Напоминание

Использование пиктограмм в развитии речи детей дошкольного возраста


Автор: Волкова Анна Сергеевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МКДОУ "Детский сад №7"
Населённый пункт: г. Благодарный, Ставропольский край
Наименование материала: статья
Тема: Использование пиктограмм в развитии речи детей дошкольного возраста
Раздел: дошкольное образование





Назад





Использование пиктограмм в развитии речи

детей дошкольного возраста.
Одной из главных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста является развитие речи, речевого общения. Владение родным языком – это не только умение правильно строить предложения. Ребенок должен научиться рассказывать: не просто называть предмет, но и описать его, рассказать о каком - то событии, явлении о последовательности событий. Такой рассказ должен состоять из ряда предложений и характеризовать существенные стороны и свойства описываемого предмета, события должны быть последовательными и логически связанными друг с другом, то есть речь ребенка должна быть связной. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребёнок будет им пользоваться в дальнейшем. Однако как показывает практика, несмотря на повышенный интерес к проблеме уровень речевого развития детей дошкольного возраста недостаточен. Наглядность - один из основных дидактических принципов коррекционной педагогики. К.Д.Ушинский писал: “Учите ребёнка каким- нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету". Действия с предметами, их зрительное восприятие - это первый этап в развитии мышления ребенка, поэтому важно использование наглядного мат е р и а л а н а п р отя же н и и вс е го ко р р е к ц и о н н о го п р о ц е с с а . Практика и поиск новых путей повышения результативности работы, позволяют определить в качестве средства оптимизации процесса развития дошкольников – метод наглядного моделированиях. Одним из способов наглядного моделирования выступает мнемотехника. Слова «мнемотехника» и «мнемоника» обозначают одно и тоже – техника запоминания. Они происходят от греческого «mnemonikon» - искусство запоминания. Искусство запоминания названо словом «mnemonikon» по имени древнегреческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский. Мнемоника, или мнемотехника - система различных приёмов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций, организация учебного процесса в виде игры. Мнемотехника использует естественные механизмы памяти мозга и позволяет полностью контролировать процесс запоминания, сохранения и припоминания информации. В своей статье мне бы хотелось более подробно остановиться на одном из видов мнемотехники, а именно запоминание информации с помощью символов и пиктограмм. Применение которой, как показывает наша практика работы с дошкольниками с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, позволяет добиться наибольшей эффективности.
За последнее время в детских садах увеличилось количество детей с речевыми нарушениями. Поэтому острой проблемой для педагогов стала социализация детей с речевыми дефектами. Зачастую даже родители не знают, как помочь своим детям, и даже, просто как с ними общаться и понимать. Методика «Пиктограммы» была разработана в начале тридцатых годов и использовалась в психологических исследованиях. В 60-70 годы применение данной методики расширился.
Пиктогра́

мма
(от лат. Pictus — рисовать и греч. Γράμμα — запись) —это знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предметов, явлений на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде. Использование пиктограмм для развития речи ребенка используется довольно давно. Впервые метод пиктограммы был разработан Д.Б. Элькониным, Л.А. Венгером, Н.А.Ветлугиной, Н.Н. Поддьяковым. Актуальность использования пиктограмм в работе педагогов заключается в том, что мышление ребенка развивается через наглядную и доступную форму. Данный метод использовали Д.Б Эльклнин и Л.Е.Журова для обучения дошкольников грамоте, т.е. использование наглядных моделей для определения звукового состава слова. На занятиях логопеда пиктограммы «схемы слова» помогают детям с ФФНР, ориентируясь на зрительный образ, посчитать, сколько и каких звуков в слове, где стоит звук (в начале, в середине или в конце), схемы предложения – определять количество слов, развивает интерес к общению, совершенствует речемыслительную деятельность, овладевает операциями анализа и синтеза. С помощью картинно-графического плана, представленного как в виде пиктограмм, так и в виде предметных картинок дети пересказывают тексты, учат загадки, составляют рассказы и т.д. Дети могут самостоятельно зарисовать тексты небольших рассказов, загадок. Набор пиктограмм позволяет показать многообразие однокоренных слов, которые можно получить от исходного корневого слова. Рисунок подсказывает направление мысли, а необходимые для словообразовательного акта средства ребенок подыскивает и применяет самостоятельно. Самым положительным моментом в использовании пиктограмм, на мой взгляд, является то, что речь логопеда сводится к минимуму - он показывает пиктограмму, а воспитанник образовывает нужное слово. Пиктограммы можно изменять, дополнять, всё зависит от творчества педагога и воображения ребёнка. На своих занятиях я использую пиктограммы для пересказа сказок и коротких рассказов. Использование пиктограмм в работе по обучению пересказу облегчает запоминание произведения, а за тем и сам пересказ, с опорой на графическое изображение. Пиктограммы помогают моим воспитанникам разобраться в последовательности событий и выстроить план последующего рассказывания. Использование моделей (пиктограмм) лучше начинать со знакомых сказок: «Колобок», «Машенька и медведь», «Репка» и т.д. со временем дети захотят самостоятельно смоделировать понравившееся произведение.
Также пиктограммы можно использовать для игр: «Не зевай, нужную пиктограмму поднимай», логопед читает рассказ, а ребенок поднимает пиктограмму согласно тексту. «Продолжи рассказ», логопед раздает пиктограммы, читает рассказ, а ребенок продолжает, опираясь на пиктограмму. «Расставь правильно», логопед расставляет пиктограммы в неправильном порядке, читает рассказ. Затем предлагает правильно расставить пиктограммы. В случае затруднений – задает вопросы. «Составь свой рассказ», ребенку предлагают пиктограммы. Ребенок самостоятельно должен самостоятельно составить рассказ. Таким образом, применение в моей работе мнемотаблиц, схем – моделей способствует увеличению у детей знаний об окружающем мире, вызывает желание пересказывать тексты, придумывать интересные истории, появляется интерес к заучиванию стихов, обогащается словарный запас дошкольников. Также дети с ФФНР преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно держаться перед аудиторией. Поэтому, чем раньше будем учить детей рассказывать или пересказывать, используя метод мнемотехники, тем лучше подготовим их к школе, так как связная речь является важным показателем умственных способностей ребенка и готовности его к школьному о б у ч е н и ю . Литература: 1. Давьшова Т.Г., Ввозная В.М. Использование опорных схем в работе с детьми. Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения 2008 №1 2. Кудрова Т.И. Моделирование в обучении грамоте дошкольников с недоразвитием речи. // Логопед в детском саду 2007 № 4 с. 51-54. 3. Омельченко Л.В. Использование приемов мнемотехники в развитии связной речи. // Логопед 2008, № 4, с. 102-115. 4. Расторгуева Н.И. Использование пиктограмм для развития навыков словообразования у детей с общим недоразвитием речи. // Логопед. 2002, № 2, с. 50-53. 5. Смышляева Т.Н. Корчуганова Е.Ю. Использование метода наглядного моделирования в коррекции общего недоразвития речи дошкольников. // Логопед. 2005, № 1, с. 7-12. 6. Лингвистический энциклопедический словарь (1990). 7. Ельцова О.М. Методика обучению пересказу.// Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. 2009, №№1, с.27-34.


В раздел образования