Напоминание

Буквы о - ё после шипящих в корне слова


Автор: Шиянова Вера Валентиновна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ "Мелиховская средняя общеобразовательная школа Корочанского района Белгородской области"
Населённый пункт: село Мелихово
Наименование материала: Технологическая карта урока
Тема: Буквы о - ё после шипящих в корне слова
Раздел: среднее образование





Назад





Конспект урока русского языка в 5 классе

в соответствии с требованиями ФГОС

Учитель: Шиянова В.В. (МБОУ «Мелиховская СОШ»)
1.
Тема урока:
Буквы о - ё после шипящих в корне слова. 2.
Дата:
29.11.2016 3.
Класс
5 а 4.
УМК
М.М. Разумовская
,
С.И.Львова, В.И.Капинос «Русский язык 5 класс», М., «Дрофа», 2016 5.
Тип урока
Урок открытия нового знания 6.
Технологии
Здоровьесбережение, развивающего обучения, развития исследовательских навыков, группового обучения, ИКТ 7.
Решаемые проблемы
Правописание о – ё после шипящих в корне слов 8.
Цели урока:
Ценностное отношение к совместной познавательной деятельности по «открытию» способа определения гласных о – ё после шипящих в корне слова, на основе анализа и сравнения слов. деятельностная: способствовать развитию критического мышления учащихся, способности анализировать и обобщать имеющиеся знания; создать условия для формирования у учащихся УУД: личностных, познавательных, коммуникативных и регулятивных в соответствии с типом урока.
Предметные:
Умение применять правило правописания гласных о, ё после шипящих в корне слова: получить возможность научиться подбирать примеры с орфограммой «Правописание гласных о, ё после шипящих в корне слова».
Личностные:
Ценностное отношение к умению определять гласный после шипящего в корне слова. Осознание значимости данного умения для грамотного письма. Формирование устойчивой мотивации к обучению на основе алгоритма выполнения задачи.
УУД

Коммуникативные:
Устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации.
Регулятивные:
Проектировать маршрут преодоления затруднений в обучении через включение новые виды деятельности и формы сотрудничества.
Познавательные:
Объяснить языковые явления в процессе связи отношения, выявляемые в ходе правописания букв о, ё после шипящих.

Технологическая карта урока по теме: «Буквы о, ё после шипящих в корне слова»

Предмет

Русский язык

Класс – 5

Тема
Буквы о, ё после шипящих в корне слова
Цель
Ценностное отношение к совместной познавательной деятельности по «открытию» способа определения написания гласных о, ё после шипящих в корне слова, на основе анализа и сравнения слов
Образовательные:
Создать условия для понимания правописания букв о, ё после шипящих в корне слова. Совершенствовать умение объяснять написание слов с изученными ранее орфограммами.
Воспитательные:
Воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе.
Развивающие
: Способствовать развитию связной речи, оперативной памяти, произвольного внимания, вербального, наглядно-образного мышления. Формировать УУД: - Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. - Регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок. - Коммуникативные УУД: слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме; договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им. - Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы.
Планируемые образовательные результаты

Предметные

Метапредметные

Личностные
умение применять правило правописания гласных о, ё после шипящих в корне слова; получит возможность научиться подбирать примеры с орфограммой «Правописания гласных о, ё после
Регулятивные

УУД
: целеполагание на уровне принятия практической задачи и постановки учебной задачи;
Познавательные

УУД
: с т р о и т ь р е ч е в о е
Личностные

УУД
: Ценностное отношение к умению определять гласный после шипящего в корне слова. Осознание значимости данного умения для грамотного письма. Ценностное отношение к совместной познавательной
шипящих в корне слова». высказывание в устной и письменной форме, осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков, обобщение, сравнение, классификация.
Ком м у н и к ат и в н ы е

У УД
: допускать возможность существования у людей различных точек зрения, учитывать разные мнения, формулировать собственное мнение и позицию, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, умение задавать вопросы. деятельности.
Методы обучения
Проблемно – диалогическое обучение, технология оценивания образовательных результатов. Приемы: анализ, самоанализ, создание собственного речевого высказывания.
Формы организации деятельности учащихся
Фронтальная работа, индивидуальная работа, работа в группах, работа в парах
Межпредметные связи
Русский язык, литературное чтение
Ресурсы:

- основные

- дополнительные
Разумовская М. М. «Русский язык. 5 класс», М., «Дрофа», 2012 - карточки с заданиями к уроку, электронная презентация

Организационная структура урока
Этапы Деятельность учителя Деятельность учеников Методы обучения / технологии обучения / формы организации деятельности учащихся Планируемые результаты Предметные УУД
Этап 1. Организационный

момент.

