Напоминание

"Ягодные культуры"


Автор: Васильева Антонина Николаевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБОУ "Кобяйская СОШ им. Е.Е.Эверстова"
Населённый пункт: с. Кобяй, Кобяйский улус, Республика Саха Якутия
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Ягодные культуры"
Раздел: дополнительное образование





Назад




Ягоды

Якутии

Голубика

Кустарник

высотой

примерно

1

метр

с

плодами

синеватого

цвета.

Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу.

Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы

к

транспортировке.

Сок

хранится

очень

короткое

время

и

быстро

начинает бродить.

Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов,

гастритов,

а

также

в

качестве

жаропонижающего,

сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Брусника

Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение

имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета.

Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом.

Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а

затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в

качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.

Шиповник

Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40

видов

шиповника.

Высота

этого

кустарника

может

достигать

пяти

метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко

узнать

по

стеблям,

покрытым

шипами

и

плодам

в

виде

ложного

многоорешка с разросшимся цветоложем.

Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета.

Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов,

помогающих

восполнить

их

дефицит

в

организме,

а

также

лечить

различные заболевания.

Морошка

Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями.

По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в

оранжевые.

Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом.

Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее

как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический

продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление

морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.

Смородина

Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением

особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая

является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит

наибольшее количество пектина.

Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления

компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных

отварах.

Лечебные

свойства

дикорастущей

смородины

проявляются

при

лечении

заболеваний

инфекционного

и

простудного

характера,

кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Малина

Лесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем

не отличается от садовой.

Она

богата

целебными

свойствами,

в

лечебных

целях

используется

каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни.

Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и

при воспалениях кожи.

Ягоды средней величины, от светло-красной до темно-красной окраски,

но бывает малина с желтыми и черными ягодами

Костяника

Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми

цветами,

которые

превращаются

к

середине

лета

в

ярко-красные

плоды, собранные пучком по 1-6 штук.

Ягоды

кисловатые

на

вкус,

внутри

содержат

крупную

косточку.

Ее

используют

в

кулинарии

и

народной

медицине

в

качестве

богатого

источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые

помогают при борьбе со многими заболеваниями.

Шикша

вороника,

водяника,

медвежья ягода.

Эта ягода темного цвета, очень водянистая, утоляет жажду. Так как ягода не

крупная, то и собирается не так уж легко.

Ягоды шикши можно употреблять в пищу, но сказать, что они вкусные – значит,

покривить душой. Они водянистые и пресные. Северные народы едят их с

молоком или простоквашей. Либо делают толкушу – смесь ягод с мелко

измельченной рыбой и тюленьим жиром.

В ягодах шикши очень много витамина C – в несколько раз больше, чем в

лимоне.

Это растение – отличное успокаивающее средство, обладает легким седативным

и снотворным эффектами. Она хорошо снимает хроническую усталость, обладает

мочегонным и желчегонным эффектом. Шикшей лечат заболевания желудочно-

кишечного тракта и мочеполовой системы, проблемы зрения и многое другое.

Крыжовник

На стеблях имеются крупные шипы

Листья имеют три лопасти

Цветки мелкие, бело-желтые или красноватые, собраны по 1 – 3 в кисти

Ягоды зеленой, желтой или красноватой окраски, более крупные, чем у

смородины

Употребляется в свежем и переработанном виде.

Жимолость

В Якутии растут три вида жимолости – съедобная, алтайская, Палласа.

Пищевое значение имеет жимолость съедобная, относящаяся к голубым

жимолостям за синий с сизым налетом цвет ягод. Мякоть ягод красно-

фиолетовая с мелкими желтоватыми семенами. Ягоды ароматные, кисло-

сладкие, иногда терпкие с горчинкой.

Плоды жимолости обладают лечебными свойствами: понижают давление,

улучшают состояние стенок сосудов, лечат гастрит, повышают иммунитет.

Достоинство жимолости состоит еще и в том, что это неприхотливый,

зимостойкий, теневыносливый кустарник, регулярно плодоносящий, не

требующий постоянной обрезки и формовки. Единственно, что не любит

жимолость, это засуху, поэтому необходимо регулярно и обильно поливать

растение.

Барбарис

Ягоды барбариса обладают асептическими и антибактериальными

свойствами, помогают бороться с вирусной инфекцией, различными

кожными заболеваниями. Как и жимолость, понижают давление,

обладают жаропонижающим и желчегонным свойствами.

Декоративность барбарису придают листья различной формы на

коротких черешках. Осенью листва расцветает розовыми,

фиолетовыми, желто-зелеными тонами, подчеркивающими изящные

кисти с красными удлиненными ягодами.

Толокнянка

Место произрастания - сосновые, сосново-лиственные, сухие

лишайниковые леса.

Плод

красная мучнистая ягода, с твердыми семечками с 5

косточками. Цветет в мае, июля, плоды созревают в июле,

августе.

Используемые части- листья. Сбор листьев толокнянки проводят

в два срока, весной до цветения и осенью с момента созревания

плодов до их осыпания. Собирают только листья и сушат,

стандартное сырье должно быть без запаха, вкус сильно

вяжущий, горьковатый, влаги не более 12%.

Земляника

Растение

высотой

15

см

с

красными

плодами

вытянутой

формы.

Произрастает на полянах, редколесье, опушках.

Начинает

цвести

в

начале

лета

белыми

душистыми

соцветиями.

Листья

и

плоды

земляники

широко

используются

в

лечебных,

косметологических, диетологических целях.

Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при

заболеваниях

мочеполовой

системы,

желчнокаменной

болезни,

диабете, болезнях органов пищеварения.

По горизонтали

2. Спелых ягод гроздь свисает, всех прохожих удивляет. Украшает летний сад, вкусный

сочный… .

4. Ягоды этого кустарника славятся своими лекарственными свойствами, но при сборе

можно оцарапать свои руки.

5. Листья и плоды этой ягоды используются для приготовления отваров и чаёв, в качестве

вкусовой добавки в мясо и рыбу.

7. Эта ягода очень похожа на вишню.

9. Этой ягодой с огромным удовольствием полакомится медведь.

12. Ягода чёрная — да не черника, куст колючий — да не малина.

13. В зимний период плоды этого дерева являются отличным лакомством для снегирей.

14. Самая большая ягода.

15. У бабули в огороде можно ее найти.

По вертикали

1. Если скушать эти ягоды, то язык и руки будут синего цвета.

3. Низок, да колюч, сладок да пахуч, ягоды сорвешь - всю руку обдерешь.

6. Желтые ягодки, кислые, но очень полезные.

8. Лесная и очень ароматная ягода, растет низко к земле за что и получила свое название.

10. На деревьях висят маленькие огонечки.

11. То не чёрная черника ягода совсем другая, потому, что голубая.

15. Эту ягодку ищи на болоте.

16. Листики - с глянцем, ягодки - с румянцем, а сами кусточки - не выше кочки.

Ответы

По горизонтали:

2. виноград

4. шиповник

5. смородина

7. черешня

9. малина

12. ежевика

13. рябина

14. арбуз

15. клубника

По вертикали:

1. черника

3. крыжовник

6. облепиха

8. земляника

10. вишня

11. голубика

15. клюква

16. брусника



В раздел образования