Напоминание

"Познавательное развитие" Формирование элементарных математических представлений "Путешествие колобка"


Автор: Семенова Ольга Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ЦРР д/с "Кустук" N26
Населённый пункт: г.Якутск
Наименование материала: План - конспект
Тема: "Познавательное развитие" Формирование элементарных математических представлений "Путешествие колобка"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект занятия Ф.И.О. аттестуемого педагогического работника дошкольного образования Семенова Ольга Ивановна Место работы (наименование дошкольного образовательного учреждения) МБДОУ ЦРР д/с «Кустук» №26 г.Якутска Возрастная группа Средняя группа Методика дошкольного образования (образовательная область) «Познавательное развитие» Формирование элементарных математических представлений Тема занятия «Путешествие Колобка» Используемая образовательная программа (образовательная система) «От рождения до школы» Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой. Предварительная работа с воспитанниками Чтение русской народной сказки «Колобок». Проводились дидактические игры: «Посели фигуру», «Какой фигуры не стало», «Что пропало». Дидактическая обеспечение занятия (наглядность) Сказочные герои, геометрические фигуры, палочки. Картины с иллюстрациями и цифры. Структура занятия Выполняют задания по станциям Использованная литература Комплексные занятия. Н.Е.Веракса, Т.С.Комарова, М.А.Васильева Новиковская О. А. «Математика в играх и картинках» (94- 96)-СПб. : Паритет, 2007 Помораева И. А. Формирование элементарных математических представлений. Средняя группа. Для занятий с детьми 4-5лет. ФГОС - М. : Мозаика-Синтез, 2014 Этапы работы Вводная часть Определение целей, которые воспитатель ставит перед воспитанниками на данном этапе занятия: -описание методов мотивирования (стимулирования) познавательной активности воспитанников в ходе занятия. С е г о д н я н а з а н я т и е м ы с в а м и отправимся путешествовать. Н о путешествовать одним скучно и неинтересно, поэтому нужно брать собой друзей. А кого мы возьмем в путешествие, вы узнаете, отгадав загадку: - Круглый, румяный, В печке печон, На окошке стужен - Жил веселый Колобок, Колобок – румяный бок. Он от бабушки ушел, Он от дедушки ушел. По дорожке покатился, На поляне очутился. Ребята наш колобок хочет вернутся, обратно к бабушке и дедушке. Чтобы попасть Колобку, надо пройти 5 преград. В котором он без нас не справится. Поможем ему?
Основная часть -изложение основных положений нового материала; -описание методов, способствующих решению поставленных задач; -описание основных форм и методов организации индивидуальной и групповой деятельности воспитанников; -постановка целей самостоятельной работы для воспитанников; -определение возможных действий воспитателя в случае, если ему или воспитанникам не удается достичь поставленных целей; -описание методов организации совместной деятельности воспитателя с учетом индивидуально – дифференцированных особенностей воспитанников. -описание форм и методов достижения поставленных целей в ходе закрепления нового материала с учетом индивидуальных особенностей воспитанников. Катился, катился Колобок и прикатился на станцию «Цифирия». Как вы думаете, почему эту станцию так назвали? - Там живут цифры. - Правильно, а главный на этой станции Заяц. «Не пущу тебя дальше,- говорит Заяц,- пока не выполнишь мои задания. А не справишься - съем тебя» - Ребята, давайте поможем Колобку выполнить Зайкины задания. На станции «Цифирия» стоит поезд. Но вы видите, вагоны пустые. Из них сбежали цифры. Надо подумать и вернуть беглецов в свои места. - Молодцы. Справились с Зайкиным заданием, можно путешествовать дальше. Колобок катится дальше. - Следующая станция, на которой задержался Колобок, - «Счет». И живет здесь Серый Волк, он лучший счетовод. - И здесь ты должен выполнить мои задания, иначе я тебя съем,- говорит Волк. Нужно сосчитать, сколько машин, кукол, грибочков, шаров и кошек и подобрать цифры. - Не переживай Колобок, мы с ребятами тебе поможем. -Молодцы, помогли справиться Колобку с заданиями Волка. Теперь и отдохнуть можно немножко. Физминутка: Колобок, колобок (идут в полуприсидя, поставив руки на пояс) Колобок – румяный бок По дорожке покатился (бегут на носочках, держа руки на поясе) И назад не воротился Встретил мишку, волка, зайку, (Встают лицом в круг, изображают медведя, волка, зайку) Всем играл на балалайке, (изображают игру на балалайке) У лисы спел на носу,- (пляшут в присядку) И от всех зверей покатился дальше по лесу (машут руками в след) - Молодцы Катится, катится Колобок, а навстречу ему Медведь со станции «Лесная стройка». - Колобок, Колобок, я тебя съем! - Не ешь меня, Медведь! - Хорошо, только при одном условии, ты должен мне помочь построить дом из палочек. - Молодцы, ребята! Помогли справиться Колобку с заданием Медведя. Он очень доволен и отпускает его дальше. Катится, катится Колобок, а навстречу ему Лиса, а станция у нее называется - «Превращалки» - Уж от меня-то, Колобок, не уйдешь, и ребята тебе не
помогут. - Выручим, ребята, Колобка от хитрой лисы. -Нужно, данные геометрические фигуры превратить в предметы. - Ну что ж, придется Лисе отпустить Колобка – ведь все задания он решил на отлично. А помогли ему в этом вы, ребята. Издалека видно дом бабушки и дедушки. Надо колобку найти короткий путь. Какая дорога самая короткая. Молодцы ребята колобок благодарит вас за помощь и за хорошие знания Заключительная часть -Подведение итогов занятия; -описание положительных действий воспитанников; -определение перспективы полученных знаний. Наше занятие подошло к концу. Практически все справились с заданиями. Давайте вспомним: Что понравилось? Какие и где были затруднения? Все! закончился наш путь! Можно всем нам отдохнуть! До свидания!


В раздел образования