Напоминание

Организация РППС в рамках регионального компонента


Автор: Герасимова Светлана Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №241"
Населённый пункт: город Новокузнецк, Кемеровская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Организация РППС в рамках регионального компонента
Раздел: дошкольное образование





Назад





Методическая разработка «Организация РППС в рамках регионального

компонента».
Цель: формирования представлений дошкольников о родном крае. Задачи: формировать интерес к культуре, традициям малой Родины; знакомить с архитектурными сооружениями, памятниками и достопримечательностями города, флорой и фауной родного края, культурным наследием региона; развивать воображение, внимание, слуховое восприятие; воспитывать чувство патриотизма. В русле реализации Федерального государственного образовательного стандарта в практической деятельности с детьми учет регионального компонента рассматривается, как условие вариативности дошкольного образования. Национально-региональный компонент – это часть содержания образовательного процесса, отражающая национальное или региональное своеобразие культуры. Реализация регионального компонента предъявляет особые требования к организации, развивающей предметно - пространственной среды. С целью реализации вариативной части основной образовательной программы дошкольного образования, наполняемость РППС направлена на изучение природных, социокультурных и экономических, национальных особенностей города, региона.
Наполняемость центров РППС:

Уголок

ряженья
– народными костюмами, головными уборами, обувью, украшениями.
Уголок сюжетно-ролевых игр
- предметами быта, домашней утварью.
Книжный

уголок
- литературой художественной и познавательной направленности .
Уголок развивающих игр
- дидактическими играми.
Уголок творчества
– изделиями народно–прикладного творчества, материалом для изготовления изделий.
Уголок

патриотического

воспитания

«Моя

Родина

Россия»
- символикой страны, области, альбомами, фото – иллюстрациями.
Уголок театральной деятельности
– народными играми и игрушками.
Для формирования у детей представлений о природе родного края в центрах

искусства целесообразно разместить:
пооперационные карты рисования деревьев, произрастающих в лесах Кемеровской области (например: берёза, сосна обыкновенная, сосна сибирская кедровая); пооперационные карты рисования и лепки животных, обитающих в лесах Кузбасса (например: глухарь, медведь, лось); тематические раскраски. Дидактические игры позволяют наиболее полно реализовать национально- региональные подходы к развитию детей дошкольного возраста. Они развивают интерес к настоящему и прошлому малой родины, знакомят с культурным наследием региона, традициями и обычаями, его национальным, природным своеобразием, развивают чувство патриотизма, расширяют социальные представления.
Дидактическая игра
в виде пазла
«Мой детский сад».


Цель:
познакомить детей с основными помещениями дошкольного учреждения, их назначением, профессиями персонала в детском саду.
Материал:
реальные фото помещений дошкольного учреждения (спортивный зал, музыкальный зал, кухня, прачечная и др.), разрезанные на части в виде паззла
Дидактическая задача:
собрать паззл, назвать помещение и его назначение. Не менее интересным пособием является
дидактическая

игра
для детей 3-6 лет
«Составь картинку из кубиков».

Цель игры:
Знакомить детей с достопримечательностями города Новокузнецка.
Игровая задача
: составить из кубиков картинку по образцу.
Дидактические

задачи:
упражнять детей в составлении целой картинки из отдельных частей; через содержание картинок закрепить знания детей о Новокузнецке; воспитывать любовь и уважение к родному городу. Развивать внимание, память, мышление, усидчивость.
Ход игры.
Во спит атель с ребенком рассмат ривают образцы – картинки с достопримечательностями города. Ребенок называет, какие интересные (архитектурные) здания изображены на них, при затруднении воспитатель помогает. Ребенок выбирает картинку, по которой будет собирать кубики. Воспитатель предлагает ребенку рассмотреть кубики, подобрать элементы на их сторонах. Ребенок при помощи воспитателя собирает картинку. Если ребенок самостоятельно пытается собрать картинку, это поощряется похвалой. После того, как картинка собрана, воспитатель спрашивает, что собрал ребенок. Один ребенок может собрать все 6 картинок или каждую картинку собирают по очереди. Формированию представлений об архитектурных строениях города, зданиях и их назначении, памятниках и их месторасположении способствует дидактическая игра
«Заколдованный город».

