Напоминание

Занятие по развитию речи в старшей группе по теме "Животные"


Автор: Петрова Варвара Ильинична
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ЦРР д/с "Кустук" N26
Населённый пункт: г.Якутск
Наименование материала: План - конспект
Тема: Занятие по развитию речи в старшей группе по теме "Животные"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект занятия Ф.И.О. аттестуемого педагогического работника дошкольного образования Петрова Варвара Ильинична Место работы (наименование дошкольного образовательного учреждения) МБДОУ ЦРР д/с «Кустук» №26 г.Якутска Возрастная группа Средняя группа Методика дошкольного образования (образовательная область) «Художественно-эстетическое развитие» изобразительная деятельность Тема занятия тему «Золотая рыбка» Используемая образовательная программа (образовательная система) «От рождения до школы» Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой. Предварительная работа с воспитанниками Чтение русской народной сказки «Золотая рыбка». Дидактическая обеспечение занятия (наглядность) Сказочные герои, золотая рыбка, ватные палочки и гуашь красного и желтого цвета. Структура занятия Нетрадиционная техника выполнения. Развлечение «Золотая рыбка». Театрализация плюс рисование. Использованная литература Комплексные занятия. Н.Е.Веракса, Т.С.Комарова, М.А.Васильева. Никитина А.В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Планирование, конспекты занятий: Пособие для воспитателей и заинтересованыз родителей.-СПб.: КАРО,2010. Акуненок Т.С. Использование в ДОУ приемов нетрадиционного рисования // Дошкольное образование. – 2010. - №18. Этапы работы Вводная часть Определение целей, которые воспитатель ставит перед воспитанниками на данном этапе занятия: -описание методов мотивирования (стимулирования) познавательной активности воспитанников в ходе занятия. - У нас сегодня ребята необычное занятие по рисованию. Я хочу начать наше занятия с наших гостей из сказки «Золотая рыбка». Основная часть -изложение основных Постановка кукольного театра. У синего моря стояла избушка.
положений нового материала; -описание методов, способствующих решению поставленных задач; -описание основных форм и методов организации индивидуальной и групповой деятельности воспитанников; -постановка целей самостоятельной работы для воспитанников; -определение возможных действий воспитателя в случае, если ему или воспитанникам не удается достичь поставленных целей; -описание методов организации совместной деятельности воспитателя с учетом индивидуально – дифференцированных особенностей воспитанников. -описание форм и методов достижения поставленных целей в ходе закрепления нового материала с учетом индивидуальных особенностей воспитанников. - В ней жили полвека старик и старуха. - Старуха ворчливая вечно была, - Целыми днями пряжу пряла. Старуха: появляется на миг из-за ширмы -Эй, старик, иди-ка к морю, -Поймай на ужин рыбы. Педагог: - Старик ловил рыбу с утра и до ночи, - Чтобы бабулю порадовать очень! (На ширме появляется дед с неводом.) Старик: - Сегодня закинул я сеть свою в море, - А ветер с волнами играл на просторе. - Стал я тянуть сеть на берег голый, - Она показалась мне очень тяжелой. - Такого еще не бывало доселе. - Она поддавалась мне еле-еле. - Сеть вытянул, вижу - она – то, пустая, - В ней рыбка одна лишь горит, золотая. - Вдруг, рыбка взмолилась, с надеждой во взоре: Рыбка: появляется на ширме - Старик, отпусти меня в синее море: - Там, на просторах воды, - Мои малые детки остались - одни! - Будут они горевать, - Слезы по мне проливать! Старик: - Удивился я, испугался ... - Ведь рыбачил я так долго, - И не слышал, чтобы рыбы говорили. - Так сказал я золотой рыбке: - «Ничего мне от тебя не надо. - Помочь тебе, рыбка, - душа моя рада! - Ступай себе в море, гуляй там, себе на просторе». Педагог: - Воротился старик к своей старухе. На ширме появляется старуха. Старик: - Я сегодня поймал было рыбку, - Золотую рыбку, не простую, Но рыбка взмолилась, просила бедняжка: «Пусти меня в море» - смотреть было тяжко. - Я, бедную, выпустил в синее море. Старуха: - Какой ты неладный, какой ты простак, И счастье свое упустил ты, дурак! Педагог: - Ох, недовольна старуха, бранится. - За что она деда ругает и злится? Ответы детей … - Какая рыбка попала в невод к деду? Почему старик ее отпустил? Как вы думаете, какой характер у старика, старухи? Старуха:
- Конечно старик добрый, только, чем мне кормить тебя, старче? Изжарила бы я тебе рыбки, а теперь не дождешься. Педагог: - Не бранись, не ругайся старуха. - Думаешь легко поймать в море рыбу? - Ведь она плавает так быстро, как двигаются наши дети. Физминутка “Рыбки” Рыбки плавали, ныряли В чистой свеженькой воде (Руки плавно разводим в стороны.) То сойдутся (руки плавно смыкаются), Разойдутся (руки разводим в стороны), То зароются в песке (круговые движения кистями рук у груди ) повторять 2-3 раза Старуха: - Все равно я хочу золотую рыбку! Пусть не зажарю её на сковородке, так хоть сфотографирую и портрет её на стену повешу. Педагог: - Как нам, дети поступить? - Чтобы деда оправдать, станем рыбок рисовать? Образец Показывается способ рисования. Напомнить детям прием примакивания ватной палочкой теле рыбки, получается чешуя, на хвосте прямые линии. Самостоятельная работа детей. Педагог: - Мы старались, мы спешили, - Деду мы помочь решили. Рыбок все нарисовали? И сварливой бабе дали? (Дети отдают свои работы старухе). Старуха: - Каких замечательных рыбок нарисовали ребята! Я не стану больше бранить своего старика. Всем Вам, большое спасибо Заключительная часть -Подведение итогов занятия; -описание положительных действий воспитанников; -определение перспективы полученных знаний. Наше занятие подошло к концу. Практически все справились с заданиями. Давайте вспомним: Что понравилось? Какие и где были затруднения? Все! закончился наш путь! Можно всем нам отдохнуть! До свидания!


В раздел образования