Автор: Васильева Антонина Николаевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБОУ "Кобяйская СОШ им. Е.Е.Эверстова"
Населённый пункт: с. Кобяй, Кобяйский улус, Республика Саха Якутия
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Ягодные культуры"
Раздел: дополнительное образование
Ягоды
Якутии
Голубика
•
Кустарник
высотой
примерно
1
метр
с
плодами
синеватого
цвета.
Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу.
•
Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы
к
транспортировке.
Сок
хранится
очень
короткое
время
и
быстро
начинает бродить.
•
Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов,
гастритов,
а
также
в
качестве
жаропонижающего,
сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.
Брусника
•
Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение
имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета.
•
Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом.
•
Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а
затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в
качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.
Шиповник
•
Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40
видов
шиповника.
Высота
этого
кустарника
может
достигать
пяти
метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко
узнать
по
стеблям,
покрытым
шипами
и
плодам
в
виде
ложного
многоорешка с разросшимся цветоложем.
•
Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета.
•
Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов,
помогающих
восполнить
их
дефицит
в
организме,
а
также
лечить
различные заболевания.
Морошка
•
Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями.
•
По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в
оранжевые.
•
Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом.
•
Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее
как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический
продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление
морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.
Смородина
•
Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением
особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая
является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит
наибольшее количество пектина.
•
Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления
компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных
отварах.
•
Лечебные
свойства
дикорастущей
смородины
проявляются
при
лечении
заболеваний
инфекционного
и
простудного
характера,
кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.
Малина
•
Лесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем
не отличается от садовой.
•
Она
богата
целебными
свойствами,
в
лечебных
целях
используется
каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни.
•
Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и
при воспалениях кожи.
•
Ягоды средней величины, от светло-красной до темно-красной окраски,
но бывает малина с желтыми и черными ягодами
Костяника
•
Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми
цветами,
которые
превращаются
к
середине
лета
в
ярко-красные
плоды, собранные пучком по 1-6 штук.
•
Ягоды
кисловатые
на
вкус,
внутри
содержат
крупную
косточку.
Ее
используют
в
кулинарии
и
народной
медицине
в
качестве
богатого
источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые
помогают при борьбе со многими заболеваниями.
Шикша
вороника,
водяника,
медвежья ягода.
•
Эта ягода темного цвета, очень водянистая, утоляет жажду. Так как ягода не
крупная, то и собирается не так уж легко.
•
Ягоды шикши можно употреблять в пищу, но сказать, что они вкусные – значит,
покривить душой. Они водянистые и пресные. Северные народы едят их с
молоком или простоквашей. Либо делают толкушу – смесь ягод с мелко
измельченной рыбой и тюленьим жиром.
•
В ягодах шикши очень много витамина C – в несколько раз больше, чем в
лимоне.
•
Это растение – отличное успокаивающее средство, обладает легким седативным
и снотворным эффектами. Она хорошо снимает хроническую усталость, обладает
мочегонным и желчегонным эффектом. Шикшей лечат заболевания желудочно-
кишечного тракта и мочеполовой системы, проблемы зрения и многое другое.
Крыжовник
•
На стеблях имеются крупные шипы
•
Листья имеют три лопасти
•
Цветки мелкие, бело-желтые или красноватые, собраны по 1 – 3 в кисти
•
Ягоды зеленой, желтой или красноватой окраски, более крупные, чем у
смородины
•
Употребляется в свежем и переработанном виде.
Жимолость
•
В Якутии растут три вида жимолости – съедобная, алтайская, Палласа.
Пищевое значение имеет жимолость съедобная, относящаяся к голубым
жимолостям за синий с сизым налетом цвет ягод. Мякоть ягод красно-
фиолетовая с мелкими желтоватыми семенами. Ягоды ароматные, кисло-
сладкие, иногда терпкие с горчинкой.
•
Плоды жимолости обладают лечебными свойствами: понижают давление,
улучшают состояние стенок сосудов, лечат гастрит, повышают иммунитет.
•
Достоинство жимолости состоит еще и в том, что это неприхотливый,
зимостойкий, теневыносливый кустарник, регулярно плодоносящий, не
требующий постоянной обрезки и формовки. Единственно, что не любит
жимолость, это засуху, поэтому необходимо регулярно и обильно поливать
растение.
Барбарис
•
Ягоды барбариса обладают асептическими и антибактериальными
свойствами, помогают бороться с вирусной инфекцией, различными
кожными заболеваниями. Как и жимолость, понижают давление,
обладают жаропонижающим и желчегонным свойствами.
•
Декоративность барбарису придают листья различной формы на
коротких черешках. Осенью листва расцветает розовыми,
фиолетовыми, желто-зелеными тонами, подчеркивающими изящные
кисти с красными удлиненными ягодами.
Толокнянка
•
Место произрастания - сосновые, сосново-лиственные, сухие
лишайниковые леса.
•
Плод
–
красная мучнистая ягода, с твердыми семечками с 5
косточками. Цветет в мае, июля, плоды созревают в июле,
августе.
•
Используемые части- листья. Сбор листьев толокнянки проводят
в два срока, весной до цветения и осенью с момента созревания
плодов до их осыпания. Собирают только листья и сушат,
стандартное сырье должно быть без запаха, вкус сильно
вяжущий, горьковатый, влаги не более 12%.
Земляника
•
Растение
высотой
15
см
с
красными
плодами
вытянутой
формы.
Произрастает на полянах, редколесье, опушках.
•
Начинает
цвести
в
начале
лета
белыми
душистыми
соцветиями.
Листья
и
плоды
земляники
широко
используются
в
лечебных,
косметологических, диетологических целях.
•
Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при
заболеваниях
мочеполовой
системы,
желчнокаменной
болезни,
диабете, болезнях органов пищеварения.
•
По горизонтали
2. Спелых ягод гроздь свисает, всех прохожих удивляет. Украшает летний сад, вкусный
сочный… .
4. Ягоды этого кустарника славятся своими лекарственными свойствами, но при сборе
можно оцарапать свои руки.
5. Листья и плоды этой ягоды используются для приготовления отваров и чаёв, в качестве
вкусовой добавки в мясо и рыбу.
7. Эта ягода очень похожа на вишню.
9. Этой ягодой с огромным удовольствием полакомится медведь.
12. Ягода чёрная — да не черника, куст колючий — да не малина.
13. В зимний период плоды этого дерева являются отличным лакомством для снегирей.
14. Самая большая ягода.
15. У бабули в огороде можно ее найти.
По вертикали
1. Если скушать эти ягоды, то язык и руки будут синего цвета.
3. Низок, да колюч, сладок да пахуч, ягоды сорвешь - всю руку обдерешь.
6. Желтые ягодки, кислые, но очень полезные.
8. Лесная и очень ароматная ягода, растет низко к земле за что и получила свое название.
10. На деревьях висят маленькие огонечки.
11. То не чёрная черника ягода совсем другая, потому, что голубая.
15. Эту ягодку ищи на болоте.
16. Листики - с глянцем, ягодки - с румянцем, а сами кусточки - не выше кочки.
•
Ответы
По горизонтали:
2. виноград
4. шиповник
5. смородина
7. черешня
9. малина
12. ежевика
13. рябина
14. арбуз
15. клубника
По вертикали:
1. черника
3. крыжовник
6. облепиха
8. земляника
10. вишня
11. голубика
15. клюква
16. брусника