума и человека, идет процесс познания ценностей и смыслов жизни, формирование основ безопасного поведения. Главная задача воспитателей и родителей доступно разъяснить правила ребенку, а при выборе форм обучения донести до детей смысл опасности несоблюдения правил, не исказив их содержание. Проблему, связанную с безопасностью ребенка, невозможно решить только в рамках детского сада. Поэтому важно обеспечить преемственность в вопросах воспитания поведения детей между детским садом и семьей. Одной из распространенных и действенных форм взаимодействия с родителями является работа в семейных клубах. Участие родителей в работе семейного клуба поможет сплотить родительский коллектив и настроить их на дальнейшее сотрудничество, как с педагогами дошкольного учреждения, так и с педагогами школы. Семейные клубы помогают активизировать и транслировать личный опыт каждой семьи, стимулировать детей и их родителей к поиску разнообразной информации.
Цель
: Объединение совместных усилий педагогов и родителей в формировании у детей навыков безопасного поведения.
Задачи:
*Создать предметно-развивающую среду в группе по основам безопасности жизнедеятельности *Привлекать родителей к участию в образовательном процессе *Оказывать помощь родителям в способах обучения детей дошкольного возраста, правильной реакции на неожиданно сложившуюся ситуацию *Обобщить и распространить опыт семейного воспитания в области безопасного поведения детей
Принципы:
*компетентность *соблюдение педагогической этики *сотрудничество *конфиденциальность *Участвовать в работе клуба на добровольной основе; *учитывать пожелания и предложения участников клуба, строить общение на основе взаимопонимания, взаимоуважения, эмпатии, толерантности.
Организация деятельности семейного клуба:

-Работа родительского клуба осуществляется на базе МБДОУДСКВ №29 «Елочка». -Заседания проводятся 1 раз в 3 месяца. Продолжительность 60 мин. -План работы составляется на один год, с возможными дальнейшими изменениями; -просветительскую работу планировать и проводить еженедельно. -Членами клуба могут быть все члены семьи воспитанника.
Содержание программы:

I этап
– организационно-подготовительный -изучение методической литературы и составление картотеки по проблеме; -определение целей и задач, направленной деятельности; -формирование нормативно- правовой базы; -определение ожидаемых результатов; -проведение исследований среди родителей и детей.
II этап
– основной, работа с родителями.
Формы организации семейного клуба:
-семинары-практикумы, -тренинги, развлечения, досуги, -лекции, круглые столы, -решение педагогических ситуаций, - видео просмотры.
Ожидаемые результаты:
-Повышение компетентности родителей по формированию безопасного поведения у детей. -Создание предметно-развивающей среды в группе по основам безопасности. -Обобщение и распространение опыта семейного воспитания по теме. - Минимизация случаев травматизма детей.
Перспективный план работы клуба для родителей «Островок безопасности».

