Напоминание

"На помощь муравью" (по развитию ориентировки в пространстве)


Автор: Халкевич Елена Олеговна
Должность: учитель-дефектолог
Учебное заведение: ГБОУ Школа № 950
Населённый пункт: г.Москва
Наименование материала: конспект
Тема: "На помощь муравью" (по развитию ориентировки в пространстве)
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект открытого коррекционного занятия с детьми старшего

дошкольного возраста с ОВЗ

Тема: «На помощь муравью»

(по развитию ориентировки в пространстве)

Цель:
 развитие ориентировки в большом пространстве.  развитие мелкой моторики рук, координация и ловкость рук. Задачи:
Образовательные задачи.
Формирование умений ориентировки в большом пространстве: - продолжи ряд; - определение сторон: лево, право; - ориентировка по лабиринту;
Развивающие задачи.
Развитие зрительного пространственного восприятия: - оценка местоположения; - прослеживание пути по ориентирам.
Развитие предметности восприятия:
- восприятия натуральных объектов; (шишки, каштан, песок, семена, ракушки) - силуэтных изображений.
Совершенствование представлений о сенсорных эталонах:
- закрепление основных цветов - закреплять умение узнавать и называть геометрические фигуры
Активизация зрительных функций:
- глазодвигательной, цветоразличительной.
Активизация словаря
за счёт слов-терминов, обозначающих пространственные отношения и направления (прямо, влево, вправо) и точного названия цвета и формы объектов.
Воспитательные задачи.
- формирование любви к родной природе. - воспитывать стремление к правильному выполнению заданий. - правильно и внятно отвечать на вопросы - закреплять представления о строении отдельных частей тела животных, их характерных признаках - закреплять у детей представление о диких животных
Оборудование:
Вертикальный коврограф со схемой: - на схеме изображены с помощью ленты-липучки пути следования к домикам птиц, зверей и насекомых (картинки: норка, дупло, гнездо, муравейник);
- на пути следования прикреплены “знаки-указатели”: силуэты деревьев и зверей. “Карта-путь” - 4 шт. Искусственная елка, шишки 5 шт., яблоки, грибы, цветы. Спиральный плоскостной лабиринт «Проведи муравья к муравейнику», кульки с песком 5 шт. - Игрушки: ёж, белка, сова - Ёжики из пластилина – по 5 штук на каждого ребёнка, семечки. - Кружки (кочки) - 9 шт. - Песочница, геометрические фигуры. - Природный материал: Каштаны, шишки, ракушки, желуди. - Ноутбук, презентация «Помоги муравьишке. »
Ход занятия:

