Напоминание

Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе "Путешествие к сказочным героям "


Автор: Атякшева Татьяна Дмитриевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ "ООШ №6" СП "Детский сад №30 "Ёжик"
Населённый пункт: город Новокуйбышевск Самарская Область
Наименование материала: конспект
Тема: Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе "Путешествие к сказочным героям "
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе «Путешествие к сказочным героям »
Группа, возраст воспитанников:
обще-развивающей направленности с 5до 6 лет, старший дошкольный возраст
Ведущая образовательная область:
познавательная.
Цель:
формирование элементарных математических представлений и интеллектуальных способностей воспитанников в совместной игровой деятельности в процессе решения практических заданий.
Интеграция образовательных областей
: социально-коммуникативное развитие , речевое развитие, физическое развитие , художественно-эстетическое развитие ,познавательное развитие.
Программные задачи:

Образовательные:
Способствовать накоплению умений считать до 10 и обратно, умение соотносить количество предметов с цифрой; умение называть соседей цифр; знание геометрических фигур (круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник), названий дней недели и их последовательность. Закрепить умение ориентироваться на листе бумаги. Формировать умение решать логические задачи.
Развивающ

ие

:
Развивать социальные навыки умения работать в группе; находить решение и делать выводы. Развивать внимание, логическое мышление, память и речь, развивать мелкую моторику рук, внимание. Упражнять в умении отгадывать сказки, загадки.
Воспитательные:
Воспитывать сдержанность, усидчивость, доброжелательность, чувства взаимовыручки. Воспитывать интерес к русской культуре и любовь к устному народному творчеству, устойчивый интерес к математике. Воспитывать самостоятельность, трудолюбие и аккуратность при выполнении заданий. Воспитывать навык культуры поведения и общения со сверстниками, проявления доброжелательного отношения друг другу, взаимопомощь и взаимовыручку.
Виды

детской

деятельности:
игровая, продуктивная, познавательно- исследовательская, двигательная, коммуникативная.

Формы организации НОД воспитанников с учетом интеграции

образовательных областей:
фронтальная, подгрупповая, индивидуальная.
Форма

реализации:
использование пособий, музыкального сопровождения, демонстрация иллюстративных пособий;поисковые и проблемные вопросы к детям, поощрение, пояснение, подведение к выводу;создание игровой мотивации, активная деятельность детей, сравнение, сопоставление, сюрпризный момент.
Оборудование
: сказочная музыка, геометрические фигуры, карточки с цифрами, магнитная доска, колокольчик.
Демонстрационный

материал:
картинки: карлсон , буратино ,теремок , красная шапочка.
Раздаточный

материал:
Карточки с цифрами, конверт с геометрическими фигурами, карандаши цветные, 6 елочек, 6 грибочков, тетради, простой карандаш, полоски, звездочки.
Ход НОД

1. Организационный момент.
Дети входят в группу под музыку.
Воспитатель:
Колокольчик зазвонил, в круг собраться пригласил!
2.Основная часть.

Воспитатель:
Ребята, вы любите слушать сказки?
Дети
: Да!
Воспитатель:
Сегодня мы с вами, отправимся в путешествие по сказкам. Путешествие будет необычное, чтобы добраться к каждой сказке, вам нужно будет выполнить математические задания. Готовы к путешествию?
Дети
: Да!
Воспитатель:
А на чем же мы отправимся в сказочную страну? Хотите отправиться на поезде?
Дети
: Да!
Воспитатель:
Тогда приобретайте билеты в кассе, занимайте места в вагонах в соответствии с цифрой на билете и цифрой на местах в нашем транспорте. Соотнесение цифр.
Воспитатель:
Все разместились правильно? Давайте проверять билеты. (Дети называют и показывают свою карточку и говорят, какая цифра изображена).

Воспитатель:
Молодцы, можно ехать. (Дети изображают, как едет поезд и читают стихотворение) Под весёлый стук колёс Мчит по рельсам паровоз: Дым, пуская на лету, Паровоз гудит: ту - ту!
Воспитатель:
Ребята, вот и первая остановка на лесной полянке, отправляемся к первой сказке и встретимся со своими старыми знакомыми-героями. Слушайте загадку: Возле леса, на опушке, Трое их живет в избушке. Там три стула и три кружки, Три кроватки, три подушки. Угадайте без подсказки, Кто герои этой сказки? (Ответ детей). Воспитатель выставляет на доске фигурки трёх медведей.
Воспитатель:
Молодцы, отгадали загадку. Теперь садитесь на места нужно выполнить математическое задание. (Дети садятся за столы) - Ребята, назовите дни недели по порядку? -
Дети:
Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота, Воскресенье. - Какой день недели идет после вторника? (Среда) - После четверга? (Пятница) - После субботы? (Воскресенье) - Какой день недели идет перед вторником? (Понедельник) - Перед средой? (Вторник) - Перед воскресеньем? (Суббота) - Какой день недели находится между средой и пятницей? (Четверг) - Между субботой и понедельником? (Воскресенье)
- Между четвергом и субботой? (Пятница)
Воспитатель:
Справились мы с заданием. Послушайте следующую загадку: Мышка дом себе нашла, Мышка добрая была: В доме том в конце концов Стало множество жильцов. (Ответ детей). Воспитатель выставляет на доске теремок.
Воспитатель:
Молодцы, отгадали загадку. Лесные жители приготовили вам задание. - Сколько ушей у трёх мышей?(6) Почему? - Сколько животиков у 6 бегемотиков ?(6) - Сколько пальцев на правой руке?(5) - Сколько задних лап у двух зайчат? (4) - Над рекой летели птицы: голубь, щука, две синицы? Сколько птиц?(3) Почему? - Сколько раз в году бывает у Красной Шапочки день рождения? А у вас?
Воспитатель:
Молодцы, вы хорошо справились с заданием. Жители леса посоветовали набраться сил, чтобы ехать дальше. Поехали! (Дети изображают, как едет поезд и читают стихотворение)
Воспитатель:
Вот мы и приблизились к третьей сказке. Послушайте третью загадку: Деревянным острым носом Всюду лезет он без спроса Даже дырку на картине Носом сделал…
(Ответ детей).
Воспитатель выставляет на доске фигуру Буратино.

