Напоминание

"Части речи"


Автор: Буина Ирина Борисовна
Должность: учитель
Учебное заведение: МОУ "С(К)ОШИ№3"
Населённый пункт: г. Магнитогорск
Наименование материала: конспект
Тема: "Части речи"
Раздел: начальное образование





Назад





Урок по русскому языку на тему:

«Части речи»

для обучающихся с нарушением слуха

4 класс


Технологическая карта урока

Части речи

Цель:
обобщить знания обучающихся о частях речи, продолжить закреплять умения распознавать части речи
;
развивать орфографическую зоркость. Обогащать словарный запас обучающихся; формировать грамотную диалогическую речь на основе слухового восприятия на речевом материале урока и орг. фраз; продолжать учить соблюдать логическое ударение во фразах; отрабатывать темп, слитность речи; следить за соблюдением словесного ударения и норм орфоэпии; развивать словесно-логическое мышление; воспитывать внимание; прививать интерес к предмету.
Предмет:
русский язык.
Тип урока:
«Урок обобщения и систематизации предметных знаний, умений, навыков».
Оборудование:
мультимедийная система, раздаточный материал: карточки с заданием, картинки.
Формы работы:
фронтальная, групповая, индивидуальная.
Методы обучения:
словесные (метод бесед) , наглядные (метод демонстраций), практические (работа с учебным материалом), частично- поисковый.
Планируемые результаты:

Предметные:

-
участвовать в коллективном обсуждении вопросов, соблюдая правила речевого поведения; говорить на обсуждаемую тему, слушать собеседников.
-
пользоваться освоенными правилами для определения части речи; выявлять принадлежность слова к той или иной части речи, назначение и особенности употребления слов разных частей речи.
-
соблюдать освоенные нормы культуры речи при использовании слов разных частей речи.
-
строить устные деловые сообщения, опираясь на различные (схематичные, табличные, словесные) средства помощи.
- использовать все приобретённые орфографические умения в процессе письма.




Метапредметные:
Представление о богатых возможностях русского языка, о сознательном отношении к качеству своей речи, о способах предупреждения её недостатков (Личностные УУД). Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок (Регулятивные УУД). Уметь слушать и понимать речь других; оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД). Уметь ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов; находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы (Познавательные УУД).
Организационная структура урока

Этапы

урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

I.

Организаци

онный

момент.

Ведение

диалога.
Приветствует обучающихся. Создаёт доброжелательную рабочую атмосферу в классе. -Сегодня к нам пришли гости. -Поздоровайтесь (за экраном). Проверка режима работы ЗУА. -Как ты слышишь , …? - Какой сейчас урок, …? -Спроси …, как дела ,…? - Спроси …, как здоровье ,…? Приветствуют учителя и гостей. Проверяют готовность рабочего места. -Как ты слышишь , …? -Я слышу хорошо. А ты? - Сейчас урок русский язык. - Сейчас урок русский язык (хоровое). -Как дела ,…? -Хорошо, а у тебя? -Как здоровье ,…? -Замечательно, а у тебя?
Личностные:
внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе.
Коммуникативные:
выражать в речи свои мысли и действия.
- Спроси гостей, как настроение ,…? -Как у вас настроение? -... ,у гостей хорошее настроение.
II.

Самоопреде

ление к

деятельност

и.

Формулиро

вание темы

урока.
На доске профили звуков «с-ш». Расписана речевая зарядка. Стихотворение. - Какая тема урока? Речевая зарядка. Чтение стихотворения. ш___ё___ пришёл вес___ё___ весёлый ца прос___ы па____ется просыпается ш___ко___ школа школьный с___ущ__ес___ тви___тельное существительное с____при с прилагательным
Существительное «школа»,

«Просыпается» глагол.

С прилагательным «весёлый»

Новый школьный день пришёл.
-Тема урока «Части речи».
Регулятивные:
целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимися.
Регулятивные:
постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимися, определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; с о с т а в л е н и е п л а н а и последовательности действий.
III .

Написание

диктанта.
Дифференцированное задание. -Что будем делать дальше? -Послушайте. - Дальше будем писать диктант.
Познавательные УУД:
применять полученные знания при решении
…,…,… пишут слуховой диктант. …,… пишут графический диктант. -Откройте тетради, запишите число, классная работа, диктант. - Поменяйтесь тетрадями, проверьте диктанты и поставьте карандашом отметку. - Сколько ошибок у …, …? Пишут диктант. Взаимопроверка. - У … (одна,две,..) ошибка(-и,-ок) поставленной задачи.
Познавательные:
самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска структурирование знаний; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий
Коммуникативные:
планирование у ч е б н о го сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия; постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои
IV.

Актуализац

ия знаний

1.Составлен

ие слов.
Работа с презентацией. - Нужно составить из букв слова. Составляют слова (фронтальная работа).
2.Повторен

ие

пройденног

о.

3.Разбор

предложени

й по

членам,

определить

части речи.
На наборном полотне карточки с названиями частей речи и вопросами перепутаны. Формулирует задание, организует работу. -Послушайте. (За экраном) – Будем разбирать предложение по членам, определять части речи. - Кто услышал? Работа с карточками (фронтальная работа). Обучающиеся расставляют части речи с соответствующими вопросами, рассказывают правила. Вместе с учителем читают предложение. Будем разбирать предложение по членам, определять части речи. Выполняют задание самостоятельно. Затем проверка на доске.
мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.
V.

Динамичес

кая пауза
-Кто будет маленьким учителем? Бросает мяч одному из учеников, задает вопрос – ученик отвечает словом. Выполняют физминутку.
Регулятивные:
умение соотносить свои действия с действиями учителя; умение одновременно удерживать несколько видов деятельности: двигательную, речевую, мыслительную.
Коммуникативная:
обеспечивать социальную компетентность и учёт позиции других людей, партнёров по общению или деятельности.
VI.

Закреплени

е знаний
На доске картинка тигра. -Кто это? -Тигр какое животное? -Какого цвета у него шерсть? - Придумайте слова, выраженные прилагательными к слову «тигр». Учитель подводит итог. - Все молодцы, много слов придумали. - Тигр. - Дикое. - Оранжевая, полосатая. Работа в группах. Пишут на доске прилагательные. Читают слова, смотрят, какая группа написала больше слов.
Регулятивные:
выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения.
VII.

Рефлексия

учебной

деятельност

и на уроке

(итог)
– Как вы оцените свою работу на уроке? – Что получилось хорошо? – Над чем следует поработать? Отвечают. -Я думаю у меня отметка … . -Мне было трудно … .
Регулятивные:
прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.
Личностные:
адекватно оценивают свои достижения; понимают значение знаний для человека и принимают его.

VIII.

Домашнее

задание.
Откройте дневники, запишите домашнее задание. Придумать прилагательные к слову «мама». Слушают объяснения учителя, делают записи в дневниках.


В раздел образования