Напоминание

"Огород на окне"


Автор: Юсупова Резида Римовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ детский сад №325
Населённый пункт: город Уфа, Республика Башкортостан
Наименование материала: Педагогический проект
Тема: "Огород на окне"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 325 городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Проект

«Огород на окне»


Информационная карта проекта

Название проекта:

«Огород на окне».

Автор проекта:
воспитатели
Закирьянова Н.Г, Юсупова Р.Р.

Продолжительность проекта:
3 месяца.
Тип проекта:
познавательно – исследовательский.
Участники проекта:
воспитатели, воспитанники, родители (законные представители).
Возраст воспитанников:
3-4 года.
Проблема, значимая для воспитанников, на решение которой направлен

проект:
1. Воспитанники 3-4 лет, в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том где они растут, о необходимых условиях их роста. 2. Уточнить представления о труде взрослых, формировать умения правильно называть действия.
Цель проекта:
Формирование первоначальных экологических представлений у воспитанников 3-4 лет посредством создания мини огорода на окне.
Задачи проекта:

- для воспитанников:

образовательные:
дать знания,что растения живые, их поливают, сажают, выращивают из семян; уточнить представления о труде взрослых, формировать умения правильно называть действия (сажают, поливают, рыхлят).
развивающие:
развивать познавательную активность воспитанников в процессе экспериментирования; развивать речь ребенка, активизировать словарь; развивать наблюдательность, любознательность;
воспитательные:
воспитывать трудолюбие, бережное отношение к растениям; получить положительные эмоции от полученных результатов.
- для педагогов:
внедрять метод проектов в педагогическую деятельность;
довести до сведения родителей и воспитанников проблему; подобрать методическую и художественную литературу, наглядные пособия, дидактический материал.
- для родителей (законных представителей):
организовать совместную работу, заинтересовать и ознакомить родителей (законных представителей) с формами образовательной деятельности дошкольного учреждения.
Форма

проведения

итогового

мероприятия:
игровая развивающая ситуация.
Название итогового мероприятия проекта:
«Мы садили лук».
Продукты проекта:

- для воспитанников:
1. Рисование «Лук-зеленый друг» и т.д. 2. Лепка «Наша грядка», «Лук для борща» и т.д. 3. Аппликация «Наш лучок», «Консервируем овощи» и т.д.
- для педагогов:
1. Презентация проекта. 2. Организация выставки детских работ «Лук-зеленый друг», «Наша грядка», «Наш лучок». 3. Презентация мини огорода. 4. Организация выставки семян (гороха, тыквы, моркови, свеклы, огурца, капусты, перца, подсолнечника). 5.Изготовление дидактических игр «Найди тень овоща», «Вершки и корешки» и т.д. 6. Оформление уголка с дидактическими играми, коллекцией семян.
- для родителей (законных представителей):
консультация для родителей (законных представителей): «Витамины с грядки», «Витамины в овощах и фруктах», «Огород на окне».

Ожидаемые результаты по проекту:

- для воспитанников:
воспитанники получили знания, что растения живые, их поливают, сажают, выращивают из семян; получили представления о труде взрослых, научились правильно называть действия; проводимая работа позволила воспитывать трудолюбие, бережное отношения к растениям; обогатили словарный запас.
- для педагогов:
ознакомились с новыми технологиями; повышение профессиональной компетентности в вопросах организации проектной деятельности в ДОУ; укрепление связи между детским садом и семьей.
- для родителей (законных представителей):
принимают непосредственное участие в образовательном процессе в детском саду. Все участники проекта (воспитатели, воспитанники, родители (законные представители) получили положительные эмоции.

Краткое содержание проекта «Огород на окне».