( 3 минуты)
Цели: - а к т у а л и з и р о в а т ь требования к ученику со с т о р о н ы у ч е б н о й деятельности; - создание условий для в о з н и к н о в е н и я у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность; Приветствие. -Добрый день, ребята! На столах у вас по три смайлика, выберите тот, который соответствует вашему настроению. -Как много улыбок засветилось. Спасибо! -А это мое настроение. Я хочу вам пожелать, чтобы сегодняшний урок обогатил вас новыми знаниями, вы получили удовольствие от работы друг с другом и стали немножечко добрее. Формула удачи: улыбка – настроение- вера в себя- результат. Выполняют самооценку готовности по критериям: правильность выбора учебных принадлежностей, правильность и аккуратность расположения предметов на парте, самостоятельность подготовки, настрой на урок. Делают записи в тетради. Учитель обращает в н и м а н и е н а ценность любого развивающего задания -Уметь слушать собеседника (Коммуникативны е УУД) -Мотивация учебной деятельности. (Личностные УУД)
2. Разминка (5-6 минут)

Мотивация к учебной

деятельности

Цель этапа:
включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне «Хочу, потому что могу»
3. Проверка домашнего
Коммуникативные УУД: Уметь оформлять с в о и м ы с л и в письменной форме, отвечать на вопросы учителя, с л ы ш а т ь и п о н и мат ь р е ч ь других.

задания

(4 минуты)
Коррекция ответов учащихся
Этап 4. Проблемная

ситуация.

Цель:
-повторить сведения о правописании бе зударных гл а с н ы х корня, п р о в е р я е м ы х у д а р е н и е м и чередующихся гласных -формирование и развитие учебно- познавательного интереса к получению новых знаний. Создание проблемной ситуации: Цель: подвести детей к формулированию темы и постановка задач урока. Все ли слова будут однокоренными? 1. Выросли, подрастать, оросили, росточек 2. Растение, растяпа, возраст, растительный 3. Роскошный, подросли, вырос, выращенный Правописание чередующихся гласных в корнях –лаг-(-лож-); -рос-, -раст-, -ращ- Как поняли задание, что получите в результате выполнения задания? Н-чной ш-пот б-жит в л-су ж-луди -Почему в словах желудь и шепот вы вставили разные буквы? - Почему? Ведь это орфограмма-гласная в корне слова? -Ребята, давайте точно определим, что мы можем сделать, а что нет. Отмечают ошибки в домашней работе Записывают в тетради ответы на задания Устное представление результатов Будут вставлены буквы, выделены морфемы, устно мы объясним, почему вставили эту букву Вписывают в карточку пропущенные буквы, объясняют правописание. -Можем проверить безударную гласную в корне слова, знаем правило. Работа в парах (друг другу проговаривают правило выбора) Индивидуальная работа Работа в группах Установить, от чего зависит выбор гласной, распознать однокоренные слова, сформулироват ь правило о правописании чередующихся гласных о- а Создать ситуацию затруднения при выявлении затруднений (определении границы «знания- незнания) Выражают собственное мнение Познавательные УУД: Уметь находить нужную информацию, соотносить результат своей деятельно сти с образцом Регулятивные УУД: Уметь оценивать ( с р а в н и в а т ь с эталоном) результаты деятельности анализировать собственную работу.

Физкультминутка
Подтянуться, отдохнуть, Глубоко теперь вздохнуть. Встать, попрыгать, посмеяться, Покружиться, покачаться, Поклониться, распрямиться И опять начать трудиться. Не можем точно определить о или ё нужно писать в корне слова. Выполняют упражнения Фронтальная работа
Этап 5. Актуализация

знаний
(3 мин) Цели: - организовать формулирование темы урока учащимися; - организовать постановку цели урока учащимися.
2. Решение учебной
На слайде появляется список слов: желтый, шелк, шорты, челн, черный…..и др. -Итак, мы не знаем как определить, какую букву о или ё писать в корне слова, под ударением, и обратите внимание на то, после каких звуков стоят о - ё Значит, какая перед нами стоит задача? Итак, наша учебная задача – научиться писать буквы о - ё после шипящих в корне слова. Организует формулирование темы урока учащимися. С помощью учителя формулируют тему урока. С помощью учителя ставят цель урока. Выяснить, «Открыть» способ определения гласной о - ё после шипящих в корне слова. («Я должен узнать какую букву о или ё писать в корне слова после шипящих…, научиться определять какую букву писать…. …»). Фронтальная работа Индивидуальная Знать условия выбора букв о- ё после шипящих в корнях Уметь находить слова с данной орфограммой Уметь проводить с р а в н е н и е п о заданным критериям (Познавательные УУД). Уметь оформлять с в о и м ы с л и в у с т н о й ф о р м е (Коммуникативны е УУД). Уметь определять цель учебной деятельности (этапа) в сотрудничестве с учителем . Регулятивные УУД).

