Напоминание

"Основные способы ориентирования на местности"


Автор: Ведерникова Ольга Владимировна
Должность: учитель обж
Учебное заведение: МБОУ "Еткульская" СОШ
Населённый пункт: Челябинская область, Еткульский район, с. Еткуль
Наименование материала: Презентация к уроку
Тема: "Основные способы ориентирования на местности"
Раздел: среднее образование





Назад





«Автономное

существование

человека в природе»
Учитель ОБЖ МБОУ «Еткульская» СОШ Ведерникова О.В. Основные способы ориентирования.
1. По компасу. 2. По небесным светилам. 3. По местным признакам. 4. Движение по азимуту. 5. Ориентирование по Солнцу и часам.
Основные способы

ориентирования.

Ориентирование по Солнцу Летом Солнце находится на юге примерно в час дня по местному времени. В другое время юг можно определить с помощью часов.
Определение сторон света с помощью часов Положи часы со стрелками на горизонтальную поверхность и поверни их так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Угол, образовавшийся между часовой стрелкой и цифрой «1» на циферблате (летнее местное время), раздели пополам биссектрисой. Направление биссектрисы укажет примерное направление юг—север. Юг будет находиться в той стороне, где Солнце. В зимнее время определяют угол между часовой стрелкой и цифрой «12», а не «1».
Ориентирование по звездам В ночное время определить направление на север при звездном небе еще проще, чем днем. Для этого необходимо отыскать яркие звезды, как бы образующие ковш с ручкой — это созвездие Большой Медведицы. С его помощью не трудно отыскать и Полярную звезду — последнюю в хвосте Малой Медведицы. Ее находят, продолжив линию, соединяющую две крайние звезды (А и Б) ковша Большой Медведицы, и отложив на ней расстояние, в пять раз большее, чем отрезок между этими звездами. Направление на звезду совпадает с истинным, и, если от нее опустить к земной поверхности перпендикуляр, он укажет направление на север.
Ориентирование по местным признакам Некоторые местные признаки могут служить простейшим, хотя и не очень точным «компасом» для путешественника.
По коре и лишайникам, растущим на стволах деревьев. Лишайники всегда развиты преимущественно на северной стороне, а кора березы светлее и эластичнее с южной стороны. Кора многих деревьев грубее с северной стороны. Стволы сосен покрываются вторичной коркой, которая образуется на северной стороне раньше и поднимается до более высокого уровня, что особенно хорошо видно после дождей, когда она набухает и чернеет. В жаркое время смола на стволах хвойных деревьев выступает обильнее с южной стороны.
По коре и лишайникам, растущим на стволах деревьев. На камнях, так же как и на деревьях, лишайники и мох чаще покрывают северную сторону. Но в некоторых случаях это тоже зависит от направления ветров.
Муравейники почти всегда построены к югу от ближайших деревьев, пней, кустов. Южная сторона муравейника более отлогая, а северная — крутая.
Снег облегчает ориентирование, особенно весной: он тает в первую очередь на южных склонах холмов и гор, причем, чем круче склон, тем проталины появляются раньше; корни деревьев раньше показываются из-под снега с южной стороны ствола, в марте—апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней в снегу образуются вытянутые в южном направлении лунки.
Грибы растут в основном с северной стороны деревьев, пней, кустарников.

Определить стороны света можно по

направлению полёта птиц. Осенью

они летят на юг, а весной на север.


На открытой лесной поляне ягоды

раньше созревают с юга.

В лесу у пней с южной стороны

ягоды брусники, черники,

морошки поспевают раньше,

чем на северной.



В раздел образования