Этапы

Действия

педагогов

Действия

воспитанников

Действия членов

семьи

Подготовительный
(формулировка проблемы, планирование результатов, продуктов проекта) Определение задач: 1.Дать знания, что растения живые, их поливают, сажают, в ы р а щ и в а ю т и з семян. 2 . У т о ч н и т ь п р е д с т а в л е н и я о т р уд е в з р о с л ы х , формировать умения у в о с п и т а н н и ко в правильно называть действия. 3 . В о с п и т ы в а т ь трудолюбие, бережное отношение к растениям. 4 . П о л у ч и т ь положительные э м о ц и и о т полученных результатов. Интересуются темой проекта. Рассматривают и л л ю с т р а ц и и с изображением о в о щ е й . З а д а ю т вопросы. «Какие овощи полезнее?», обсуждают, высказывают свою точку зрения. Под руководством воспитателя принимают решение проверить правильность своих ответов. Родители (законные представители) о б щ а ю т с я с воспитателями по теме проекта. Определяют план действий. Детям надо дать з н а н и я о растениях (овощах), которые можно вырастить на окне дома. Необходимо п о м о ч ь д е т я м получить нужные знания.
Деятельностный
(непосредственная д е я т е л ь н о с т ь п о проекту) П р и о б с у ж д е н и и побуждают в о с п и т а н н и ко в к выб ору н а и б о л е е в е р н о г о о т в е т а . О б с у ж д а ю т с воспитанниками как можно п р о в е р и т ь правильность ответа на вопрос. Расширяют представление воспитанников об овощах, посредством дидактических игр, рассматривания иллюстраций, проблемных ситуаций, музыки и Воспитанники, с о в м е с т н о с воспитателем дают ответы на вопросы. Принимают активное участие в игровой развивающей ситуации творческой направленности. Делают о некоторых закономерностях и взаимосвязях. Закрепляют свои з н а н и я в дидактических играх и проблемных ситуациях. Родители (законные представители) принимают участие вместе с детьми в подборе семян овощ е й . Вместе с детьми рассматривают иллюстрации, читают сказки, стихи, загадывают загадки по теме проекта. У ч а с т и е в организации огорода (посадка различных
п е н и я , л е п к и и рисования. Оформляют дидактические игры « Н а ш о г о р о д » , «Найди тень овоща» и т.д. По с адка о в о щ е й : лука, укропа. Оформление огорода. Рассматривание овощей, выращиваемых на «огороде», Рассказывание русской народной с ка зк и « Р е п к а » , сказки «Вершки и корешки» и т.д. У ч а с т и е в оформлении огорода. овощей вместе с детьми дома).
Завершающий
(презентация продуктов проекта) Организуют презентацию: - «Огорода на окне», -итогового м е р о п р и я т и я с воспитанниками «Мы садили лук». У ч а с т в у ю т в презентации проекта. Родители (законные представители з н а к о м я т с я с рисунками, аппликацией детей. Знакомство с «Огородом на окне».

Системная паутинка по проекту «Огород на подоконнике».

Познавательное развитие

Речевое развитие

Социально-

коммуникативное

развитие
Рассматривание иллюстраций с изображением овощей. Беседы: Что такое «Огород на окне?», «Семена», «Что р а с т е т н а г р я д к е ? » , «Витамины для детей», «Полезная пища» и т.д. Знакомство с различными о в о щ а м и : м о р к о в ь , картошка, репка, л у к , свекла; знакомство со вкусом овощей. Знакомство с семенами овощей. Опытно- экспериментальная деятельность: Наблюдение за луком, «Строение лука», «Условия необходимые для роста», «Размножение, рост, развитие зеленого лука». Дидактические игры: «Чудесный мешочек», «Что л и ш н е е ? » , « Узн а й н а ощупь», «Узнай на вкус» и т.д. Разучивание с д е т ь м и с т и х о в , отгадывание загадок об овощах, чтение с ка з к и « Р е п к а » , инсценировка с ка з к и « Р е п к а » . Рассматривание к а р т и н ы « Н а ш огород». Заучивание п е с н и «Огородная- хороводная» слова А . П а с с о в о й , м у з ы к а Б . Можжевелова. Пальчиковая гимнастика «Засолка капусты», « О в о щ и в корзиночке» и т. д. Знакомство с понятием « о в о щ и » , с ю ж е т н о ролевая игра «Овощной магазин», «Угощаю с а л а т о м д р у з е й » . Рассматривание иллюстраций, картин с изображением овощей (сравнить их по цвету, форме, размеру, вкусу).
Физическое развитие

Художественно-эстетическое

развитие
Подвижные игры: «Овощи», «Кабачок», «Расти, расти лучок». Физминутки: «На огороде», «Ах, какой урожай», «Овощи». Лепка «Наша грядка», «Лук для борща». Рисование«Лук-зеленый друг». Аппликация « Н а ш л у ч о к » , «Консервируем овощи». Слушание«Наш огород» и т.д.


