Напоминание

"Экскурсия в картинную галерею"


Автор: Васюкова Татьяна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Д/С № 238
Населённый пункт: г. Челябинск
Наименование материала: конспект занятия
Тема: "Экскурсия в картинную галерею"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Экскурсия в картинную галерею»
Выполнила: воспитатель коррекционной группы для детей с ТНР Васюкова Татьяна Владимировна
Цель:
- рассказать о картинной галерее; - дать представление о способах отражения в искусстве ( пейзаж, натюрморт, портрет).
Программное содержание:

«Художественно - эстетическое развитие»:
- Формировать у детей устойчивый интерес к изобразительной деятельности, - закрепить знания детей о жанрах искусства; - продолжать учить детей внимательно рассматривать картины, находить характерные особенности и детали, являющиеся частью изображения; - продолжать развивать цветовосприятие холодных и теплых тонов и оттенков; - умение сравнивать предметы между собой (дальше - ближе, выше - ниже), - различать передний и задний план, - упражнять в умении пользоваться знакомыми приемами аппликации.
«Речевое развитие»:
-развивать диалогическую речь детей, -упражнять в умении давать полные ответы, составляя сложные предложения.
-
закреплять умение рассказывать стихотворения эмоционально выразительно.
«Познавательное развитие»:
- формировать представления детей о художниках, картинной галерее
«Социально – коммуникативное»:
- развивать наблюдательность, внимание, память по средствам игры «Собери картинки - пейзаж в разное время года». - пробуждать чувство прекрасного.
«Физическое развитие»:
-развивать двигательную активность детей, мелкую моторику пальцев рук, следить за правильным положением спины во время продуктивной деятельности. - закреплять правила поведения, обращения с материалом во время продуктивной деятельности.
Предварительная работа:
Рассматривание репродукций картин, беседы, продуктивная деятельность.
Материал и оборудование:
Репродукции картин по разным жанрам живописи, мультимедийное оборудование, презентация «Алгоритм создания пейзажа «Зимний лес», разрезные картинки, аудиозапись: Г.Свиридов «Вальс», альбомные листы, заготовки ёлок (ткань, 5 шт. на каждого), коричневая бумага (по 5 шт. на каждого,2 х 1 см), вата, кисти клеевые, баночки, клей, салфетки.
Воспитатель: Ребята сегодня мы отправимся в одно очень замечательное место, попробуйте догадаться куда. Это место так чудесно, Здесь все очень интересно, В ряд картины здесь стоят, Посмотреть на них велят. Как же место то зовется? Есть ответ у нас один, Это (Выставка картин), (или картинная галерея) Правильно, это картинная галерея. Ребята, а вы хотите посетить настоящую выставку картин. (Да) Вы помните правила поведения в выставочном зале? (не шуметь, картины руками не трогать). Ну что же, отправимся на выставку картин. (звучит музыка, занавес открываете, все направляются к натюрмортам) Воспитатель: Мы с вами попали в картинную галерею, сегодня, я буду вашем экскурсоводом. Посмотрите ребята, сколько здесь разных картин, как вы думаете, как они сюда попали, откуда взялось столько картин. Дети: ответы детей (принесли художники, люди) Воспитатель: Все верно, и мы с вами отправляемся к первым картинам. Посмотрите, какой жанр живописи изображен на этих картинах. Дети: ответы детей Ребенок: Если видишь на картине Чашку кофе на столе, Или морс в большом графине, Или розу в хрустале, Или бронзовую вазу, Или грушу или торт, Или все предметы сразу, - Знай, что это натюрморт. - Про что же было стихотворение? - Что такое натюрморт? Натюрморт – это картина где изображено крупным планом группа предметов : цветы, овощи, посуда, фрукты. Воспитатель: Как называют художников, которые пишут натюрморты? Дети: Художники, которые пишут натюрморты Воспитатель: Давайте отправимся дальше. (Звучит музыка, двигаются к картинам портретов) Воспитатель: Посмотрите ребята, какой жанр живописи изображен на этих картинах? Дети: ответы детей Ребенок: Если видишь, что с картины