Воспитатель:
Мы перенеслись в сказку «Золотой ключик».На лугу среди цветов Мальвина – девочка с голубыми волосами, обучает Буратино арифметике. Поможем Буратино выполнить задания. Нужно расставить «соседей числа»
Воспитатель:
Молодцы, справились с заданиями. - Буратино говорит «спасибо» за помощь и предлагает отдохнуть
Физкультминутка
Буратино потянулся, Раз нагнулся, два нагнулся. Руки в стороны развел Ключик видно он нашел. Чтобы ключик нам достать Нужно на носочки встать.
Воспитатель:
Отдохнули! Попрощаемся с Буратино и отправимся в следующую сказку. Слушайте загадку: Маленькая девочка весело бежит По тропинке к домику, что в лесу стоит Нужно этой девочке к бабушке скорей Отнести корзиночку, посланную с ней.
(Ответ детей).
На доске выставляется фигура Красной Шапочки.
Воспитатель:
Красная Шапочка тоже приготовила для вас задание. Садитесь за столы. Перед вами карандаши и бумага. Приготовьтесь слушать задание и рисовать.
(Графический диктант):

в левом верхнем углу нарисуйте красный треугольник; в правом нижнем углу нарисуйте зеленый квадрат; в центре нарисуйте черный овал; в левом нижнем углу нарисуйте синий прямоугольник; в правом верхнем углу нарисуйте желтый круг.
Воспитатель:
А сейчас проверим. Какую геометрическую фигуру нарисовал Саша в правом нижнем углу. Где нарисовала Маша желтый круг? В каком углу Андрей нарисовал овал?
Воспитатель
: Молодцы, вы хорошо справились с заданием. Едем дальше. У нас осталась ещё одна сказка. Послушайте загадку. О ком она? Он моторчиком жужжит И над улицей кружит. Он летит всё выше, выше, У него есть дом на крыше.
(Ответ детей).

Воспитатель:
Молодцы, отгадали загадку. Карлсон приготовил нам следующее задание: Перед вами лежат полоски, я буду читать математическую задачу, а вы выполнять задание в соответствии с текстом: - В лесу росло 5 елочек и под каждой елочкой по одному грибочку. Позже заметили ещё одну елочку. Что нужно сделать, чтобы елочек и грибочков стало поровну? Дети выполняют задание.
Воспитатель:
Карлсон спрятал для вас сюрприз. Будем искать? Вставайте друг за другом. Сделайте пять шагов вперед, поверните налево, сделайте четыре шага, поверните на - право, сделайте три шага. (Стоит сундучок, в нем звездочки)
Воспитатель:
Вы сегодня справились со всеми заданиями, Карлсон дарит эти звездочки на память.

Воспитатель:
А теперь нам пора возвращаться. Садитесь в свои вагоны. Закройте глаза и начинаем отсчет от 10 до 1. (Дети считают хором) Мы в сказке побывали, Очень многое узнали, Возвратились мы назад, Детский сад нам очень рад. Вот мы и вернулись из сказочного путешествия.
Итог.
Воспитатель приглашает детей встать в центре комнаты в круг и обращается к детям: Ребята, наше занятие подошло к концу. Что мы делали сегодня на занятии? Где мы сегодня путешествовали? Ребята, а кто был у нас в гостях, из какой сказки? Сколько было остановок на нашем пути? Что вам понравилось? Ребята, вы такие молодцы, столько заданий выполнили! Сегодня вы были активными, внимательными. Я горжусь вами!


Используемая литература
: 1. М. А. Васильева, В. В. Гербова, Т. С. Комарова «Программа воспитания и обучения в детском саду». Издательство «Мозаика-Синтез». г. Москва 2006 г. 2. Р. М. Хамидулина «Математика. Подготовка к школе». Издательство «Экзамен». г. Москва 2009 г.


В раздел образования