задачи(7 мин)
Цель: направить на поиск гипотез решения проблемы Организует постановку цели, формулировку темы урока учащимися. Задание «Давай подумаем» Языковой материал для наблюдения -Можно ли сказать, что под ударением звук о после шипящих всегда записывается одной и той же буквой.
Задание

Буквы е и о после шипящих в

корне
Шелк – шелковистая шов Щеки – щека капюшон Шепот – шепчет крыжовник Желтый – желтеть шорох Шерстка – шерстяной шорты Работая в парах, попробуйте определить закономерность выбора буквы о или ё. Представление результатов. Организует обсуждение результатов. -Как можем проверить наши -Нет. Может записываться буквой о и буквой ё Анализируют материал для наблюдений -1.Подбираем родственные слова, выделяем корень. Работа в парах У м е т ь находить ответы на вопросы в т е к с т е , преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы Уметь ориентироваться в с в о е й с и с т е м е знаний; осуществлять анализ объектов (Познавательные УУД). Уметь оформлять с в о и м ы с л и в у с т н о й ф о р м е , с л у ш а т ь и п о н и мат ь р е ч ь других (Коммуникативны е УУД). Уме т ь в н о с и т ь необходимые к о р р е к т и в ы в действие по сле его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок (Регулятивные

Открытие нового

знания
Цель: - Научиться применять знания на практике, обозначать орфограмму, отличать ее от других; предположения?
Выполнение упражнения 314
-Наши предположения верны? Давайте определим, как мы будем действовать, выбирая для написания букву о или ё в словах: Ш-пот ж-луди Проверяем работу алгоритма. Ч-рный. -Итак, мы решили учебную задачу? Вы теперь знаете,
какую букву

о или ё писать в корне слова

после шипящих…,

Что нужно сделать, чтобы

определить, о или е?
Выполнение упражнения 315. - Составьте словосочетания или предложения с иноязычными словами, в которых пишется о после шипящих. -Какой шаг алгоритма уже сделан? Наблюдает, как учащиеся действуют по алгоритму.. Работа в группах с текстами 2.Орфограмма в корне после шипящего. 3Подбираем родственные слова и формы слова, где звук о не слышится. 4.Такое слово есть- пишу
ё.
5.Такого слова нет- пишу
о.

-
Да. -Да. Я узнал какую букву о или ё писать в корне слова после шипящих… «Я умею…», «Я знаю как Воспроизводят алгоритм. Те, кто не запомнил, не может воспроизвести, читают алгоритм. Составление и запись словосочетаний ми предложений со словами шомпол, шоколад, шоссе, шофёр, жонглёр Работа в группах Уметь находить с л о в а с изучаемой орфограммой, отличать их от слов с другими орфограммами, обозначать орфограмму на письме. УУД).
-Запишем слова, вставим пропущенные буквы. Составляют ученики интеллектуальную карту по тексту
Этап 6.

Рефлексия учебной

деятельности на уроке.
3 мин. Задания к кроссворду Наездник на скачке – жокей Цирковой актер ловко подбрасывающий в воздухе предметы – жонглёр Плод дуба – жёлудь Водитель автомобиля – шофёр Стержень для чистки и смазки ствола оружия – шомпол Колючий кустарник с кисло- сладкими ягодами зелёного цвета - крыжовник Составление слов по заданиям кроссворда Групповая Коммуникативные УУД: *уметь отвечать на вопросы учителя в письменной форме, *слышать и понимать речь других. Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД).
Этап 7. Подведение итогов
3 мин. -Какое возникло затруднение в начале урока? -О чем мы договаривались узнать на уроке, какие знания получить? -Чему научиться? -Какие знания получили? Чему научились? -Раньше об этом знали? -Умели? Вы стали грамотнее, чем раньше? Мы достигли цели урока? Получили запланированные результаты? -Какие ваши действия помогли получить эти знания и умения? Вам понравилась исследовательская работа в группе, в паре? Чем? Отвечают на вопросы: - Сегодня мы узнали о … - Теперь я могу … - Я научился … - Мне было трудно … - Своей работой я … Умение обобщать информацию по теме. успешность применения правил, алгоритмов при решении орфографическ их задач. Уметь оформлять с в о и м ы с л и в у с т н о й ф о р м е (Коммуникативны е УУД). Уметь оценивать правильность выполнения д е й с т в и я н а уровне адекватной ретроспективной оценки (Регулятивные УУД).
Грамотному человеку необходимы эти знания? Вам были необходимы эти знания? Какое значение имеют для вас полученные знания?
Этап 8. Информирование

о домашнем задании
2 мин. П.39, упр. 316 Объясняет правила выполнения дом. задания, отвечает на вопросы Задают вопросы по дом. заданию Индивидуальная Уметь оформлять с в о и м ы с л и в у с т н о й ф о р м е (Коммуникативны е УУД).


В раздел образования