Смотрит кто - ни будь на нас, Или принц в плаще старинном, Или в робе верхолаз. Или летчик, или балерина, Или Колька твой сосед, обязательно Картина называется - портрет! Воспитатель: Слово портрет, тоже не русское, а французское. Воспитатель: Какие бывают портреты? Дети: мужские, женские, детские. Воспитатель: Как называются художники, которые пишут портреты? Дети: портретисты Воспитатель: Давайте отправимся дальше. (Звучит музыка, дети подходят к репродукциям пейзажа) Воспитатель: Какой здесь жанр живописи? Дети: ответы детей Ребенок: Если видишь: на картине нарисована река, Или ель и белый иней, Или сад и облака, Или снежная равнина, Или поле и шалаш Обязательно картина называется «пейзаж». Воспитатель: Ребята, что такое пейзаж, что изображают в пейзаже? Дети: природу – лес, река, поле… Воспитатель: Кто пишет пейзажи? Дети: пейзажист. Воспитатель: - Посмотрите как художник изобразил природу? А на этой картине художник какое время изобразил? А здесь? Вот мы с вами рассмотрели все картины и я предлагаю вам немного отдохнуть. Физкультминтка. Мы на выставке бывали Очень многое узнали, Для начала мы с тобой Крутим только головой, Напоследок потянулись Вверх и в стороны прогнулись. Воспитатель: В обычной картинной галерее ничего нельзя трогать руками, но у нас сегодня всё необычно и я предлагаю вам поиграть! Проводится игра «Собери картинки - пейзаж в разное время года» (по типу разрезных картинок). Ребята вам понравилось на выставке картин? Хотите тоже стать настоящими художниками- пейзажистами, тогда давайте отправимся в художественную мастерскую.
(дети проходят к столам) Воспитатель: Ребята мы с вами знаем, что художники пишут свои картины с натуры, модели, по памяти или воображению, у нас с вами, к сожалению, нет возможности выйти сейчас на улицу и рисовать пейзаж, но у нас с вами есть воображение ведь все вы маленькие мечтатели и выдумщики, Правда? Тогда я предлагаю вам представить зимний пейзаж. Вы готовы? Давайте закроем глазки и… Вот мы видим пред собой, снег блестящий, голубой, Вдалеке на заднем плане елочки растут гурьбой, Ну а прямо перед нами ель красивая стоит, На ее еловых ветках пушистый, белый снег лежит. Открывайте глазки, посмотрите, такую картину вы себе представляли? (Воспитатель показывает образец). Посмотрите, какой необычный лес! Кто догадался, с помощью чего «нарисованы» эти деревья? Да, художник использовал ткань. Хотите нарисовать такую картину? Воспитатель: давайте посмотрим, как художник создавал пейзаж. (алгоритм выполнения работы транслируется на мультимедийной доске). Воспитатель.: Предлагаю начать работу. Но для начала разомнем наши пальчики.
Пальчиковая гимнастика:
Раз, два, три, четыре, пять! Разгибаем из кулачка пальчики по очереди Вышли пальчики гулять! Раз, два, три, четыре, пять! Прячем в кулачок по очереди В домик спрятались опять. (Дети садятся за столы.) Кому будет нужна моя помощь, не стесняйтесь, говорите. А пока нам поможет музыка. (Включает аудиозапись «Вальс» Г. Свиридова к поэме А.Пушкина «Метель»). В ходе работы воспитатель уточняет, как расположены деревья, задний и передний план (деревья кажутся меньше, больше), напоминает технику наклеивания дерева (брать клей на кончик кисточки), приклеивание стволов., помогает, если требуется помощь. Дети заканчивают работу. Воспитатель: Вот и закончилась наша экскурсия в картинную галерею. Интересно было? Тогда предлагаю вам пройти в группу, где мы с вами поделимся впечатлениями. С готовыми работами дети идут в группу: рассматривают, анализируют свои выполненные работы и других ребят и приглашают на выставку детей из других групп.


В раздел образования