Цель:
закрепить представления детей об архитектуре современных зданий и сооружений; познакомить с архитектурными особенностями города, региона.
Материал:
карточки с контурными изображениями зданий и других сооружений города, региона; фотографии с изображением этих же зданий и сооружений.
Дидактическая задача:
«расколдовать» город, т. е. соотнести силуэт здания с его изображением.
Ход игры:
Перед началом игры воспитатель проводит с детьми мини-беседу: - Как называется наша страна? - Как называется город, в котором вы живёте? - Как давно был основан наш город? - Какие улицы города вы знаете? - Как называется улица, на которой ты живёшь? - Какие памятники нашего города вы знаете? - Какие памятники старины есть в нашем городе? - Каких великих людей, прославивших наш город, вы знаете? - Откуда ты это знаешь? Кто тебе об этом рассказал? - Что бы ты ещё хотел узнать о нашем городе?
Воспитатель предлагает детям рассмотреть карточки с контурами зданий, затем фотографии этих же сооружений и сопоставить контуры с фотографиями. Например, контур здания театра - фотография здания театра. Продолжением темы знакомства с культурным и архитектурным своеобразием города Новокузнецка является
дидактическая игра-лото «Мой город».
Игра предназначена для детей 3-6 лет.
Цель

игры:
продолжить знакомство с архитектурными сооружениями, памятниками и достопримечательностями нашего города. Обогатить представления о промышленных культурных объектах города, этническом составе населения территории.
Материал:
9 больших карт с изображением различных мест города Новокузнецка и 27 маленьких карт-изображений.
Игровые действия и правила
: заполнить карточками большую карту. Игрок, у кого быстрее всех будут закрыты все рисунки на большой картинке, считается победителем. Когда играют больше двух игроков, то игра не прекращается до тех пор, пока не выяснят, кто проиграл.
Ход

игры:
группа играющих разделяется на ведущих и непосредственных участников. Играющим предоставляют карты больших размеров, а ведущему дают коробку с маленькими картинками. Он достает эти картинки, вслух громко произносит, какие рисунки на карточке изображены. В это время группа игроков должна следить за своими картинками. Если оказывается, что называемый рисунок и рисунок на картинке совпадают, то этот участник закрывает данное место на большой карте. Знакомство с региональным компонентом предполагает формирование представлений о природе (флоре и фауне) Кузбасса. В рамках ознакомления с животным миром Кемеровской области можно использовать
дидактическую

игру-лото «Животный мир Кузбасса»
. Игра предназначена для детей 4-6 лет.
Цель игры:
познакомить детей с фауной Кузбасса, упражнять в классификации животных, воспитывать заботливое отношение к природе родного края.
Материал:
9 больших карт с изображением различных животных и 36 маленьких карт-изображений.
Игровые действия и правила
: заполнить карточками большую карту. Игрок, у кого быстрее всех будут закрыты все рисунки на большой картинке, считается победителем. Когда играют больше двух игроков, то игра не прекращается до тех пор, пока не выяснят, кто проиграл.
Ход

игры:
группа играющих разделяется на ведущих и непосредственных участников. Играющим предоставляют карты больших размеров, а ведущему дают коробку с маленькими картинками. Он достает эти картинки, вслух громко произносит «У кого такая картинка?». В это время группа игроков должна следить за своими картинками. Если оказывается, что называемый рисунок и рисунок на картинке совпадают, то этот участник рассказывает, кто изображен на маленькой карточке и затем закрывает ей такую же картинку на игровом поле.

Д.и. «Чудесный сундучок»
Дидактическая игра рекомендуется для детей старшего возраста. Можно использовать на занятиях познавательного характера, по развитию речи и в других видах деятельности.
Задачи:
Учить соотносить стихотворные произведения с иллюстрированным материалом. Познакомить с некоторыми стихотворениями кузнецких поэтов. Обогащать словарный запас. Развивать воображение, внимание, слуховое восприятие. Воспитывать интерес к совместной деятельности.
Используемый материал:
Дидактическая игра «Чудесный сундучок», отрывки стихотворений кузнецких поэтов, иллюстрированный материал, подобранный к содержанию стихотворений.
Ход игры:
Воспитатель обращает внимание детей на «Чудесный сундучок» и произносит слова: «Я – чудесный сундучок, Вам, ребята, я – дружок. Очень хочется мне знать, Как, вы, любите играть!» Далее ведущий раздаёт участникам карточки с изображением явлений природы, объектов живой и неживой природы. Предлагает рассмотреть и подобрать картинку к стихотворению в соответствии с произнесенным текстом. Участники должны объяснить, почему они выбрали ту или иную карточку.
Дидактическая игра «Что нам подскажут пальчики»

Цель
: знакомство с природными материалами родного края, развитие тактильного восприятия, наблюдательности, обогащение сенсорного опыта, стимуляция познавательной активности.
Оборудование
: природные материалы различной фактуры: шишка, жёлудь, деревянный ребристый карандаш, гладкий камушек, кедровые орешки, кусочек меха. Благодаря этой игре ребенок с нетерпением ждет новых переживаний, впечатлений, ощущений, на основе которых впоследствии у него появится возможность рассуждать, мыслить, решать проблемы.


В раздел образования