Напоминание

Влияние сказки на развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста


Автор: Платунова Евгения Викторовна
Должность: педагог, инструктор по физической культуре
Учебное заведение: муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение " Детский сад № 195" города Кирова
Населённый пункт: город Киров
Наименование материала: статья
Тема: Влияние сказки на развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста
Раздел: дошкольное образование





Назад





ВЛИЯНИЕ СКАЗКИ НА РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ

ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Педагог, инструктор по физической культуре МКДОУ № 195 г. Кирова Е.В. Платунова АКТУАЛЬНОСТЬ Дошкольное детство – период интенсивного психического развития, появление психических новообразований, становления важных черт личности ребенка. Это период первоначального формирования эмоциональной сферы, которая определяет общий характер поведения ребёнка, его отношение ко всему окружающему. К концу дошкольного возраста возрастает умение ребёнка контролировать свои эмоциональные реакции, появляются новые, высшие чувства – нравственные, эстетические, познавательные, которые нередко становятся мотивом поведения ребёнка. Развитие и проявление эмоций детей старшего дошкольного возраста зависит от содержания и структуры детской деятельности, от особенностей взаимодействия с окружающими людьми. Если эти условия неблагоприятны, то развитие и проявление эмоций ребёнка становится неадекватным – детская агрессивность, тревожность, недоверие к себе, чувство неполноценности, конфликтность. Поэтому, наиболее актуально распознать их ещё в старшем дошкольном возрасте, когда ребенок начинает интенсивно психически готовиться к школьному обучению, к активному взаимодействию с окружающим социумом. При исправлении этих проявлений использовать наиболее мягкий и эффективный метод – СКАЗКУ. ГИПОТЕЗА Влияние сказки на детей старшего дошкольного возраста способствует снятию эмоционального напряжения, агрессивности, тревожности, конфликтности, если: 1). педагог ведет систематическую, целенаправленную работу с детьми; 2). эффективно реализует сказку по предупреждению эмоциональных проявлений у детей.
ЦЕЛЬЮ НАШЕЙ РАБОТЫ ЯВЛЯЕТСЯ
изучить особенности влияния сказки на эмоциональную сферу детей старшего дошкольного возраста.
ЗАДАЧИ
: 1. Научить детей сочинять сказочные истории на основе различных игр и упражнений; 2. Научить детей воплощать свои сказочные сюжеты в комиксы; 3. Формировать различные виды мышления (логическое, аналитическое, синтетическое, абстрактное и творческое); 4. Развивать воображение, словотворчество и художественное творчество; 5. Развивать стремление к совершенствованию своих произведений; 6. Воспитывать способность адекватно выражать различные эмоции и чувства; 7. Формировать художественный и эстетический вкус. СКАЗКА – МЕТОД, ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ СКАЗОЧНУЮ ФОРМУ ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ ЛИЧНОСТИ, РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ, РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ. К СКАЗКАМ ОБРАЩАЛИСЬ В СВОЕМ ТВОРЧЕСТВЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ И
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПСИХОЛОГИ: Э. ФРОММ, Э. БЕРН, Э. ГАРДНЕР, А. МЕНЕГЕТТИ, М. ОСОРИНА, Е. ЛИСИНА, Е. ПЕТРОВА, Р. АЗОВЦЕВА, Т. ЗИНКЕВИЧ – ЕВСТЕГНЕЕВА Основанием для подбора сказок является направленность проблемной ситуации, характерной для данного возраста, нравственный урок, который дает сказка, доступный для осмысления детям. Основными принципами являются 1. Системность коррекционных, профилактических и развивающих задач; 2. Единство диагностики и коррекции; 3. Учет возрастно – психологических и индивидуальных особенностей; 4. Комплексность методов психолого- педагогического воздействия; 5. Принцип деятельности; 6. Принцип возрастания сложности; 7. Учет объема и степени развивающего материала; При работе со сказкой идет ВЗАИМОСВЯЗЬ со специалистами детского сада. СЛАЙД 11 ВЗАИМОСВЯЗЬ С СОЦИУМОМ при ознакомлении со сказкой мы используем различные формы работы с детьми:  Беседы  Экскурсии  Вечера досугов  Творческие вечера  Литературные вечера  Психологические минутки  Встречи с интересными людьми ЭТАПЫ В СКАЗКЕ
1 этап: устное народное творчество
, в этот период накапливается доверие к миру и веры в свои силы.
2 этап: собирание и исследование сказок
, ребенок самостоятельно принимает решения.
3 этап: психопедагогический с философской направленностью.
(“Сочини сказку”), ребенок ищет свое место в жизни: “я такой, какой я есть”, “я совершаю свой жизненный путь, который я для себя выбрал”, “я несу ответственность за свои действия и за то, что происходит со мной”.

