Напоминание

"Иголки для ёжика".


Автор: Литвина Александра Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБДОУ детский сад №100 Калининского района
Населённый пункт: Санкт-Петербург
Наименование материала: Конспект
Тема: "Иголки для ёжика".
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект совместной деятельности с воспитанниками.

1. Художественное творчество рисование пальчиками

«Иголки для ёжика».

Тема: «Иголки для ёжика».

Цель: Учить детей рисовать пальчиковыми красками

вертикальные линии.
• Воспитатель. Ребята, присаживайтесь удобно. Я вам расскажу о еже. • Дети слушают рассказ воспитателя. «В лесу под деревом живет ежик. Еж колючий. У него много иголок. Он сворачивается клубочком и спит. Не видно ни головы, ни ножек. Когда вокруг тихо и ежику некого бояться, то он разворачивается, появляются головка, ножки, и ежик отправляется искать себе пищу. Он ест травку, ягоды, мышей. Как-то еж зашел в сад, где играли дети. Испугался он ребят, свернулся клубочком. Дети увидели ежа и закричали : «Мама, к нам ежик пришел!» мама вынесла в миске молоко, поставила перед ежиком, ежик осторожно вытянул головку и стал пить молоко из миски. Вот какой интересные еж!» • Воспитатель. Ребята, кто изображен на картинке? • Дети. Еж. • Воспитатель. Какой еж? • Дети. Колючий, маленький. • Воспитатель. Что несет на себе еж? • Дети. Листок, грибок. • Воспитатель. Что ест еж? • Дети. Травку, ягоды, мышей. • Воспитатель. А кого ежик боится? • Дети. Лису. • Воспитатель. А что ежик делает, когда ему страшно? • Дети. Он сворачивается в клубочек. Физкультминутка. Пальчиковая гимнастика. Воспитатель читает детям стихотворные строки, а дети имитируют движения. Ежик топал по дорожке Растопыренными пальцами рук совершают шагающие движения.
И грибочки нес в лукошке. Чтоб грибочки сосчитать, Нужно пальцы загибать. Ежик, ежик колкий, Покажи иголки. Вот они. Вот они, вот они. Ежик, ежик колкий, Спрячь свои иголки Раз- и нет иголок. Дети загибают по очереди пальцы, сала на левой руке, потом на правой руке. В конце упражнения руки должны быть сжаты в кулачки. Пальцы двух рук сплетены в замок Движения кистями вправо-влево. Пальцы выпрямляются, кисти при этом сложены в замок. Движения кистями с выпрямленными пальцами вправо- влево. Пальцы складываются в замок. Воспитатель достает листы бумаги с изображением ежей без иголок. • Воспитатель. Ребята, посмотрите, сколько ежиков к нам пришло. Но у них чего-то не хватает. Как вы думаете? • Дети. У ежиков нет колючек. • Воспитатель. Конечно. Эти ежики пришли к вам за помощью. За ними гонится лиса. Без иголок ежи беззащитны. Она их может съесть. Как же мы сможем помочь ежам? • Дети. Надо нарисовать им колючки. • Воспитатель. Но у нас нет кисточек. Давайте нарисуем им колючки пальчиками. Смотрите, как я опускаю аккуратно пальчик в краску и рисую прямо колючую иголку на спинке у ежа. Попробуйте и вы. • Дети самостоятельно рисуют колючки. • Воспитатель. Ну, вот мы справились с работой. Теперь все ежи колючие и им не страшна лиса. Появляется лиса. • Лиса. Как вкусно пахнет ежиками. Сейчас я их съем. (Дотрагивается лапой до ежей и кричит). Ой, как больно. Какие они колючие. Мне их не съесть. Надо скорее убегать.
Лиса убегает. Ежики благодарят детей за помощь. 2. Кто с нами рядом живет? Программное содержание: Сформировать у ребенка навык соотносить свои действия с простой (состоящей из одного задания) речевой инструкцией, не подкрепленной жестом или другими вспомогательными средствами, дать представление о том, как двигается курочка, клюет зернышки. Воспитывать заботу о ближних, любовь к животным. Материал: механическая заводная игрушка – курочка, блюдце для «корма» (хлебные крошки или любая сухая крупа), картина «Курица с цыплятами». Ход занятия Воспитатель с детьми рассматривает картину «Курица с цыплятами». -Это курочка, у нее есть глазки, клюв, лапки. Цыплята маленькие есть хотят, клюют зернышки. Как цыплята клюют зернышки? (Дети имитируют движения – стучат пальчиком по ладошке.) Затем воспитатель обращает внимание на курочку-игрушку. Дети рассматривают ее, выделяют отдельные части: голова, глазки, лапки. Воспитатель заводит игрушку и показывает, как она прыгает, если она падает, воспитатель говорит: -Я помогу тебе, курочка. Поднимает ее, и она прыгает. Затем предлагает покормить курочку. - Что мы дадим курочке? (зернышки) - Кушай, курочка. ( курочка клюет зернышки) В конце занятия проводится подвижная игра «Курочка и цыплята» Вышла курочка-хохлатка, С нею желтые цыплятки. Квохчет курочка: «Ко-ко, Не ходите далеко…» 3.Кто в домике живет? Программное содержание: - Побуждать находить и показывать игрушки по названию; - понимать и выполнять элементарные инструкции, обусловленные ситуацией;
- соотносить реальные объекты со стихами, понимать и повторять звукопроизношения (ав-ав, уа-уа,пи-пи). Воспитывать коммуникативные взаимоотношения со сверстниками. Материал: домик, игрушки – собачка, кукла, мышка. Ход занятия Воспитатель обращает внимание детей на красивый домик и спрашивает: -Стоит домик-теремок, Он не низок, не высок, Кто-то в теремочке живет? Поочередно появляются игрушки: -Ав-ав! Кто это там? Ав-ав! Кто это там? Вот он, верный наш Барбос, Черный нос, колечком хвост. - Кто это? (Это собачка.) -Как собачка лает?(ав-ав) -Где живет собачка?(в домике) -Пи-пи-пи! Кто там в домике пищит? Пи-пи-пи! Кто там в домике сидит? -Это мышка пищит: пи-пи-пи. -Это мышка сидит: пи-пи-пи. Аналогично задаются вопросы про мышку. -Уа-уа! Кто так горько плачет? Уа-уа! Это кукла Таня. Наша Таня громко плачет. Аналогично задаются вопросы про куклу. Затем предлагается детям пожалеть куклу Таню, покатать ее в коляске, погладить мышку и собачку. В конце занятия проводится подвижная игра «Кто в домике?»
В домике прячется игрушка (кукла, мышка, собачка). Дети по звукоподражанию («уа-уа и т.д.) называют, кто в домике спрятался.


В раздел образования