Учитель-д ефектолог
: Придумано кем-то просто и мудро: При встрече здороваться: «Доброе утро!» Детки, посмотрите, сколько у нас сегодня гостей! Поздоровайтесь с ними. Тучка прячется за лес, Смотрит солнышко с небес И такое чистое, Желтое, лучистое.
Учитель-д ефектолог:
o Дети, какого цвета солнышко? o А небо? (Синего.) o Посмотрите, какие у солнышка веселые глазки! Что оно делает? (Улыбается.) o Давайте и мы улыбнемся друг другу и солнышку! А теперь давайте в этот прекрасный солнечный денёк совершим прогулку. Солнышко хочет посмотреть, на чем можно путешествовать. (Дети перечисляют.)
Учитель-дефектолог
: Хорошо, давайте отправимся в лес на электричке. Садитесь скорее в вагончики, поехали. Вагончики, вагончики по рельсам тарахтят - Везут в лесок зеленый компанию ребят.
Учитель-дефектолог
: Вот мы и приехали в лес. Выходите из вагончиков! Посмотрите, какая чудная полянка, а какой разноцветный осенний лес. Ой, тише, я слышу, кто-то плачет. (На экране появляется эпизод из мультфильма «Муравьишка-хвастунишка.)
Учитель-дефектолог
: Как жалко муравья, поможем ему? o На нашем пути встретится много интересных заданий, которые мы с вами постараемся выполнить правильно, чтобы помочь муравьишке попасть домой. o Чтобы нам не заблудиться, посмотрим на карту, где указан путь к муравейнику. o Что вы видите вначале пути? (Ёлочку.) Задание: Выберите дорожку, которая приведёт нас к муравейнику. Запомните животных, которые подскажут нам правильное направление, выберите и возьмите с собой “карточку- путь”, которая поможет нам не заблудиться.
Педагог уточняет, что путь к муравейнику начинается от ёлочки. Дети определяют направление, где находится ёлочка. Однажды дети в лес пошли, Всю поляну обошли - К старой ели подошли.
Учитель-д ефектолог
: Ребята посмотрите, что это с ёлочкой случилось? Что-то ёлочка перепутала (на елке висят грибы, яблоки, кленовые листья, шишки лежат под елкой) Игра «Путаница». Молодцы, на елке должны расти шишки, так вот же они под ёлкой. Возьмите их в руки: Ежик нюхал шишку носом, Мучаясь одним вопросом. Почему в шершавой шишке Не живется шустрой мышке? Ей бы сделать там окошко И хихикать бы над кошкой. Что, пытаясь скушать мышку, Уколола нос об шишку.
Учитель-дефектолог
: давайте сложим шишки в корзинку, и угостим лесных зверей. А теперь сверимся с картой, куда же нам нужно дальше идти? Правильно, к белочке. Куда нам следует идти – налево, направо или прямо. Правильно - прямо. (Идут к белке). Шел по лесу мужичёк - Шлёп, шлёп, шлёп, шлёп. Мужичок - Лесовичёк Шлёп, шлёп, шлёп, шлёп.
Учитель-дефектолог
: А вот и белочка, только она тоже что-то грустная. Белочка что случилось? Белочка: Я со своими сестричками белочками наряжалась в мамины бусы. И так развеселилась, что запутала их и порвала. Мама очень расстроиться.
Учитель-дефектолог
: Белочка, хочешь мы тебе поможем починить мамины бусы? Игра «Продолжи ряд» из природного материала на листе бумаги. (Каждому ребенку разной сложности вариант ряда). Молодцы ребята. Вы настоящие помощники. Белочка, а у нас есть для тебя угощенье. Держи шишку. А нам пора дальше. Сверимся с картой – к сове. Куда идти - налево, направо или прямо? Направо. Сова высоко сидит на дереве. Давайте превратимся в осенние листочки и полетим к ней. Мы листики осенние На ветках мы сидели. Ветер дунул, полетели Мы летели, мы летели И к сове мы прилетели. (Дети подходят к песочнице)

Учитель-дефектолог
: Сова у нас математик. Она очень любит играть с геометрическими фигурами. А еще любит превращать их в разные предметы. Совушка- сова большая голова предлагает вам поиграть с фигурами. - Юля у тебя какая у тебя фигура (красный круг). - В какой ты предмет его превратила? (Я превратила красный круг в солнце). - Ваня какая у тебя фигура? (Желтый прямоугольник) - В какой предмет ты превратил желтый прямоугольник? (Я желтый прямоугольник превратил в автобус) - Какие вы ребята молодцы! Давай те Совушке- сове скажем большое спасибо за интересную игру. - Спасибо. - Ребята, нам пора дальше идти. Посмотрим на карту - к ежику. Куда идем налево, направо или прямо? Правильно, идем налево. Мы к лесной лужайке вышли, Поднимаем ноги выше, Через кустики и кочки, Через ветки и пенёчки.
Учитель-дефектолог
: Здравствуй, ёжик! Посмотрите ребята какой он, а что у него на спине? Как вы думаете зачем ему иголки? (ответы детей). - Папа ёж, мама ежиха, а как называются детки у ежа? (ежата) - Правильно, ежата! А у наших ёжиков чего – то не хватает? (иголок) Давайте поможем ежикам одеть иголки на спину. (На выбор детей семечки, спички, семена). - Ай да мы, ай да молодцы! А у нас есть угощение для ежат, держите шишку, а нам пора идти. Куда нам теперь идти? (К муравейнику.) - Вот уже виднеется муравейник. Большие ножки шли по дорожке Маленькие ножки бежали по дорожке. Ну, вот и последнее испытание - нужно помочь пройти муравьишке по лабиринту. Возьмите наши песочные ручки. Начинаем от синей точки и ведем к муравейнику. Молодцы. (На экране появляется эпизод из мультфильма «Муравьишка -хвастунишка).
Учитель-дефектолог
- Молодцы, помогли муравьишке добраться до муравейника. А нам пора возвращаться в детский сад. Покружимся вокруг себя и скажем волшебные слова: Мы волшебники АУ Очутились мы в саду. Вот мы снова в саду. Скажите ребята, а кого мы встретили в лесу, кому мы помогли? (Ответы детей) А теперь вы можете взять карандаши и нарисовать то, что видели в осеннем лесу.


В раздел образования