Напоминание

Думай - говори


Автор: Фомичева Юлия Юрьевна
Должность: учитель - логопед
Учебное заведение: МБДОУ детский сад№321
Населённый пункт: г. Самара
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Думай - говори
Раздел: дошкольное образование





Назад





муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 321»

городского округа Самара

(МБДОУ «Детский сад № 321» г.о. Самара)
Россия, 443074, г. Самара, ул. Аэродромная, д. 54 а, тел. (846) 268-89-11, факс: (846) 268-89-11, e-mail: Det.321@yandex
Дидактическая игра «Думай – говори»,

автор – разработчик:

Фомичева Юлия Юрьевна

учитель – логопед.



Описание игры:

Название игры:

«Думай – говори».

Возраст детей:
6 -7 лет.
Дидактические возможности:
игра пробуждает интерес к окружающему миру, к изучению растительного и животного мира, развивает и тренирует внимание, мышление, память, расширяет кругозор и словарный запас. Играя, дети учатся сопоставлять, сравнивать, устанавливать закономерности, принимать решения и проверять себя.
Методическая ценность игры в контексте ФГОС ДО:

Образовательная область «Речевое развитие».

Развитие словаря.
1.Расширение, уточнение и активизация словаря на основе систематизации и обобщения знаний об окружающем в рамках изучения лексических тем «Овощи», «Фрукты», «Животные», «Деревья», «Кустарники», «Травы», «Цветы». 2.Обогащение экспрессивной речи сложными словами (сельскохозяйственного, неприхотливый, подорожник, подснежник), устаревшими словами (тягловые). 3. Обогащение экспрессивной речи относительными (абрикосовый, яблочный, маковый, луковый, калиновый), притяжательными (коровий, кошачий, собачий, беличий, барсучий) прилагательными.
Совершенствование грамматического строя речи.
1. Совершенствование навыков составления простых предложений по вопросам, по картинке. 2. Совершенствование навыков согласования прилагательных с существительными, числительных с существительными.
Развитие фонетико – фонематической системы языка и навыков языкового анализа и синтеза

Работа над слоговой структурой слова.
1. Формирование умения правильно произносить четырехсложные слова сложной слоговой структуры (подорожник, одуванчик, ежевика). 2. Совершенствование умения выполнять слоговой анализ и синтез слов, состоящих из одного, двух, трёх слогов.
Совершенствование фонематических представлений, навыков звукового анализа и синтеза.
1. Совершенствование умения подбирать слова на заданный звук. 2. Развитие навыков дифференциации согласных звуков по твёрдости – мягкости, звонкости – глухости. 3. Совершенствование умения выделять звук на фоне слова, выполнять звуковой анализ и синтез слов, состоящих из пяти звуков(кабан, калина, ишак).
Обучение грамоте.
Совершенствование умения «печатать» буквы, слоги, слова.
Развитие связной речи и речевого общения.
Развитие познавательного интереса и познавательного общения.
Совершенствование навыков ведения диалога, умения задавать вопросы, отвечать на них полно и кратко. Совершенствование навыка пересказа знакомых сказок («Красная Шапочка») по коллективно составленному плану.
Образовательная область «Познавательное развитие».

Развитие психических функций.
Развитие процесса образной категоризации и способности выполнять родовые и видовые обобщения на основе эмоционально значимой и зрительно – моторной памяти. Развитие произвольного внимания; переключаемости внимания. Развитие произвольной регуляции поведения.
Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие».
1. Совершенствование навыков игры в настольно – печатные игры. 2. Формирование умения проявлять самостоятельность в организации игр, установлении правил, разрешении споров, оценке результатов. 3. Развитие концентрации внимания, наблюдательности, памяти, интеллектуального мышления.
Цель игры:
Первым дойти до бабушки, угостить животных пирожками с разной начинкой, стать храбрым Защитником Бабушки.
Задачи:

