Напоминание

"Сказка – ценный материал для воспитания патриотизма"


Автор: Островская Ольга Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 112 "Золотая рыбка"
Населённый пункт: город Вологда
Наименование материала: статья
Тема: "Сказка – ценный материал для воспитания патриотизма"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Сказка – ценный материал для воспитания патриотизма»

МБДОУ №112 "Золотая рыбка" г. Вологда

Островская Ольга Николаевна (воспитатель)
Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного учреждения. Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны. Поэтому задачей педагогов является воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу; формирование бережного отношения к природе и всему живому; воспитание уважения к труду; развитие интереса к русским традициям. Устное народное творчество, родившееся в глубине веков и передававшееся из уст в уста от одного поколения к другому, играет огромную роль в воспитании патриотизма. Оно выражает мечту народа о радостном и творческом труде, о покорении природы, веру народа в победу добра, справедливости и неиссякаемую силу народных героев — защитников родной земли, надежду народа на лучшее и справедливое устройство мира. Народ шлифовал ранее созданные произведения, переделывал, дополнял, творил новые варианты одного и того же сюжета: сказки, пословицы, поговорки, загадки. При всей фантастичности многих сюжетов русский фольклор глубоко реалистичен (типические черты воина, крестьянина, русского характера и пр.). У каждого народа свои сказки, и все они передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие. Произведения устного народного творчества не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма.
Необходимо широко использовать все виды фольклора (сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы и т.д.). В устном народном творчестве как нигде сохранились особенности черт русского характера, присущие ему нравственные ценности, представление о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям. В русском фольклоре каким-то особенным образом сочетается слово, музыкальный ритм, напевность. Адресованные детям потешки, прибаутки, звучат как ласковый говорок, выражая заботу, нежность, веру в благополучное будущее. В пословицах и поговорках метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются недостатки, восхваляются положительные качества людей. Особое место в произведениях устного народного творчества занимают уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому, фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей. Среди многих жанров устной прозы (сказки, загадки, былины, легенды) сказка занимает особое место. Издавна считалась она не только самым распространенным, но и необычайно любимым жанром детей всех возрастов. Русская народная сказка проникнута пафосом гуманистических и патриотических идей, глубокой верой в победу добра и справедливости, в чудодейственную силу высокой нравственности и героического подвига. В сказках нашли выражение народные чаяния, стремление к счастью, борьба за правду и справедливость, любовь к родине. 1. Герой волшебной сказки – мужественный, бесстрашный. Он преодолевает все препятствия на своем пути, одерживает победы, завоевывает свое счастье. И если в начале сказки он может выступать как
Иван-дурак, Емеля-дурак, то в конце обязательно превращается в красавца и молодца Ивана-царевича. На это обратил в свое время внимание А.М. Горький: «Герой фольклора – «дурак», презираемый даже отцом и братьями, всегда оказывается умнее их, всегда победитель всех житейских невзгод». 2. Сказки воспитывают у ребенка любовь и привязанность к своей семье, дому, отцу, матери. В этих целях важно рассмотреть построение диалогов в сказках (например, «Царевна лягушка»), обратив внимание на чувство собственного достоинства героев и вместе с тем особую деликатность, проявляющуюся в разговоре сыновей с родителями: — Не горюйте, батюшка и матушка, пойдем мы на Чудо-юдо, будем с ним биться насмерть. А чтобы вам одним не тосковать, пусть с вами И в а н у ш к а о с т а н е т с я : м о л о д е щ е , ч т о б н а б о й и д т и . — Нет, — говорит Иван (подчеркнем, что там, где он принимает важное решение, его называют уже не Иванушкой, а Иваном), — не к лицу мне (что значит «не к лицу»?) дома оставаться да вас дожидаться, пойду и я с Чудом- юдом биться! Нужно обратить внимание на использование эпитетов и уменьшительно-ласкательных суффиксов (родимая матушка, батюшка).
Воспитание чувства патриотизма в русских народных сказках:
«Репка» - воспитывает чувства взаимопомощи, поддержки в семье. «Теремок» - воспитывает дружелюбие, гостеприимство – характерные черты для русского народа. «Маша и медведь» - учит быть мудрыми, находчивыми, «маленькими, да удаленькими».
«Гуси-лебеди» - воспитывает любовь к родному дому, природе, воспитывает желание быть добрыми, заботливыми и послушными. «Жихарка» - еще раз доказывает, что русский человек, даже ребенок, находчив, ловок. 3. Положительные герои русской народной сказки всегда находчивы и смелы. (Жихарка – маленький, да удаленький). Дети всегда хотят быть похожими на таких героев, быть ловкими, находчивыми. 4. Волшебные сказки прославляют героические подвиги, радостный, творческий труд, идеальное сочетание внутренней и внешней красоты героев. Чувство гордости за свой народ возникает, конечно, при знакомстве со сказками былинного содержания (такими как, «Никита Кожемяка»). 5. Воспринятые маленькими детьми сказочные образы сохраняются и в последующие годы жизни. Они помогают формировать идеальный образ положительного героя, которому дети хотят подражать. Для мальчиков этот герой – смелый, ловкий, мужественный, трудолюбивый, находчивый, преодолевающий все препятствия. Для девочек идеалом красоты становится добрая, красивая, мудрая, трудолюбивая, заботливая, ласковая девушка. 6. Сказки, загадки, поговорки, пословицы – устное народное творчество – представляют настоящую сокровищницу народной мудрости, исключительные образы языка народа, тем самым формируют у детей интерес и любовь к родному языку. Таким образом, сказки передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие. Произведения устного народного творчества не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма.


В раздел образования