4 этап: интегративный
, ребенок борется со злом. Оказывается в роли сказочного героя. 
Обязательный ритуал «входа в сказку» (настрой),

Основную часть, где используются приемы работы со сказкой, приемы и

упражнения для развития вербального воображения ребенка

Ритуал «выхода из сказки

Этап
Назначение
Содержание

1. Ритуал «входа» в

сказку

Создать настрой на

совместную работу

Коллективное

упражнение(на

релаксацию)

2. Повторение

Вспомнить то, что

делали в прошлый раз,

Какие выводы для себя

сделали, чему

научились

Воспитатель

рассказывает детям

новую сказку о звездных

жителях. Спрашивает,

хотят ли они попробовать

помочь персонажу

сказки?

3. Расширение

Расширить

представление детей о

понятиях «гордыня»,

«зло», «доброта»,

«милосердие», о

звездных жителях.

Воспитателем проводятся

игры по психогимнастике,

позволяющие приобрести

новый опыт,

совершаются

символические

путешествия

превращения.

4. Закрепление

Приобрести новый

опыт, закрепить новые

качества личности

ребенка на примере

героя сказки

Воспитателем проводятся

игры по психогимнастике,

позволяющие приобрести

новый опыт,

совершаются

символические

путешествия

превращения.

5. Интеграция

Связать новый опыт с

реальной жизнью в

процессе

конструирования

Воспитатель анализирует

вместе с детьми, в каких

ситуациях жизни они

могут использовать тот

опыт, который приобрели

сегодня. Например,

сделать игрушку своими

руками в неделю игры и

игрушки. В процессе

выполнения развивается

мелкая моторика,

проверяется умение

детьми пользоваться

ножницами.


6. Резюмирование. Создание безопасной

атмосферы в группе.

Обобщение

приобретенного опыта

с уже имеющимся.

Воспитатель подводит

итоги занятия. Четко

проговаривается

последовательность

происходившего на

занятии, отмечаются все

дети за их заслуги,

подчеркивается

значимость

приобретенного опыта,

проговариваются

конкретные ситуации, в

которых дет могут

использовать новый

опыт.

7. Ритуал «выхода»

из сказки.

Закрепить новый

опыт, подготовить

ребенка к

взаимодействию в

привычной

социальной среде

(психогимнастика)

Воспитатель говорит:

«мы берем с собой все

важное, что было сегодня

с нами, все, чему мы

научились». Ребята

протягивают руки в круг

и прикладывают руки к

груди(что-то берут из

круга)
ЭФФЕКТ ИГРЫ — СКАЗКИ ДОСТИГАЕТСЯ СОЧЕТАНИЕМ ТРЕХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВ СКАЗОЧНОЙ АТМОСФЕРЫ: МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОБРАЗ СКАЗКИ, ОБРАЗ СКАЗОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА (СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ), СОБСТВЕННО РАССКАЗЫВАНИЕ СКАЗКИ И ДЕМОНСТРАЦИЯ ПЕРСОНАЖЕЙ СКАЗКИ В НАСТОЛЬНОМ ТЕАТРЕ. ВИДЫ СКАЗОК 1.
Дидактические
(в форме учебного задания) 2.
Медитативные (
для снятия психоэмоционального напряжения), дети рисуют, сочиняют, играют, слушают звуки природы, лежат на ковре и мечтают – воображают – “колдуют”. 3.
Психопедагогические
(для лечения души, с образом главного героя “Я”, доброго волшебника), дети рисуют иллюстрации, изготавливают кукол и ставят спектакли. 4.
Философские
(для мягкого влияния на поведение ребенка), читаем проблемную сказку не обсуждая, даем возможность побыть ребенку наедине с самим собой и подумать. 5.
Художественные
(авторские истории, мудрые древние сказки) 6.
Народные
(с идеями добра и зла, мира, терпения, стремления к лучшему)
сказки о животных;

бытовые сказки;

страшные сказки;

волшебные сказки.