-
стимулировать речевое развитие детей, побуждать договариваться по поводу игры, действовать по алгоритму, адекватно оценивать успехи и неудачи сверстников по результатам игры. - актуализировать номинативный словарь, словарь признаков на материале лексических тем, дифференцировать понятия «Деревья - кустарники», «Травы-цветы», «Овощи – фрукты»; - упражнять детей в образовании относительных прилагательных единственного числа женского, мужского, среднего рода; - ввести в словарь детей новые слова – неприхотливое (растение), тягловой (транспорт), сельскохозяйственное (назначение); - закреплять умение образовывать предложения с предлогом с; - совершенствовать навык определения места звука [к] в словах (начало, середина, конец); - упражнять детей в звуковом анализе, синтезе односложных (5-6 лет) слов типа КОТ, КРОТ, двусложных (6-7 лет) слов типа ИШАК, БАРСУК, ХОМЯК, трехсложных (7-8 лет) – СОБАКА, КЕНГУРУ, КОРОВА; - закреплять умение отгадывать загадки; - развивать умение печатать односложные, двухсложные, трёхсложные слова в крупной клетке;

Ход игры:
Каждый ход
отвечай на вопрос и получай фишку
. Передвигай фишку вперёд по игровой дорожке на столько кружков, сколько очков выпало на кубике. Если
в конце хода
ваша фишка встала: - на кружок рядом с кабаном – пропустите один ход; - на кружок рядом с кенгуру – передвиньте свою фишку вперёд на один кружок; - на кружок рядом с хомяком - передвиньте свою фишку назад на один кружок;
Внимание!
Если у вас есть жетон с кем- нибудь из животных нашей игры, то этот талисман Красной Шапочки защитит вас от перемещения назад. Использованный жетон возвращается в стопку.
Окончание игры и определение победителя:
Игрок
, первым дошедший до финиша,
объявляется победителем – Защитником Бабушки. Остальные игроки, по желанию, могут продолжить игру
за второе
и
третье место.

Специальный приз
Красной Шапочки получит тот, кто
больше
все заработает
фишек.

В эту игру можно также играть, разделившись на команды. Игра ведется также, как было

описано выше, а в конце суммируются жетоны игроков каждой команды. Команда,

получившая наибольшее число карточек, выигрывает.

Удачи в игре!

Сценарий игры:
Ребята, приходите в гости к сказке! Приглашаем всех желающих! Что за сказка угадай: Бабушка девочку очень любила. Шапочку красную ей подарила. Девочка имя забыла своё А ну подскажите имя её…
(Красная Шапочка).
Мама испекла пироги с разной начинкой и велела Красной Шапочке отнести их бабушке. По дороге Красная Шапочка встретила своих друзей и угостила их пирожками. Победит тот, кто первым дойдет до бабушки. Специальный приз Красной Шапочки получит тот, кто больше все заработает фишек.
1. Первым ходить
будет тот, кто перечислит, кого угостила Красная Шапочка (ИШАК, БАРСУК, КОТ, БЕЛКА, КАБАН, КЕНГУРУ, КОРОВА, КРОТ, ХОМЯК, СОБАКА). Угости ишака пирожком с …. Отгадай… Я – сушеный абрикос. Как зовут меня – вопрос. Я приехала к вам с юга,
Где не знают слова «вьюга». А зовусь я … (КУРАГА). Из какого фрукта засушивают курагу? (Из абрикоса). Угости ишака пирожком. Вставь фишку с абрикосом напротив ишака.
Ребята, пирожок с абрикосом (какой?) абрикосовый, начинка из абрикоса (какая?)

абрикосовая, варенье (какое?) абрикосовое. Повторите хором, по одному, по цепочке.
Чем любит питаться ишак? Посмотри на картинку- подсказку (РОМАШКА).
Умничка!
(Ребёнок получает фишку).
2. Вторым ходить
будет тот, кто назовет животных, которые тоже любят представителей растительного мира таких же как ромашка. Что это за представители? Как мы их назовем одним словом? (Цветы).
(КОТ – ВАСИЛЁК, КАБАН – КАЛЕНДУЛА, КОРОВА – КЛЕВЕР, ХОМЯК –

НЕЗАБУДКА, СОБАКА - ПОДСНЕЖНИК).
Кого Красная Шапочка дальше встретила по дороге? (БАРСУКА) Чем ты угостишь его? На лугу или в саду, Я везде его найду. Красный как вареный рак, Каждый знает – это…
(МАК).
Проведи маркером линию от мака до барсука. Как называется пирожок с маком (какой?) маковый, начинка из пирога (какая?) маковая, блюдо (какое?) маковое. За каким растением спрятался барсук? (КРАПИВА). Ребята, к каким представителям растительного мира относятся КРАПИВА, ПОДОРОЖНИК, КЛЕВЕР? (ТРАВЫ)
МОЛОДЕЦ!
(Ребёнок получает фишку). Выделите последний звук в словах ишаК, барсуК, маК Опишите звук [к] – согласный, твердый, глухой. Нарисуйте синий кружок в схемах этих слов. (Напечатайте соответствующую букву).
По результатам – награждение фишками.

