Напоминание

Зима пришла


Автор: Нурмагомедова Альбина Магомедовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ ЦРР -д/с
Населённый пункт: город Покачи, Тюменская область
Наименование материала: конспект
Тема: Зима пришла
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в первой младшей группе «Зима пришла»
Нурмагомедова Альбина Магомедовна
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Зима пришла» Цель: научить детей уметь отличать зиму от других времен года, запомнить признаки зимы. Задачи: Расширять представления о времени года «зиме». Обогащать словарный запас детей прилагательными: «холодная», «белая», «морозная»,«снежная». Продолжать работу над развитием диалогической формы речи. Слушать и понимать заданный вопрос, понятно отвечать на него. Воспитывать отзывчивость, доброту, любовь к природе. Воспитание культуры общения в процессе совместной деятельности. Оборудование: картинки с изображением зимы, картинки с зимним инвентарем (лыжи, коньки, санки и т. д, листы бумаги, фломастеры. Ход занятия Здравствуйте, дети! У меня для вас есть загадка, попробуйте отгадать! С каждым днем все холоднее, Греет солнце все слабее, Всюду снег, как бахрома, — Значит, к нам пришла. (зима) Молодцы, конечно же,зима (воспитатель показывает картинку по теме «зима»). Правильно, ребята. Мы попрощались с осенью, а после осени наступает ЗИМА, и вот она наступила. Давайте вспомним, что было осенью? (листья желтые, листопад, холод, дожди и т. д.) Посмотрите, что изображено на картинке? А какая зима бывает? (признаки зимы: холодная, белая, морозная, снежная) Молодцы! Сейчас мы поиграем в зимнюю игру. Физкультминутка «Зимой». Импровизация движений. На дворе мороз и ветер, на дворе гуляют дети. Ручки, ручки согревают, ручки, ручки потирают. Чтоб не зябли наши ножки, мы потопаем немножко: тот-топ-топ.
Нам мороз не страшен, вот как мы теперь попляшем. Ходьба на месте Ребенок потирает руку об руку. Ребенок топает ножками. Ребенок приплясывает. - Зимних развлечений очень много. Давайте я сейчас буду вам называть разные зимние развлечения, если я скажу правильно, то хлопайте в ладоши: Зимой играют в снежки. Зимой купаются в реке. Зимой катаются на велосипеде. Зимой собирают грибы. Зимой собирают ягоды. Зимой катаются на коньках по льду. Зимой катаются на санках. Зимой лепят снеговиков. Зимой катаются на лыжах. -А во что вам больше всего нравится делать зимой? (кататься на санках, коньках, лыжах, играть в снежки) - А где можно покататься на санках? (во дворе, в парке, с горки) - На чём ещё можно покататься с горки? (на ватрушке, ледянке, на лыжах) Воспитатель показывает картинки со спортивным зимним инвентарём. - На которой из этих картинок нарисована ледянка? - Как катаются на ледянке с горки? (так же как и на санках: садятся на них и, крепко держась за них, едут вниз с горы) - На какой из этих картинок нарисованы лыжи? На что надевают лыжи? (на ноги) - Вы говорили, что ещё вам нравится кататься на коньках. А что такое коньки? (ботиночки с полозьями). Показываю картинку катающихся на коньках детей. - А где можно покататься на коньках? (на катке) - Что такое каток? (площадка, покрытая льдом) - А что на этой картинке делают дети? (играют в снежки) Давайте тоже поиграем в них: Раз, два, три, четыре (загибать пальчики, начиная с больших) Мы с тобой снежок лепили (изобразить, как лепят снежок). Круглый, крепкий, очень гладкий (показать руками круг) И совсем - совсем не сладкий (погрозить пальчиком). Раз - подбросим (подбросить воображаемый снежок,
Два - поймаем (поймать воображаемый снежок, Три - уроним (уронить воображаемый снежок) И … сломаем. (Топнуть ногой). А теперь я предлагаю вам нарисовать снежинки. (воспитатель показывает как рисовать снежинки, дети берут фломастеры и тоже рисуют) Итог занятия Все ребята молодцы! О чем мы с вами сегодня говорили? (о зиме) Что бывает зимой? (снег, холод, мороз, новый год) Какие бывают зимние забавы? (коньки, лыжи, катание с горки, лепка снеговика)


В раздел образования