В ИГРОВОМ ПРОЦЕССЕ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ШЕСТЬ ВИДОВ СКАЗОК,

КОТОРЫЕ КОНСТРУИРУЮТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С АКТУАЛЬНОЙ

СИТУАЦИЕЙ И ПОДАЮТСЯ ПОД РАЗЛИЧНЫМИ “СОУСАМИ”:
 Сказка -анализ - МЫ АНАЛИЗИРУЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ, ДОБРЫЕ – ЗЛЫЕ, ЖАДНЫЕ – ЩЕДРЫЕ, ГРУСТНЫЕ - ВЕСЕЛЫЕ, ОБСУДИТЬ КОНЦОВКУ СКАЗКИ, ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СКАЗКА? А КАК БЫ ТЫ ПОСТУПИЛ? СРАВНЕНИЕ ГЕРОЕВ С ДЕТЬМИ, А ЕСЛИ В НАШЕЙ ГРУППЕ ТАКИЕ ГЕРОИ.  Сказка - рассказывание – МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ РАЗНЫЕ ВИДЫ РАССКАЗЫВАНИЯ – РАССКАЗ ПО ОЧЕРЕДИ, ПО ЦЕПОЧКЕ, СКАЗКА – НАОБОРОТ. Лучше сказку именно рассказывать, а не читать, т.к. при этом взрослый может наблюдать, что происходит в процессе общения с ребенком.
Сказка – сочинение
- Взрослый и ребенок могут сочинять сказку вместе, одновременно драматизируя ее всю либо отдельные элементы. Ребенок может сочинять сказку самостоятельно. Самостоятельное придумывание продолжения сказки и ее рассказывание ребенком позволяет выявить его спонтанные эмоциональные проявления, которые обычно не отмечаются в поведении ребенка, но в то же время действуют в нем. 
Сказка — рисование –
Желательно после этого сказку нарисовать, слепить или представить в виде аппликации. Рисуя или работая с цветным картоном, пластилином, человек воплощает все, что его волнует, чувства и мысли. Тем самым освобождаясь от тревоги или другого чувства, которое беспокоило. 
СКАЗКА – ИМИДЖ
ПОВЫШАЕМ САМООЦЕНКУ С ПОМОЩЬЮ СКАЗКИ, СОЗДАНИЕ НОВОГО ОБРАЗА. 
Сказка – театр
– ЗДЕСЬ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ РАЗНЫЕ ВИДЫ ТЕАТРОВ , ДРАМАТИЗАЦИЯ. В сказке всегда Добро побеждает Зло! Сказка близка ребенку по мироощущению, ведь у него эмоционально- чувственное восприятие мира. Ему еще не понятна логика взрослых рассуждений. А сказка и не учит напрямую. В ней есть только волшебные образы, которыми ребенок наслаждается, определяя свои симпатии.
МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО СКАЗКА ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ЛИТЕРАТУРА: Е РМОЛАЕВА М.В. П РАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА.- М.: В ОРОНЕЖ : И ЗДАТЕЛЬСТВО НПО «МОДЭК», 2005. И ЛЬИНА М.В. Р АЗВИТИЕ ВЕРБАЛЬНОГО ВООБРАЖЕНИЯ.- М.: П РОМЕТЕЙ ; К НИГОЛЮБ, 2003. З ИНКЕВИЧ -Е ВСТИГНЕЕВА Т.Д. О СНОВЫ СКАЗКОТЕРАПИИ.- СП Б.: Р ЕЧЬ, 2006. З ИНКЕВИЧ -Е ВСТИГНЕЕВА Т.Д.Ф ОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СО СКАЗКАМИ.- СП Б.: Р ЕЧЬ, 2006. З ИНКЕВИЧ -Е ВСТИГНЕЕВА Т.Д. П РАКТИКУМ ПО СКАЗКОТЕРАПИИ. – СП Б.: Р ЕЧЬ, 2002. К АРЕЛИНА И.О.Э МОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ 5- 10 ЛЕТ./Я РОСЛАВЛЬ : А КАДЕМИЯ РАЗВИТИЯ,2006. К ИСЕЛЕВА М.В. А РТ - ТЕРАПИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ. – СП Б.: Р ЕЧЬ, 2006.


В раздел образования