3. Третим ходить
будет тот, кто отгадает … Расселась барыня на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для неё готовим кадки И крупной соли полмешка. (Капуста) Угости кота пирожком. В какой по счёту кружок ты вставишь карточку с капустой? (Третий).

Ребята, какая бывает капуста?
(цветная, кочанная, пекинская, кольраби). В названии каких разновидностей капусты вы услышали звук [к]? (кочанная, кольраби). В каком месте слова? (В начале). Дети получают фишки. Чем любуется кот? (Кот любуется ВАСИЛЬКОМ). Что такое василёк? (Цветок). Какие ещё цветы вы увидели на игровом поле? (ПОДСНЕЖНИК, ОДУВАНЧИК, КУВШИНКА, КАЛЕНДУЛА, МАК, РОМАШКА, НЕЗАБУДКА). Что общего есть во всех этих словах? (Звук [к]). Вспомните каждый «своё» слово со звуком [к].
Умные головы! Дети берут фишки-награды самостоятельно.

4. Четвёртым ходить
будет тот, кто отгадает … Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые И маленькие детки. (Яблоко). Чем вы угостите белку ? (Орехами). Как нужно изменить слово ОРЕХ, чтобы в нём появился звук [к]? (Необходимо произнести его ласково - ОРЕШЕК). Как называется кустарник на котором растет орех? (ОРЕШНИК). О-РЕ-ШЕК, О- РЕШ- НИК – сколько слогов в этих словах? (ТРИ) В каком слоге вы услышали звук [к]? (В третьем слоге).
ОТЛИЧНО!

5. Пятым ходить
будет тот, кто отгадает … В сенокос – горька, А в мороз – сладка. Что за ягода? (Калина). Угости кабана пирожком с калиной.Вставь фишку с калиной напротив кабана.
Ребята, пирожок с калиной (какой?) калиновый, начинка из калины (какая?) калиновая,

варенье (какое?) калиновое. Повторите хором, по одному, по цепочке.
Букет из каких цветов собрал кабан? (Из календулы). К какому виду цветов относится календула? (Полевые, луговые, садовые,
лекарственные
). Калина, календула – это лекарственные растения. Что ещё у них есть общего? (Звук [к] в начале слова). Чем калина и календула отличаются друг от друга? (Калина – кустарник, календула – трава).
МОЛОДЦЫ!!! Раздаются фишки.

6. Шестым ходить
будет тот, кто отгадает … Неказиста, шишковата, А придет на стол она- Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!» (Картошка). Угости кенгуру пирожком с картофелем.Вставь карточку в игровое поле.
Ребята, пирожок с картофелем (какой?) картофельный, начинка из картофеля (какая?)

картофельная, пюре (какое?) картофельное.
Каким лекарственным растением лечится кенгуру? (Кенгуру лечится ПОДОРОЖНИКОМ). Как вы думаете, почему у этой травы такое необычное имя? (Подорожник растет вдоль дорог, это неприхотливое растение).
Запомните: неприхотливое - не требующее специального ухода.
Здесь есть ещё неприхотливые растения? (Одуванчик). ПодорожниК, одуванчиК – в какой части слова услышали звук [к]? (В конце).
Выделите голосом.
Какой звук вы услышали в начале слова Кенгуру? ([кь]. Опишите его – согласный, мягкий, глухой.
Дети награждают друг друга фишками.

7. Седьмым ходить
будет тот, кто отгадает … Красная девица Росла в темнице. Люди в руки брали, Косы срывали. (Морковь).
Кого угостим пирожком? (Корову). С чем пирог? (С морковью). Пирог с морковью (какой?)