1 слайд
Наш проект называется: «Огород на окне». Авторы проекта: Юсупова Р.Р., Закирьянова Н.Г. Продолжительность проекта: 3 месяца. Тип проекта: познавательно-исследовательский. Участники проекта: воспитатели, воспитанники, родители (законные представители). Возраст воспитанников: 3-4 года.
Актуальность проекта:
Воспитанники 3-4 лет в недостаточной степени имеют представление о растениях, о том где они растут, о необходимых условиях их роста, их интерес к познавательно-исследовательской деятельности недостаточно развит. Исследовательская, поисковая активность-естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира. Исследовать, открывать, изучать-значит сделать шаг в неизведанное и непознанное. Тема разработанного проекта выбрана с учетом возрастных особенностей воспитанников 3-4 лет и объёма информации, которая может быть ими воспринята. Это детский проект ориентирован на приобретение воспитанников опыта собственной опытно- исследовательской деятельности, осознания воспитанниками своих интересов. Формирование умений их реализовывать, приобретение и применения детьми новых знаний в жизни.
2 слайд
Проблема, значимая для воспитанников, на решение которой направлен проект:
1.
Воспитанники 3-4 лет, в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том где они растут, о необходимых условиях их роста.
2.
Уточнить представления о труде взрослых, формировать умения правильно называть действия.
3 слайд

Цель проекта:
формирование первоначальных экологических представлений у воспитанников 3-4 лет посредством создания мини огорода на окне.
Задачи проекта:

-для воспитанников

Образовательные:
дать знания, что растения живые, их поливают, сажают, выращивают из семян; -уточнить представление о труде взрослых, формировать умения у воспитанников правильно называть действия (сажают, поливают, рыхлят).
Развивающие:
развивать познавательную активность воспитанников в процессе экспериментирования; -развивать речь ребенка, активизировать словарь;
-развивать наблюдательность, любознательность.
Воспитательные:
воспитывать трудолюбие, бережное отношение к растениям; -получить положительные эмоции от полученных результатов.
4 слайд

-для педагогов
-внедрять метод проектов в педагогическую деятельность;
-
довести до сведения родителей и воспитанников проблему; -подобрать методическую и художественную литературу, наглядные пособия, дидактический материал.
-для родителей:
-организовать совместную работу, заинтересовать и ознакомить родителей с формами образовательной деятельности дошкольного учреждения.
5 слайд

Форма проведения итогового мероприятия:
игровая развивающая ситуация.
Название итогового мероприятия проекта:
«Мы садили лук».
6 слайд
По познавательному развитию проводились беседы на тему: 1. «Что растет на грядке?»; 2. «Витамины для детей»; 3. «Полезная пища», где знакомимся с различными овощами (морковью, луком и т.д.); 4. «Семена овощей», знакомимся с семенами овощей таких как: горох, тыква, подсолнечник и т.д.
7 слайд
Рассматривание овощей, выращиваемых на огороде: огурец, помидор. Говорим правильно цвет, форму овощей.
8 слайд
Играли с детьми в дидактические игры: 1. «Что лишнее?»; 2. «Чудесный мешочек»; 3. «Узнай на вкус»; 4. «Узнай на ощупь» и т.д.
9 слайд

Настольно-печатные игры: 1. «Собираем урожай»; 2. «Найди тень овоща»; 3. «Назови одним словом» и т.д.
10 слайд
Наблюдали за ростом лука и укропа, говорили о необходимых условиях их роста (свет, вода). Сами воспитанники поливали. Для чего луку нужны корни?
11 слайд
По речевому развитию разучивали с воспитанниками стихи об овощах, песни «Огородная-хороводная», отгадывали загадки.
12 слайд
Показывали настольные театры: «Репка», «Корешки и вершки» проводили инсценирование сказки «Репка», были сделаны маски с изображением овощей.
13 слайд
Воспитанники также играли в сюжетно ролевые игры такие как: 1. «Овощной магазин»; 2. «Угощу салатом я друзей» и т. д.
14 слайд
По физическому развитию проводились такие подвижные игры как: 1. «Расти, расти лучок», 2. «Овощи». Физминутки: 1. «На огороде»; 2. «Ах, какой урожай».
15 слайд
С помощью родителей были приобретены различные семена овощей, для оформления папки передвижки: «Коллекция семян», такие как горох, тыква, подсолнечник и т.д.
16 слайд
Были оформлены консультации для родителей такие как: 1. «Огород на окне»;
2. «Витамины в овощах и фруктах»; 3. «Витамины с грядки».
17 слайд
Были проведены игровые развивающие ситуации по художественно эстетическому развитию. Лепка: «Наша грядка», «Лук для борща».
18 слайд
Аппликация: «Наш лучок», «Консервируем овощи».
19 слайд
Рисование: «Лук-зеленый друг».
20 слайд
Раскрашивали лук.
21 слайд

Малыши лучок сажали

Урожаем угощали

Витаминов целый клад

Приходите все к нам в сад.

22 слайд
Спасибо за внимание!


В раздел образования