Напоминание

План-конспект урока биологии на тему: "Цветок"


Автор: Горбунова Мария Александровна
Должность: студент
Учебное заведение: ТГПУ им. Л.Н.Толстого
Населённый пункт: город Тула
Наименование материала: План-конспект урока
Тема: План-конспект урока биологии на тему: "Цветок"
Раздел: среднее образование





Назад




План – конспект урока биологии на тему: «Цветок»
Дата:
12.11.2015 год.
Тема урока:
«Цветок».
Цель урока:
дать представление о цветке, как об основном органе растения.
Задачи урока:
1. Образовательная: сформировать понятие о цветке. Выделить основные составные части цветка, сформировать понятие о формулах цветка и объяснить их расшифровку. 2. Воспитательная: сформировать бережное отношение к растениям и природе. 3. Развивающая: развить навыки обобщения и умения сравнивать.
Материал и оборудование:
1. Небольшие листочки для проведения рефлексии. 2. Карточки 3-х цветов. 3. Таблица «Строение цветка». 4. Карточки с изображением строения цветка с неподписанными структурами. 5. Таблица «Строение тычинки и пестика». 6. Схема строения правильных и неправильных цветков. 7. Раздаточный материал (кроссворды, карточки). План урока: 1.
Организационный момент (1,5 - 2 минуты).
- Здравствуйте, дорогие друзья! Я рада вас видеть. Как ваше настроение? Сегодня у нас сложная, но очень интересная тема, для того, что бы вас ничего не отвлекало от восприятия материала, я попрошу вас написать на листочках (листочки заранее розданы учащимся) проблемы, которые вас волнуют на данный момент. Все записали? Теперь сложите свой листочек несколько раз и уберите в дальний карман. Теперь проблемы ушли на задний план, мы их отложили и можем приступать к уроку! 2
. Повторение и проверка ранее изученного (7 минут).
Наш урок мы начнем с небольшой проверки того, как вы усвоили пройденный на прошлом уроке материал. У каждого на столе лежат по 3 карточки: желтая, красная, зеленая, если вы хорошо подготовились к уроку – поднимите зеленую карточку, если не совсем уверены в своих силах – желтую, если совсем не уверены – красную, в зависимости от карточки, вам будет дано задание. (Дается задание на карточках, каждому индивидуальное).
Примеры заданий на карточках:
Карточка № 1 (зеленая)
Повторим пройденное: Задание 1: Подпишите в пустых прямоугольниках не обозначенные структуры. Задание 2:
Заполните пропуски:
Клубни это - … утолщения столонов. На поверхности клубня, в углублениях, находится по 2-3 почки, называемые … . … больше на той стороне клубня, которую называют верхушкой. Противоположная сторона - … . Этой стороной клубень соединен со столоном. Задание 3 : Сделайте вывод: Клубень – это Карточка №2 (желтая) Повторим пройденное: Задание 1:
Подпишите структуры, обозначенные на рисунке цифрами: 1-4. Задание 2: Приведите по 3-4 примера
КОРНЕВИЩ
и
КЛУБНЕЙ
Задание 3: Что такое СТОЛОНЫ? Карточка № 3 (красная) Повторим пройденное: Отгадайте слова, которые записаны в виде ребусов. С полученными словами составьте предложение, или дайте определение. Приведите по 1-2 примера.
После того, как учащиеся закончили выполнять задание, учитель собирает карточки. После проверки обязательно сообщает результаты и выставляет отметки, комментируя ошибки. 3.
Изучение нового материала (25 минут).
Ребята, знакомство с сегодняшней темой хотелось бы начать с небольшого стихотворения: С удивленьем гляжу на гербарий: Медуница с иваном-да-марьей, Лук гусиный с мышиным горохом, Мать-и-мачеха с чертополохом, Грустный ландыш с весёлою кашкой И фиалка с высокой ромашкой На одной расцветали опушке, И не знали они друг о дружке! Дождь осенний за окнами хлынул. Я сухие растения вынул, Положил на листы полукругом И цветы познакомил друг с другом. - Как вы думаете, какая именно часть растения так вдохновляла поэтов? (Цветок). Что же такое цветок? Давайте обсудим этот вопрос.
- Давайте запишем: цветок – видоизмененный укороченный побег, для семенного размножения. Цветком заканчивается главный или боковой побег. Цветок развивается из почки. - У каждого на столе лежат карточки со строением цветка, я буду показывать структуру на доске, а вы подписывать на карточках, дома вам нужно будет вклеить эту карточку в тетрадь. -Стеблевая часть цветка – цветоножка и цветоложе (показать на таблице, проконтролировать записи детей). А чашечка, венчик, тычинка и пестики – видоизмененные листья. В центре цветка – пестик. Он окружен тычинками. Пестик и тычинки – главные части цветка. Давайте посмотрим строение тычинки и пестика более подробно. (Посмотреть по таблице и учебнику). (Записать основные структуры). Вокруг тычинок и пестика – околоцветник. Околоцветник состоит из листочков. Внутренние листочки – лепестки. Наружные - чашелистики. Что образуют чашелистики, как вы думаете? (Чашечку). Венчики бывают нескольких видов.
Стебелек, на котором сидит цветок, называют – цветоножкой, а верхняя часть – цветоложе. Ребят, кто-нибудь знает, какие бывают цветки? (Правильные и неправильные). У правильного цветка все части обычно одинаковы и расположены так, что через венчик можно провести несколько плоскостей симметрии (у лютика, гвоздики, незабудки). Через неправильный цветок можно провести только одну ось симметрии (у гороха, фиалки, орхидных). А еще есть ассиметричные. Асимметричный цветок построен так, что через него нельзя провести ни одной плоскости симметрии (у валерианы лекарственной, канны). Ребят, я думаю, вы немного устали, давайте отдохнем минутку, закройте глаза и представьте приятное для вас место. (Включить музыку – звуки леса, 1 минута). Мы немного отдохнули, привели мысли в порядок, давайте продолжим. Поговорим немного про формулу цветка. И мы снова обратимся к табличке. (Разъясняется каждый символ). 4.
Закрепление и обобщение (5 минут).
Ребят, у нас осталось немного времени, давайте обобщим все то, что мы узнали на уроке. Кто хочет немного потрудиться? Я предлагаю вам решить кроссворд. Время на решение – 5 минут.
Вопросы: 1.Верхняя расширенная часть цветоножки, которая может принимать различную форму. 2. Он расположен вокруг тычинок и пестика. 3. В центре цветка хорошо заметен … . 4. Внутренние листочки, составляющие венчик – это … 5. Тоненький стебелек, на котором, у большинства растений расположен цветок - ? 6. Чашелистики образуют (Ответ впишите в именительном падеже) - ? Есть еще желающие? На учительском столе лежат части цветка и магнитики, нужно собрать целый цветок.
С теми, кто не захотел выполнять индивидуальные задания мы ответим на несколько вопросов: Вопросы для повторения:  Что такое цветок  Что является главными частями цветка  Что составляет венчик  Что называют цветоножкой и цветоложем  Какие два вида цветков выделяют  Строение тычинки рассказать по схеме 5.
Домашнее задание (2 минуты)
1. Прочесть параграф 28, ответить на вопросы. Написать 3 формулы цветка (на выбор) из разных семейств. Сделать презентацию на 6 слайдов (по желанию) про двудомные и однодомные растения. - Вам все понятно по домашнему заданию? Есть вопросы? Если вопросов нет, то спасибо за внимание, всего доброго!


В раздел образования