месяц Содержание работы
Старшая группа
октябрь Семинар на тему «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма». 1.Выступление инспектора ГИБДД по теме «Состояние детского дорожно- транспортного травматизма». 2.Игра «Колесо истории» (для родителей) 3.Решение кроссворда «Зелёный огонёк». 4.Тест для родителей «Грамотный пешеход». 5.Памятки для родителей по профилактике дорожного травматизма. январь Семинар «Нижневартовск - против огня». 1.Выступление инспектора госпожарнадзора «Если в доме пожар». 2.Просмотр занятия «Как человек огонь приручил» с использованием мультимедия. 3.Беседа «Берегите детей». 4.Рекомендации,памятки для родителей по теме. апрель Семинар по теме «Зная азбуку «АУ!», я ребятам помогу». 1.Беседа «Дары леса». 2.Просмотр совместного с родителями занятия «Безопасность в лесу». 3.Викторина для родителей. 4.Памятка «Безопасное взаимодействие с животными в природе».
Подготовительная группа
октябрь Семинар - практикум с элементами тренинга «Психологическая безопасность дошкольников». 1.Выступление психолога МДОУ «Собственный пример или нотации». 2.Упражнение «Тонкая бумага». 3.Мини - лекция «Зоны дозволенного». 4.Упражнение «Ассоциации». 5.Аукцион советов родителей по безопасности дошкольников. 6.Анкета «Соблюдаете ли вы правила дорожного движения» (инспектор ГБДД) 7. выступление сотрудника ГИБДД «Правила дорожной безопасности при нахождении ребенка на улице» январь Семинар «Мой дом - моя крепость». 1.Беседа «Один дома». 2.Просмотр и анализ короткометражных фильмов «Осторожно, малыш». 3.Проигрывание проблемных ситуаций «Береги себя сам».
4.Тренинг «Я ничего не боюсь». 5.Рекомендации, памятки для родителей. апрель Семинар по теме: «Безопасность и здоровье ребенка» 1.игра «Колесо истории» (для родителей) 2.решение кроссворда «Азбука безопасности» 3.выступление педагога по теме «Безопасность и здоровье детей» 4. памятки для родителей. 5. составление коллажа совместно с родителями и детьми «Безопасность и здоровье». 6. родительский проект «Переходим дорогу вместе» Планирование работы с родителями (законными представителями) воспитанников групп компенсирующей направленности для детей от 5 до 6 лет тема цель
сентябрь
«Улица большого города» . Памятка «Профилактика детского травматизма», «Внимание! Дети!» Начало работы с альбомом «Букварь безопасности»
октябрь
«Каждому опасному предмету свое место» Памятка «Безопасность в вашем доме» Консультация «Если ребенок остался дома один» ноябрь «Кошки и собаки - наши друзья» Консультация «Как правильно вести себя с домашними животными»
декабрь
«Не бойся огня!» Памятка «Предупреди пожар» Консультация «Чтобы не было пожара»
январь
«Зимние забавы» Памятка «Будьте осторожны!» Рекомендации по подбору спортивного инвентаря.
февраль
«Опасности вок руг нас» Консультация «Электроприборы» Памятка «Чтобы не было беды» Продолжение работы с альбомом «Букварь безопасности»
март
«Случай на улице» Консультация «Один на улице» Памятка «Безопасная прогулка»
апрель
«Незнакомец звонит в дверь» Консультация «Безопасность ребенка» Памятка «Один дома»
май
« Б е з о п а с н о с т ь н а улице» Консультация «Безопасность детей на улицах города» Памятка «Правила безопасности для детей на улице и дома»
Планирование работы с родителями (законными представителями) воспитанников групп компенсирующей направленности для детей от 6 до 7 лет тема цель
сентябрь
«Мы пешеходы» Консультация «Безопасность детей на городских улицах» Памятка «Родители- пример детям» Комментарии для родителей «Дорожный язык»
октябрь
«на чем люди ездят» Консультация «Безопасность детей в общественном транспорте2 Памятка «Родителям – водителям»
ноябрь
«Электроприборы» Консультация «Электроприборы в быту» Памятка «Ребенок дома один»
декабрь
«Осторожно огонь» Консультация «Спички не игрушка, огонь не забава» Папка-передвижка «Защити себя, свое жилье»
январь
«В мире опасных предметов» Памятка для родителей «Основные опасности» Консультация «Бытовые опасности»
февраль
«Безопасно сть н а улице» Консультация «Ребенок и улица» Памятка «Правила поведения на улице»
март
«Ребенок и природа» Консультация «Правила поведения в природе» Памятка «Если ребенок боится насекомых» Рекомендации «Поход – это здорово» Буклет «Осторожно! Я кусаюсь»
апрель
«Дорожная азбука» Консультация «Азбука дорожных наук» Памятка «школа вежливого пешехода»
май
«Опасности вокруг нас» Советы родителям по безопасности детей-дошкольников Тесное взаимодействие с родителями способствовало увеличению степени вовлеченности родителей в деятельность дошкольного учреждения на 34%, компетентность родителей в вопросах пропаганды основ безопасности жизнедеятельности увеличилась на 41%.
Список источников
нормативно-правовые документы: Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 г. в ст. 44, п. 1. записано, что «родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право перед всеми другими лицами. Они обязаны
заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка в раннем возрасте» В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, принятом (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации ) от 17 октября 2013 г. №1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного стандарта дошкольного образования» большое внимание уделяется сотрудничеству с семьей. В параграфе 1.4. «Основные принципы дошкольного образования» одним из принципов воспитания выделяется сотрудничество Организации с семьей. В параграфе 1.6. «Стандарт направлен на решение следующих задач», в п. 9 выделяется задача: обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. В параграфе 1.7., в п. 6 отмечается, что стандарт является основой для оказания помощи родителям (законным представителям) в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, в развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.
учебно-методические материалы:
Авдеева, Н.Н., Князева, О.А., Стеркина, Р.Б. Программа для дошкольных учреждений. Основы безопасности детей дошкольного возраста [текст] – М.: «Просвещение». 2003.-153 с. Белая, К.Ю. Зимонина, В.Н., Кондрахинская, Л.А., «Как обеспечить безопасность дошкольников: конспекты, занятий по основам безопасности детей дошкольного возраста», книга для воспитателей детского сада. – 5-е изд. – М.: Просвещение, 2006 – 94с. Гарнашева, Т.Н., «ОБЖ для дошкольников». Планирование работы, конспекты занятий, игры. СПб.: «Издательство» «Детство-Пресс», 2011 – 128с.


В раздел образования