морковный, начинка (какая?) морковная, блюдо (какое?) морковное.
Что даёт корова человеку? Какую пользу приносит? (Молоко, мясо, шкуру, в старину – транспорт тягловой).
Запомните – тягловой транспорт – это животные (быки, волы, ишаки) перевозящие грузы.
Как называется лакомство коровье? (клевер). Кто скажет, кто знает от какой травы бывает горькое молоко? (От полыни).
УМНИЧКИ!!!
Педагог раздаёт фишки.
8. Восьмым ходить
будет тот, кто отгадает … Скинули с Егорушки Золотые пёрышки – Заставил Егорушка Плакать и без горюшка. (Лук). Кого ты угостишь пирожком с луком? (Крота).
Пирог с луком (какой?) луковый, начинка (какая?)

луковая, блюдо (какое?) луковое.
Скажите, что объединяет кукурузу и хлопок? (Это
культурные растения сельскохозяйственного
назначения). Хлопок выращивают в Средней Азии. Кукурузу на корм скоту в нашей (Самарской) области.
Напечатай слово КРОТ. 9.Какое слово будет печатать следующий игрок? (хомяк). Сколько слогов в этом слове? (Подели хлопками, ладонно – подбородочным способом). Назови первый, второй слоги. Назови их по порядку. Про какие цветы не стоит забывать хомяку? (Незабудки). Какому животному ты подаришь незабудки? (Кенгуру) Почему? (В слове незабудКККИ и в словеКККЕЕЕнгуру я услышал звук [кь]). Вспомните как можно больше слов со звуком [кь]. Выделите их голосом. Отлично! 10. Допишите слово СОБА…, …БАКА, …КА, СО… Какие цветы появляются первыми (первоцветы)? Как вы догадались? (под снегом – подснежники). Какие первоцветы вы знаете? (КРОКУСЫ). Собака охраняет бабушку. Что делает бабушка? Составьте предложения. Бабушка сидит в кресле под зонтиком. В каких словах услышали звук [к], [кь].
Награждается победитель, который первым пришел к бабушке.

Награждается специальным призом Красной Шапочки участник игры с большим количеством

фишек.

Все, кто принимал участие в игре награждаются сладкими призами.

Варианты изменения игры:

«Собираем жетоны» (2-4 участника).
Определяют первенство хода. Первый игрок читает задание (крупными печатными буквами на картоне). Подумав, делает ход. Независимо от результата ход переходит к следующему участнику. За каждый правильный ответ игрок получает призовой жетон «Молодец!». Побеждает тот, кто первым наберёт заранее оговорённое количество жетонов (например, 5).
«Самый умный» (от1 до 10 участников).
Игроки по очереди отвечают (читают) вопросы. За выполнением заданий и подсчётом правильных ответов следит ведущий (педагог или ребенок, который вышел победителем в предыдущем раунде игры). Участник, с первой попытки правильно ответивший на максимальное количество вопросов, становится победителем. Каждый игрок может дать только один вариант ответа на вопрос.
«Наперегонки» (индивидуально).
Каждый игрок должен правильно и последовательно ответить на вопросы. Ведущий засекает время и следит за правильностью выполнения задания. Игроки не должны смотреть, как отвечают соперники. Выигрывает участник, у которого ушло меньше всего времени на ответы. Игроки могут сравнить свои результаты.

«Блиц – опрос» (подгруппа, индивидуально). Получи как можно больше жетонов за каждый

правильный ответ.
- назови одним словом всех друзей Красной Шапочки (животные); - назови домашних животных (корова, собака); - назови диких животных нашего леса (кабан, барсук, белка); - назови животное жарких стран (кенгуру); - назови пирожки с начинкой из овощей (с капустой, с луком, с морковью); - назови пирожки с начинкой из фруктов (с абрикосом, с яблоком); - назови пирожки с начинкой из ягод (с черникой, с калиной); - какое дерево спряталось на игровом поле? (клён); - чем отличается дерево от кустарника? (ствол, ветки); - назови кустарники (орешник, калина); - чем отличается трава от кустарника? (отсутствие ствола, рост); - перечисли лекарственные травы; - на какие группы можно поделить цветы на игровом поле? (первоцветы, полевые, луговые, лекарственные, растущие на воде – КУВШИНКА); - назови чей хвост, чья лапа, чьё туловище (коровий, кошачий, собачий, беличий, барсучий); - посчитай слова от 3-х до 7-и (три собаки, семь собак; трёх собак, семи собак); -вспомни основную сюжетную линию сказки Ш. Перро «Красная шапочка», - нарисуй план пересказа сказки; - перескажи её своими словами; - придумай новую сказку о приключениях Красной шапочки и её друзей. ;


В раздел образования